Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8, шнековый пресс 10 с загрузочным бункером 11 и выходным отверстием. Питающий аппарат 2 имеет в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов 5. Шнековый пресс 10 установлен в задней части комбайна соосно его продольной оси. На торце загрузочного бункера 11 со стороны силосопровода 7 выполнено загрузочное окно 14. Под выходным отверстием 12 шнекового пресса 10 к задней части рамы 15 гусеничной тележки 8 комбайна одним концом закреплена резинотканевая лента 16, свободный конец которой опирается на почву. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов уменьшает вредное воздействие на почву. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбайнам для заготовки грубых кормов.

Может быть использован в гусеничных кормоуборочных комбайнах, работающих в зоне повышенного увлажнения почвы.

Известен комбайн для заготовки грубых кормов (см. Патент RU №2095962, 13.04.92, МПК A01D 43/08, бюл. №32, 20.11.97), содержащий сменный адаптер, гусеничный движитель, питающе-измельчающий аппарат с силосопроводом, моторную установку, собственный бункер-накопитель, моторную установку.

Одним из недостатков этого комбайна является то, что он не может быть использован при заготовке травы на сено или сенаж, так как скошенная травяная масса, проходя через питающие вальцы, поступает в измельчающий барабан.

Кроме того, ходовая часть комбайна оказывает вредное техногенное воздействие на почву из-за увеличения общей массы комбайна, при заполнении собственного бункера-накопителя измельченной массой.

Известен комбайн для заготовки грубых кормов (см. Патент RU №2361386, 26.02.2008, МПК A01D 43/08, A01D 43/10, бюл. №20, 20.07.2009), содержащий сменный адаптер, питающий и измельчающий аппараты с питающими вальцами и измельчающим барабаном, силосопровод, гусеничный движитель, моторную установку, собственный бункер-накопитель, шарнирно-опирающийся передней частью на раму, а задней - на два гидроцилиндра.

Внутри корпуса питающего аппарата под нижними ребристыми реверсивными питающими вальцами выполнено выгрузное окно, образованное между его боковинами и поперечными направляющими, которые одновременно служат отсекателями нижних ребристых реверсивных питающих вальцов.

Одним из недостатков этого комбайна является то, что ходовая часть комбайна оказывает вредное техногенное воздействие на почву из-за увеличения общей массы комбайна при заполнении собственного бункера - накопителя измельченной массой.

Кроме того, из-за относительно высокого расположения загрузочного окна собственного бункера - накопителя, комбайн имеет относительно длинный силосопровод.

Цель изобретения:

1. Уменьшить вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна.

2. Уменьшить высоту подачи измельченной массы в загрузочное окно.

Указанная цель достигается тем, что на торце загрузочного бункера со стороны силосопровода выполнено загрузочное окно, при этом под выходным отверстием шнекового пресса к задней части рамы гусеничной тележки комбайна одним концом закреплена резинотканевая лента, свободный конец которой опирается на почву.

На свободном конце резинотканевой ленты посредине закреплен ремень с отверстиями под пряжку, закрепленную с помощью ремня на шнековом прессе.

Снаружи втулки выходного отверстия шнекового пресса выполнен кольцевой выступ для фиксации на нем с помощью зажима полимерной емкости, выполненной в виде полиэтиленового мешка.

На шнековом прессе установлен датчик с сигнализатором заполнения полиэтиленового мешка.

Таким образом, заявляемый комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов соответствует критерию «Новизна».

Признаки, отличающие заявляемое технологическое решение от прототипа, в других технических решениях данной области не выявлены, что позволяет сделать вывод, что заявляемый комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов соответствует критерию «существенные отличия».

На фиг. 1 изображен комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов: на силос, вид слева; на фиг. 2 - комбайн для заготовки грубых кормов: на сенаж, вид слева, на фиг. 3 - вид А фиг. 1 в аксонометрии; на фиг. 4 - комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов: на сенаж - кошение травы с формированием валка, вид слева.

Заявляемый комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов (фиг 1, фиг. 2) содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, имеющий в нижней части окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8 и моторную установку 9, шнековый пресс 10, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси с загрузочным бункером 11 и выходным отверстием 12.

На торце 13 загрузочного бункера 11 со стороны силосопровода 7 выполнено загрузочное окно 14, при этом под выходным отверстием 12 шнекового пресса 10 к задней части рамы 15 гусеничной тележки 8 комбайна одним концом закреплена резинотканевая лента 16, свободный конец которой опирается на почву.

На свободном конце резинотканевой ленты 16 посредине закреплен ремень 17 под пряжку 18, закрепленную с помощью ремня 19 на шнековом прессе 10.

Снаружи втулки 20 выходного отверстия 12 шнекового пресса 10 (фиг. 3) выполнен кольцевой выступ 21 для фиксации на нем с помощью зажима 22 полимерной емкости, выполненной в виде полиэтиленового мешка 23.

На шнековом прессе 10 установлен датчик 24 с сигнализатором 25 заполнения полиэтиленового мешка 23.

Перед началом работы комбайна для заготовки грубых кормов необходимо на кольцевой выступ 21, выполненного снаружи втулки 20 выходного 12 отверстия шнекового пресса 10 надеть открытую часть полиэтиленового мешка 23 и зафиксировать ее на кольцевом выступе 21 с помощью зажима 22 с возможностью выхода воздуха из полиэтиленового мешка 23 и уложить его остальную часть на свободный конец резинотканевой ленты 16, закрепленной одним концом под выходным 12 отверстием шнекового пресса 10 к задней части рамы 15 гусеничной тележки 8 комбайна, свободный конец которой опирается на почву, застегнув ремень 17 с отверстиями на пряжке 18, закрепленной с помощью ремня 19 на шнековом прессе 10.

Привод на ход и на рабочие органы комбайна осуществляется от моторной установки 9.

Комбайн для заготовки грубых кормов работает следующим образом:

- На заготовке силоса:

При движении комбайна по полю (фиг. 1) сменный адаптер 1, например жатка, срезает силосную массу и направляет ее к питающему аппарату 2, имеющему в нижней части окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, которые направляют силосную массу к измельчающему барабану 6, где она измельчается и через силосопровод 7 поступает в загрузочный бункер 11 шнекового пресса 10, установленного в задней части комбайна соосно его продольной оси.

В загрузочный бункер 11 измельченная силосная масса поступает через загрузочное окно 14, выполненное со стороны силосопровода на торце 13 загрузочного бункера 11, что способствует равномерному распределению измельченной силосной массы в загрузочном бункере 11.

При заполнении полиэтиленового мешка 23 прессованной массой, он будет распрямляться, пока полностью не заполнится и его оболочка упрется в датчик 24, который другим концом нажмет на кнопку сигнализатора 25, и в кабине оператора буден произведен звуковой и световой сигналы (на фиг. не показано).

Хорошему заполнению полиэтиленового мешка 23 способствует и рельеф поля, который при движении комбайна воздействует снизу на сводный конец резинотканевой ленты 16, а через него - и на оболочку полиэтиленового мешка 23.

После наполнения полиэтиленового мешка 23 прессованной массой, его доставляют на край поля или дороги, освобождают пряжку 18 от ремня 17 с отверстиями, а открытую часть полиэтиленового мешка 23 - от зажима 22, снимают с кольцевого выступа 21 и упаковывают его открытую часть известным способом, например нагреванием и сжатием кромок.

Для снятия наполненного прессованной массой упакованного полиэтиленового мешка 23 со свободного конца резинотканевой ленты 16, достаточно комбайну проехать вперед, пока полиэтиленовый мешок 23 не сойдет со свободного конца резинотканевой ленты 16.

Установка на шнековый пресс 10 последующего полиэтиленового мешка 23 производится также, как описано выше: «перед началом работы комбайна для заготовки грубых кормов …»

- на заготовке сенажа:

Перед началом работы комбайна для заготовки грубых кормов меняют направление вращения нижних ребристых реверсивных вальцов 5 и снимают с задней части рамы 15 гусеничной тележки 8 комбайна резинотканевую ленту 16 (фиг. 4).

При движении комбайна по полю (фиг. 4) сменный адаптер 1, например жатка, срезает траву и направляет ее к питающему аппарату 2 к нижним ребристым реверсивным вальцам 5, которые плющат стебли травы и направляют их в окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, формируя валок, аналогично, как у прототипа.

После просушки скошенной травы, сформированной в валок, меняют направление вращения нижних ребристых вальцов 5 питающего аппарата 2 (фиг. 2) и устанавливают на задней части рамы 15 гусеничной тележки 8 комбайна резинотканевую ленту 16.

При движении комбайна по полю (фиг. 2) сменный адаптер 1, например подборщик, подбирает сплющенные стебли подвяленной травы и направляет их к питающему аппарату 2, имеющему в нижней части окно 3 с поперечными направляющими, служащими отсекателями 4 нижних ребристых реверсивных вальцов 5, которые направляют подвяленную траву к измельчающему барабану 6, где она измельчается и через силосопровод 7 поступает в загрузочный бункер 11 шнекового пресса 10, установленного в задней части комбайна соосно его продольной оси.

Дальнейшее протекание технологического процесса аналогично протеканию технологического процесса, описанного выше при заготовке грубых кормов на силос (фиг. 1).

Использование предлагаемого комбайна для заготовки грубых кормов позволит:

1. Уменьшить вредное техногенное воздействие на почву от ходовой части комбайна благодаря перераспределению силосной массы на резинотканевую ленту.

2. Уменьшить массу силосопровода за счет уменьшения высоты подачи измельченной массы в загрузочное окно.

1. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов, содержащий сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку, моторную установку, шнековый пресс с загрузочным бункером и выходным отверстием, установленный в задней части комбайна соосно его продольной оси, отличающийся тем, что на торце загрузочного бункера со стороны силосопровода выполнено загрузочное окно, при этом под выходным отверстием шнекового пресса к задней части рамы гусеничной тележки комбайна одним концом закреплена резинотканевая лента, свободный конец которой опирается на почву.

2. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов по п.1, отличающийся тем, что на свободном конце резинотканевой ленты посредине закреплен ремень с отверстиями под пряжку, закрепленную с помощью ремня на шнековом прессе.

3. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов по п.1, отличающийся тем, что снаружи втулки выходного отверстия шнекового пресса выполнен кольцевой выступ для фиксации на нем с помощью зажима полимерной емкости, выполненной в виде полиэтиленового мешка.

4. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов по п.1, отличающийся тем, что на шнековом прессе установлен датчик с сигнализатором заполнения полиэтиленового мешка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в устройствах для кормопроизводства. Ротационная косилка с ножевым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны с основаниями в нижней части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционером динамического действия содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части, билами 5 и крышками 7.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с кондиционирующим устройством содержит режущий аппарат с вращающимися дисками с шарнирными ножами и вертикально установленные съемные барабаны 4 с основаниями 6 в нижней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Ротационная косилка с пружинным кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Самоходная сельскохозяйственная уборочная машина включает установленное на раме перегрузочное устройство, по меньшей мере один датчик для восприятия воздействующей на перегрузочное устройство причины колебаний и блок обработки данных и управления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с цеповым кондиционером содержит режущий аппарат с вращающимися дисками 2 с шарнирными ножами 3 и вертикально установленные барабаны 4 с закрепленными в их верхней части билами - цепами.
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кормопроизводства. Косилка с устройством для ускорения полевой сушки трав содержит несущий брус 1 с вращающимися дисками 2 и жестко прикрепленными к дискам 2 нижней частью вертикально установленными барабанами.
Косилка с цепным кондиционером содержит несущий брус с вращающимися дисками с шарнирно установленными на них ножами и жестко закрепленными на дисках вертикально барабанами, которые представляют собой цилиндрические трубы с билами в верхней их части.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная уборочная машина содержит втягивающий агрегат, устройства для транспортировки убранной культуры, обрабатывающий агрегат, устройства для оценки объема прохождения убранной культуры через втягивающий агрегат и привод ходовой части.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при производстве кормов. Подлежащий силосованию растительный материал убирают на поле с помощью, по меньшей мере, одного уборочного транспортного средства.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Кормоуборочный комбайн содержит механически связанные транспортный канал 1, доизмельчитель 2, ускоритель 6 и ременный привод 10 с обводным роликом 9.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может применяться в уборочных машинах. Уборочная сельхозмашина содержит транспортирующий орган для ускорения убранной массы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полевой измельчитель включает измельчительный аппарат, состоящий из установленного в корпусе измельчителя с возможностью вращения измельчительного барабана и привода.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Предложенный комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер, питающий аппарат, имеющий в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов, измельчающий барабан, силосопровод, гусеничную тележку и моторую установку.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Система торможения вращающегося измельчающего барабана силосоуборочного комбайна включает приводной механизм.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при регулировании числа оборотов двигателя самоходной сельскохозяйственной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Сельскохозяйственная уборочная машина содержит измельчительный аппарат для измельчения убранной массы и расположенную за ним камеру для оптического воспринятия убранной массы и генерирования ее изображений.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Полевой измельчитель имеет сменный аппарат, например подборщик или кукурузную приставку, и измельчительный барабан с измельчительными ножами.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ заготовки грубых кормов в пойме реки включает доставку 1 на барже в пойму реки средств для заготовки грубых кормов. Осуществляют скашивание 2 пойменной травы кормоуборочным гусеничным комбайном с бункером-накопителем и измельчение 3 скошенной пойменной травы. Измельченную пойменную траву загружают 4 в бункер-накопитель и доставляют 5 на баржу комбайном по перекинутому с баржи на берег трапу. Выгружают 6 измельченную массу из бункера-накопителя в приемник шнекового пресса для прессования 7 измельченной массы и ее затаривания 8 в полиэтиленовый мешок без доступа воздуха. Доставляют 9 на барже наполненные прессованной измельченной массой полиэтиленовые мешки к месту назначения. Предложенным способом обеспечивается заготовка грубых кормов в труднодоступных и переувлажненных местах. 1 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов содержит сменный адаптер 1, питающий аппарат 2, измельчающий барабан 6, силосопровод 7, гусеничную тележку 8, шнековый пресс 10 с загрузочным бункером 11 и выходным отверстием. Питающий аппарат 2 имеет в нижней части окно с поперечными направляющими, служащими отсекателями нижних ребристых реверсивных вальцов 5. Шнековый пресс 10 установлен в задней части комбайна соосно его продольной оси. На торце загрузочного бункера 11 со стороны силосопровода 7 выполнено загрузочное окно 14. Под выходным отверстием 12 шнекового пресса 10 к задней части рамы 15 гусеничной тележки 8 комбайна одним концом закреплена резинотканевая лента 16, свободный конец которой опирается на почву. Комбайн гусеничный для заготовки грубых кормов уменьшает вредное воздействие на почву. 3 з.п. ф-лы, 4 ил.

Наверх