Способ борьбы с беспилотными летательными аппаратами

Способ относится к области противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и может быть использовано при разработке комплексов борьбы с ними. Для борьбы с БЛА в передней области полета БЛА на расстоянии, не больше заданного от него, формируют пространственно-протяженную паутину из покрытых антистатическим составом легких прочных полос (лент) синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности срыва выполнения задания БЛА.

 

Изобретение относится к области противодействия беспилотным летательным аппаратам (БЛА) и может быть использовано при разработке комплексов борьбы с ними.

Известен способ обнаружения и борьбы с БЛА, основанный на его обнаружении, расчете пространственных координат, наведении пусковых установок, пуске ракет и поражении БЛА элементами боевой части ракеты [см., например, Годунов А.И., Шишков С.В., Юрков Н.К. Комплекс обнаружения и борьбы малоразмерными беспилотными летательными аппаратами. Надежность и качество сложных систем, №2(6), 2014 г.].

Недостатком способа является необходимость высокоточного наведения боеприпаса. Кроме того, ограниченная зона поражения БЛА одним выстрелом не обеспечивает высокой вероятности поражения цели, а большой расход боеприпасов может оказаться экономически невыгодным с точки зрения уничтожения недорогих БЛА.

Известен способ борьбы с БЛА с помощью электромагнитного излучения, основанный на обнаружении БЛА, определении расстояния до него и излучении в направлении БЛА электромагнитной энергии с мощностью, достаточной для вывода из строя бортовой системы управления за счет наведения токов на паразитных антеннах беспилотного летательного аппарата [см., например, патент RU 2551821, С1, МПК H01Q 1/00, опубл. 27.05.2015 г.].

Недостатком способа является необходимость создания мощного электромагнитного СВЧ-излучения, которое оказывает вредное воздействие на человека и радиоэлектронные средства другого назначения.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому способу является способ борьбы с БЛА, основанный на применении сети-ловушки [см., например, патент RU 72754, U1, МПК F41H 13/00, опубл. 27.04.2008 г.]. Способ заключается в обнаружении, пеленгации БЛА и наведении носителя с сетью-ловушкой на цель. Сеть-ловушка, снабженная четырьмя грузилами, отстреливается в сторону цели. При этом грузила растягивают сеть-ловушку, обеспечивая перехват БЛА, что приводит к срыву выполнения им задания.

Недостатком способа является низкая вероятность срыва выполнения задания БЛА, обусловленная относительно малыми (единицы метров) геометрическими размерами сети или сложностью ее пространственного развертывания при больших размерах сети. Реализация данного способа требует высокой точности доставки и отстрела сети-ловушки. Кроме того, система наведения носителя сети-ловушки является объектом радиоэлектронного подавления.

Техническим результатом изобретения является повышение вероятности срыва выполнения задания БЛА за счет формирования в районе его нахождения (или в передней области его полета на заданном расстоянии от него) пространственно-протяженной паутины из легких прочных полос (лент) синтетического волокна, препятствующих работе двигательных установок. При этом не требуются высокая точность определения местоположения БЛА и значительные финансовые затраты.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе борьбы с беспилотными летательными аппаратами, основанном на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, согласно изобретению в передней области полета БЛА на заданном расстоянии от него формируют пространственно-протяженную паутину из легких прочных полос (лент) синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон.

Сущность изобретения заключается в том, что по результатам обнаружения и определения пространственных координат БЛА в передней области полета БЛА на расстоянии, не больше заданного от него, формируют пространственно-протяженную паутину из легких прочных полос (лент) синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон. Формирование такой паутины обеспечивает попадание в нее беспилотного летательного аппарата с вероятностью, близкой к единице. Полет БЛА в зоне такой паутины приведет к наматыванию лент на пропеллеры и в конечном итоге падению (вынужденному приземлению) БЛА, то есть к достижению указанного технического результата.

Область пространственно-протяженной паутины создается путем отстрела в направлении БЛА снарядов, оснащенных кассетами с легкими прочными полосами (лентами) из синтетического волокна с антистатическим покрытием. При подрыве снарядов кассеты распределяются в пространстве и обеспечивают хаотическое рассеивание элементов паутины турбулентными потоками воздуха. Этот процесс по своей динамике аналогичен формированию облака пассивных помех на основе дипольных отражателей [см., например, Палий А.И. Радиоэлектронная борьба. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Воениздат, 1989, с. 62-77]. Размер области, необходимой для достижения высокой вероятности попадания БЛА в паутину, обеспечивается, например, отстрелом нескольких снарядов и созданием одного или нескольких эшелонов паутины. Заданное расстояние от БЛА до формируемой паутины и расстояние между эшелонами выбирается из условия сохранения сформированной паутины до подхода БЛА к ней с учетом скорости его полета и времени «жизни» паутины.

Техническая реализация способа борьбы с БЛА на основе формирования пространственно-протяженной паутины обеспечивается оснащением снарядов кассетами с легкими прочными полосами (лентами) из синтетического волокна, как это выполнено, например кассетами в известном снаряде для постановки комбинированной ложной цели [см., например, патент RU 2239777, С1, МПК F42B 12/48, опубл. 10.11.2004 г.] или турбореактивном снаряде радиолокационных помех [см., например, патент RU 2249784, С2, МПК F42B 12/70, опубл. 10.04.2005 г.].

Формирование пространственно-протяженной паутины возможно как с летательного аппарата, так и с поверхности земли (моря) с помощью комплексов выстреливаемых помех, аналогичных комплексу ПК-16 для защиты надводных кораблей [см., например, hpttps://yandex.ru,dogswar.ru>artilleriiakompleks-vystrelivae.html. Дата обращ. 25.05.2015 г.]. Подобные комплексы обеспечивают постановку облаков пассивных помех на дальностях до 5 км и высотах до 2000 метров.

Предлагаемое техническое решение практически применимо, так как для его реализации могут быть использованы типовые узлы и устройства.

Использование изобретения обеспечивает повышение вероятности срыва выполнения задания БЛА.

Способ борьбы с беспилотными летательными аппаратами (БЛА), основанный на обнаружении и определении пространственных координат БЛА, отличающийся тем, что в передней области полета БЛА на заданном расстоянии от него формируют пространственно-протяженную паутину из покрытых антистатическим составом легких прочных полос (лент) синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон.



 

Похожие патенты:

Техническое решение относятся к робототехническим комплексам радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для дистанционной работы в заданном районе. В способе совместно с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) РЭБ используют забрасываемые передатчики помех (ЗПП).

Изобретение относится к области способов и устройств акустической пассивной локации и может быть использовано в системах управления огнем артиллерии. Изобретение относится к методам и средствам прицеливания и наводки.

Изобретение относится к вооружению боевой техники. Антизасадное оружие содержит бортовое оружие боевой машины, снабжено ручным и электрическим спуском.

Изобретение предназначено для использования в системах физической защиты объектов. На нарушителя осуществляют воздействие импульсно модулированным лазерным лучом с изменяемой частотой следования импульсов и их длительностью, при этом зону воздействия лазерным излучением дополнительно облучают некогерентным белым светом.

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака и его развертывание в полностью автоматическом режиме.

Изобретение относится к области защиты промышленных, государственных и военных объектов от управляемого оружия с оптико-электронными системами наведения путем создания импульсной высокочастотной оптической помехи.

Изобретение относится к области навигации, а именно к способам наведения самоходной десантной техники на десантно-доступные районы побережья. Производится скрытная установка одного роботизированного створного знака.

Изобретение предназначено для маскировки стационарных или движущихся объектов с помощью адаптивных маскировочных устройств, работающих в оптическом диапазоне длин волн.

Изобретение относится к военной технике, а именно к системам управления боевыми средствами, и может быть использовано для автоматизированного управления огнем, движением и защитой бронетанковой техники.

Изобретение относится к способу проведения военно-исследовательских работ по разработке стрелкового оружия и боевой экипировки военнослужащих, имеющих стрелковое оружие и боевую экипировку, с использованием тактической полосы ближнего боя.
Изобретение относится к военной технике и может быть использовано в период проведения военных действий. Способ уничтожения военных подразделений противника в лесном массиве заключается в том, что предварительно дорогу в лесном массиве, на расстоянии самой длинной военной и/или транспортной колонны противника, минируют минами дистанционного управления, укладывая их друг от друга на стандартном в соответствии с уставом расстоянии расположения транспортных или боевых единиц противника в колонне. Затем по обеим сторонам дороги первые три ряда деревьев подрубают или минируют так, чтобы они при окончательной подрубке или подрыве последовательно, первый, второй и затем третий ряды деревьев, упали на дорогу в момент подхода первой транспортной или боевой единицы противника к первому падающему дереву, после чего мины дистанционного управления взрывают. Достигается одновременное уничтожение всей колонны противника.

Боевой модуль с дистанционным управлением содержит опорно-поворотное устройство (ОПУ), установленное на крышу транспортного средства, компьютер, пульт управления, второй медиаконвертер Ethernet, блок распределения питания, источник питания, расположенные внутри транспортного средства. ОПУ содержит вращающееся контактное устройство (ВКУ) с оптическим и электрическим переходами, прицельный комплекс, блок датчиков метеоусловий, первый медиаконвертер Ethernet, блок сопряжения, сменное устройство-ложемент, автоматическое оружие с автопуском, систему пусковых установок, формирователь темпа стрельбы и длины пулеметной очереди, систему стабилизации оружия с блоком управления, приводами горизонтальной и вертикальной наводки, усилителем мощности, датчиком угловой скорости, устройством переключения в ручной режим, соединенные определенным образом. Пульт управления содержит основание, две эргономические рукояти типа джойстика, пропорциональный манипулятор (кнюппель) на правой рукояти, тумблеры и кнопки управления. Обеспечивается стабилизация приводов наведения, возможность подсчета количества израсходованных боеприпасов, возможность переключения в ручной режим. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к способу маневрирования высокоскоростного беспилотного летательного аппарата (ВБЛА) в зоне возможного действия средств противоракетной и противовоздушной обороны. Для осуществления способа задают траекторию обязательного маневрирования ВБЛА, состоящую из последовательности отдельных маневров с определенной длительностью, выбирают стохастически в определенных пространственных границах плоскости векторов отдельных маневров, рассчитанных определенным образом, при этом параметры вектора ускорения очередного маневра ограничивают конструктивными особенностями ВБЛА. Обеспечивается труднопрогнозируемость и малоуязвимость траекторий ВБЛА в зоне их возможного поражения. 1 ил.

Устройство нелетального воздействия на нарушителя содержит два типа датчиков: пассивный и активный, которые регистрируют состояние объекта воздействия и передают сигнал о состоянии объекта на блок управления, который в зависимости от режима работы либо автоматически изменяет параметры воздействия, либо сигнализирует оператору о необходимости изменения параметров воздействия. Повышается эффективность использования устройства, уменьшается вероятность нанесения неприемлемого ущерба объекту воздействия в процессе работы. 1 ил.

Группа изобретений относится к устройству маркировки цели и системе обработки цели. Устройство маркировки цели содержит компактный летательный блок, содержащий датчики, измеряющие параметры окружения, блок передачи данных, излучатель. Система обработки цели содержит устройство маркировки цели, автономное летательное устройство, средство для обнаружения информации позиции, средство наведения летательного устройства, средство для обработки цели. Обеспечивается надежность определения местонахождения, идентификации и назначения цели, повышение надежности наведения на цель. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к вооружению и военной технике. Способ разведки целей из образцов вооружения подразделения заключается в том, что аппаратно-программные средства автоматизированных рабочих мест наводчиков дополняют программами автоматического захвата и сопровождения целей, формирования извещений об обнаружениях объектов, образцы вооружения и военной техники (ВВТ) снабжают аппаратурой внешнего дистанционного управления и создают систему внешнего дистанционного управления ВВТ подразделения с возможностью управления процессом поиска изо всех образцов подразделения с одного автоматизированного рабочего места наводчика. Видеоинформация со всех прицелов образцов подразделения передается системой внешнего дистанционного управления на его видеосмотровое устройство. Факт обнаружения цели каким-либо образцом ВВТ подразделения передается системой внешнего дистанционного управления наводчику в виде извещения. При необходимости управление процессом поиска целей передается на автоматизированное рабочее место наводчика другого образца ВВТ подразделения. Достигается повышение эффективности разведки целей из образцов вооружения подразделения.

Способ относится к области противодействия беспилотным летательным аппаратам и может быть использовано при разработке комплексов борьбы с ними. Для борьбы с БЛА в передней области полета БЛА на расстоянии, не больше заданного от него, формируют пространственно-протяженную паутину из покрытых антистатическим составом легких прочных полос синтетического волокна по меньшей мере в один эшелон. Техническим результатом изобретения является повышение вероятности срыва выполнения задания БЛА.

Наверх