Измеритель площади электрического импульса

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для измерения площади одиночного электрического импульса с выдачей результатов в цифровой форме. Техническим результатом является повышение точности работы устройства за счет применения следящей системы частотно-импульсного типа для представления входной информации с последующим интегрированием непосредственно в цифровой форме. Измеритель площади электрического импульса содержит схему сравнения (СС) 1, выход которой соединен с входом генератора управляющей частоты (ГУЧ) 2. Выход (ГУЧ) 2 подключен через преобразователь частоты в напряжение (ПЧН) 3 к второму входу СС 1, первый вход которого связан с входом измерителя, при этом выход ГУЧ 2 через последовательно соединенный счетчик импульсов (СЧ) 4 связан с блоком 5 вывода информации. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для измерения площади одиночного электрического импульса с выдачей результатов в цифровой форме.

Известен измеритель площади электрического импульса (авт. св. СССР №501363, кл. G01R 19/04, 1976), содержащий линию задержки и блок управления, входы которых соединены с входной клеммой устройства, n пороговых элементов, входы которых через делитель напряжения подключены к входу линии задержки, источник эталонного напряжения, подключенный к пороговым элементам, запоминающее устройство, блок вывода информации, управляющие входы которого подключены к выходам блока управления, причем выход запоминающего устройства соединен с входом блока вывода информации, n коммутаторов и 3n преобразователей интервал-код.

Недостатком этого устройства является невысокая точность регистрации.

Наиболее близким по технической сущности является измеритель площади электрического импульса (Патент РФ №1566375, кл. G06G 7/18, 23.06.1990), принятый за прототип, содержащий делитель напряжения, вход которого соединен с выходом источника эталонного напряжения, n пороговых элементов, первые входы которых подключены к соответствующим выходам делителя напряжения, вход измерителя соединен с входом формирователя длительности измеряемого импульса и с вторыми входами пороговых элементов, n-1 формирователей переменного интервала, вход останова и вход запуска каждого формирователя временного интервала подключены к выходам соответствующего и последующего пороговых элементов соответственно, ключ, управляющий вход которого соединен с выходом формирователя длительности измеряемого импульса, задающий генератор, выход которого соединен с информационным входом ключа, n-1 элементов задержки, счетчик и блок вывода информации, подключенный к выходам счетчика, n-1 дополнительных ключей и элемент ИЛИ, вход которого соединен со счетным входом счетчика, а входы - с выходами ключа и n-1 дополнительных ключей, выход задающего генератора соединен с входом последовательно соединенных n-1 элементов задержки, выход каждого из которых соединен с информационным входом соответствующего ключа.

Недостатком этого измерителя является также сравнительно невысокая точность регистрации, обусловленная погрешностью квантования сигнала по уровню.

Техническая сущность предлагаемого изобретения состоит в осуществлении непрерывно-дискретного характера обработки информации при определении площади импульса.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение точности работы устройства.

Технический результат достигается тем, что измеритель площади электрического импульса, содержащий генератор и последовательно соединенные счетчики импульсов с блоком вывода информации, дополнительно снабжен двухвходовой схемой сравнения и преобразователем частоты в напряжение, вход которого соединен с выходом генератора и входом счетчика импульсов, а выход связан со вторым входом схемы сравнения, первый вход которой соединен с входом измерителя, а выход схемы сравнения подключен к входу генератора.

Структурная схема измерителя площади электрического импульса представлена на фиг. 1.

Измеритель площади электрического импульса содержит схему сравнения (СС) 1, выход которой соединен с входом генератора управляющей частоты (ГУЧ) 2, выход которого подключен через преобразователь частоты в напряжение (ПЧН) 3 к второму СС 1, первый вход которого связан с входом измерителя, при этом выход ГУЧ 2 через последовательно соединенный счетчик импульсов (СЧ) 4 связан с блоком 5 вывода информации.

Измеритель площади электрического импульса работает следующим образом.

При поступлении входного импульса на первый вход схемы сравнения 1 генератор управляющей частоты 2 изменяет свою частоту так, чтобы через преобразователь частоты в напряжение 3 ликвидировать возникающий разбаланс на входе ГУЧ 2. Счетчик импульсов 4 является идеальным интегратором для частотно-импульсных сигналов. Записанный в СЧ 4 интеграл регистрируется блоком 5 вывода информации.

Применение следящей системы частотно-импульсного типа позволяет с высокой точностью осуществлять представление входного сигнала в непрерывно-дискретной форме с интегрированием непосредственно в цифровой форме.

Измеритель площади электрического импульса, содержащий генератор и последовательно соединенные счетчик импульсов с блоком вывода информации, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен двухвходовой схемой сравнения и преобразователем частоты в напряжение, вход которого соединен с выходом генератора и входом счетчика импульсов, а выход связан со вторым входом схемы сравнения, первый вход которой соединен с входом измерителя, а выход схемы сравнения подключен к входу генератора.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вычислительной и информационно-измерительной технике. Технический результат - способность определять не только интегральное значение входного сигнала, но и скорость его изменения.

Изобретение относится к измерительной технике. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение быстродействия и надежности работы устройства.

Изобретение относится к промышленной электронике, импульсной технике и может быть использовано для интегрирования последовательностей импульсных сигналов различной формы.

Изобретение относится к промышленной электронике, аналого-цифровой технике и схемотехнике и может быть использовано для интегрирования аналоговых электрических напряжений, изменяющихся во времени.

Изобретение относится к электронной измерительной технике и аналитическому приборостроению. Технический результат заключается в снижении нелинейности и повышении точности при интегрировании в широком диапазоне величин входных сигналов.

Изобретение относится к электронной измерительной технике и аналитическому приборостроению. Технический результат - повышение точности интегрирования входного напряжения за счет максимально возможного устранения перерывов в интегрировании напряжения входного источника.

Изобретение относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и предназначено для создания прецизионных интеграторов аналоговых сигналов для инерциальных приборов систем навигации и автоматического управления в ракетно-космических системах.

Группа изобретений относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и предназначена для создания прецизионных интеграторов аналоговых сигналов инерциальных приборов систем навигации и автоматического управления в ракетно-космических системах.

Группа изобретений относится к автоматике и аналоговой вычислительной технике и предназначено для построения прецизионных аналоговых устройств управления в аэрокосмической технике, функциональных узлов аналоговых вычислительных машин, аналоговых процессоров.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в системах измерения и автоматического регулирования. .

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерениям мощности СВЧ сигнала. Способ измерения мощности СВЧ сигнала в рассогласованном тракте заключается в подаче в тракт сигнала от генератора СВЧ через специальные отрезки линии передачи СВЧ в ваттметр СВЧ и определении искомой величины по результатам измерений.

Изобретение относится к области имерений мощности СВЧ-сигналов, в частности к измерению импульсной СВЧ-мощности. Способ измерения импульсной мощности (Ри) импульсов СВЧ произвольной формы содержит этапы измерения средней мощности (Рср) импульсов СВЧ за период их повторения Тп, выделения видеоимпульсов импульсов их огибающей по мощности, полученной путем детектирования на линейном участке вольт-ваттной характеристики (ВВХ) детектора СВЧ, измерения временных параметров этой огибающей в виде периода повторения Тп и длительности импульса τu на заданном уровне 0,5 относительно амплитуды этого импульса, определении скважности Q, равной их отношению и дальнейшему перемножению Рср на Q.

Изобретение относится к электроизмерениям и может быть использовано при контроле качества электроэнергии в энергосистемах. Способ включает выделение анормальных составляющих токов нагрузок i1a, i2a, определение собственных долевых участий в изменении качества результирующего тока для ветвей с источниками токов нагрузки, также определение взаимного долевого участия в изменении качества электрической энергии в узле от взаимодействия пар ветвей с источниками токов нагрузок, затем определение результирующего изменения качества электрической энергии в узле в соответствии с формулой.

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для измерения мощности радиосигнала в тракте, демодуляции сигнала, измерений амплитуды напряжения переменного тока, в частности к области измерений мощности сигнала путем измерений напряжения.

Изобретение относится к электротехнике и электроэнергетике, а именно к способам оценки качества электроэнергии. Способ может быть использован в системах электроснабжения промышленных предприятий с неизменной нагрузкой для определения источника нелинейных искажений как со стороны питающей сети, так и со стороны нелинейной нагрузки самого предприятия.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для контроля работы однофазного инвертора, работающего на разнообразные виды нагрузок с широким диапазоном изменения коэффициента мощности.

Изобретение относится к метрологии, в частности к приборостроению. Устройство контроля работы трехфазного инвертора содержит источник постоянного напряжения, подключенный к входу инвертора, с выходами которого связаны две пары датчиков линейных напряжений и линейных токов и нагрузка, два аналоговых перемножителя, входы которых соединены с датчиками соответствующих линейных напряжений и токов, а выходы через фильтры нижних частот связаны с входами одного из двух сумматоров.

Группа изобретений относится к метрологии. Установка измерения экранного затухания содержит измерительную экранированную камеру, генератор и приемник.

Изобретение относится к области электротехники и электроэнергетики и может быть использовано для измерения потерь на корону в трехфазной линии электропередачи (ЛЭП) высокого и сверхвысокого напряжения.

Изобретение относится к области измерительной техники, а именно к технике измерения составляющих мощности в трехфазных трехпроводных сетях переменного тока. .

Изобретение относится к электроэнергетике, в частности к способам оценки влияния потребителей на несинусоидальность и несимметрию напряжений. Оценку влияния k-го потребителя на искажение напряжения в точке общего присоединения осуществляют путем определения параметров автономного напряжения искажения k-го потребителя и коэффициента влияния на искажение напряжения k-го потребителя и сравнения данных параметров с допустимыми. Оценку выполняют в реальном времени с использованием измеренных с заданной дискретностью значений векторов напряжения на шинах в данном узле сети и тока на присоединении k-го потребителя, сглаженных с использованием фильтра Савицкого-Голея с последующим отсевом пар последовательных замеров с малыми изменениями напряжения и тока. Технический результат заключается в обеспечении достоверной качественной и количественной оценки влияния потребителей на искажение напряжения в реальном времени, в том числе за счет повышения точности определения параметров нагрузок потребителя. 3 ил., 4 табл.

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для измерения площади одиночного электрического импульса с выдачей результатов в цифровой форме. Техническим результатом является повышение точности работы устройства за счет применения следящей системы частотно-импульсного типа для представления входной информации с последующим интегрированием непосредственно в цифровой форме. Измеритель площади электрического импульса содержит схему сравнения 1, выход которой соединен с входом генератора управляющей частоты 2. Выход 2 подключен через преобразователь частоты в напряжение 3 к второму входу СС 1, первый вход которого связан с входом измерителя, при этом выход ГУЧ 2 через последовательно соединенный счетчик импульсов 4 связан с блоком 5 вывода информации. 1 ил.

Наверх