Способ местного консервативного лечения миопии


A61F9/00 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2625654:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Башкирский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных миопией. В выбранные параорбитальные биологически активные точки проводят инсуфляцию углекислого газа. Объем газа, вводимого в одну точку, не превышает 2 мл. Общее количество газа, вводимого за один сеанс, не превышает 50 мл. Проводят 5 сеансов карбокситерапии через день, длительностью 2-3 минуты. Курс лечения проводят 1-2 раза в год, в зависимости от исходного состояния органа зрения и течения близорукости. Способ обеспечивает улучшение церебральной и орбитальной гемодинамики, функционального состояния сетчатки и стабилизирует зрительные функции. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для комплексного лечения больных миопией.

Одним из важных патогенетических факторов миопии является нарушение гемодинамики глаза. Изменения регионарного кровотока носят прогрессирующий по мере увеличения степени миопии характер и указывают на выраженный дефицит кровоснабжения глазного яблока при миопии [Аветисов С.Э., Карапетян А.Т., Шапошникова Н.В., Рафаелян А.А., Маркосян А.Г., Шмелева-Демир О.А. Влияние силы оптической коррекции миопии и зрительной нагрузки на состояние глазного кровотока // VIII Российский общенациональный офтальмологический форум: Сборник научных трудов. - М., 2015. - С. 286-289].

Высокая прогрессирующая близорукость нередко осложняется изменениями преломляющих сред глаза и глазного дна, что ведет к резкому снижению остроты зрения, появлению скотом. В настоящее время патогенетически направленным методом лечения и профилактики подобных осложнений офтальмологи широко применяют тканевые, осмотические препараты, кислород, витамины и т.д. Однако такой курс лечения продолжителен, около 30-40 дней, а результаты лечения далеко не всегда хорошие [Пуртокене С.С. Лечение осложнений высокой близорукости закисью азота // VI научно-практическая конференция глазных врачей Красноярского края: Тезисы докладов. - Красноярск, 1972. - С. 222-225].

Известен способ комплексного лечения приобретенной миопии с использованием акупунктуры, постизометрической релаксации и фармакопунктуры биоматериала «Аллоплант», который включает 10 сеансов акупунктуры, 3 сеанса миотерапии и 3 сеанса фармакопунктуры биоматериала «Аллоплант». Иглорефлексотерапия проводится по следующей методике: укалыванием в параорбитальные точки E1,2, V 1,2, VB1, TR23, VB14, PC3,5,6, PN1,8 длительностью 10-15 минут, точки общего действия по меридианам длительностью 20-30 минут, аурикулярные точки, отвечающие за зрение, длительностью 10-20 минут. Количество сеансов - 10. Миотерапию проводят путем устранения подвывиха в атланто-аксиальном сочленении тракцией за череп вверх по оси позвоночника с одновременным максимальным поворотом поочередно в обе стороны во время выдоха пациента и поворота глаз в одноименную сторону одной рукой и фиксацией остистых отростков второго и нижележащих шейных позвонков другой рукой с последующим закреплением результата поочередными одноименными поворотами головы и глаз в обе стороны на выдохе самим пациентом. Миотерапию проводят 3 раза за курс лечения вместе с 3-4 сеансом рефлексотерапии, затем через 2-3 дня. Сеансы фармакопунктуры биоматериала «Аллоплант» проводятся по следующей методике: в выбранные при помощи диагностики точки, предварительно обработав 70% спиртом, инсулиновой иглой делают инъекцию разведенным в физрастворе биоматериалом «Аллоплант» в соотношении 50 мг биоматериала «Аллоплант» на 5-10 мл физиологического раствора. Проводят от 1 до 3 сеансов акупунктурного введения биоматериала «Аллоплант» в зависимости от степени миопии [Апрелев А.Е. Клинико-экспериментальное обоснование и разработка метода фармакопунктуры в системе комплексной коррекции близорукости // автореф. дисс. докт. мед. наук. - М., 2011. - 48 с.].

Недостатком данного способа является то, что процесс лечения занимает длительное время.

Наиболее близким аналогом изобретения является способ лечения осложнений миопии, предусматривающий подкожные инсуфляции закиси азота в параорбитальные точки из расчета 10-13 мл на 1 кг веса. Курс лечения составляет 10 подкожных инсуффляций газа, вводимого ежедневно или через день. В результате лечения улучшается общее самочувствие, настроение больных, исчезают или уменьшаются летающие мушки, полосы перед глазом, расширяется поле зрения и успешно рассасываются старые помутнения в стекловидном теле при высокой близорукости [Пуртокене С.С., Чанчиков Г.Ф. К вопросу о механизме лечебного действия закиси азота при ряде глазных заболеваний // Вопросы клинической офтальмологии и глазного травматизма: Сборник научных работ. - Красноярск, 1974. - С. 64-69]. Недостатком данного способа является то, что он не всегда приводит к стабилизации патологического процесса либо результат лечения кратковременен.

Задачей изобретения является разработка консервативного способа лечения больных миопией.

Техническим результатом является повышение эффективности лечения больных миопией за счет улучшения церебральной и орбитальной гемодинамики, функционального состояния сетчатки, а также стабилизации зрительных функций.

Предлагаемый способ местного консервативного лечения миопии осуществляется следующим образом. Проводят подкожные инсуфляции углекислого газа (СО2). Сеансы карбокситерапии проводят по следующей методике: в параорбитальные биологически активные точки, предварительно обработанные 70% спиртом, с помощью прибора INCO 2, компании "MEDEXIM Slovakia", предназначенного для подкожного введения медицинского углекислого газа, делают инсуфляцию углекислого газа. Объем газа, вводимого в одну точку, не превышает 2 мл. Общее количество СО2, вводимого за один сеанс, не превышает 50 мл. Проводят 5 сеансов карбокситерапии через день, длительностью 2-3 минуты. Лечение проводится в удобной для пациента позе на кушетке, после процедуры пациенту предоставляется отдых в течение 5-10 минут. Курсы проводят 1-2 раза в год, в зависимости от исходного состояния органа зрения и течения близорукости. До и после лечения оценивают состояние локальной гемодинамики.

Способ местного консервативного лечения миопии с учетом локальной гемодинамической ситуации в данной схеме консервативной терапии позволяет повысить эффективность лечения и улучшить функциональные результаты.

Предлагаемым способом было пролечено 15 больных.

Предлагаемый способ иллюстрируется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациентка Д. 60 лет поступила в дневной офтальмологический стационар ГКБ №10 с диагнозом: Миопия высокой степени.

Острота зрения: 0,06 с.к. -8,5D=1,0/0,03 с.к. -10,0D cyl -1,0 ах 8=0,9-1,0. Данные передне-задней оси (ПЗО) глаза: 26,30/27,90.

При ультразвуковой допплерографии орбитальных сосудов выявлено снижение линейной скорости кровотока (ЛСК) в среднем на 20% от нормы.

Назначен курс консервативного лечения, включающий карбокситерапию в параорбитальные точки через день, на курс 5 сеансов.

После проведенного лечения: острота зрения: 0,09 с.к. -8,5D=1,0/0,05 с.к. -10,0D cyl -1,0 ах 8=0,9-1,0. Данные ПЗО: 26,30/27,90.

Проведение ультразвуковой допплерографии орбитальных сосудов выявило повышение ЛСК в сравнении с первоначальными данными в среднем на 18%.

Пример 2. Пациентка Л. 28 лет поступила в дневной офтальмологический стационар ГКБ №10 с диагнозом: Миопия средней степени.

Острота зрения: 0,09 с.к. -6,0D=1,0/0,09 с.к. -5.75D=1,0. Данные ПЗО: 24,56/24,55.

При ультразвуковой допплерографии орбитальных сосудов выявлено снижение ЛСК в среднем на 20% от нормы.

Назначен курс консервативного лечения, включающий карбокситерапию в параорбитальные точки через день, на курс 5 сеансов.

После проведенного лечения: острота зрения: 0,09 с.к 5,75D=1,0/0,09 с.к. -5,75D=1,0. Данные ПЗО: 24,56/24,55.

Проведение ультразвуковой допплерографии орбитальных сосудов выявило повышение ЛСК в сравнении с первоначальными данными в среднем на 12%.

Пациентке был назначен курс повторного консервативного лечения, включающий карбокситерапию в параорбитальные точки через день, на курс 5 сеансов.

После проведенного лечения: острота зрения: 0,1 с.к. -5/75D=1,0/0,1 с.к. -5/75D=1,0. Данные ПЗО: 24,56/24,55.

Таким образом, предлагаемый способ лечения миопии оказывает наибольший терапевтический эффект по сравнению с известными методами и может быть использован при лечении пациентов с миопией средней и высокой степени.

Предлагаемый способ легко выполняемый, патогенетически обоснованный и позволяет улучшить церебральную и орбитальную гемодинамику, функциональное состояние сетчатки, а также стабилизировать зрительные функции.

Способ местного консервативного лечения миопии, включающий проводимые через день процедуры подкожных инсуфляций газа в параорбитальные биологически активные точки, отличающийся тем, что используют углекислый газ, который вводят в объеме не более 2 мл в одну точку, не более 50 мл за один сеанс, а курс лечения составляет 5 процедур, которые проводят 1-2 раза в год.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сегнетокерамическим средствам воздействия электрическим током на рефлекторные точки. Устройство содержит чашеобразный корпус-электрод с расположенным в нем активным элементом, выполненным в виде таблетки из сегнетокерамического материала, соединенной одной стороной с внутренней стороной чашеобразного корпуса-электрода, при этом в пространство между активным элементом и бортами чашеобразного корпуса вставлена шайба, выполненная из твердого изоляционного материала и имеющая отверстие для размещения активного элемента.
Изобретение относится к медицине, неврологии, рефлексотерапии, ортопедии, может быть использовано при лечении дорсопатии шейно-грудного и/или поясничного отделов позвоночника.
Изобретение относится к медицине, а именно неврологии, ортопедии, может быть использовано при лечении пациентов с синдромом грушевидной мышцы. Вначале определяют точку для установки иглы для рефлексотерапии путем построения треугольника, вершинами которого являются большой вертел бедра, верхняя задняя ость подвздошной кости и седалищный бугор.

Изобретение относится к медицине, рефлексотерапии, психоневрологии. Для лечения хронической мигрени проводят иглорефлексотерапию в течение 10 сеансов через день, продолжительностью 40-45 минут.
Изобретение относится к медицине, мануальной терапии, направлено на лечение заболеваний опорно-двигательной системы и внутренних органов человека. Строят последовательность манипуляций на этапе лечения в мануальной терапии, включающего расслабление мышц и связок, мобилизацию и манипуляции по устранению функциональных блоков позвоночника.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмохирургии, и может быть использовано для повышения эффективности ретросклеропломбирования глаз диспергированным биоматериалом «Аллоплант».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Для оздоровления вводят препараты в биологически активные точки путем инъекций в течение одной процедуры, используя технику «бугорки» или «болюсы».

Изобретение относится к медицине, косметологии. Способ состоит из двух этапов, выполняемых в положении «лежа на животе» (I этап) и «лежа на спине» (II этап), и заключается в использовании препаратов: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Витасомальный комплекс (ВСК-10) и ГИАЛРИПАЙЕР®-05 Витасомальный комплекс (ВСК-05).

Изобретение относится к медицине, косметологии, липотерапии. Выполняют инъекции в положении «лежа на животе» и «лежа на спине».
Изобретение относится к медицине, в частности к рефлексотерапии и гепатологии. Осуществляют инъекционное введение диспергированного биоматериала «Аллоплант», разведенного в физиологическом растворе в соотношении 30-50 мг биоматериала на 4,0-12 мл физиологического раствора, в биологически активные точки по 0,5-1,0 мл раствора на 1 инъекцию.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для формирования роговичного клапана у детей. Выполняют разрез узконаправленными лазерными импульсами фемтосекундной длительности с длиной волны 1053 нм на установке «IntraLase FS».
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для нормализации повышенного внутриглазного давления после дренажной хирургии вторичной неоваскулярной глаукомы у пациентов с сахарным диабетом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия. Осуществляют конъюнктивальный разрез.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения острых бактериальных послеоперационных эндофтальмитов с использованием антибиотиков (АБ).
Изобретение относится к медицине, в частности офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении свежей регматогенной отслойки сетчатки, то есть отслойки сетчатки с разрывом.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии и трансплантологии, и может быть использовано для лечения глаукомной оптической нейропатии. Способ включает использование мультипотентных мезенхимальных стволовых клеток (ММСК), которые получают из аллогенных фрагментов лимба кадаверных глаз человека.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для пластики роговицы в отдаленные сроки после радиальной кератотомии. С помощью фемтосекундной лазерной установки производят формирование трех круговых концентричных интрастромальных роговичных тоннелей на глубине: периферический 30%, средний 50%, внутренний 70% от толщины роговицы.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для пластики роговицы в отдаленные сроки после радиальной кератотомии. С помощью фемтосекундной лазерной установки производят формирование трех круговых концентричных интрастромальных роговичных тоннелей на глубине: периферический 30%, средний 50%, внутренний 70% от толщины роговицы.

Изобретение относится к медицинской технике офтальмохирургии. Устройство для факофрагментации с элементом послойного разрушения хрусталика содержит несущую цилиндрическую трубку и элемент послойного разрушения хрусталика, выполненный в виде сложенного вдвое, с петлеобразным перегибом отрезка никелид-титановой нитеобразной проволоки, расположенного в полости цилиндрической трубки, с возможностью его перемещения и выступания за пределы торца цилиндрической трубки.

Изобретение относится к медицинской технике офтальмохирургии. Устройство для факофрагментации с элементом послойного разрушения хрусталика содержит несущую цилиндрическую трубку и элемент послойного разрушения хрусталика, выполненный в виде сложенного вдвое, с петлеобразным перегибом отрезка никелид-титановой нитеобразной проволоки, расположенного в полости цилиндрической трубки, с возможностью его перемещения и выступания за пределы торца цилиндрической трубки.
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении клапанных разрывов сетчатки, которые сопровождаются витреоретинальным сращением по всей площади ретинального клапана. В способе лазерного лечения клапанного разрыва сетчатки с витреоретинальным сращением по всей его площади, включающем выполнение барьерной лазерной коагуляции сетчатки вокруг разрыва излучением неодимового ИАГ-лазера длиной волны 532 нм, мощностью 01-0,3 Вт, диаметром пятна в фокусе 100-200 мкм, длительностью импульса 0,05-0,1 с, согласно изобретению после полной пигментации коагулятов проводят одномоментную ИАГ-лазерную ретинотомию основания клапана с полным его отсечением, переводя, таким образом, клапанный разрыв в дырчатый, при этом ИАГ-лазерную ретинотомию осуществляют на лазерной системе «Ellex Ultra Q Reflex - Nd:YAG» длиной волны 1064 нм, диаметром пятна в фокусе 8 мкм, длительностью импульса 4 нс и энергией в импульсе 3-5 мДж. Способ позволяет полностью устранить тракционный компонент, предотвратить прогрессирование разрыва и развития осложнений, таких как регматогенная отслойка сетчатки и гемофтальм. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения больных миопией. В выбранные параорбитальные биологически активные точки проводят инсуфляцию углекислого газа. Объем газа, вводимого в одну точку, не превышает 2 мл. Общее количество газа, вводимого за один сеанс, не превышает 50 мл. Проводят 5 сеансов карбокситерапии через день, длительностью 2-3 минуты. Курс лечения проводят 1-2 раза в год, в зависимости от исходного состояния органа зрения и течения близорукости. Способ обеспечивает улучшение церебральной и орбитальной гемодинамики, функционального состояния сетчатки и стабилизирует зрительные функции. 2 пр.

Наверх