Муштабель

Изобретение относится к приспособлениям, облегчающим работу художника и улучшающим качество выполняемых работ. Муштабель выполнен в виде кольца, надеваемого на мизинец пользователя, нижняя часть кольца выполнена в виде продолговатой симметричной дуги, верхняя часть кольца выполнена плавно переходящей в ручку, при этом, как минимум, нижняя часть кольца, контактирующая при работе с картиной, выполнена из не смачиваемого красками материала. Техническими результатами изобретения являются упрощение конструкции, уменьшение габаритов, веса и стоимости. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к приспособлениям, облегчающим работу художника и улучшающим качество выполняемых работ.

Известен муштабель, представляющий собой деревянную палочку обычно 1-0,5 м, иногда из 2 составных частей, с помощью которой поддерживается правая рука живописца при работе над мелкими деталями картины. Муштабель заканчивается шариком, которым художник отпирается на полотно, держа муштабель правой рукой (см. http://help-rus-student.ru/text/51/024.htm).

Недостатком этого устройства является неудобство работы с ним, заключающееся в необходимости его придерживать свободной рукой (рукой, не занятой работой с кистью).

Известен муштабель, представляющий собой приспособление, которое используют живописцы, чтобы поддержать правую руку при работе над мелкими деталями картины. Как правило, изготавливается из дерева. Может состоять из 2-3 частей общей длиной 0,5 м. На одном конце муштабеля находится шарик, которым художник опирается па полотно, в то время как другой конец находится в его левой руке (см. ru.wikipedia.org/wiki/%CC%F3%F8%F2%E0%E1%E5%EB%FC).

Недостатком этого устройства является неудобство работы с ним, заключающееся в необходимости его придерживать свободной рукой (рукой, не занятой работой с кистью).

Известно устройство, которое может быть использовано в качестве муштабеля, выполненное в виде трехзвенного шарнирного механизма, первое звено из которых представляет элемент дополнительно введенного крепежного приспособления, второе и третье - планки, второе звено выполнено с возможность вращения относительно первого звена, третье звено - с возможностью вращения относительно второго (см. http://machinepedia/org/index.php/%DO%9A%).

Недостатком этого устройства является то, что третье звено всегда будет накладываться па картину. Это усложняет работу художника и сводит применение этого устройства, предназначенного для выполнения чертежных работ, практически на нет в работе с картинами.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является муштабель, выполненный в виде трезвенного шарнирного механизма, первое звено из которых представляет элемент дополнительно введенного крепежного приспособления, второе и третье - планки, второе звено выполнено с возможность вращения относительно первого звена, третье звено - с возможностью вращения относительно второго, второе звено по отношению к первому звену расположено под небольшим углом - до 10° (см. Патент на полезную модель РФ №149023, М. кл.: А47В 97/04, опубл. 2014 г.).

Недостатком этого муштабеля является его сложность, большие габариты и вес, а также стоимость.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является упрощение конструкции, уменьшение габаритов, веса и стоимости с одновременным сохранением качества работ, что и у прототипа.

Поставленный технический результат достигается тем, что муштабель выполнен в виде кольца, надеваемого на мизинец пользователя, нижняя часть кольца выполнена в виде продолговатой симметричной дуги, верхняя часть кольца выполнена плавно переходящей в ручку, выполненную в виде тела вращения, при этом, как минимум, нижняя часть кольца, контактирующая при работе с картиной, выполнена из не смачиваемого красками материала, при этом в качестве не смачиваемого красками материала использован фторопласт 4.

На фиг. 1 схематично показан предлагаемый муштабель - вид спереди; на фиг. 2 - вид с левого бока; на фиг. 3 - общий вид на муштабель, находящийся на пальцах руки пользователя; на фиг. 4 - муштабель, надетый на мизинец пользователя; на фиг. 5 показано рабочее положение муштабеля при выполнении художественных работ; на фиг. 6 показано другое рабочее положение муштабеля при выполнении художественных работ.

Муштабель выполнен в виде кольца 1, надеваемого на мизинец пользователя. Нижняя часть 2 кольца 1 выполнена в виде продолговатой симметричной дуги. Верхняя часть 3 кольца 1 выполнена плавно переходящей в ручку, выполненную в виде тела вращения, при этом, как минимум, нижняя часть 4 кольца 1, контактирующая при работе с картиной, выполнена из не смачиваемого красками материала (муштабель может быть выполнен и полностью из не смачиваемого красками материала). При выполнении лишь нижней части 4 кольца 1 из не смачиваемого красками материала эта часть жестко крепится к кольцу, например, путем склеивания - этот вариант на чертежах не отображен. В качестве не смачиваемого красками материала может быть использован, например, фторопласт 4.

Предлагаемый муштабель работает следующим образом.

Для работы с муштабелем последний пользователь надевает на мизинец, как это показано на фиг. 4. При выполнении пользователем художественных работ муштабель опирается на поверхность холста, бумаги или любой другой поверхности с изображением и служит для уверенной опоры руки, что дает возможность совершать тонкую работу художнику, прорабатывать мелкие детали изображения.

Изделие (при виде спереди муштабель напоминает очертаниями греческую амфору) эргономично, очень удобно лежит в руке. Художник быстро к нему привыкает, не замечая его при работе.

Изделие может иметь несколько различных типоразмеров.

При работе рука художника находится над живописной или графической поверхностью приблизительно в полутора сантиметрах. При этом точность и качество письма и рисунка практически ничем не отличается от того, если бы рука опиралась бы на холст или бумагу. Вплоть до того, что при письме с использованием данного муштабеля не изменяется почерк человека.

В качестве материала муштабели или его нижней части служит не смачиваемый красками материал, например фторопласт 4. К этому материалу ничто не прилипает. Он буквально отталкивает воду и масла, что дает явные преимущества при использовании этого материала в изделии - муштабель - или вовсе не оставляет или оставляет минимальный след на красочной или графической поверхности. Также он легко очищается от любого вида красок и всегда имеет чистый белый цвет.

Простота конструкции, малые размеры, вес и стоимость являются достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

1. Муштабель, отличающийся тем, что выполнен в виде кольца, надеваемого на мизинец пользователя, нижняя часть кольца выполнена в виде продолговатой симметричной дуги, верхняя часть кольца выполнена плавно переходящей в ручку, при этом, как минимум, нижняя часть кольца, контактирующая при работе с картиной, выполнена из не смачиваемого красками материала.

2. Муштабель по п. 1, отличающийся тем, что в качестве не смачиваемого красками материала использован фторопласт 4.

3. Муштабель по п. 1, отличающийся тем, что ручка выполнена в виде тела вращения.



 

Похожие патенты:

Этюдник // 2302808
Изобретение относится к портативным средствам для переноса красок и подрамников с холстами или вкладышей из картона и предназначено для выполнения этюдов масляными красками на холсте или картоне в условиях мастерской или на пленэре, а именно к этюдникам.

Изобретение относится к средствам обучения и может найти применение при обучении в широком спектре тематик науки и техники, в частности предназначено для обучения учащихся и студентов.

Изобретение относится к предметам домашнего обихода, канцелярским принадлежностям, в частности к настольным подставкам для раскрытых книг, и может быть использовано в быту и в организациях.

Изобретение относится к учебной мебели, в частности при изготовлении учебных столов с различными подставками для учебных принадлежностей, наглядных пособий, держателями и направляющими устройствами для тетрадей, рисунков и т.

Мольберт // 1750652
Изобретение относится к приспособлениям для развешивания рисунков, в частности к мольбертам и позволяет повысить удобство в пользовании и надежность в эксплуатации .

Изобретение относится к художественным принадлежностям. .
Зажим // 1545449

Стиратор // 1253842

Изобретение относится к приспособлениям, облегчающим работу художника и улучшающим качество выполняемых работ. Муштабель выполнен в виде кольца, надеваемого на мизинец пользователя, нижняя часть кольца выполнена в виде продолговатой симметричной дуги, верхняя часть кольца выполнена плавно переходящей в ручку, при этом, как минимум, нижняя часть кольца, контактирующая при работе с картиной, выполнена из не смачиваемого красками материала. Техническими результатами изобретения являются упрощение конструкции, уменьшение габаритов, веса и стоимости. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх