Способ производства муки кормовой животного происхождения

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к производству кормов для сельскохозяйственных животных.

Кормовая мука животного происхождения широко применятся при откорме скота. Она богата протеином, минеральными веществами и витаминами. Протеин полноценен по аминокислотному составу, по сравнению с растительными белками содержание в нем лизина, метионина, цистина и других аминокислот выше. Мясная мука - хороший источник витаминов группы В, особенно рибофлавина, холина, В5 и В12, микроэлементов, кальция и доступного фосфора. Усвояемость органических веществ из мясной муки составляет 90-100%, протеина - до 64%.

Современные технологии позволяют производить продукт, содержащий 5-10% жира и 45-58,5% протеина. При таком процентном содержании жира продукт не содержит плотных комков, однако недостаточно сыпуч, при этом в нем недостаточно высокое содержание протеина и низкая степень его усвоения.

Известен способ производства мясокостной муки [Файвышевский М.Л. Производство сухих животных кормов, кормового и технического жира. М., 1987, с. 5-71], который включает измельчение сырья, его обработку в вакуумном котле и обезжиривание. Для получения мясокостной муки применяют устройство для измельчения сырья, вакуумный котел (КВМ-4,6А или Ж4-ФПА), электронагреватель для нагревания теплоносителя и пресс для обезжиривания сырья. Способ осуществляют следующим образом. Первоначально сырье измельчают в устройстве для измельчения. Измельченное сырье загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Процесс загрузки сырья в вакуумный котел начинают с загрузки измельченных костей, что предупреждает подгорание массы и образование корки на внутренней поверхности котла. После загрузки последующего сырья в вакуумный котел в него заливают воду до покрытия этого сырья. Закрывают крышку. В качестве теплоносителя используют острый пар, который нагревают в электронагревателе и подают в полость между двойными стенками вакуумного котла. Нагревание сырья в указанном способе осуществляют без контакта с теплоносителем, через нагретую стенку вакуумного котла. Паровоздушную смесь, которая образовалась при тепловой обработке сырья, удаляют вакуумным насосом. По окончании тепловой обработки сырья получают двухфазную систему: сухие жирные шкварки и жир. Жир сливают, а обезвоженные жирные шкварки направляют на обезжиривание методом прессования.

Недостатком способа является невозможность получения сыпучей кормовой муки с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью.

Известен способ производства мясокостной муки [Патент РФ №2284124 Способ производства мясокостной муки]. Способ производства мясокостной муки включает тепловую обработку сырья в вакуумном котле с подведением тепловой энергии с помощью теплоносителя и последующее обезжиривание сырья. В качестве теплоносителя применяют жидкость, нагреваемую в гидродинамическом теплогенераторе, который работает в режиме кавитации и передает комплексное воздействие ультразвука и нагрева на сырье для его разрушения и нагревания. Для последующего обезжиривания сырья в вакуумный котел добавляют комбикорм и перемешивают его с сырьем. Изобретение позволяет получить сыпучую кормовую муку. Однако при таком способе производства мука будет иметь высокое содержание жира и посторонних примесей, и при этом низкое содержание протеина и низкую усвояемость.

Технической задачей изобретения является получения сыпучей кормовой муки животного происхождения с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью.

В изобретении техническая задача решена тем, что способ производства муки кормовой животного происхождения характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания, подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении -1,8-2,0 МПа, полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Отходы животного происхождения (останки павших животных и птиц, а также отходы забоя) подают в дробилку для измельчения до мелкой фракции с размерами частиц 4-6 мм. Затем в центрифуге производят обезжиривание. Сырье дробят до фракции 4-6 мм для лучшего отделения жира и воды. Чем меньше фракция сырья, тем легче происходит денатурация белка, а соответственно меньше нагрузка на оборудование. Однако если фракция сырья будет меньше 4 мм, то кусочки сырья будут проскакивать через сито центрифуги. Если фракция сырья будет больше 6 мм, то из них сложно выбить жир и воду. После этого измельченную массу загружают в вакуумный котел при работающей мешалке. Теплоноситель подают в кожух вакуумного котла. Для создания и поддержания необходимого разрежения применяют вакуумные системы. Вакуумный котел состоит из рамы с приводом, корпуса с кожухом, загрузочной горловины и люка разгрузочного. Тепловую обработку производят в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C. При меньшем времени варки не успевают полностью погибнуть анаэробные бактерии, а при более длительной варке происходит разрушение межмолекулярных связей и сырье становится непригодным для дальнейшего использования. Большая температура может убить все полезные свойства продукта, а из-за малой фракции продукт может пригореть. При этом создание более высокой температуры может потребовать модернизации котла. Затем осуществляют сушку сырья любым известным способом на сушильном оборудовании до влажности 24-25%. Получить влажность менее 24% технически трудновыполнимо, а при влажности более 25% невозможно эффективно осуществлять процесс экструзии. Процесс сушки контролируют анализатором влаги. Затем сырье подают в экструдер. Температура в экструдере составляет 300-700°С при давление внутри экструдера - 1,8-2,0 МПа. При температуре менее 300°С и давлении менее 1,8 МПа невозможно осуществлять процесс экструзии, а при температуре более 700°С и давлении более 2,0 МПа получается продукт с повышенным содержанием золы. Полученную муку кормовую животного происхождения выдавливают и дробят до фракции с размером частиц до 1 мм и упаковывают. При фракции до 1 мм мука кормовая животного происхождения, являющаяся одним из компонентов комбикорма и премикса, идеально и равномерно перемешивается с другими компонентами, так как имеет схожую структуру и корм получается сбалансированным. При этом получают муку с низким содержанием влаги и посторонних примесей и высоким содержанием протеина и высокой степенью усвояемости.

Пример реализации:

1. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2 часов. Высушивали в сушилке до влажности 25% в течение 15 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура экструдера составляла 300°С при давлении 1,8 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.

2. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем - в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2,5 часов. Высушивали в сушилке до влажности 23% в течение 17 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура экструдера составляла 700°C при давлении 2 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.

3. В качестве сырья использовали туши павших животных и другие отходы животного происхождения, которые помещали в дробилку, где их дробили до мелкой фракции (размеры частиц 4-6 мм). Измельченную массу помещали в центрифугу для обезжиривания, а затем в котел Ж4-ФПА. Теплоноситель нагревали до 145°C. Тепловую обработку проводили в течение 2,3 часов. Высушивали до влажности 24% в течение 15 мин. Затем сырье подавали в экструдер. Температура в экструдера составляла 450°C при давлении 1,9 МПа. Полученный продукт выдавливали и дробили до фракции 1 мм. Полученную муку упаковывали в мешки.

Качественные показатели муки кормовой животного происхождения, полученной способом по изобретению (пример 1) и способом-прототипом, приведены в таблице 1. В таблице 2 приведены качественные показатели муки кормовой животного происхождения, полученной способом по изобретению (пример 1, 2, 3).

Предлагаемый в изобретении способ производства муки кормовой животного происхождения позволяет получить муку с содержанием сырого протеина в 2,6 раза выше, а содержание жира в 69 раз меньше, чем при производстве способом-прототипом.

Таким образом, производство кормовой муки животного происхождения способом по изобретению позволяет получить сухую, рассыпчатую муку с высоким содержанием протеина, низким содержанием жира и высокой степенью усвояемости.

Способ производства муки кормовой животного происхождения, характеризующийся тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания, подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25%, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа, а затем полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству, а именно к приготовлению силосованных кормов из зеленой массы.Способ приготовления и хранения силосованного корма включает измельчение зеленой массы растений, укладку в мягкие контейнеры, выполненные из воздухонепроницаемой пленки, предварительно установленные в транспортные мешки с устройствами для захвата подъемными механизмами, герметизиацию и уплотнение вакуумированием до 60÷70 кПа и плотности зеленой массы 700÷800 кг/м3 с попутным отводом образующегося сока.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности, к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян гороха водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области сельского хозяйства - кормопроизводству, в частности к способу получения витаминной кормовой добавки из люцерны. Способ включает замачивание семян в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу приготовления функциональной кормовой добавки из зерна люпина. Способ включает замачивание зерна люпина в анолите с pH 3,5-10,8 ед.

Изобретение относится к области сельского хозяйства кормопроизводству, в частности к способу производства белково-витаминной кормовой добавки. Способ включает промывку семян нута водопроводной водой в течение 4-8 мин.

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к кормовой добавке. Кормовая добавка включает 1 кг канди, 85 г муки соевой, 0,0005 мл препарата Аевит.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, и может быть использовано для организации биологически полноценного кормления и стимулирования продуктивности цыплят-бройлеров.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к животноводству к способу улучшения рациона овец в условиях Крайнего Севера. Способ включает добавление в корм животных кормовой добавки из серпухи венценосной.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству, в частности к сушке сыпучих кормов. Устройство содержит датчик скорости движения (1) поступающих на сушку сыпучих кормов в рабочих органах транспортеров, выход которого соединен с входом измерителя расхода (2) поступающих на сушку сыпучих кормов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству, и может быть использовано при откорме овец. Экструдированный сухой корм для овец получен способом, включающим приготовление сухой смеси на основе зерновых культур, увлажнение и экструдирование смеси, продавливание смеси через фильеру и выдавливание вспученного корма в виде жгута.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. Способ кормления цыплят-бройлеров включает введение в полнорационный комбикорм высокоэнергетической добавки, в качестве которой используют продукт переработки маслосодержащих отходов - жирнокислотный концентрат и скармливание полученной смеси. Жирнокислотный концентрат вводят в рацион цыплят-блойлеров в количестве 5,3-6,1% от объема полнорационного комбикорма, и скармливают полученную смесь с первых суток жизни до убоя птицы. Осуществление изобретения обеспечивает повышение энергетической ценности комбикорма и снижение себестоимости продукции по сравнению с использованием растительных масел, не оказывая при этом отрицательного влияния на здоровье и сохранность птицы, а также позволяет повысить содержание белка в мясе. 8 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок. Кроме того, способ включает один или несколько идентичных или различных этапов обработки, изменяющих конформацию белков. При этом растительный белок представляет собой белок, полученный из бобовых растений. Причем перед смешиванием композиции растительного белка с композицией молочного белка модифицирует конформацию растительного белка путем понижения рН до значения, меньшего или равного 4. Предложено также применение полученного комплекса в качестве функционального агента при приготовлении продуктов питания. Изобретение позволяет улучшить растворимость и коагуляционные свойства комплексов растительного и молочного белка. 5 н. и 8 з.п. ф-лы, 1 ил., 8 табл., 5 пр.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способу производства влажного корма для непродуктивных животных, в том числе для кошек и собак. Способ включает подготовку сырья, фасовку, пастеризацию и охлаждение готового продукта. При этом пастеризацию осуществляют по этапам: сначала варят при температуре 43-47°С в течение 13-17 мин, затем - при температуре 53-57°С в течение 13-17 мин, после - при температуре 58-62°С в течение 38-42 мин, затем - при температуре 63-67°С в течение 13-17 мин, после чего сушат при температуре 63-67°С в течение 2-5 мин, затем варят при температуре 73-77°С в течение 43-47 мин, после чего варят при температуре 73-77°С до достижения температуры внутри продукта примерно 72°С и варят при температуре 83-87°С в течение 88-92 мин. Для фасовки используют многослойную полиамидную паро-газонепроницаемую колбасную оболочку с количеством слоев от 3 и до 7 с диаметром оболочки от 30 мм до 120 мм. Фасовку осуществляют с помощью колбасных вакуумных шприцев-дозаторов. При фасовке проводят укупорку колбасных батонов металлическими или пластиковыми клипсами с двух сторон. Охлаждение производят в камере интенсивного охлаждения либо под душем до температуры примерно 12°С внутри продукта. Пастеризацию осуществляют в термокамере. Осуществление изобретения обеспечивает получение корма, обладающего высокой биологической ценностью и продолжительным сроком хранения. 9 з.п. ф-лы, 3 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к способу нормализации обменных процессов организма высокопродуктивных коров в условиях промышленного комплекса. Способ включает аэрозольную обработку воздуха животноводческих помещений биологически активным веществом в присутствии животных. В качестве биологически активного вещества используют анисовое масло в дозе 15 мг/м3 воздуха ежедневно в течение 20-30 мин 1 раз в день в течение 2 месяцев. При этом к основному кормовому рациону каждой корове дополнительно вводят ежедневно в течение 2 месяцев 60 г лецитина и 20 г плодов рябины. Использование изобретения позволит нормализовать обменные процессы организма крупного рогатого скота и выстроить нужную защиту животных от стресса в условиях промышленного комплекса. 1 табл.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к переработке биомассы. Предложен способ повышения доступности углеводов, содержащихся в исходном материале биомассы. Путем нарезания, растирания, раздавливания, дробления или рубки уменьшают размер исходного материала биомассы, содержащего полисахариды, выбранные из целлюлозы, пектина, гемицеллюлозы и их смесей. Получают исходную биомассу, содержащую менее 5% воды. Облучают исходную биомассу электронным пучком при уровне дозы от 1 до 10 Мрад/с и мощности от 1 до 500 кВт с получением первого обработанного материала биомассы. Охлаждают и снова облучают первый обработанный материал биомассы пучком электронов при уровне дозы от 1 до 10 Мрад/с и мощности от 1 до 500 кВт. Получают второй обработанный материал биомассы со среднечисленной молекулярной массой от 3000 до 50000 Дальтон и увеличенной доступностью углеводов. Изобретение позволяет получать материал, имеющий доступность питательных элементов, превышающую доступность питательных элементов исходной биомассы. 16 з.п. ф-лы, 46 ил., 20 табл., 45 пр.

Группа изобретений относится к области биохимии. Предложен способ и устройство для получения гаприна. Способ осуществляют путём измельчения и гомогенизации древесной щепы, перемещения пульпы древесной муки в реактор для переработки древесины по сверхкритической технологии. Полученный в реакторе газ подают в ферментер, в ферментере на питательной среде при аэрировании выращивают культуру метанокисляющих микроорганизмов. Из культуральной жидкости на сепараторе выделяют концентрированный раствор гаприна, подвергают его плазмолизу с последующим выделением гаприна. Устройство содержит последовательно установленные блок измельчения и гомогенизации пульпы древесной муки, реактор переработки древесины по сверхкритической технологии, ферментер, сепаратор, блок плазмолиза, средство сушки и грануляции, сборник гаприна. Изобретения обеспечивают упрощение способа и установки для получения гаприна, а также производство гаприна без природного газа. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к кормовой смеси на основе тростника южного для молодняка крупного рогатого скота. Смесь содержит сечку наземной части тростника южного, мел, соль поваренную, премикс ПКР-1 при следующем соотношении компонентов, мас.%: сечка тростника южного - 50-55, концентраты - 25-30, травяная мука - 15,5-16,5, премикс ПКР-1 - 1,0, мел - 2,0-3,0, соль поваренная - 0,5. При этом растительное сырье скашивают в период полного созревания тростника южного. Сушка сырья осуществляется естественным вентилированием. Метелки тростника южного очесывают, а листья и стебли дважды измельчают, затем перемешанную кормовую смесь прессуют для получения гранул цилиндрической формы диаметром 6-8 мм и длинной 5-70 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с повышенной питательной ценностью. 6 табл.

Изобретение относится к области рыбного хозяйства, в частности к разделу марикультуры, и может быть использовано в производстве комбинированных кормов при искусственном разведении трепанга. Для приготовления корма смешивают измельченные сухие компоненты, смесь сушат в течение 2-2,5 час в сушильном шкафу. Готовый корм фасуют в мешки из полимерных материалов и герметично упаковывают. В состав корма входят следующие компоненты при соотношении, мас. %: ламинария - 32,6-40,0, рыбная мука - 18,0-20,0, соевая мука - 9,0-10,0, раковины моллюсков - 26,0-29,0, холестерин - 1,5-3,5, внутренности трепанга сухие - 0,4-0,5, альгинат натрия - 4,5-5,0. Комбинированный корм предназначен для кормления молоди трепанга после личиночного развития. Среднесуточный прирост массы тела молоди трепанга составляет 9,8-10,0%. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к области кормопроизводства, и может быть использовано для улучшения качества кормовой муки, используемой при кормлении животных и птицы. Кормовая мука для сельскохозяйственных животных и птицы содержит мясокостную муку, включающую в себя в массовых долях в зависимости от сорта влагу - не более 10%, сырой протеин - не менее 30%, сырой жир - не более 20%, сырую золу, кальций и фосфор, сухую кровь в соотношении 50-60% на 50-40% мясокостной муки в зависимости от сорта последней с обеспечением содержания протеина 52-56%, сырой золы - не более 26%, кальция - 4,5-5% и фосфора - 2,5-3%. Кормовая мука используется в количестве 1,5-5% от основного рациона. Осуществление изобретения обеспечивает повышение кормовой ценности мясокостной муки при сохранении ее невысокой стоимости за счет использования недорогих ингредиентов.

Изобретение относится к области кормопроизводства. Ингредиенты корма для жвачных животных объединяют со связующей композицией и способствующей смешиванию добавкой с получением смеси. Полученную смесь перерабатывают в гранулы или шарики, состоящие из агломерированных частиц. Связующая композиция представляет собой гидратированные кальцитовые или доломитовые минералы, присутствующие индивидуально или в сочетании с сопровождающей композицией, выбранной из группы, которую составляют карбонатные минералы, оксидные минералы и их сочетания. Способствующая смешиванию добавка представляет собой воду или ингредиент с высоким влагосодержанием. Корм для жвачных животных, который производится таким способом, эффективно увеличивает пропорцию присутствующих в корме питательных ингредиентов, которые являются устойчивыми к разложению рубцовыми микроорганизмами, посредством ингибирования преждевременного переваривания. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 2 ил., 15 табл.

Изобретение относится к кормовой промышленности, а именно к способу производства муки кормовой животного происхождения. Способ характеризуется тем, что сырье, являющееся останками павших животных и птиц, а также отходами забоя, измельчают в дробилке до мелкой фракции с размером частиц 4-6 мм, затем помещают в центрифугу для обезжиривания. Подвергают тепловой обработке в вакуумном котле в течение 2-2,5 часов с температурой теплоносителя до 145°C, сушат до влажности 24-25, а затем подвергают процессу экструзии при температуре 300-700°C и давлении 1,8-2,0 МПа. Полученный продукт дробят до фракции с размером частиц до 1 мм. Использование изобретения позволит получить продукт с низким содержанием жира, высоким содержанием протеина и высокой усвояемостью. 2 табл., 1 пр.

Наверх