Скважинный многоступенчатый насос

Изобретение относится к многоступенчатым скважинным насосам. Насос содержит корпус 1, приводной вал 2, роторы 3, эластичные лопатки 4 и металлические кольца 5, жестко связанные с корпусом 1. Внутри отверстия каждого кольца 5 расположен один из роторов 3 и радиально установленные лопатки 4, жестко связанные с кольцом 5. Каждая пара, ротор 3 и кольцо 5, снабжена дисками 6, 7, жестко связанными с ротором 3 и валом 2 и установленными с обоих торцов ротора 3. В каждом диске 6, 7 выполнено сквозное отверстие 8, 9, расположенное в зоне лопаток 4. Отверстия 8, 9 в дисках 6, 7 с одной и другой стороны ротора 3 расположены диаметрально противоположно. Каждый ротор 3 выполнен в виде эксцентрика или одно- или многопрофильного кулачка. Роторы 3 жестко связаны с валом 2 и установлены разнонаправлено по отношению к наиболее удаленным от оси вращения точкам. Каждый ротор 3 выполнен так, что наиболее близкие к оси точки ротора 3 соприкасаются с лопатками 4 , не деформируя их. Расстояние между точками ротора 3, наиболее удаленными от оси ротора 3 и взаимодействующими с лопатками 4, и наиболее близкими от оси ротора 3, равно 1/4-1/3 длины лопатки 4. Изобретение направлено на исключение заклинивания лопаток, повышение надежности и долговечности устройства. 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, в частности к многоступенчатым скважинным насосам для откачки пластовой жидкости.

Известен скважинный многоступенчатый насос, содержащий корпус, приводной вал, роторы и лопатки (см. патент RU №2495282, опубл. 10.10. 2012).

Недостатком его является возможность заклинивания лопаток абразивными частицами, низкая надежность устройства.

Технической задачей предлагаемой конструкции является исключение заклинивания лопаток, повышение надежности и долговечности устройства.

Для решения поставленной технической задачи скважинный многоступенчатый насос содержит корпус, приводной вал, роторы и лопатки, при этом насос дополнительно снабжен металлическими кольцами, жестко связанными с корпусом, внутри отверстия каждого кольца расположен один из роторов и радиально установленные эластичные лопатки жестко связанные с кольцом, при этом каждая пара, ротор и кольцо, снабжена дисками, жестко связанными с ротором и валом и установленными с обоих торцов ротора, причем в каждом диске выполнено сквозное отверстие, расположенное в зоне лопаток, причем отверстия в дисках с одной и другой стороны ротора расположены диаметрально противоположно, при этом каждый ротор выполнен в виде эксцентрика или одно- или многопрофильного кулачка, причем роторы жестко связаны с приводным валом и установлены разнонаправлено по отношению к наиболее удаленным от оси вращения точкам, при этом, каждый ротор выполнен так, что наиболее близкие к оси точки ротора соприкасаются с лопатками, не деформируя их, а расстояние между точками ротора, наиболее удаленными от оси ротора и взаимодействующими с лопатками и наиболее близкими от оси ротора, равно 1/4-1/3 длины лопатки.

Отличительной особенностью устройства является то, что насос дополнительно снабжен металлическими кольцами, жестко связанными с корпусом, внутри отверстия каждого кольца расположен один из роторов и радиально установленные эластичные лопатки, жестко связанные с кольцом, при этом каждая пара, ротор и кольцо, снабжена дисками, жестко связанными с ротором и валом и установленными с обоих торцов ротора, причем в каждом диске выполнено сквозное отверстие, расположенное в зоне лопаток, причем отверстия в дисках с одной и другой стороны ротора расположены диаметрально противоположно, при этом каждый ротор выполнен в виде эксцентрика или одно- или многопрофильного кулачка, причем роторы жестко связаны с приводным валом и установлены разнонаправленно по отношению к наиболее удаленным от оси вращения точкам, при этом каждый ротор выполнен так, что наиболее близкие к оси точки ротора соприкасаются с лопатками, не деформируя их, а расстояние между точками ротора, наиболее удаленными от оси ротора и взаимодействующими с лопатками и наиболее близкими от оси ротора, равно 1/4-1/3 длины лопатки.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен насос в разрезе, на фиг. 2 - разрез по А-А на фиг. 1, на фиг. 3 - разрез по Б-Б на фиг. 1. Скважинный многоступенчатый насос, содержит корпус 1, приводной вал 2, роторы 3 и лопатки 4, при этом, насос дополнительно снабжен металлическими кольцами 5, жестко связанными с корпусом 1, внутри отверстия каждого кольца 5 расположен один из роторов 3 и радиально установленные эластичные лопатки 4, жестко связанные с кольцом 5, при этом каждая пара, ротор и кольцо, снабжена парой дисков 6, 7, жестко связанных с ротором 3 и валом 2 и установленных с обоих торцов ротора. В каждом диске 6, 7 выполнено соответственно сквозное отверстие 8, 9, расположенное в зоне лопаток 4, причем отверстия 8 и 9 в дисках 6 и 7 с одной и другой стороны ротора 3 расположены диаметрально противоположно. Каждый ротор 3 выполнен в виде эксцентрика или одно- или многопрофильного кулачка. Роторы 3 жестко связаны с приводным валом 2, а рядом расположенные установлены разнонаправленно по отношению к наиболее удаленным от оси вращения точкам 10,11 при этом наиболее близкие к оси точки 12 ротора 3 соприкасаются с лопатками 4, не деформируя их, а расстояние между точкой 10, наиболее удаленной от оси ротора, до наиболее близкой 12 от оси ротора 3 равно 1/3-1/4 длины лопатки в радиальном направлении.

Для полной компенсации радиальных нагрузок между ступенями или рядом ступеней насоса могут быть установлены промежуточные радиальные подшипники 13.

Скважинный многоступенчатый насос работает следующим образом.

При вращении приводного вала 2 с роторами 3 лопатки 4 скользят по поверхности роторов 3, изгибаясь. При этом уменьшается объем межлопаточного пространства и происходит вытеснение жидкости через отверстие 9 диска 7. После прохождения точки 10 диска 3 лопатки 4 распрямляются, при этом увеличивается межлопаточный объем и происходит всасывание жидкости через отверстие 8 в диске 6. Далее жидкость поступает в следующую ступень. При вращении роторов 3 под действием центробежных сил твердые частицы отбрасываются к периферии межлопаточного пространства, где нет пар трения, и уносятся потоком жидкости в следующую ступень.

Таким образом, предлагаемая конструкция имеет высокую надежность за счет того, что твердые частицы, находящиеся в жидкости, проходят через насос в пространстве, где нет трущихся частей. Высокая технологичность, ремонтопригодность и низкая себестоимость обеспечиваются за счет малого количества деталей и простоты их изготовления.

Скважинный многоступенчатый насос, содержащий корпус, приводной вал, роторы и лопатки, отличающийся тем, что насос дополнительно снабжен металлическими кольцами, жестко связанными с корпусом, внутри отверстия каждого кольца расположен один из роторов и радиально установленные эластичные лопатки, жестко связанные с кольцом, при этом каждая пара, ротор и кольцо, снабжена дисками, жестко связанными с ротором и валом и установленными с обоих торцов ротора, причем в каждом диске выполнено сквозное отверстие, расположенное в зоне лопаток, причем отверстия в дисках с одной и другой стороны ротора расположены диаметрально противоположно, при этом каждый ротор выполнен в виде эксцентрика или одно- или многопрофильного кулачка, причем роторы жестко связаны с приводным валом и установлены разнонаправленно по отношению к наиболее удаленным от оси вращения точкам, при этом каждый ротор выполнен так, что наиболее близкие к оси точки ротора соприкасаются с лопатками, не деформируя их, а расстояние между точками ротора, взаимодействующими с лопатками, наиболее удаленными от оси ротора и наиболее близкими от оси ротора, равно 1/4-1/3 длины лопатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к роторным насосам. Роторный насос содержит цилиндрический корпус 1, ограниченный верхним и нижним основаниями с впускными и выпускными отверстиями 5 и 7, установленный на валу ротор 2 и шиберы 8 и 9, разделяющие пространство между ротором 2 и корпусом 1 на камеры 12 и 13, изменяющие свой объем во время вращения ротора 2.

Изобретение относится к импеллерному насосу, предназначенному для перекачивания различных жидкостей, в том числе вязких, эмульсий, суспензий, пульп в пищевой промышленности, горнодобывающей, целлюлозно-бумажной и других.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к одновинтовым насосам, и может быть использовано в конструкциях одновинтовых насосов, предназначенных для перекачивания различных составов в строительной, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве гидронасосов, компрессоров, пневмогидромоторов. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве гидронасосов, компрессоров и пневмогидромоторов. .

Изобретение относится к машиностроению, в частности к одновинтовым насосам, и может быть использовано в конструкциях одновинтовых насосов, предназначенных для перекачивания различных составов в строительной, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к одновинтовым насосам, и может быть использовано в конструкциях одновинтовых насосов, предназначенных для перекачивания различных составов в строительной, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к роторным насосам. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в двигателестроении, в химической, нефтехимической, пищевой и медицинской промышленности, например, в качестве насоса-дозатора для жидких или газообразных сред.

Изобретение относится к машиностроению и может найти применение в различных отраслях промышленности и на транспорте для нагнетания и транспортирования под давлением газообразной среды.

Изобретение относится к насосной установке для смазки в вертолетах. Насосная установка (1) содержит приводной вал (3), проходящий по продольной оси, кожух (2), содержащий боковую стенку (8), ограничивающую входное окно (38) и нагнетательное окно, заднюю стенку (9) и переднюю стенку, противоположные друг другу, и поперечные оси, средство нагнетания, смонтированное в кожухе (2) и содержащее два роторных насоса (34), проходящих вдоль соответствующих осей параллельно продольной оси.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства центробежно-шестеренных маслонасосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства центробежно-шестеренных насосов наружного зацепления, применяемых, в частности, в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к насосам, применяемым в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей, предназначенных к установке на сверхзвуковые самолеты, летающие при скоростях М>2,3 и высотах Н>25 км.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к способам разделения потока жидкости. В способе разделения потока жидкость к зубчатому зацеплению подводят через общий входной канал, образованный сквозными каналами 13 и 14, выполненными в каждой рабочей и разделительной секции одной части делителя соответственно 1, 2 и 3.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства насосов, применяемых в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей (ГТД) для подачи масла.

Изобретение относится к области машиностроения и касается устройства центробежно-шестеренных насосов, применяемых в гидросистемах машин и, в частности, в маслосистемах авиационных газотурбинных двигателей для подачи и откачки масла.

Изобретение относится к шестеренному насосу. Шестеренный насос (1) для подачи жидкости имеет установленное с возможностью вращения зубчатое колесо (3) с наружным зубчатым венцом и зубчатое кольцо (2) с внутренним зубчатым венцом и замкнутой однородной цилиндрической поверхностью.

Изобретение относится к насосостроению, в частности к многоступенчатым объемным насосам, и может быть использовано для подъема жидкости из нефтяных скважин. Насос выполнен многоступенчатым и содержит корпус 1 с зонами всасывания и нагнетания.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к многоступенчатым объемным роликовым насосам, которые могут использоваться для подъема жидкости из нефтяных скважин. Насос содержит корпус-статор 1 и установленный на валу с возможностью вращения во внутренней полости корпуса-статора 1 ротор 3 с пазами 4, в которых размещены цилиндрические ролики 5, и торцевые крышки 8, замыкающие сверху и снизу рабочие камеры, образованные внешней поверхностью ротора 3, внутренней поверхностью корпуса-статора 1 и боковой поверхностью ролика 5. Насос выполнен многоступенчатым. Верхняя крышка 8 предыдущей ступени служит нижней крышкой 8 для последующей ступени. Соседние ступени размещены относительно друг друга с угловым смещением, обеспечивающим совмещение зоны нагнетания предыдущей ступени и зоны всасывания последующей ступени с помощью канала 10 в крышке 8. Форма внутренней поверхности корпуса-статора 1 выполнена с монотонно меняющейся кривизной профиля, описываемого уравнением. Изобретение направлено на обеспечение требуемого напора насоса для подъема жидкости из нефтяной скважины произвольной глубины и увеличение времени его безотказной работы. 3 ил.

Изобретение относится к многоступенчатым скважинным насосам. Насос содержит корпус 1, приводной вал 2, роторы 3, эластичные лопатки 4 и металлические кольца 5, жестко связанные с корпусом 1. Внутри отверстия каждого кольца 5 расположен один из роторов 3 и радиально установленные лопатки 4, жестко связанные с кольцом 5. Каждая пара, ротор 3 и кольцо 5, снабжена дисками 6, 7, жестко связанными с ротором 3 и валом 2 и установленными с обоих торцов ротора 3. В каждом диске 6, 7 выполнено сквозное отверстие 8, 9, расположенное в зоне лопаток 4. Отверстия 8, 9 в дисках 6, 7 с одной и другой стороны ротора 3 расположены диаметрально противоположно. Каждый ротор 3 выполнен в виде эксцентрика или одно- или многопрофильного кулачка. Роторы 3 жестко связаны с валом 2 и установлены разнонаправлено по отношению к наиболее удаленным от оси вращения точкам. Каждый ротор 3 выполнен так, что наиболее близкие к оси точки ротора 3 соприкасаются с лопатками 4, не деформируя их. Расстояние между точками ротора 3, наиболее удаленными от оси ротора 3 и взаимодействующими с лопатками 4, и наиболее близкими от оси ротора 3, равно 14-13 длины лопатки 4. Изобретение направлено на исключение заклинивания лопаток, повышение надежности и долговечности устройства. 3 ил.

Наверх