Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья. Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии путем предварительной обработки антисептическим средством - анолитом раствора 0,5 г/л ацетата натрия, подкисленного уксусной кислотой до pH 3,5-4,0, ОВП 300-400 мВ, полученным в электролизере непроточного типа прибора «МЕЛЕСТА», с pH 3,0-3,7, ОВП +720 - +734 мВ и хранение в течение 7 суток при температуре +3 - +4°C. Способ позволяет снизить затраты на реагенты и обслуживание, снизить коррозионную активность анолита и повысить экологическую безопасность процессов, повысить качество мяса, расширить ассортимент антисептиков. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья.

Известен способ хранения мяса животных путем охлаждения до температуры, близкой к температуре замерзания тканевой жидкости, то есть около 0°C. [1] При такой температуре процессы в толще мяса, сопровождающиеся распадом белков и аминокислот, размножением гнилостных микроорганизмов на поверхности мяса, затормаживаются. По этим причинам ограничиваются сроки хранения мяса (туши, полутуши): говядины до 10-16 суток, свинины 7-14 суток при температуре -1 - +1°C.

Известны способы хранения мяса животных в охлажденном состоянии с предварительной обработкой растворами антисептиков - уксусной кислоты либо хлорной воды. [2] Ввиду малой эффективности эти способы не получили распространения.

Описан способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии, при котором мясо предварительно обрабатывается анолитом активированной воды с pH 2 в раствор NaCl до 50 г/л. [3] Срок хранения продлевался на несколько суток.

Известен способ хранения мяса животных, при котором использовали для обработки перед хранением электрохимически активированный (ЭХА) раствор поваренной соли 4-5 г/л нейтрального анолита с pH 7,3-7,8, окислительно-восстановительным потенциалом (ОВП) +540-745 мВ (ХСС) с содержанием активного хлора 90-100 мг/л с хранением при температуре -1 - +1°C. [4, прототип] ЭХА проводили в электроактиваторе проточного типа СТЭЛ 10Н - 120-01 при соотношении скорости протока католита и анолита 10-14: соответственно скорость протока 10-14 и 1 л/ч с использованием в установке водоструйного насоса.

Образцы мяса исследовали по показателям качества, в т.ч. по содержанию белков, влаги, аминоазота, увариваемости до и после хранения (в контроле обработку образца не проводили). Обработку образцов мяса (свинина) проводили путем погружения в течение 8-10 мин, после стекания раствора их помещали в фарфоровые чашки и хранили в холодильнике до 20 суток.

После хранения установлено, что образец мяса, обработанный нейтральным анолитом, был более высокого качества. Содержание белка по отношению к контрольному варианту было больше на 0,1%, сухого вещества на 2,1%, содержание мочевины было меньше на 30 мг/кг.

Недостатки способа:

- использование проточной установки типа СТЭЛ 10Н-120-01 связано с повышением затрат на реагенты, воду и обслуживание (относительно высокие затраты на реагенты ввиду повышения расхода поваренной соли, растворителя);

- высокое содержание активного хлора в нейтральном анолите, которое создает коррозионно-агрессивную среду для работы оборудования и экологическую опасность;

- относительно низкие качество мяса ввиду малой сохранности белка и сухих веществ.

Технический результат - снижение затрат на материальные ресурсы и обслуживание, снижение коррозионной активности анолита и повышение экологической безопасности, повышение качества мяса после хранения, расширение ассортимента антисептиков.

Это достигается тем, что ЭХА подвергали водный раствор 0,5 г/л ацетата натрия, подкисленный уксусной кислотой до pH 3,5-4,0 и ОВП 300-400 мВ в приборе с электролизером непроточного типа «МЕЛЕСТА» при следующих параметрах: сила тока 0,20-0,25 А, напряжение 41-42 В, температура 20-24°C при продолжительности 40 мин.

При указанном режиме получены растворы следующего качества:

В анолите обнаружено 10-11 мг/л оксидантов в пересчете на «активный» кислород. Прибор был нами модернизирован таким образом: крышка закрывала часть верха сосуда, выпрямитель взят типа ВСА-5К, что позволяло наблюдать и контролировать процесс ЭХА, параметры процессов. [5]

Образцы свежей свинины массой 0,4-0,5 кг обрабатывали в двух вариантах: в контрольном варианте образец мяса не обрабатывали, в опытном варианте - обрабатывали анолитом путем погружения на 10 мин, затем после стекания образцы были помещены в сухие фарфоровые чашки, далее образцы покрывали фильтровальной бумагой (не касаясь мясной ткани), помещали в холодильник и хранили при температуре +3 - +4°C 7 суток.

После хранения образцы подвергли оценке качества по органолептическим показателям и химическому составу по известным методикам в двойной повторности. Качество образцов мяса по внешнему виду, структуре, цвету было одинаково удовлетворительного качества. Образец опытного варианта был более светло-красным. Признаки плесени не обнаружены. Наилучший результат по химическому составу был в опытном варианте.

Пример 1.

Приготовление ЭХА раствора анолита. В электролизер «МЕЛЕСТА» с брезентовой диафрагмой в катодную камеру загружали 660 мл раствора 0,5 г/л ацетата натрия, подкисленного уксусной кислотой до pH 3,8, ОВП 362 мВ, в анодную камеру 330 мл того же раствора (из подготовленного раствора в мерной колбе на 1 л). Проводили электрообработку (ЭХА) током 0,2-0,25 А, напряжение 41 В, при температуре 22-24°C в течение 40 мин. Проведено 2 операции ЭХА с получением 660 мл анолита. Получен анолит с pH 3,3, ОВП +725 мВ с содержанием 11 мг/л активного кислорода.

Пример 2.

Образцы свинины массой 0,4-0,5 кг в двух вариантах: в контроле - без обработки, в опытном варианте погружали в анолит на 10 мин, затем после стекания раствора образцы поместили в фарфоровые чашки, взвешивали и хранили 7 суток при температуре +3°C. После хранения образцы мяса подвергли осмотру, оценке качества и химического состава. Образцы мяса визуально были примерно одинакового качества, мясо опытного образца было более светло-красным. Признаков плесени не обнаружено.

Как видно из данных таблицы, наилучшие результаты получены в опытном варианте по сравнению с контрольным, в т.ч. содержание сухих веществ больше на 2,2%, белка на 0,6%, жира на 0,2%, содержание амино-аммиачного азота меньше, чем в контрольном на 6 мг/100 г, увариваемость на 0,2%. Показатели качества по сравнению с прототипом были выше: по белку (0,2% против 0,1%), по сухим веществам (2,2% против 2,1%).

Таким образом, предложенный способ позволяет снизить затраты на материальные ресурсы и обслуживание, снизить коррозионную активность анолита и повысить экологическую безопасность процессов, повысить качество мяса, расширить ассортимент антисептиков.

Источники информации

1. Журавская Н.К. и др. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. - М., 2001 - с. 43.

2. Заяс Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов. - М.: Легкая промышленность, 1981, с. 196

3. Горбатов В.М. и др. Активированные водные растворы и возможности их применения в мясной промышленности. Обзорная информация. ЦНИИТЭЛ Мясомолпром, М., 1986, с. 27.

4. Патент РФ №2341962, 2007, А23В 4/08.

5. Патент РФ №2553238, опубл. 10.06.2015.

Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии путем обработки его перед охлаждением антисептическим средством, отличающийся тем, что в качестве антисептического средства использовали анолит раствора 0,5 г/л ацетата натрия, подкисленного уксусной кислотой до рН 3,5-4,0, ОВП 300-400 мВ, полученный в электролизере непроточного типа прибора «МЕЛЕСТА» с рН 3,0-3,7, ОВП +720 - +734 мВ и хранении в течение 7 суток при температуре +3 - +4°C.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышлености, а именно к составам для обработки поверхности готовой мясной продукции, такой как сосиски, колбасы, мясные деликатесы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к обработке готовой мясной продукции: сосисок, колбас, мясной деликатесной продукции. Средство для антимикробной обработки готовой мясной продукции содержит, мас.
Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к способам обработки сырых тушек птицы, предназначенных для длительного хранения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к промышленности, в частности к получению биологически активного дрожжевого автолизата, применяемого для ускорения процесса созревания мяса при посоле.
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, конкретно к способам хранения мясного сырья. Способ хранения мяса животных в охлажденном состоянии путем предварительной обработки антисептическим средством - анолитом раствора 0,5 гл ацетата натрия, подкисленного уксусной кислотой до pH 3,5-4,0, ОВП 300-400 мВ, полученным в электролизере непроточного типа прибора «МЕЛЕСТА», с pH 3,0-3,7, ОВП +720 - +734 мВ и хранение в течение 7 суток при температуре +3 - +4°C. Способ позволяет снизить затраты на реагенты и обслуживание, снизить коррозионную активность анолита и повысить экологическую безопасность процессов, повысить качество мяса, расширить ассортимент антисептиков. 1 табл., 2 пр.

Наверх