Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения. Устройство для выращивания саженцев плодовых культур и винограда содержит контейнер, который имеет вертикальные стенки, на одном уровне по всему периметру которых расположены отверстия. На внешней стороне контейнера в зоне основания отверстий прикреплен желоб с наклонной боковой стенкой. Изобретение позволяет рационально использовать атмосферные осадки для полива растений, увеличивает выход и повышает качество саженцев. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к плодоводству и виноградарству, не оказывает вредного влияния на окружающую среду.

Известен способ размножения плодовых культур винограда, при котором маточный куст помещают в контейнер, полость контейнера заполняют влагоудерживающим материалом выше уровня головы куста, после укоренения побегов контейнер убирают и отделяют отводки от головы маточного куста (RU 2463774, 20.10.2012).

Существенный недостаток известного способа состоит в том, что при его осуществлении при максимальном развитии листового аппарата на побегах маточного куста образуется сплошной листовой полог, препятствующий попаданию выпадающих в течение вегетационного периода атмосферных осадков внутрь контейнера. Это приводит к подсыханию влагоудерживающего материала и слабому развитию корней на отводках. В результате снижается качество посадочного материала и сокращается выход саженцев.

Цель изобретения - увеличение выхода и повышение качества саженцев, регулирование полива растений за счет атмосферной влаги.

Поставленная цель достигается тем, что в заявляемом способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения.

Контейнер для выращивания саженцев плодовых культур и винограда имеет вертикальные стенки, на одном уровне по всему периметру которых расположены отверстия, а на внешней стороне в зоне основания отверстий прикреплен желоб с наклонной боковой стенкой.

На фиг. 1 изображено маточное растение с побегами в контейнере, вид сбоку; на фиг. 2 - то же, вид сверху.

Способ осуществляется следующим образом.

Маточное растение 1 с побегами 2 размещают в контейнере 3, совмещая при этом отверстия 4 на его вертикальных стенках с зоной формирования корней на побегах 2. Заполняют полость контейнера 3 влагоудерживающим материалом 5. Для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов 2 в фазе роста корней в желоб 6 насыпают водорастворимые минеральные удобрения. Окоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

Предложенный способ и устройство для его осуществления позволяют рационально использовать атмосферные осадки для полива растений, поскольку дождевая вода по наклонному желобу стекает к его основанию и через отверстия, находящиеся на вертикальных стенках контейнера, поступает во влагоудерживающий материал, находящийся в полости контейнера, и увлажняет его. В результате в зоне формирования корней создаются благоприятные условия для роста и развития корневой системы саженцев. Кроме того, проведение корневой подкормки путем размещения в желобе водорастворимых минеральных удобрений в фазе роста корней обеспечивает лучшее питание побегов и усиливает развитие корневой системы, т.к. попадающая в желоб дождевая вода растворяет минеральные удобрения и через отверстия в вертикальных стенках контейнера они поступают непосредственно к корням, развивающимся на побегах. Это увеличивает выход и повышает качество саженцев.

1. Способ выращивания саженцев плодовых культур и винограда, включающий размещение маточного растения в контейнере, заполнение полости контейнера влагоудерживающим материалом, окоренение побегов и отделение их от маточного растения, отличающийся тем, что при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а в фазе роста корней проводят корневую подкормку окоренившихся побегов, насыпая в желоб водорастворимые минеральные удобрения.

2. Устройство для выращивания саженцев плодовых культур и винограда, содержащее контейнер с вертикальными стенками, отличающееся тем, что вертикальные стенки на одном уровне по всему периметру имеют отверстия, а на внешней стороне в зоне основания отверстий прикреплен желоб с наклонной боковой стенкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству. В способе при выращивании плодовых деревьев формируют кроны путем отгибания веток на уровне, не превышающем высоту снежного покрова.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству. В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает укладку однолетней отводки в пластиковую пятилитровую емкость.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, эрозии почв, а в частности к виноградарству. Способ включает расчистку, разметку, нарезку террас выемочным методом и посадку саженцев.
Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает внесение питательных компостов, выращивание растений на зеленое удобрение и использование виноградной лозы для повышения плодородия почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к садоводству. Способ включает прививку, стратификацию, закалку и посадку черенков в школку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ формирования подвойных кустов винограда включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к питомниководству. Способ включает заготовку одревесневших черенков с последующим укоренением в условиях повышенной влажности и последующее доращивание.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и плодоводства. Способ включает контурную посадку деревьев в параллельные ряды между рядами направляющих террас.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и может найти применение при закладке сада на склоновых землях. Способ включает посадку плодовых культур на террасах с учетом их биологических особенностей. При этом плодовые и ягодные культуры размещают на террасах, чередуя древесные и кустарниковые виды с учетом их адаптации к перепадам суточных температур с междурядьями 5-6 м, располагая их с верхних склонов, начиная с высоты 1600-1800 м над уровнем моря. Вниз по уклону располагают яблоню, грушу, сливу, айву, абрикос, персик, а между ними высаживают с верхней части склона кизил, шиповник, боярышник, малину, смородину. В год закладки сада в междурядьях плодовых и ягодных культур высевают медоносные однолетние травы фацелию и клевер шабдар, семена которых смешивают с измельченной цеолитсодержащей глиной аланит в соотношении 1:2. В конце вегетации надземную массу скашивают, используя ее в качестве мульчи высаженных плодово-ягодных культур. Способ позволяет значительно снизить эрозионные процессы на склоновых землях и повысить эффективность плодового сада. 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ обработки плодово-ягодных культур осуществляют смесью, приготовленной на основе 0,2% водного раствора парааминобензойной кислоты с добавлением гумата калия из расчета 5 г/л, золы сожженных обрезанных веток из расчета 50 г/л и биопрепарата Фитоверм в количестве 2 мл на 5 л раствора. Обработку проводят трижды: осенью перед уходом в зиму, весной до набухания почек и в период цветения. Способ позволяет повысить продуктивность плодово-ягодных культур, снизить заболеваемость и повреждаемость вредителями. 1 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги – за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15÷20 см, предпочтительно с боков плеча. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество винограда. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства. Способ включает посадку кустов винограда по схеме 2,5-3,0×0,75-1,0 м. При этом формируют обеспечивающие прочность формы куста винограда Y-образный штамб и на высоте штамба 100 см из пасынков второго порядка – витой кордон с 3-4-глазковыми плодовыми звеньями. Способ позволяет повысить продуктивность насаждений. 1 ил., 1 табл., 1 пр.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Отдельные 20-метровые ряды огурцов сорта Феникс на вертикальной шпалере размещают вокруг посевов томатов или на межклеточных пространствах на расстоянии не более 70-80 м от самых удаленных растений томата, добиваясь перманентного прироста огурцов. Минирующих мух на листьях огурца уничтожают опрыскиванием растений инсектицидами по мере накопления вредителя. Томаты против томатного листового минера не опрыскивают. Обеспечивается уменьшение пестицидной нагрузки на окружающую среду.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом на кустах формируют укороченное плечо, направленное вдоль оси ряда с двумя группами укороченных и разнонаправленных рукавов. Первой группе рукавов придают дугообразную форму с лозами, обращенными концами вниз в направлении междурядья виноградника (поперек ряда). Вторую группу рукавов размещают на верхней стороне с лозами, обращенными верх, в направлении оси ряда. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, урожайность и качество винограда при универсализации системы ведения. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к садоводству и плодоводству. Способ включает использование сортов-кребов с учетом сроков цветения и эффективности опыления основного сорта сортом-кребом и его посадку в ряду основного сорта. При этом выявляют единые сроки цветения основного сорта и сорта-креба из числа иммунных к парше и осуществляют подбор сортов для составления схемы смешения. Затем получают посадочный материал путем прививки основного сорта и сорта-креба на один и тот же подвой. При закладке яблоневых насаждений сорта-кребы размещают в шахматном порядке по рядам. Способ позволяет создать моносортное яблоневое насаждение, иммунное к парше. 1 ил., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству, и химии. Влагозащитное парафиновое покрытие включает парафин, пластификатор, диспергатор и поверхностно-активное вещество. При этом в качестве пластификатора, диспергатора и поверхностно-активного вещества используют подсолнечный воск при следующем соотношении компонентов, мас. %: подсолнечный воск 15-20, парафин – остальное. Покрытие обеспечивает повышенный выход стандартных саженцев при снижении производственных затрат. 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к области сельского, лесного хозяйств и мелиорации, в частности к террасированию склонов. В способе осуществляют террасирование горных склонов с увеличением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. Верхний 15-тисантиметровый гумусовый слой снимают и собирают на краю полотна. После нарезки террасы выкапывают траншею, вынутый грунт выравнивают по полотну террас с обратным уклоном. Перед нарезкой второй террасы снимают гумусовый слой на второй террасе и перемещают на траншею первой террасы, заполняя ее. После этого приступают к нарезке второй террасы, повторяют последовательность нарезки одноступенчатых террас, а траншея последней террасы наверху склона заполняется гумусовым слоем, собранным на первой террасе, увеличивая гумусовый слой вместо 15-20 см до 75 см. При этом нарезка одноступенчатых террас проводится в зависимости от крутизны склона, начиная с 8° до 20° с шириной полотна 3,5 м плюс откос, при крутизне склона 8° угол откоса 45°, при высоте откоса 0,7 м. Способ позволяет повысить эффективность террасирования горных склонов с сохранением гумусового слоя для выращивания садов интенсивного типа на карликовых подвоях. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к плодоводству и виноградарству. В способе выращивания саженцев плодовых культур и винограда при размещении маточного растения с побегами в контейнере отверстия на его вертикальных стенках совмещают с зоной формирования корней на побегах, а для проведения корневой подкормки окоренившихся побегов в фазе роста корней в желоб насыпают водорастворимые минеральные удобрения. Устройство для выращивания саженцев плодовых культур и винограда содержит контейнер, который имеет вертикальные стенки, на одном уровне по всему периметру которых расположены отверстия. На внешней стороне контейнера в зоне основания отверстий прикреплен желоб с наклонной боковой стенкой. Изобретение позволяет рационально использовать атмосферные осадки для полива растений, увеличивает выход и повышает качество саженцев. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх