Металлополимерная лента

Изобретение относится к ленточным носителям информации, используемым в электронно-вычислительной технике, автоматизированных системах управления, средствах связи и других областях. Металлополимерная лента представляет собой ламинированную ленту, состоящую из полиэтилентерефталатных пленок с нанесенным адгезионным светопоглощающим слоем. Упомянутый слой содержит в качестве наполнителя смесь алюминиевой пудры и антифрикционного наполнителя при их массовом соотношении 1:(0,08-0,12), при следующем соотношении компонентов, мас. %: термоактивируемый полимер сложнополиэфирного типа 63,0-67,0; смесь алюминиевая пудра и антифрикционный наполнитель 26,1-36,7; пигмент 0-9,8; олеиновая кислота 0,3-0,4. Технический результат заключается в получении пленки с высокими физико-механическими свойствами, хорошей перфорируемостью при небольших усилиях пробивки отверстий и отсутствием светопропускания и электризации ленты при перемотке. 2 табл.

 

Изобретение относится к ленточным носителям информации, используемым в электронно-вычислительной технике, автоматизированных системах управления, средствах связи и других областях.

Носителем информации является непрозрачная металлополимерная лента с нанесенной кодовой информацией.

В настоящее время существует много видов носителей информации - магнитные, оптические ленты и диски, однако в действительности 95% дешевых магнитных и оптических носителей информации через пять лет становятся нечитаемыми из-за утери несущим слоем своих свойств.

В отличие от других видов носителей информации металлополимерные ленты отличаются надежностью при эксплуатации и сохранением информации в течение длительного времени.

В качестве прототипа принят «Материал для перфолент», SU №997554, G06K 19/02, опубл. 27.08.2011 г., состоящий из полиэтилентерефталатной пленки и последовательно нанесенных на обе стороны адгезионного и лицевого слоев, отличающийся тем, что, с целью повышения кратности прохождения перфолент в считывающих устройствах ЭВМ, каждый адгезионный слой содержит муравьиную кислоту, трихлоруксусную кислоту, сульфированное масло и двуокись кремния, а каждый лицевой слой содержит двуокись кремния, окись титана, сополимер терефталевой кислоты с этиленгликолем и диэтиленгликолем с молекулярной массой 20000-25000 и антистатик при следующем соотношении компонентов в материале, мас. %: полиэтилентерефталатная пленка 76,0-86,0, муравьиная кислота 0,04-0,10, трихлоруксусная кислота 1,59-3,20, сульфированное масло 0,04-0,10, двуокись кремния в адгезионных слоях 0,33-0,60, двуокись кремния в лицевых слоях 0,3-0,5, двуокись титана 6,9-12,3, сополимер терефталевой кислоты с этиленгликолем и диэтиленгликолем 3,9-5,9, антистатик 0,9-1,3.

Недостатками известного технического решения являются недостаточная гибкость ленты и необходимость приложения значительного усилия при перфорации, приводящего к быстрому износу перфорирующего оборудования.

Техническим результатом изобретения является создание металлополимерной ленты с высокими физико-механическими показателями, хорошей перфорируемостью, низкими электризацией и светопропусканием, надежностью в условиях воздействия предельных климатических факторов.

Технический результат достигается тем, что металлополимерная лента, состоящая из полиэтилентерефталатной пленки и нанесенных слоев, отличается от прототипа тем, что она представляет собой ламинированную ленту, состоящую из полиэтилентерефталатных пленок с нанесенным адгезионным светопоглощающим слоем, содержащим в качестве наполнителя смесь алюминиевой пудры и антифрикционного наполнителя при их массовом соотношении 1:(0,08-0,12), при следующем соотношении компонентов, мас. %:

термоактивируемый полимер
сложнополиэфирного типа 63,0-67,0
смесь алюминиевой пудры и
антифрикционного наполнителя 26,1-36,7
пигмент 0-9,8
олеиновая кислота 0,3-0,4

В качестве термоактивируемого полимера использовали каучук марки СУРЕЛ-3, ТУ 38.303-04.1-01-92 или линейный полиуретан марки Десмокол 400, фирмы Bayer, с динамической вязкостью 15% раствора в метилэтилкетоне 0,6±0,2 Па с.

Алюминиевую пудру использовали марки ПАП-2, ГОСТ 5494-95.

В качестве антифрикционного наполнителя использовали технический углерод, ТУ 14-724-80, или дисульфид молибдена, ТУ 48-19-133-85.

Для получения окрашенной металлополимерной ленты использовали соответствующие требуемой цветовой гамме пигменты, например зеленый фталоцианиновый, голубой фталоцианиновый ГОСТ 6220-76, лак красный ЭКБ, ГОСТ 8573-77.

В качестве диспергатора использовали олеиновую кислоту, ГОСТ 10475-75.

Металлополимерную ленту изготавливали следующим образом.

Термоактивируемый полимер растворяли в смеси ацетона и этилацетата при комнатной температуре при непрерывном перемешивании до получения однородного раствора. Далее в раствор вводили смесь алюминиевой пудры и наполнителя, при их массовом соотношении 1:(0,08-0,12), пигмент, олеиновую кислоту и диспергировали на любом диспергирующем оборудовании до получения однородной гомогенной композиции.

Адгезионный светопоглощающий слой на полиэтилентерефталатной пленке формировали непрерывным способом из 10-12%-ной адгезионной композиции в смеси ацетона и этилацетата в соотношении 50:50 об.% с последующей сушкой при температуре 55-95°С.

Ламинирование полиэтилентерефталатных пленок с адгезионным светопоглощающим слоем проводили методом горячего ламинирования между валками при температуре 150-170°С.

Состав адгезионного светопоглощающего слоя (примеры 1-9) и свойства металлополимерной ленты приведены в таблицах 1 и 2 соответственно.

Электризация металлополимерной ленты при перемотке по примерам 1-5 практически отсутствует.

Светопропускание определяли на спектрофотометре с диапазоном измерений коэффициентов пропускания от 0 до 100%, согласно прилагаемой к нему инструкции.

Стойкость к двойным перегибам определяли на установке двойных перегибов при изгибании образца на угол 90° в каждую сторону при радиусе кривизны 5 мм.

Прочность при растяжении ленты определяли по ГОСТ 14236-81 на любой разрывной машине.

Адгезионную прочность определяли на разрывной машине методом отслаивания двух склеенных полос под углом 180°.

Усилие пробивки отверстий диаметром 1,8 мм определяли на разрывной машине с помощью оснастки, состоящей из матрицы и пуансона. После пробивки отверстия на шкале нагрузок фиксировали усилие пробивки отверстия с точностью до 0,1 кгс.

Оценку качества перфорации проводили визуально с применением лупы с 5-кратным увеличением.

Таким образом, из полученных данных следует, что металлополимерная лента с адгезионным светопоглощающим слоем по примерам 1-5 обладает высокими физико-механическими показателями, хорошей перфорируемостью при невысоком усилии пробивки отверстий, практическим отсутствием светопропускания и электризации ленты при перемотке.

Предлагаемая металлополимерная лента проста в изготовлении, технологична и может быть изготовлена на стандартном технологическом оборудовании.

Металлополимерная лента, состоящая из полиэтилентерефталатной пленки и нанесенных на нее слоев, отличающаяся тем, что она представляет собой ламинированную ленту, состоящую из полиэтилентерефталатных пленок с нанесенным адгезионным светопоглощающим слоем, содержащим в качестве наполнителя смесь алюминиевой пудры и антифрикционного наполнителя при их массовом соотношении 1:(0,08-0,12), при следующем соотношении компонентов, мас. %:

термоактивируемый полимер
сложнополиэфирного типа 63,0-67,0
смесь алюминиевой пудры и
антифрикционного наполнителя 26,1-36,7
пигмент 0-9,8
олеиновая кислота 0,3-0,4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу изготовления вставок, оснащенных электронным модулем (44), содержащим микросхему и антенну (43). Технический результат - повышение технологичности изготовления плоских электронных вставок.

Изобретение относится к способам маркировки изделий для их последующей идентификации. .

Изобретение относится к области обработки металлических лент и получения магнитомеханических маркеров для электронного контроля изделий. .

Изобретение относится к карточкам, таким как трансакционная карточка (карта). .

Изобретение относится к бумагам с защитными элементами, представляющим собой основу, изготовленную из бумаги и снабженную по меньшей мере одной интегральной схемой.

Изобретение относится к однослойному и многослойному носителю данных со встроенным в него электронным модулем, в частности к карточкам из бумаги или картона со встроенной микросхемой (чип-картам) и способам изготовления такого носителя.

Изобретение относится к светопропускающей полимерной пленке, которая может быть нанесена на прозрачную или полупрозрачную поверхность, а также к применению и способу изготовления этой полимерной пленки и к использованию специальных материалов для ее изготовления.
Изобретение относится к области получения и производства полимерных материалов, обладающих антибиотическими свойствами за счет создания тонкого покрытия. Синтез тонкого покрытия на поверхности изделия осуществляют в низкотемпературной плазме тлеющего разряда в парах 3-нитро-1-адамантановой кислоты.

Изобретение относится к вакуумному нанесению покрытий, а именно к нанесению электропроводящего прозрачного покрытия на полимерную пленку для электрообогреваемого элемента органического остекления.

Изобретение относится к области биомедицины, в частности к способу получения гибридных металлополимеров (софт-полимеры), которые могут быть использованы в качестве экологически безопасных биомиметических полимеров с управляемыми процессами физиологической электропроводности, а также для создания наноразмерных устройств биомолекулярной электроники.

Изобретение относится к вакуумной технологии, а именно к технологии изготовления многослойных функциональных покрытий для органических подложек, в том числе упрочняющих теплоотражающих просветляющих покрытий для прозрачных пластиковых изделий, например для экранов средств индивидуальной защиты, методом магнетронного распыления.
Изобретение относится к области получения и производства фильтрующих материалов для очистки воздуха промышленных помещений на основе полимерных волокон, обладающих антибиотическими свойствами.
Изобретение относится к модификации поверхностных свойств тканых и нетканых текстильных материалов методом магнетронного распыления и может быть использовано для изготовления материалов, обладающих электрической проводимостью и экранирующих электромагнитное излучение.
Изобретение относится к нанесению прозрачных электропроводящих покрытий и может найти применение в авиационной, оптической и других областях техники. .

Изобретение относится к способу изготовления фильтрующих элементов и поворотному приспособлению для его осуществления. .

Изобретение относится к защитному элементу для защищенной от подделки бумаги, банкнот, удостоверений личности или иных аналогичных документов, к защищенной от подделки бумаге и ценному документу с таким защитным элементом, а также способу их изготовления.

Изобретение относится к пленочным упаковочным материалам для упаковки свежих пищевых продуктов и касается многослойной термоусадочной пленки. Пленка содержит наружный поверхностный слой, содержащий термостойкий термопластичный полимер, промежуточный слой, содержащий полимер на основе полиамида, внутренний поверхностный слой, содержащий сополимер на основе этилена, и имеет адгезионную прочность между внутренними поверхностными слоями после обработки горячей водой при 80°C не менее чем 10 Н/15 мм.

Изобретение относится к ленточным носителям информации, используемым в электронно-вычислительной технике, автоматизированных системах управления, средствах связи и других областях. Металлополимерная лента представляет собой ламинированную ленту, состоящую из полиэтилентерефталатных пленок с нанесенным адгезионным светопоглощающим слоем. Упомянутый слой содержит в качестве наполнителя смесь алюминиевой пудры и антифрикционного наполнителя при их массовом соотношении 1:, при следующем соотношении компонентов, мас. : термоактивируемый полимер сложнополиэфирного типа 63,0-67,0; смесь алюминиевая пудра и антифрикционный наполнитель 26,1-36,7; пигмент 0-9,8; олеиновая кислота 0,3-0,4. Технический результат заключается в получении пленки с высокими физико-механическими свойствами, хорошей перфорируемостью при небольших усилиях пробивки отверстий и отсутствием светопропускания и электризации ленты при перемотке. 2 табл.

Наверх