Космический скафандр

Изобретение относится к космическим скафандрам для высадки человека на космические тела и может быть также использовано для наземной отработки таких скафандров. Скафандр снабжен управляемым изнутри него комплексным наружным, по отношению к человеческому телу, протезом конечностей и суставов, а также протезом позвоночника аналогичного типа. Управляемые человеком из скафандра указанные протезы выполняют функции атрофированных человеческих мышц, ослабленных (хрупких из-за вымывания кальция) костей и позвоночника, обеспечивая поддержание вертикальной позы, предотвращая падение и травматизацию человека. Технический результат состоит в обеспечении безопасной самостоятельной высадки космонавта на поверхность космического тела (например, Марса) и передвижения по ней после длительного полета в условиях невесомости.

 

Изобретение относится к сфере космических технологий и космической техники и может быть использовано для изготовления скафандров для высадки человека на космические объекты и возвращения на Землю, а также для наземной экспериментальной отработки таких скафандров.

Известен космический скафандр, предназначенный в т.ч. для высадки человека на Марс /ЕР 2511181 А1; B64G 6/00, В63С 11/10; 17.10.2012/.

Указанное известное техническое решение не учитывает, что перед высадкой на Марс человеку предстоит длительный перелет в условиях невесомости, в ходе которого у человека происходят физиологические изменения, требующие адаптации и компенсации ослабленных или утраченных функций.

02.03.2016 на Землю вернулись три космонавта после длительного полета в условиях невесомости. Приземление имитировало высадку на Марс. Космонавты не смогли самостоятельно выбраться из спускаемого аппарата.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является космический скафандр, снабженный управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом конечностей и суставов. Скафандр предназначен для наземного моделирования низкой или нулевой гравитации путем погружения в жидкую среду. Для поддержания вертикальной позы человека используются его собственный позвоночник и мышцы /US 20110067157 А1; B64G 6/00; 24.03.2011/.

Недостатком указанного известного технического решения является использование для поддержания вертикальной позы человека его собственного позвоночника и мышц. Основными физиологическими изменениями у человека, совершившего длительный космический полет в условиях невесомости, являются атрофия мышц, вымывание кальция из костей и нарушение способности поддерживать вертикальную позу в статике и динамике. При таких физиологических изменениях использование для поддержания вертикальной позы человека его собственных позвоночника и мышц делает проблематичной самостоятельную высадку космонавта из спускаемого аппарата и передвижение космонавта по космическому объекту после длительного полета в условиях невесомости ввиду недостаточности усилий его атрофированных мышц и хрупкости позвоночника, ослабленного вымыванием кальция из костей.

Задачей изобретения является обеспечение самостоятельной высадки космонавта из спускаемого аппарата и передвижения космонавта по космическому объекту после длительного полета в условиях невесомости.

Указанная задача решена за счет того, что космический скафандр, снабженный управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом конечностей и суставов, снабжен управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом позвоночника.

Изобретение характеризуется следующим существенным отличительным признаком: снабжением космического скафандра управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом позвоночника.

Указанный существенный отличительный признак позволяет обеспечить самостоятельную высадку космонавта из спускаемого аппарата и передвижение космонавта по космическому объекту после длительного полета в условиях невесомости.

Сущность изобретения состоит в том, что управляемый человеком из скафандра комплексный наружный по отношению к человеческому телу протез позвоночника выполняет функции ослабленного позвоночника и атрофированных человеческих мышц при высадке космонавта из спускаемого аппарата и передвижении по космическому объекту, обеспечивает поддержание вертикальной позы космонавта, предотвращает падение и травматизацию человека, в т.ч. переломы костей, ставших хрупкими из-за вымывания кальция.

Изобретение осуществляют с помощью известных средств и методов. Управляемый человеком из скафандра комплексный наружный по отношению к человеческому телу протез позвоночника может быть размещен снаружи скафандра или скрыт в толще его оболочки и выполнен отсоединяемым или не отсоединяемым от скафандра.

Таким образом, снабжение космического скафандра управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом позвоночника за счет выполнения им при высадке космонавта и при передвижении по космическому объекту функций ослабленного человеческого позвоночника и атрофированных мышц, физиологически измененных за время длительного космического полета в условиях невесомости, обеспечивает поддержание вертикальной позы космонавта, предотвращает его падение и травматизацию, в т.ч. переломы хрупких из-за вымывания кальция костей, и благодаря этому позволяет обеспечить самостоятельную высадку космонавта из спускаемого аппарата и передвижение космонавта по космическому объекту после длительного полета в условиях невесомости.

Космический скафандр, снабженный управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом конечностей и суставов, отличающийся тем, что он снабжен управляемым человеком из скафандра комплексным наружным по отношению к человеческому телу протезом позвоночника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области космонавтики, а именно к средствам защиты космонавтов от негативного воздействия невесомости в условиях долговременной работы в космическом пространстве.

Группа изобретений относится к средствам индивидуальной защиты, обеспечивающим нормальное кровообращение человека при возникновении перегрузок, аварийной разгерметизации для спасения и выживания в ЛА или при срочном покидании летчиком летательного аппарата.

Изобретение относится к авиационной и космической технике, а именно к мягкой оболочке скафандра и к способу ее крепления к жестким узлам скафандра. Мягкая оболочка состоит из внутренней герметичной и наружной силовой оболочек.

Изобретение относится к космической технике, а именно к снаряжению космонавта для выхода в космос. .

Изобретение относится к авиации, а именно к вариантам выполнения противоперегрузочного костюма. .

Изобретение относится к области космической техники, а именно к спасательным скафандрам, предназначенным для спасения космонавтов в случае разгерметизации кабины космического аппарата.
Изобретение относится к специальной тренировочно/лечебной одежде и касается тренировочного/лечебного электромиостимуляционного костюма. .

Изобретение относится к космическим скафандрам, система терморегулирования которых состоит из двух контуров: вентиляционного контура и контура водяного охлаждения космонавта.

Изобретение относится к криогенной системе газоснабжения космического скафандра космонавта, осуществляющего, в частности, внекорабельную деятельность. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам профилактики и устранения вредного влияния невесомости и аэродинамических перегрузок на мозговое кровообращение человека.

Изобретение относится к космическим скафандрам для высадки человека на космические тела и может быть также использовано для наземной отработки таких скафандров. Скафандр снабжен управляемым изнутри него комплексным наружным, по отношению к человеческому телу, протезом конечностей и суставов, а также протезом позвоночника аналогичного типа. Управляемые человеком из скафандра указанные протезы выполняют функции атрофированных человеческих мышц, ослабленных костей и позвоночника, обеспечивая поддержание вертикальной позы, предотвращая падение и травматизацию человека. Технический результат состоит в обеспечении безопасной самостоятельной высадки космонавта на поверхность космического тела и передвижения по ней после длительного полета в условиях невесомости.

Наверх