Ручка поворотная (варианты)

Предложена ручка поворотная. Она содержит рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки. При этом рукоятка с внутренней стороны имеет выступ с одной или двумя гранями и соосным с ним отверстием, в котором закреплен стержень. Накладка установлена на выступе рукоятки с возможностью вращения вокруг него. В накладке со стороны, противоположной рукоятке, расположен фиксатор положения рукоятки. При этом фиксатор положения рукоятки выполнен в виде П-образной вставки с одной или двумя пластинчатыми С-образными прижимными скобами, установленными на боковых сторонах вставки с возможностью взаимодействия их выпуклых поверхностей с гранями выступа рукоятки при ее повороте. Вставка и накладка имеют элементы, обеспечивающие противодействие повороту вставки относительно накладки. Также предложена поворотная ручка, у которой вставка имеет L-образную форму с пластинчатой С-образной прижимной скобой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к дверной фурнитуре, и предназначено для использования в конструкциях запорных устройств для взаимодействия посредством квадратного стержня с запорным устройством и удержания ручки в требуемом рабочем положении.

Известна ручка створки, содержащая корпус, рукоятку с валом, проходящим через отверстия в корпусе, и пружинный фиксатор положения рукоятки с упругими элементами, расположенными диаметрально и поперек вала, каждый из которых взаимодействует с лысками, выполненными на валу, пружинный фиксатор выполнен в виде единой целой пружины М-образной формы, своими двумя параллельными стержневыми элементами взаимодействующей с лысками вала ручки, а срединной частью охватывающей стойку, выполненную для нее в корпусе (патент RU 2538525 C1, 2015).

Наиболее близкой к изобретению является ручка для запорных устройств, содержащая рукоятку, соединенную со стержнем и выполненную с возможностью ее вращения в накладке ручки, фиксатор положения рукоятки, расположенный в накладке ручки и предназначенный для взаимодействия с рукояткой, рукоятка с внутренней стороны накладки выполнена в виде втулки с, по меньшей мере, одной гранью, предназначенной для взаимодействия с фиксатором положения, выполненным в виде пружинного фиксатора с, по меньшей мере, одной стержневой пружиной изгиба, расположенной поперек втулки и взаимодействующей с, по меньшей мере, одной гранью втулки (патент RU 96391 U1, 2010).

Недостатком известной ручки является малый срок службы за счет значительного истирания стержневых пружин и граней ручки при ее эксплуатации.

Техническим результатом является увеличение срока службы ручки за счет уменьшения истирания пружин и граней ручки при ее эксплуатации.

Технический результат обеспечивается тем, что в ручке поворотной, содержащей рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки, имеющей с внутренней стороны выступ с одной или двумя гранями и соосным с ним отверстием, в котором закреплен стержень, накладка установлена на выступе рукоятки с возможностью вращения вокруг него, в накладке со стороны, противоположной рукоятке, расположен фиксатор положения рукоятки, который выполнен в виде П-образной вставки с одной или двумя пластинчатыми С-образными прижимными скобами, установленными на боковых сторонах вставки с возможностью взаимодействия их выпуклых поверхностей с гранями выступа рукоятки при ее повороте, а вставка и накладка имеют элементы, обеспечивающие противодействие повороту вставки относительно накладки.

В другом варианте технический результат обеспечивается тем, что ручка поворотная, содержащая рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки, выполненной с внутренней стороны с выступом с одной или двумя гранями и соосным с ним отверстием, в котором закреплен стержень, накладка установлена на выступе рукоятки с возможностью вращения вокруг него, в накладке со стороны, противоположной рукоятке, расположен фиксатор положения рукоятки, который выполнен в виде L-образной вставки с пластинчатой С-образной прижимной скобой, установленной на одной из сторон вставки с возможностью взаимодействия выпуклой поверхности скобы с гранями выступа рукоятки при ее повороте, а вставка и накладка имеют элементы, обеспечивающие противодействие повороту вставки относительно накладки.

Технический результат обеспечивается также и тем, что элементами, обеспечивающими противодействие повороту вставки относительно накладки, являются два выступа конусообразной формы с тыльной стороны накладки вокруг отверстий в ней, предназначенных для элементов крепления накладки к полотну двери, и две полукруглые выемки на вставке, которые при установке фиксатора положения рукоятки в накладку совмещаются с выступами накладки.

Изобретение иллюстрируется фиг. 1, на которой изображен пример выполнения ручки поворотной.

Ручка поворотная содержит рукоятку 1, квадратный стержень (квадрат) 2, кольцо-уплотнитель 3, декоративную накладку 4 и фиксатор положения рукоятки, состоящий из П-образной вставки 5 и одной или двух пластинчатых С-образных прижимных скоб (пружин) 6.

С внутренней стороны рукоятка 1 имеет выступ с одной или двумя гранями и соосным с ним квадратным отверстием, в котором закреплен стержень 2 посредством установки фиксатора 7 либо его установки с натягом.

Накладка 4 установлена на выступе рукоятки 1 с возможностью вращения вокруг него.

Форма накладки 4 может быть различной. Как правило, в накладке 4 имеются центральное отверстие, посредством которого она устанавливается на выступе рукоятки 1, и отверстия для крепления на дверь. С лицевой стороны вокруг отверстий выполнены углубления под потайную головку крепежного элемента. С тыльной стороны накладки вокруг отверстий имеются соответствующие выступы конусообразной формы.

Фиксатор положения рукоятки представляет собой узел, состоящий из П-образной вставки 5 и двух пластинчатых С-образных прижимных скоб 6. Скобы 6 могут быть установлены как на одной, так и на обеих боковых сторонах вставки 5. При этом скобы 6 расположены так, что их поперечная ось симметрии и ось вращения рукоятки 1 лежат практически в одной плоскости, чем обеспечивается возможность взаимодействия (фиксации) выпуклых поверхностей скоб 6 с гранями выступа рукоятки 1 при ее повороте.

В средней части вставки 5 выполнены центральное отверстие и две полукруглых выемки на периферии. На концах боковых частей вставки 5 имеются выступы с выемками. Выступы одной боковой части вставки 5 отогнуты в направлении выступов другой ее боковой части. Скобы 6 установлены в выемках выступов боковых частей вставки 5 и удерживаются на ней благодаря загнутым концам прижимных скоб 6.

Фиксатор положения рукоятки и накладка 5 установлены на цилиндрическом выступе рукоятки 1 и зафиксированы с помощью кольца-уплотнителя 3, шайбы 8 и стопорного кольца 9, установленного в кольцевой канавке выступа рукоятки 1. При этом лицевая сторона накладки 5 обращена в сторону рукоятки 1, а вставка 5 установлена таким образом, что в ее полукруглых выемках, расположенных в средней ее части, размещены выступы конусообразной формы, находящиеся на тыльной стороне накладки 4, что обеспечивает неподвижность вставки 5 относительно накладки 4. При зафиксированной накладке 4 (например, при установке на двери) рукоятка 1 со стержнем свободно вращается, а прижимные скобы 6 взаимодействуют с выступом рукоятки 1 (в том числе и его гранями) своей выпуклой поверхностью.

В положении, когда прижимные скобы 6 совмещаются с диаметрально расположенными гранями рукоятки 1, происходит ее фиксация.

Особенностью второго варианта ручки поворотной является выполнение вставки из L-образного профиля с одной такой же прижимной скобой 6 на боковой стороне вставки.

Фиксация положения в обоих вариантах достигается с помощью взаимодействия, по меньшей мере, одной прижимной скобой 6, расположенной между вставкой 5 и стержнем 2. Плоское сечение прижимной скобы 6 увеличивает пятно контакта прижимной скобы 6 с рукояткой 1, что позволяет уменьшить истирание, и, тем самым, увеличить срок работы подвижных элементов поворотной ручки.

1. Ручка поворотная, содержащая рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки, при этом рукоятка с внутренней стороны имеет выступ с одной или двумя гранями и соосным с ним отверстием, в котором закреплен стержень, накладка установлена на выступе рукоятки с возможностью вращения вокруг него, в накладке со стороны, противоположной рукоятке, расположен фиксатор положения рукоятки, отличающаяся тем, что фиксатор положения рукоятки выполнен в виде П-образной вставки с одной или двумя пластинчатыми С-образными прижимными скобами, установленными на боковых сторонах вставки с возможностью взаимодействия их выпуклых поверхностей с гранями выступа рукоятки при ее повороте, а вставка и накладка имеют элементы, обеспечивающие противодействие повороту вставки относительно накладки.

2. Ручка по п. 1, отличающаяся тем, что элементами, обеспечивающими противодействие повороту вставки относительно накладки являются два выступа конусообразной формы с тыльной стороны накладки вокруг отверстий в ней, предназначенных для элементов крепления накладки к полотну двери, и две полукруглые выемки в средней части вставки, которые при установке фиксатора положения рукоятки в накладку совмещаются с выступами накладки.

3. Ручка поворотная, содержащая рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки, при этом рукоятка с внутренней стороны имеет выступ с одной или двумя гранями и соосным с ним отверстием, в котором закреплен стержень, накладка установлена на выступе рукоятки с возможностью вращения вокруг него, в накладке со стороны, противоположной рукоятке, расположен фиксатор положения рукоятки, отличающаяся тем, что фиксатор положения рукоятки выполнен в виде L-образной вставки с пластинчатой С-образной прижимной скобой, установленной на одной из сторон вставки с возможностью взаимодействия выпуклой поверхности скобы с гранями выступа рукоятки при ее повороте, а вставка и накладка имеют элементы, обеспечивающие противодействие повороту вставки относительно накладки.

4. Ручка по п. 3, отличающаяся тем, что элементами, обеспечивающими противодействие повороту вставки относительно накладки, являются два выступа конусообразной формы с тыльной стороны накладки вокруг отверстий в ней, предназначенных для элементов крепления накладки к полотну двери, и две полукруглые выемки на другой стороне вставки, которые при установке фиксатора положения рукоятки в накладку совмещаются с выступами накладки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фиксирующему средству для подвижных относительно друг друга конструктивных элементов согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения и комбинации такого средства с конструктивными элементами согласно ограничительной части пункта 9 формулы изобретения.

Изобретение относится к области скобяных изделий и касается устройства для удерживания ручки двери, окна и т.п. .

Изобретение относится к области изготовления скобяных изделий, в частности к разборным устройствам для монтажа ручки, и может использоваться для крепления дверных или оконных ручек, выполненных из дерева, металла, полимерных материалов.

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к защелкам, используемым для фиксирования закрытой двери и запирания ее с внутренней стороны в различных помещениях и транспортных средствах.

Изобретение относится к запирающим устройствам и может быть использовано для фиксирования закрытой двери и запирания ее с внутренней стороны в различных помещениях и транспортных средствах.

Изобретение относится к запирающим устройствам, в частности к защелкам , которые могут использоваться для фиксирования закрытой двери и запирания ее с внутренней стороны в различных помещениях и транспортных средствах ..

Предложена ручка дверная. Она состоит из гибкого органа, к одному концу которого крепится пустотелый конус с подвижным грузом.

Предложен узел дверной ручки. Он содержит внутреннюю рукоятку с фланцем, соединенную полым штоком с наружной рукояткой, фиксатор, размещенный на внутренней рукоятке и соединенный посредством приводного стержня, проходящего внутри полого штока, с защелкой и первым концевым включателем, и первый источник света, размещенный на наружной рукоятке.

Целью настоящего изобретения является создание ручки транспортного средства, обладающей хорошими характеристиками при креплении декоративной накладки и уменьшающей вероятность поломки при креплении.

Изобретение касается ключевых замков - цилиндровых, дисковых, сувальдных и других. Технический результат - повышение суммарного хода кодовой поверхности кодового элемента во всех его возможных движениях относительно фиксатора, имеющего возможность считывания положения кодового элемента и управления блокированием запирающего механизма.

Предлагаемая группа изобретений - ручка дверная и способ ее изготовления, относится к области жилищного и промышленного строительства, а более конкретно - к скобяным изделиям.

Данное изобретение относится к бытовому прибору с заглушкой (19) для закрывания выполненного в детали (13) углубления (25), ограниченного боковыми стенками (29) и днищем (31), которое отстоит на глубину (s) раззенковки от поверхности детали (27).

Предложена ручка поворотная, содержащая корпус с отверстием, в котором своим концом с возможностью поворота расположена рукоятка. Она на конце снабжена упором, взаимодействующим с телами качения подшипника.

В устройстве дверной ручки транспортного средства обеспечен: каркас ручки, расположенный вдоль задней поверхности дверной панели; и рабочая ручка, которая соединена с каркасом ручки.

Предложено устройство с дверной ручкой, выполненное с основанием для ручки; отверстием для введения, которое открыто в дверной ручке дверной панели и которое обеспечивает опору для основания ручки; манипуляционную ручку, которая соединена с основанием для ручки; и прокладку, которая расположена между основанием для ручки и манипуляционной ручкой.

Предложена ручка для створки, содержащая полую планку с отверстием для установки посадочного стержня ручки, а в полости планки размещен механизм фиксации, содержащий подпружиненные ограничитель ручки и упор.

Изобретение относится к области скобяных изделий и может быть использовано в узлах крепления дверных ручек к дверному полотну для открывания и закрывания двери. Техническим результатом изобретения является уменьшение длительности сборки узла крепления и повышение надежности крепления ручки к двери. Указанный технический результат достигается тем, что в узле крепления ручки к дверному полотну основание снабжено выступом, выполненным в виде язычка, имеющего форму дугообразного сектора, на боковой поверхности которого выполнены установочные плоскости, в боковой поверхности основания выполнено отверстие под зажимной винт, в одной части внутренней стороны накладки выполнена горизонтальная плоскость с пазом, имеющим форму и размеры, соответствующие форме и размеру дугообразного сектора язычка, а на противоположной части внутренней стороны накладки выполнена вторая горизонтальная плоскость с отверстием, снабженным резьбой под зажимной винт для фиксации накладки на основании после установки и закрепления ручки. 4 ил.

Предложена ручка поворотная. Она содержит рукоятку, стержень, накладку и фиксатор положения рукоятки. При этом рукоятка с внутренней стороны имеет выступ с одной или двумя гранями и соосным с ним отверстием, в котором закреплен стержень. Накладка установлена на выступе рукоятки с возможностью вращения вокруг него. В накладке со стороны, противоположной рукоятке, расположен фиксатор положения рукоятки. При этом фиксатор положения рукоятки выполнен в виде П-образной вставки с одной или двумя пластинчатыми С-образными прижимными скобами, установленными на боковых сторонах вставки с возможностью взаимодействия их выпуклых поверхностей с гранями выступа рукоятки при ее повороте. Вставка и накладка имеют элементы, обеспечивающие противодействие повороту вставки относительно накладки. Также предложена поворотная ручка, у которой вставка имеет L-образную форму с пластинчатой С-образной прижимной скобой. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Наверх