Способ кочетова защиты объектов с большим скоплением людей от террористов

Изобретение относится к оборонительным системам, в частности к способам защиты объектов с большим скоплением людей от террористов. Способ защиты объектов с большим скоплением людей от террористов заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов. К объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», на котором базируют возвращаемый аппарат. Возвращаемый аппарат содержит летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор». Программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных оружием, и обезвреживают террористов. В качестве антитеррористического средства используют акустическую систему, которую устанавливают на роботе и которая генерирует инфранизкочастотный диапазон. Достигается повышение эффективности борьбы с терроризмом. 4 ил.

 

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций, например захватов террористами театрально-зрелищных зданий, объектов кинематографии, а также других зрелищных и гостиничных комплексов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является система по патенту РФ №2503951, основанная на использовании средства нелетального поражения при борьбе с террористами, захватившими воздушное судно.

Технически достижимый результат - повышение эффективности борьбы с терроризмом на объектах гражданского зрелищного направления.

Это достигается тем, что в способе защиты объектов с большим скоплением людей от террористов, заключающимся в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов, к объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», и разворачивают комплекс для борьбы с терроризмом, на котором базируют, по крайней мере, один возвращаемый аппарат, на котором размещают, по крайней мере, три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, при этом с пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное террористами здание и их обезвреживание, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном террористами здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор», после того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, и обезвреживают террористов.

На фиг. 1 представлена общая схема ликвидации террористов, захвативших объект с большим скоплением людей, например объект для театрально-зрелищных представлений, на фиг. 2 - резиновая пуля калибра 9 мм с нелетальным средством поражения на основе ирританта, например CS, на фиг. 3 - патрон калибра 23 мм с ударно-шоковым красящим элементом, на фиг. 4 - дистанционный электрошокер.

Устройство для реализации способа (фиг. 1) защиты объекта 1 с большим скоплением людей 2 от террористов содержит специализированное бронированное транспортное средство 3 повышенной проходимости, оснащенное программируемой системой «антитеррор», на котором базируется специализированный комплекс для борьбы с терроризмом с, по крайней мере, одним возвращаемым аппаратом 5, таким, например, как мини-вертолет Sprite RPH со взлетной массой 36 кг и с горизонтальной проекцией в форме круга диаметром 1,6 м (по несущему винту). С такими габаритами и массой он может размещаться на любой площадке транспортного средства 3, включая крышу контейнера. В штатном режиме подобные аппараты используют для разведки «целей поля боя», таких как малочисленные войсковые подразделения, одиночные машины, огневые точки и т.п. Время пребывания в воздухе вертолета Sprite RPH при скорости полета 110 км/ч на высотах до 3 км - порядка 2 ч. Поэтому для непрерывного контроля над захваченным террористами объектом можно использовать 2-3 таких аппарата сразу или попеременно. Габариты и общая масса аппаратов с запасом топлива (6 кг на одну заправку) позволяют их свободно размещать на транспортном средстве 3. На возвращаемом аппарате 5 размещают, по крайней мере, три летающих робота 6, оснащенных дистанционно-управляемым стрелковым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, задачей которых является проникновение в осажденное террористами здание. В качестве нейтрализующего заряда используется резиновая пуля калибра 9 мм (фиг. 2) с нелетальным средством поражения на основе ирританта, например CS, или патрон калибра 23 мм (фиг. 3) с ирритантом и ударно-шоковым красящим элементом. Возможен вариант, когда для этих целей применяют дистанционный электрошокер. Номенклатура боеприпасов дистанционно-управлямого оружия может включать в себя следующие типы патронов: 23 мм патрон «Черемуха-7М» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CN, с максимальной эффективной дальностью стрельбы до 150 метров; 23 мм патрон «Сирень-7» с газовой гранатой, начиненной ирритантом CS.

Возможен вариант применения дистанционного электрошокера (фиг. 4) - специального устройства, из которого выстреливаются две стрелочки, за которыми тянутся тонкие провода непосредственно в цель. Возможен вариант, когда для повышения адресной наводки на цель красящий элемент снабжают меткой для автоматического наведения на цель с пульта управления 4.

Специализированное бронированное транспортное средство 3 оснащено блоком 7 с выдвижной транспортерной лентой 9 для продвижения к объекту 1 робота 8, задачей которого является вскрытие оконных проемов осажденного террористами здания. Для этих же целей служит телескопическая раздвижная лестница 10 и робот 11 (например, по типу роботов для очистки стеклянных ветрин и рекламных щитов от загрязнений), оснащенный устройством вскрытия оконных проемов, например стеклорезом. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта 4 управления захватом террористов системы «антитеррор», находящимся, например, в бронированном транспортном средстве 3. После того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов дается команда для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов 6, оснащенных дистанционно-управляемым стрелковым антитеррористическим оружием. Возможен вариант, когда для целей проникновения в осажденное террористами здание используют систему 12 приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками 13. В этом случае габариты летающих роботов должны быть соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток 13, а дистанционно-управляемое стрелковое антитеррористическое оружие заменено на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик, вскрываемый с пульта управления 4.

Способ защиты объектов с большим скоплением людей от террористов (фиг. 1) осуществляют следующим образом.

К объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», и разворачивают специализированный комплекс для борьбы с терроризмом, на котором базируют, по крайней мере, один возвращаемый аппарат, на котором размещают, по крайней мере, три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, при этом с пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное террористами здание и их обезвреживание, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном террористами здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор», после того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, и обезвреживают террористов.

Возможен вариант, когда для целей проникновения в осажденное террористами здание используют систему 12 приточно-вытяжной вентиляции с вентиляционными решетками 13. В этом случае габариты летающих роботов должны быть соизмеримы с размерами отверстий вентиляционных решеток 13, а дистанционно-управляемое стрелковое антитеррористическое оружие заменено на миниатюрное, например миниатюрный газовый баллончик, вскрываемый с пульта управления 4.

Возможен вариант, когда в качестве специального антитеррористического средства, обеспечивающего нелетальный исход, может быть использована акустическая система, установленная на роботе 8, генерирующая инфранизкочастотный диапазон порядка 1-10 Гц, вызывающий чувство страха и стресс.

Способ защиты объектов с большим скоплением людей от террористов, заключающийся в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов, отличающийся тем, что к объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», и разворачивают комплекс для борьбы с терроризмом, на котором базируют, по крайней мере, один возвращаемый аппарат, на котором размещают, по крайней мере, три летающих робота, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, снабженным нейтрализующим зарядом, при этом с пульта управления системой «антитеррор» программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное террористами здание и их обезвреживание, при этом транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном террористами здании, при этом операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор», после того как выполнена операция по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием, и обезвреживают террористов, при этом в качестве специального антитеррористического средства, обеспечивающего нелетальный исход, используют акустическую систему, которую устанавливают на роботе и которая генерирует инфранизкочастотный диапазон порядка 1-10 Гц, вызывающий чувство страха и стресс.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций, в частности к способам борьбы с терроризмом. Способ борьбы с терроризмом заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами. Способ включает использование нелетального средства поражения на основе ирританта типа CS.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата террористами, к частности к разделу техники, связанной с разработкой способов и средств защиты морских грузовых и речных судов неограниченного района плавания в открытом море и в прибрежных водах от нападения и захвата террористами, в отсутствие полицейских и других сил экстренного реагирования.

Изобретение относится к морским системам безопасности. Морская система безопасности имеет сливы для жидкой или газообразной субстанции, по меньшей мере один насос, по меньшей мере две отдельные трубопроводные системы, по меньшей мере два различных контрольных элемента, управляющую систему и сигнальные устройства.

Изобретение относится к способам защиты транспортных судов от нападения и захвата пиратами. .

Изобретение относится к способу и установке, с помощью которой твердые и жидкие боевые отравляющие или раздражающие вещества посредством системы трубопроводов распределяются с образованием высокодисперсных частиц ингредиентов в больших внутренних и наружных пространствах для обороны людей.

Изобретение относится к распылителям слезоточивых раздражающих веществ большого объема, снабженным рукояткой, закрепленной на горловине баллона, для удобства удерживания распылителя рукой.

Изобретение относится к аэрозольным распылителям веществ слезоточивого раздражающего действия, предназначенным для использования в качестве газового оружия самообороны.

Изобретение относится к газовому оружию и может быть использовано как средство защиты. .

Изобретение относится к способам защиты объектов с большим скоплением людей от чрезвычайных ситуаций. Способ борьбы с пожарами на верхних этажах высотных зданий и сооружений, заключающийся в том, что к объекту, охваченному огнем, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «аварийное пожаротушение». Разворачивают специализированный комплекс для борьбы с пожаром, на котором базируют возвращаемый аппарат, на котором размещают летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений. Затем программируют летающим роботам задачу проникновения в осажденное огнем здание и тушение пожара. Транспортное средство оснащают блоком с выдвижной транспортерной лентой для продвижения к охваченному огнем объекту робота, которому программируют задачу по вскрытию оконных проемов в осажденном огнем здании. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «аварийное пожаротушение». После выполнения операции по вскрытию оконных проемов программируют задачу для проникновения в осажденное огнем здание летающих роботов, оснащенных дистанционно управляемым средством пожаротушения высотных зданий и сооружений. Технически достижимый результат - повышение эффективности борьбы с терроризмом на объектах гражданского назначения. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к оборонительным системам, в частности к способам защиты объектов с большим скоплением людей от террористов. Способ защиты объектов с большим скоплением людей от террористов заключается в том, что нелетальное средство поражения на основе ирританта, например CS, устанавливают на беспилотные летательные аппараты и обезвреживают террористов. К объекту, захваченному террористами, выдвигают бронированное транспортное средство, оснащенное программируемой системой «антитеррор», на котором базируют возвращаемый аппарат. Возвращаемый аппарат содержит летающих роботов, оснащенных дистанционно-управляемым антитеррористическим оружием. Операциями роботов и полетом аппаратов управляют с пульта системы «антитеррор». Программируют задачу для проникновения в осажденное террористами здание летающих роботов, оснащенных оружием, и обезвреживают террористов. В качестве антитеррористического средства используют акустическую систему, которую устанавливают на роботе и которая генерирует инфранизкочастотный диапазон. Достигается повышение эффективности борьбы с терроризмом. 4 ил.

Наверх