Способ производства рыбных полуфабрикатов



 

A23L3/00 - Консервирование и предотвращение от порчи пищевых продуктов вообще, например пастеризация, стерилизация, специально предназначенные для пищевых продуктов (предохранение от порчи муки или хлеба A21D; способы, специально предназначенные для особых видов пищевых продуктов, см. в соответствующих группах для пищевых продуктов, отнесенных к классу A23; консервирование пищевых продуктов в процессе упаковки B65B 55/00; предотвращение от порчи алкогольных напитков C12H)

Владельцы патента RU 2625499:

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение "Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок" (ФГБНУ ВНИИПД) (RU)

Способ предусматривает мойку неразделанной рыбы, обработку неразделанной рыбы водным раствором антимикробной композиции, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением и хранение. Для обработки неразделанной рыбы используют 2-5% водный раствор антимикробной композиции, содержащей следующие компоненты, мас. %: лактат натрия - 35,0-37,5; молочная кислота - 4,5-8,0; уксусная кислота - 0,6-1,2; пропионовая кислота - 0,2-0,4; поливинилпирролидон -2,2 - 2,6; вода - остальное. Обработку раствором указанной антимикробной композиции осуществляют путем орошения или погружения в течение 5-20 мин, причем соотношение неразделанной рыбы к водному раствору композиции составляет 1:1. Изобретение позволяет повысить микробиологическую безопасность неразделанной рыбы и увеличить срок годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы. 2 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству рыбных полуфабрикатов, а именно к производству полуфабрикатов из разделанной рыбы (рыбного филе, порционированной рыбы).

Известен способ производства рыбных продуктов, предусматривающий подготовку сырьевых компонентов с формированием продукта питания, упаковывание в гибкие пакеты из термоустойчивого материала в количестве (9,0-10,0) г массы продукта на 1 см2 площади пакета, вакуумирование с градиентом вакуума (1,5-2,0)% в секунду до достижения вакуума (97,0-99,9) %, герметизацию, термическую обработку и охлаждение с градиентом охлаждения (0,9-1,0)°С в минуту до температуры (3,0-5,0)°С (Пат.РФ №2301002, опубл. 20.06.2007 г. Бюл. №17). Недостатком способа является недостаточная эффективность в обеспечении микробиологической безопасности неразделанной рыбы перед вакуум-упаковкой порционных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Наиболее близким к заявляемому способу по совокупности существенных признаков является способ производства полуфабрикатов из разделанной рыбы, включающий мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с величиной рН (5,2-5,8) в количестве (1-5) мас. % к массе разделанной рыбы, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением (Тимошенкова И.А., Евелева В.В. Пути повышения качества охлажденных рыбных полуфабрикатов // Материалы Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых ингредиентов», Санкт-Петербург, ФГБНУ «Всероссийский НИИ пищевых добавок», 24-25 сентября 2015 г. - СПб., 2015. - С. 197-199). Недостатком способа является недостаточная эффективность в обеспечении микробиологической безопасности и пролонгировании сроков годности неразделанной рыбы и охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Задачей предлагаемого решения является создание способа, обеспечивающего возможность применения его в различных технологиях переработки рыбы без изменения основных стадий и без каких-либо ограничений.

Техническим результатом изобретения является повышение микробиологической безопасности неразделанной рыбы и пролонгирование сроков годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе производства полуфабрикатов из разделанной рыбы, включающем мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением, согласно изобретению перед разделкой на филе с кожей осуществляют обработку неразделанной рыбы 2-5% водным раствором антимикробной композиции следующего состава, мас. %:

Лактат натрия 35,0-37,5
Молочная кислота 4,5-8,0
Уксусная кислота 0,6-1,2
Пропионовая кислота 0,2-0,4
Поливинилпирролидон 2,2-2,6
Вода Остальное

путем орошения или погружения в течение 5-20 мин, причем соотношение неразделанной рыбы к водному раствору композиции составляет 1:1.

Осуществление обработки неразделанной рыбы перед ее разделкой на филе с кожей водным раствором оптимальной концентрации антимикробной композиции, содержащей лактат натрия Е 325, молочную кислоту Е 270, уксусную кислоту Е 260, пропионовую кислоту Е 280 и поливинилпирролидон Е1201 в установленном соотношении, путем орошения или погружения в течение определенного времени при оптимальном соотношении неразделанной рыбы к водному раствору композиции обеспечивает повышение микробиологической безопасности неразделанной рыбы и пролонгирование сроков годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы. Изменение заявляемых интервалов содержания компонентов в антимикробной композиции, концентрации ее водного раствора, продолжительности процесса обработки неразделанной рыбы перед ее разделкой и соотношения ее массы к массе водного раствора композиции приводит к снижению качества, микробиологической безопасности и сроков годности упакованных под вакуумом охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы.

Такие компоненты антимикробной композиции, как лактат натрия, молочная кислота, уксусная кислота и пропионовая кислота в отдельности известны как вещества, проявляющие антимикробное действие, а поливинилпирролидон - как вещество, способствующее формированию полимерной пленки на обрабатываемой поверхности. Вместе с тем обнаружено, что при совместном использовании компонентов в составе композиции при установленном соотношении и в оптимальном количестве в процессе обработки неразделанной рыбы проявляется неожиданный положительный антимикробный эффект по сравнению с ожидаемым из имеющихся знаний.

Для приготовления антимикробной композиции для обработки неразделанной рыбы в аппарат подают расчетные количества лактата натрия, молочной кислоты, уксусной кислоты, пропионовой кислоты и воды, перемешивают, затем в полученную смесь вводят водный раствор поливинилпирролидона, после чего полученную композицию перемешивают до достижения однородного по составу раствора. В конце процесса приготовления проверяют величину активной кислотности (рН) антимикробной композиции, которая в зависимости от заданного значения варьирует от 4,9 до 5,1 ед. рН. Далее в таблице 1 приведены примеры состава композиции для обработки поверхности неразделанной рыбы при различном соотношении компонентов, в таблице 2 - физико-химические показатели примеров композиции.

При обработке неразделанной рыбы заявляемую композицию используют в виде 2-5% водного раствора.

Способ осуществляют следующим образом.

Охлажденную неразделанную рыбу сортируют по качеству, моют под проточной водой, готовят водный раствор антимикробной композиции, погружают в приготовленный раствор антимикробной композиции установленного состава и заданной концентрации или орошают этим раствором в течение заданного времени, затем обработанную рыбу выкладывают на перфорированные поддоны для стекания оставшегося на поверхности раствора, после чего разделывают на филе с кожей, шприцуют комплексной пищевой добавкой, порционируют на куски, порционированные рыбные полуфабрикаты упаковывают в гибкие пакеты из термоустойчивого материала, вакуумируют, герметизируют, охлаждают и направляют на хранение и реализацию.

Способ поясняется следующими примерами, иллюстрирующими способ производства рыбных полуфабрикатов с обработкой неразделанной рыбы водным раствором композиции состава 1-3 (таблица 1) путем погружения или орошения.

Пример 1.

Берут 129 кг неразделанной охлажденной форели озерной, сортируют по качеству и моют под проточной водой температурой 10°С.

Готовят 129 кг водного раствора антимикробной композиции состава 1 концентрацией 2%.

Промытую рыбу погружают в приготовленный раствор композиции и выдерживают в течение 20 мин, затем обработанную рыбу выкладывают на перфорированные поддоны для стекания оставшегося на поверхности раствора, после чего разделывают на филе с кожей с получением 100 кг разделанной рыбы, шприцуют комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с активной кислотностью 5,6 ед. рН. в количестве 2,5 кг и порционируют на куски массой (150-170) г. Полученные куски филе с кожей упаковывают в гибкие пакеты из многослойной полимерной пленки РА/РЕ, вакуумируют в камере вакуумно-упаковочной машины с конечным давлением 1 кПа, герметизируют, охлаждают до температуры (2-4)°С и направляют на хранение при данной температуре.

Пример 2.

Берут 131 кг неразделанной охлажденной щуки, сортируют по качеству и моют под проточной водой температурой 10°С.

Готовят 131 кг водного раствора антимикробной композиции состава 2 концентрацией 3%.

Промытую рыбу погружают в приготовленный раствор композиции и выдерживают в течение 10 мин, затем обработанную рыбу выкладывают на перфорированные поддоны для стекания оставшегося на поверхности раствора, после чего разделывают на филе с кожей с получением 100 кг разделанной рыбы, шприцуют комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с активной кислотностью 5,6 ед. рН. в количестве 2,5 кг и порционируют на куски массой (150-170) г. Полученные куски филе с кожей упаковывают в гибкие пакеты из многослойной полимерной пленки РА/РЕ, вакуумируют в камере вакуумно-упаковочной машины с конечным давлением 1 кПа, герметизируют, охлаждают до температуры (2-4)°С и направляют на хранение при данной температуре.

Пример 3.

Берут 129 кг неразделанной охлажденной форели озерной, сортируют по качеству и моют под проточной водой температурой 10°С.

Готовят 129 кг водного раствора антимикробной композиции состава 3 концентрацией 5%.

Промытую рыбу орошают приготовленным раствором в течение 5 мин, после чего разделывают на филе с кожей с получением 100 кг разделанной рыбы, шприцуют комплексной пищевой добавкой, содержащей молочную кислоту, уксусную кислоту, пропионовую кислоту, лактат натрия и диацетат натрия, с активной кислотностью 5,6 ед. рН. в количестве 2,5 кг и порционируют на куски массой (150-170) г. Полученные куски филе с кожей упаковывают в гибкие пакеты из многослойной полимерной пленки РА/РЕ, вакуумируют в камере вакуумно-упаковочной машины с конечным давлением 1 кПа, герметизируют, охлаждают до температуры (2-4)°С и направляют на хранение при данной температуре.

Охлажденные вакуумупакованные порционированные рыбные полуфабрикаты из форели озерной и щуки, полученные с использованием обработки неразделанной рыбы перед разделкой на филе с кожей путем погружения в течение 20 и 10 мин 2 и 3% водным раствором антимикробной композиции составов 1 и 2 соответственно и полуфабрикаты из форели озерной с использованием обработки неразделанной рыбы путем орошения в течение 5 мин 5% водным раствором антимикробной композиции состава 3 при соотношении неразделанной рыбы к водному раствору композиции 1:1, соответствуют требованиям TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В полуфабрикатах, полученных с использованием предложенного способа обработки неразделанной рыбы, через 10 сут.хранения при температуре (2-4)°С КМАФАнМ ниже допустимого уровня (1×105 КОЕ/г), не обнаружены бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, сульфитредуцирующие клостридии, сальмонеллы, плесени и дрожжи.

Осуществление обработки неразделанной рыбы перед ее разделкой на филе с кожей водным раствором оптимальной концентрации антимикробной композиции путем орошения или погружения в течение определенного времени при заданном соотношении неразделанной рыбы к водному раствору обеспечивает повышение микробиологической безопасности неразделанной рыбы и пролонгирование сроков годности охлажденных полуфабрикатов из разделанной рыбы за счет формирования на обрабатываемой поверхности адсорбционной пленки, состоящей из комплексов катионактивного поливинилпирролидона с анионами антимикробных компонентов композиции (молочной, уксусной и пропионовой кислот), предохраняющей полуфабрикат от действия гнилостной и патогенной микрофлоры и обеспечивающей пролонгированный антимикробный эффект.

Способ производства рыбных полуфабрикатов, включающий мойку неразделанной рыбы, разделку рыбы на филе с кожей, шприцевание комплексной пищевой добавкой, упаковывание под вакуумом с последующим охлаждением, отличающийся тем, что перед разделкой на филе с кожей осуществляют обработку неразделанной рыбы 2-5% водным раствором антимикробной композиции следующего состава, мас. %:

Лактат натрия 35,0-37,5
Молочная кислота 4,5-8,0
Уксусная кислота 0,6-1,2
Пропионовая кислота 0,2-0,4
Поливинилпирролидон 2,2-2,6
Вода Остальное

путем орошения или погружения в течение 5-20 мин, причем соотношение неразделанной рыбы к водному раствору композиции составляет 1:1.



 

Похожие патенты:

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Способ относится к консервной промышленности. Плоды после расфасовки в банки подвергают нагреву в течение 100 с посредством циклической подачи перегретого водяного пара температурой 105-110°C в банки.

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к консервированию компота из черешни. Способ характеризуется тем, что плоды, уложенные в банку, подвергают подогреву циклическим вдуванием насыщенного водяного пара с температурой 105-110°С в течение 120 с.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к стерилизации компота в банках. Банки после закатки устанавливают в специальный носитель и подвергают предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой 60°C в течение 8 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства полуфабрикатов из корнеплодов, в том числе полуфабрикатов и изделий высокой степени готовности, и может быть использовано на предприятиях общественного питания.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.

Изобретение относится к консервной промышленности. Банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,5 мин.

Изобретение относится к консервной промышленности. После закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок.
Наверх