Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа



Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа
Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа

 


Владельцы патента RU 2625645:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза. Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа с магнитной фиксацией представляет собой лоток, выполненный из полимера, края которого перекрывают границы дефекта носа на 3 мм по периметру, имеет на наружной поверхности ручку для позиционирования, а на внутренней поверхности - магнитный элемент, соединенный с лотком посредством стоматологического воска. Использование данного устройства позволяет получить с высокой точностью функциональный оттиск протезного ложа протеза носа с магнитной фиксацией при дефектах носа различного генеза. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа при его дефектах различного генеза.

Из уровня техники известен способ получения модели носа, при котором снимают гипсовый оттиск (маску) со всего лица, при этом в носовые ходы для обеспечения прохождения воздуха в дыхательные пути вводят резиновые или полихлорвиниловые трубки (В.Ю. Курляндский, Д.Б. Колонтаров, М.И. Лавочник. Справочник по ортопедической стоматологии. Ташкент, Медицина, УЗССР, 1970).

К недостаткам указанной методики получения оттиска с носа относятся: вторичная деформация носа, возникающая от введения в носовые ходы резиновых или полихлорвиниловых трубок, значительный расход оттискной массы, неточное отражение рельефа носа и окружающих его тканей.

Известен способ получения оттиска для маски лица, в соответствии с которым оттиск получают с помощью нанесения эластической массы на поверхность лица с последующим прижимом ее к поверхности лица. Для обеспечения возможности прижима эластической массы к поверхности лица изготавливают металлический индивидуальный лоток для слепочной массы, выполненный с учетом формы и усредненных геометрических размеров лица больного. Лоток выполняют из перфорированного металла по форме лица с учетом его средних размеров. Основу лотка снабжают выступом для носа с заданными размерами и отверстиями для обеспечения носового дыхания, а также отверстием для ротовой полости, которое выполняют с возможностью установки загубника. В области висков и носогубных складок лоток выполняют с возможностью фиксированного изгибания для более плотного прилегания к поверхности лица (Б.К. Костур, В.А. Миняева. Челюстно-лицевое протезирование. - Л.: Медицина, 1985 г., с. 72-73).

Известна «индивидуальная ложка» для лица больного, которую формируют непосредственно на лице больного. На всю поверхность лица больного последовательно укладывают фотополимерные пластины путем мягкого отжимания небольших фрагментов. Пластины отсвечивают лампой для световой полимеризации пломбировочных материалов. Последующую пластину присоединяют после полного отвердения предыдущей. После полного отвердения материала «индивидуальной ложки» приступают к снятию оттиска. Сначала на проблемные места и на глаза, а затем на все лицо наносят силиконовый оттискной материал, применяемый для получения оттиска при протезировании зубов. Одновременно им же заполняют внутреннюю поверхность «индивидуальной ложки», которую, слегка прижимая, накладывают на лицо. После окончательного отвердевания силиконового оттискного материала полученный оттиск с лица снимают (Патент РФ №2356518).

Известен способ получения модели носа, заключающийся в том, что предварительно изготавливают индивидуальную оттискную носовую ложку, содержащую ручку и базис, посредством размещения разогретой восковой базисной пластины на область носа и окружающих его тканей, удаления излишних участков воска после ее застывания и замены воска на пластмассу. Затем на изготовленную индивидуально ложку вводят небольшое количество эластичной оттискной массы и снимают оттиск, при этом часть оттискной массы вводят в носовые ходы, после чего отливают из гипса рабочую модель носа (Патент РФ №2179835).

Задачей изобретения является получение высокоточного функционального оттиска протезного ложа эктопротеза носа с магнитной фиксацией при дефектах носа различного генеза.

Техническим результатом изобретения является фиксация и удержание устройства для получения функционального оттиска в процессе полимеризации оттискной массы посредством физических сил, аналогичных фиксирующим протез.

Технический результат достигается за счет того, что устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа представляет собой лоток, выполненный из полимера, края которого перекрывают границы дефекта носа на 3 мм по периметру, имеет на наружной поверхности ручку для позиционирования, а на внутренней поверхности - магнитный элемент, соединенный с лотком посредством стоматологического воска. На сегодняшний день магнитная фиксация эктопротезов лица с опорой на экстрооральные имплантаты является приоритетной в челюстно-лицевом протезировании. При получении функционального оттиска для изготовления протеза носа очень важно учитывать податливость слизистой оболочки и особенно кожных покровов по границе дефекта при сокращении мимических мышц. Что в свою очередь влияет на визуальное прилегание протеза носа в процессе мимики пациента и качество фиксации протеза. Решение указанных задач осуществляется наличием в предлагаемой конструкции магнитного элемента, аналогичного протезному. А также тем, что при получении оттиска исключается давление на лоток руки врача, а границы оттиска формируются при активном движении мимических мышц. Лоток удерживается в заднем положении благодаря магнитному фиксатору.

Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа поясняется чертежом:

1. Устройство для получения функционального оттиска.

2. Ручка для позиционирования устройства.

3. Магнитный элемент устройства.

4. Магнитный элемент, фиксированный на дополнительных ретенционных элементах.

5. Границы послеоперационного дефекта.

Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа изготавливается и применяется следующим образом:

1. На поверхность лица пациента в проекции носа, отступя на 3 мм от границ послеоперационного дефекта (5), наружно укладывают и мягко последовательно отжимают фотополимерные пластины поверхность лица больного.

2. На наружной поверхности моделируемого лотка формируют ручку (2) для позиционирования устройства.

3. Полученную конструкцию фрагментарно отсвечивают лампой для световой полимеризации пломбировочных материалов до полного затвердевания.

4. К магнитному элементу, фиксированному на дополнительных ретенционных элементах (4), присоединяют ответный магнитный элемент устройства (3).

5. Разогревают и присоединяют к внутренней поверхности устройства зуботехнический воск.

6. В разогретом состоянии воска устройство позиционируют за ручку до затвердевания воска, таким образом ответный магнитный элемент (3) остается фиксированным в устройстве для получения функционального оттиска (1).

7. На внутреннюю поверхность и по границам устройства для получения функционального оттиска наносится корригирующий слой силиконовой оттискной массы.

8. Удерживая за ручку (2), устройство позиционируются в проекции магнитного элемента, фиксированного на дополнительных ретенционных элементах (4) до возникновения притяжения разноименных полюсов с магнитным элементом устройства (3).

9. Далее устройство не фиксируется рукой, просим пациента улыбнуться и прочитать любой текст до полной полимеризации оттискной массы.

10. По полученному функциональному оттиску отливают рабочую модель для изготовления эктопротеза носа.

Устройство для получения функционального оттиска для изготовления протеза носа с магнитной фиксацией представляет собой лоток, выполненный из полимера, края которого перекрывают границы дефекта носа на 3 мм по периметру, имеет на наружной поверхности ручку для позиционирования, а на внутренней поверхности - магнитный элемент, соединенный с лотком посредством стоматологического воска.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, приборостроении, в робототехнике, медицине.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов.

Изобретение относится к медицине, к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления неимплантируемых протезов частей лица, а именно для изготовления эктопротеза ушной раковины.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к управляемым приводам для преобразования электрической энергии в механическую и может быть использовано в машиностроении, робототехнике, медицине для создания протезов конечностей.

Изобретение относится к медицине, в частности к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления не имплантируемых протезов частей лица. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к протезированию частей тела, и может быть использовано для изготовления эктопротеза носа. .

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой ортопедии, хирургии, травматологии, онкологии, оториноларингологии, и может быть использовано для временного (до устранения изъяна методами пластической хирургии) или окончательного протезирования больных с субтотальными и тотальными дефектами носа различной этиологии, а также для изготовления эктопротеза носа.

Изобретение относится к способу образования в основном конической всасывающей прокладки для протеза. .

Изобретение относится к протезированию, в частности к устройствам для получения приемных гильз протезов нижних и верхних конечностей по сложным анатомическим моделям, имеющим поднутрения и поверхности с разнонаправленными уклонами.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления протеза-обтуратора при всех видах резекции челюсти.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для использования при изготовления протеза-обтуратора для пациентов с частичной резекцией верхней челюсти и полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для использования при ортопедическом лечении больных с частичным отсутствием зубов.

Изобретение относится к области медицины, а именно стоматологии, и предназначено для использования в клинике ортопедической стоматологии. Получают восковую окклюзограмму в положении центральной окклюзии.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для снятия оттисков с верхней челюсти у пациентов с полным отсутствием зубов.

Группа изобретений включает устройство для дозирования стоматологического материала, комплект деталей, содержащий, по меньшей мере, два устройства, и способ дозирования стоматологического материала, относится к области медицинской техники и предназначена для использования в стоматологии.

Способ относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначен для получения функционального оттиска при изготовлении полных съемных пластиночных протезов у пациентов с полным отсутствием зубов.
Изобретение относится к медицине, в частности к ортопедической стоматологии, и может быть использовано в протезировании при полном отсутствии зубов на нижней челюсти.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для планирования зубного протезирования с учетом биомеханических, эстетических и/или функциональных соображений.

Группа изобретений относится к медицинской технике, предназначена для использования при изготовлении полносъемных зубных протезов и включает варианты наборов зубопротезных оттискных ложек.
Наверх