Сплав на основе ниобия


 


Владельцы патента RU 2625203:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей и других изделий. Сплав на основе ниобия содержит, мас. %: молибден 8,5-12,5; цирконий 4,5-6,0; углерод 0,1-0,3; по крайней мере, один металл из группы, включающей гафний, тантал, вольфрам и рений в количестве 4,0-5,8; ниобий - остальное. Сплав характеризуется повышенной жаропрочностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии и касается составов сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей и других изделий.

Известен сплав на основе ниобия, содержащий, мас. %: молибден 8,5-12,5; цирконий 2,0-4,0; углерод 0,1-0,3; азот 0,3-1,5; лантан 0,005-0,1; ниобий - остальное [1].

Задачей изобретения является повышение жаропрочности сплава.

Технический результат достигается тем, что сплав на основе ниобия, содержащий молибден, цирконий, углерод, дополнительно содержит, по крайней мере, один металл из группы: гафний, тантал, вольфрам, рений, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молибден 8,5-12,5; цирконий 4,5-6,0; углерод 0,1-0,3; по крайней мере, один металл из группы: гафний, тантал, вольфрам, рений - 4,0-5,8; ниобий - остальное.

В таблице приведены составы сплава.

Легирование сплава на основе ниобия молибденом, цирконием, гафнием, танталом, вольфрамом, рением направлено на повышение его жаропрочности, жаростойкости. Углерод стабилизирует структуру сплава.

Сплав подлежит закалке при 1800°С и старению при 1100°С в течение 1 ч (нейтральная атмосфера или вакуум). Предел прочности сплава при 1000°С 180-200 МПа.

Источники информации

1. SU 533660, С22С 27/00, 1976.

Сплав на основе ниобия, содержащий молибден, цирконий, углерод, отличающийся тем, что он дополнительно содержит, по крайней мере, один металл из группы, включающей гафний, тантал, вольфрам и рений, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молибден 8,5-12,5; цирконий 4,5-6,0; углерод 0,1-0,3; по крайней мере, один металл из группы, включающей гафний, тантал, вольфрам и рений, в количестве 4,0-5,8; ниобий - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к получению заготовок из тугоплавких и жаропрочных сплавов на основе интерметаллидов системы Nb-Al, предназначенных для изготовления деталей с повышенными рабочими температурами эксплуатации.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления рабочих лопаток ГТД.
Изобретение относится к получению композитного титан-ниобиевого порошка для аддитивных технологий. Способ включает механическую активацию смеси порошков титана и ниобия с добавлением противоагломерирующего компонента.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе тантала, которые могут быть использованы в химической, текстильной, ювелирной промышленности.

Изобретение относится к металлургии, а именно к прецизионным сплавам для получения 3d-изделий сложной формы и функциональных покрытий методом гетерофазного переноса.

Изобретение относится к обработке ванадиевых сплавов, легированных элементами IVB группы, содержащих элементы замещения Cr, W и элементы внедрения С, О, N в количестве не менее 0,04 мас.%.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к производству жаропрочных сплавов на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления рабочих лопаток ГТД.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве титановых сплавов. Лигатура для титановых сплавов содержит, мас.%: ванадий 30-50, углерод 1-4, молибден 5-25, титан 5-20, алюминий 20-50, примеси - остальное.
Изобретение относится к области металлургии, а именно к высокотемпературным композиционным материалам на основе ниобия, упрочненным оксидными волокнами, применяемым для изготовления конструкционных деталей авиационного назначения.

Изобретение относится к области металлургии, а именно к сплавам на основе ниобия, которые могут быть использованы для изготовления деталей двигателей, печей, тепловых агрегатов и других изделий, работающих при повышенных температурах в условиях механических нагрузок.
Наверх