Способ контроля затяжки ниппельных соединений металлических трубопроводов



Способ контроля затяжки ниппельных соединений металлических трубопроводов
Способ контроля затяжки ниппельных соединений металлических трубопроводов

 


Владельцы патента RU 2625400:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Иркутский государственный университет путей сообщения" (ФГБОУ ВО ИрГУПС) (RU)

Изобретение относится к области диагностики, в частности к контролю состояния металлических трубопроводов, и может быть использовано для контроля затяжки ниппельных соединений трубопроводов. Сущность: измеряют активное электрическое сопротивление на доступном участке ниппельного соединения и сопротивление на доступном участке трубы известной длины, равной длине недоступной части трубопровода ниппельного соединения. Затем путем вычитания из измеренного общего сопротивления соединения сопротивления, измеренного на доступном участке трубы, непосредственно определяют значение электрического сопротивления самого ниппельного соединения. Далее сравнивают полученное значение сопротивления с сопротивлением, измеренным таким же образом на контрольном образце. По величине расхождения полученного значения от нормируемого значения судят о необходимости дополнительной затяжки соединения. Технический результат: повышение качества и скорости контроля затяжки соединения. 1 ил.

 

Изобретение относится к области контроля и диагностики состояния металлических трубопроводов и может быть использовано для контроля затяжки ниппельных соединений трубопроводов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является электрорезистивный метод неразрушающего контроля [1]. Данный метод заключается в контроле технического состояния объекта контроля (ОК) путем измерения и анализа значения его активного электрического сопротивления. К числу объектов, эффективно контролируемых данным методом, относятся изделия изготовленных из электропроводящих материалов, например подшипники. В этой связи основными направлениями использования метода при контроле ОК из электропроводящих материалов являются определение геометрических параметров ОК и контроль параметров ОК, влияющих на его удельное электрическое сопротивление, например таких, как параметры контактирующих деталей. Этот способ обеспечивает достаточную точность измерения, но его недостатком при контроле ниппельных соединений является невозможность получения доступа к закрытой части трубопровода в ниппельном соединении.

Ниппельное соединение в сборе показано на фиг. 1 и состоит из трубопровода 1, штуцера 2, ниппеля 3, накидной гайки 4.

Задачей изобретения является повышение качества и скорости контроля затяжки ниппельных соединений.

Поставленная задача контроля степени затяжки и герметичности соединения решается с помощью измерения общего активного электрического сопротивления (фиг. 1, 5) на доступном участке ниппельного соединения и измерения сопротивления на свободном участке трубы известной длины (фиг. 1, 6), равной длине недоступной части трубопровода ниппельного соединения (фиг. 1, 7). Затем путем вычитания из измеренного общего сопротивления соединения сопротивления, измеренного на свободном участке трубы, непосредственно определяют значение электрического сопротивления самого ниппельного соединения. Далее сравнивают полученное значение сопротивления с сопротивлением, измеренным таким же образом на контрольном образце. По величине расхождения полученного значения от нормируемого значения судят о необходимости дополнительной затяжки соединения.

Литература

1. Неразрушающий контроль: справочник: в 7 т. / Под общ. ред. Клюева В.В. - М.: Машиностроение, 2004. Т. 5: кн. 2.: Электрический контроль. 508 с.

Способ контроля затяжки ниппельных соединений металлических трубопроводов, основанный на регистрации его электрического активного сопротивления, заключающийся в том, что измеряют общее сопротивление на доступном участке ниппельного соединения трубопровода, доступном участке трубы известной длины, сопротивление которого принимают равным недоступному участку трубопровода ниппельного соединения, отличающийся тем, что определяют значение электрического сопротивления ниппельного соединения путем вычитания измеренного значения сопротивления трубы из сопротивления, измеренного на доступном участке трубопровода, причем сравнивают полученное сопротивление с измеренным таким же образом на контрольном образце и в случае превышения нормируемого значения производят дополнительную затяжку соединения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сенсоров и сенсорных устройств для обнаружения и контроля по меньшей мере одного параметра окружающей среды или условия окружающей среды, воздействию которого подвергается медикамент или упаковка медикамента.

Изобретение относится к измерительной технике и аналитическому приборостроению и может быть использовано в системах управления технологическими процессами. Устройство для определения концентрации кислорода содержит первичный преобразователь, представляющий собой магнитную систему с рабочим и сравнительным чувствительными элементами, подключенными по мостовой схеме к двум сопротивлениям, соединенный входом с первым блоком питания и измеритель.

Группа изобретений относится к измерительной технике, в частности к измерению влажности капиллярно-пористых материалов. Способ определения влажности капиллярно-пористых материалов заключается в том, что осуществляют контакт с образцом с помощью двух электродов, расположенных вдоль линии, перпендикулярной волокнам образца, на фиксированном расстоянии друг от друга.

Способ может быть использован в сканирующей зондовой микроскопии для определения электрического напряжения, модуля упругости, твердости, вязкости, пластичности пьезоэлектрических материалов, компонентов микро- и наноэлектромеханических систем, а также биомикроэлектромеханических устройств.

Предложены способ и система определения периода схватывания химически активного материала. Способ включает непрерывное измерение электрического свойства материала для получения временной зависимости удельного сопротивления или его представления.

Изобретение может быть использовано при изготовлении летательных аппаратов. Способ определения электрической характеристики композитного материала для изготовления летательного аппарата, в котором, по меньшей мере, к одному образцу, выполненному из композитного материала, прижимают две накладки, осуществляя плотную подгонку, по меньшей мере, одной из накладок и отверстия этого или каждого образца, определяют значение электрического сопротивления сборки, образованной накладками и образцом, и выводят на основании полученного значения значение электрического сопротивления композитного материала.

(57) Изобретение относится к устройству для измерения электрических параметров твердых или жидких геологических образцов, таких как, например, горные породы, предпочтительно из нефтяных или газовых пластов-коллекторов, и насыщающие их текучие среды, содержащему полый корпус, выполненный из первой верхней половины и второй нижней половины, которые коаксиально скользят одна внутри другой, причем в указанном корпусе расположено гнездо для размещения по существу цилиндрического образца, при этом к указанному гнезду обращены две пары электродов, предназначенные для подвода тока в образец и для измерения напряжения на концах указанного образца, и отличающемуся тем, что указанные пары электродов являются парами копланарных электродов, каждая из которых расположена на одном конце указанного гнезда.

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению влажности капиллярно-пористых материалов. Предложен способ определения влажности древесины, в котором осуществляют контакт с образцом с помощью двух электродов, расположенных вдоль линии, перпендикулярной волокнам образца, на фиксированном расстоянии друг от друга, прикладывают напряжение на измерительную ячейку, состоящую из последовательно включенных влажного материала и эталонного сопротивления, измеряют падение напряжения на эталонном сопротивлении и определяют влажность, при этом в фиксированный момент времени измеряют амплитуду напряжения, тока и крутизны соответствующих импульсных динамических характеристик, по которым регистрируют их комплекс информативных параметров: постоянную времени и предельное напряжение, начальный ток и его крутизну, которые служат для определения влажности по калибровочной характеристике, а калибровку проводят априори на границах адаптивного диапазона по образцу с известной влажностью и нормируемыми параметрами: постоянной времени и предельным напряжением, начальным током и крутизной при измерении в фиксированный момент времени амплитуд напряжения, тока и крутизны соответствующих нормированных импульсных динамических характеристик.

Изобретение относится к способу нанесения покрытия из оксида алюминия на деталь, имеющую поверхность из карбида кремния (SiC) и используемую в высокотемпературных областях техники.

Изобретение относится к методам и средствам для измерения состава парогазовых сред и может быть использовано для контроля атмосферы в помещениях промышленных предприятий, в частности, для обеспечения водородной взрывобезопасности под защитной оболочкой атомных электрических станций.
Наверх