Способ укоренения черенков винограда

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой и выдерживают в течение не более 48 часов. Высаживают черенки в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой. В качестве водной среды используют насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с концентрацией 1,66 г/л в электрохимически активированной воде-католите с pH 10,0. Обеспечивается формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала.

Известен способ подготовки черенков (статья «Особенности проявления регенерационной способности у черенков технических сортов винограда селекции Института винограда и вина «Магарач» - первенец Магарача, подарок Магарача и цитронный Магарач», П.П. Радчевский, Научный журнал КубГАУ, №114 (10), 2015 г. стр. 4. http://ej.kubagro.ru/2015/10/pdf/93.pdf), в котором весной нарезали по 40 шт. трехглазковых черенков и замачивали их в течение 24 часов в водной среде. После подсушивания поверхности их окунали на длины в расплавленный антитранспирант, нагретый до температуры около 90°C. После покрытия антитранспирантом черенки связывали в пучки по 10 шт. и помещали на укоренение во влажные пропаренные опилки, уложенные на обогреваемый стеллаж пленочной необогреваемой теплицы. Температуру в нижней части черенков с помощью специального датчика поддерживали на уровне 25-27°C. Опилки регулярно увлажняли теплой водой.

Также известен способ обработки плодов и ягод гашеной известью совместно с микроэлементами (патент РФ №2537906, кл. A01G 7/00, 2015 г.).

Наиболее близким по технической сущности является «Способ получения прививок винограда», включающий нарезку черенков, приготовление субстрата для стратификации и закаливания в водной среде, в качестве которой используют электрически активированную щелочную воду (патент РФ №2182419, кл. A01G 17/02, 2002 г.).

Общим недостатком известных технических решений является недостаточно развитая корневая система, что влияет на выход и качество саженцев винограда.

Техническим результатом является формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда.

Технический результат достигается тем, что в способе укоренения черенков винограда, включающем нарезку черенков, их последующее замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит, согласно изобретению, за 3-4 дня до посадки, черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой, выдерживают в течение не более 48 часов и высаживают их в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой, при этом в качестве водной среды используют насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с концентрацией 1,66 г/л в электрохимически активированной воде-католите с pH 10,0.

Новизна заявляемого технического решения заключается в том, что для улучшения корнеобразования черенков создается определенная оптимальная водная среда из насыщенного раствора гидроксида кальция Са(ОН)2 и электрохимически активированной воды-католита (ЭХАВ-К) с pH 10,0, что обеспечивает активную работу гидролитических ферментов. Электронодонорная способность ЭХАВ-К при этом способствует усилению обменных и регенерационных процессов в растительных клетках черенков винограда. Кроме того, известно, что для нормальной жизнедеятельности растений, в том числе и винограда, необходим целый ряд минеральных элементов, которые они получают из почвы при помощи корней. Поглощаются корнями легче всего элементы почвы, находящиеся в химических соединениях, растворимые в воде. Для осуществления процессов обмена веществ в растении необходимы азот, фосфор, калий, кальций, железо, сера, магний и микроэлементы - бор, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден и др. Но особенно большое значение для развития корневой системы играет кальций. Кальций способствует мощному развитию корневой системы винограда и увеличению аммиачного азота в почве. Отмечено, что в северных районах на известковых почвах в ягодах винограда содержится большее количество сахаров. Известно также, что во многих районах виноградарства большее содержание в почве извести благоприятно сказывается на качестве виноматериалов, особенно столовых белых и шампанских. Известняковая почва способствует также увеличению аромата винограда. Все это свидетельствует о том, что для закладки и развития корневой системы у черенков винограда в стимулирующем корнеобразование растворе должен присутствовать кальций.

Предлагаемый способ укоренения черенков винограда не требует для своего осуществления сложного оборудования, способствует более экономичному использованию черенкового материала, увеличивает выход и улучшает качество стандартных саженцев. Применение данного способа может быть использовано как при ускоренном размножении ценных сортов винограда, так и при массовом производстве посадочного материала винограда в питомниководческих хозяйствах.

Проверка эффективности способа осуществлялась на черенках винограда сорта «Августин».

Черенки винограда сорта «Августин» толщиной 7-8 мм и длиной около 40 см погружались горизонтально в емкость и замачивались в течение 48 ч в обычной водопроводной воде (ВВ - контроль), в дистиллированной воде (ВД) и в течение 48 ч в водных растворах гидроксида кальция Са(ОН)2 с различной концентрацией последнего: 1) насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с растворителем - водой дистиллированной (ВД); 2) насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2+ВВ в пропорции 1:2; 3) насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2+ВВ в пропорции 1:3; 4) насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с растворителем - ЭХАВ-К; 5) насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с растворителем ЭХАВ-К+ВВ в пропорции 1:5. Электрохимическая активация водопроводной воды осуществлялась в лабораторном диафрагменном электролизере. При электролизе воды в течение 2 минут получали щелочную воду - католит (ЭХАВ-К) с pH 10 и кислую воду - анолит (ЭХАВ-А) с pH 2,4. Контролем служила водопроводная вода (ВВ) с pH 7,65.

Виноградные черенки сорта «Августин», обработанные указанными выше стимуляторами, были сразу же высажены в школку, замульчированную черной светонепроницаемой пленкой. Схема посадки - ленточная двустрочная. Расстояние между лентами - 30 см, между строчками в ленте - 15 см, между черенками в ряду 8 см, глубина посадки 20 см. За время вегетации было проведено 5 поливов дождеванием. Одна некорневая подкормка 0,2%-ным раствором мочевины (во время появления усиков на зеленых побегах у большинства саженцев), одна некорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями (0,5%-ный раствор сернистого калия и 1%-ный раствор суперфосфата), и две некорневые подкормки водной вытяжкой древесной золы (300 г золы на 10 л воды). Последние три подкормки были проведены во второй и третьей декадах сентября и в конце первой декады октября. Саженцы были выкопаны в конце октября. Было подсчитано количество стандартных саженцев и число образовавшихся на каждом саженце корней. В таблице 1 приведены усредненные данные по каждому стимулирующему раствору. Как видно из полученных данных, наибольший выход стандартных саженцев был в варианте, где в качестве стимулятора регенерационной способности черенков использовался насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с растворителем - ЭХАВ-К.

Таким образом, предлагаемый способ более эффективно стимулирует процессы корнеобразования, что подтверждается увеличением выхода стандартных саженцев и средним числом образовавшихся на них корней. Итак, в результате проведенных исследований установлено, что обработка виноградных черенков насыщенным раствором гидроксида кальция Са(ОН)2 с растворителем - ЭХАВ-К оказывает большее положительное влияние на корнеобразование черенков, чем обычная водопроводная вода (ВВ), или в различной пропорции насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с водопроводной, дистиллированной водой или в смеси водопроводной воды с католитом (ЭХАВ-К).

Способ укоренения черенков винограда, включающий нарезку черенков, их последующее замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит, отличающийся тем, что за 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой, выдерживают в течение не более 48 часов и высаживают их в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой, при этом в качестве водной среды используют насыщенный раствор гидроксида кальция Са(ОН)2 с концентрацией 1,66 г/л в электрохимически активированной воде-католите с рН 10,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде и покрытие антитранспирантом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для выращивания, орошения и защиты плантаций виноградников. Осуществляют распределение технологических компонентов по участку в системе трубопроводов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает проведение посадки кустов по схеме, затем у каждого куста установку кольев высотой 100 и 180 см от поверхности почвы, чередуя их через куст.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку, нарезку и подготовку к прививке черенков подвоя и привоя, последующую стратификацию прививок и бандажирование.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Блочно-модульная модель включает выращивание маточников, уход за производственными посадками с помощью мостовой технологии и капельное орошение.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает соединение подвоя с привоем, парафинирование прививок, стратификацию на глауконите, высадку в школку и обработку вегетирующих растений удобрениями.

Изобретение относится к области виноградарства. Способ включает формирование штамбов с рукавами и плодовыми образованиями на них.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает ежегодное прищипывание зеленых основных побегов при достижении ими длины 10-15 см до начала образования побегов второго порядка.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, формирование рукавов, размещение их на опорах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Водопойный пункт содержит емкость для запаса воды (1) с по крайней мере одним водовыпуском (2) и поильными желобами (3).

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к растениеводству, садоводству и виноградарству. Способ включает предварительную обработку: ослепление глазков подвоя, подготовку глазков привоя, прививку, стратификацию, обработку прививок от серой гнили. При этом обработку в период стратификации производят паром с содержанием 0,2% раствора Альбита при температуре 20-25°С и влажности воздуха 90-95%, до развития глазка подвоя на 1,5-2 см. Затем повышают температуру пара до 45-50°С и выдерживают ее в течение 10 мин. Устройство содержит блок управления, емкости с субстратом, нагревательный элемент и датчик температуры субстрата. При этом устройство выполнено в виде пленочной микротеплицы с нагревательным элементом, размещенным на днище под слоем субстрата. Дополнительно устройство содержит два парогенератора, установленные с правого и левого торца микротеплицы и снабженные датчиками температуры пара, влажности и таймером. Подачу пара от парогенераторов осуществляют посредством трубы с отверстиями и отражателями пара, расположенными на коньке микротеплицы. Изобретения позволяют увеличить выход привитых саженцев за счет уничтожения Botrytis cinerea при сохранении природного баланса полезных микроорганизмов и соблюдении биологических норм по защите человека. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом кусты формируют на укороченном штамбе (15÷20 см) с двумя горизонтально и разносторонне направленными вдоль оси ряда плечами кордона, на концах которых создают удлиненные рукава с плодовыми лозами, между которыми размещают укороченные рожки с лозами. Удлиненные рукава фиксируют на первом и втором ярусах шпалеры с учетом поддержания плеч кордона на заданной высоте. Способ повышает устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снижает отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, восстанавливает структуры кустов в годы их возможного повреждения морозами, улучшает радиационный режим виноградника, повышает урожайность и качество винограда. 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает посадку растений, установку опоры, обрезку, формирование кустов и зоны плодоношения и прикрепление кустов к опоре. При этом плечо кордона формируют дугообразно и фиксируют в средней части дуги за верхнюю проволоку, а кончик дуги – за нижнюю. Рожки с плодовыми звеньями на дугообразном плече размещают через 15÷20 см, предпочтительно с боков плеча. Способ позволяет повысить устойчивость растений к стрессовым факторам среды произрастания, снизить отрицательное влияние загущения кроны кустов на закладку генеративных органов в зимующих почках глазков, улучшить радиационный режим виноградника, повысить урожайность и качество винограда. 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает использование семян ячменя высокой всхожести в количестве 200-300 г и минеральных удобрений. На дне подготовленной траншеи располагают минеральные удобрения, размещая на них слой семян ячменя. Затем слой семян покрывают субстратом Бекулит слоем 15 см, предварительно насыщенным 0,5% водным раствором гумата калия в течение 10-12 ч. Черенки обволакивают нижним концом в корневине с последующим их уплотнением и поливом термальной минеральной водой в количестве 10-15 л на 1 погонный метр. Способ позволяет повысить укореняемость черенков. 1 табл., 1 пр.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. Способ включает нарезку черенков с глазками и их последующее замачивание в водной среде. При этом двуглазковые черенки винограда толщиной 7-9 мм и длиной около 40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой и выдерживают в течение не более 48 часов. В качестве водной среды используют конденсат пара, полученного из водопроводной воды. Способ позволяет сформировать у посадочного материала более развитую корневую систему, позволяющую увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 4 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградарству. Способ включает заготовку черенков подвоя и привоя, калибровку подвоя и привоя, удаление глазков на подвое, освежение срезов на базальной части черенка подвоя, нарезку привоя на одноглазковые черенки, замачивание черенков привоя и подвоя в воде, протравливание черенков в растворе фунгицида, машинную прививку, парафинирование, стратификацию, высадку в школку. Перед высадкой в школку прививки устанавливают базальной частью на 18 часов в 0,3%-ный раствор Радифарма. Способ способствует увеличению выхода и улучшению качества привитых саженцев, сокращению сроков предпосадочной подготовки прививок, исключая процесс закалки прививок, стимулирует рост корневой системы и способствует равномерному развитию растений. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ предусматривает предпосадочное замачивание черенков в течение 24 часов в воде. После чего осуществляют их замачивание в 0,001%-ном водном растворе Фармайода в течение суток. Обеспечивается увеличение доли укоренившихся черенков, а также формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству и может быть использовано при выращивании виноградного посадочного материала. Осуществляют нарезку черенков, их замачивание в водной среде, содержащей электрохимически активированную воду-католит. За 3-4 дня до посадки черенки длиной 35-40 см в горизонтальном положении замачивают в емкости с водной средой и выдерживают в течение не более 48 часов. Высаживают черенки в школку, замульчированную светонепроницаемой пленкой. В качестве водной среды используют насыщенный раствор гидроксида кальция Са2 с концентрацией 1,66 гл в электрохимически активированной воде-католите с pH 10,0. Обеспечивается формирование у посадочного материала более развитой корневой системы, позволяющей увеличить выход и качество корнесобственных саженцев винограда. 1 табл.

Наверх