Функциональная питьевая вода

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты. Функциональная питьевая вода содержит следующие компоненты из расчета на 1 дм3 воды: 0,5-1,0 г янтарной кислоты, 0,001-0,0015 г сухого водорастворимыого экстракат листьев мелиссы, 0,001-0,0015 г йодсодержащего препарата «Йодинол» и остальное - артезианскую воду. Изобретение обеспечивает получение питьевой воды с приятным гармоничным вкусом, обладающей общеукрепляющим и оздоравливающим действием, повышение устойчивости организма к переутомлению и стрессам, а также устранение йододефицита. 3 пр.

 

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Известна искусственная минерализованная питьевая вода (RU №2164498), содержащая в своем составе йод, ионы кальция, магния, калия, натрия, серебра, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты, фториды, ацетаты.

Известна искусственная минерализованная питьевая вода (Патент РФ №21342441), содержащая в своем составе соединения кальция, магния и йода, а также органические анионы - цитраты и лактаты.

Известен состав для получения безалкогольного напитка (RU №2422052), содержащий в своем составе по крайней мере один витамин из ряда: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, B15, B12, D, E, C, P, K, макроэлементы, микроэлементы, янтарную кислоту и/или сукцинаты янтарной кислоты и воду, взятые в определенном соотношении.

Недостатком указанных композиций является ограниченная физиологическая активность продуктов и трудоемкость приготовления воды в связи с большим количеством компонентов, входящих в состав рецептур.

Известен состав для получения безалкогольного напитка (RU №2235485), содержащий лимонную кислоту, янтарную кислоту, аскорбиновую кислоту, ионы серебра и экстракт коры дуба.

Известен также безалкогольный газированный напиток на основе физиологически функциональных пищевых ингредиентов, включающий экстракт зеленого чая, подслащивающее вещество, лимонную кислоту, двуокись углерода, воду, экстракты мелиссы, донника, листьев грецкого ореха, плодов шиповника (патент RU №2442444).

К недостаткам вышеперечисленных напитков можно отнести специфические органолептические свойства; наличие лимонной кислоты, имеющей ряд противопоказаний в случае ее применения. Присутствие во втором напитке подслащивающего вещества и его газированность также ограничивают его применение людьми, страдающими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Прототипом данного изобретения может служить функциональная питьевая вода (патент RU №2552465), содержащая в своем составе янтарную кислоту, лимонную кислоту, ионы серебра, сухой водорастворимый экстракт семян расторопши, сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы, артезианскую воду.

Недостатком предложенного состава является присутствие в нем лимонной кислоты, которая выводит из организма кальций, что нежелательно для детей, при физических нагрузках, некоторых заболеваниях сердца и центральной нервной системы, пониженной свертываемости крови. В качестве недостатка напитка для регионов, отличающихся недостаточным содержанием йода в почве и воде, данный состав не удовлетворяет в полной мере потребности организма в этом жизненно важном элементе.

Задачей данного изобретения является получение функциональной питьевой воды, содержащей биологически активные вещества, в частности янтарную кислоту и йод.

Техническим результатом данного изобретения является приятный гармоничный вкус, общеукрепляющее и оздоравливающее действие готового продукта, повышение устойчивости организма к переутомлению и стрессам, а также устранение йододефицита.

Технический результат достигается тем, что функциональная питьевая вода содержит янтарную кислоту, сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы, йодсодержащий препарат «Йодинол», артезианскую воду, (г/дм):

Янтарная кислота - 0,5-1,0;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,001-0,0015;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,001-0,0015;

Артезианская вода - остальное.

Питьевая вода, приготовленная по данной рецептуре, не содержит дополнительных вкусо-ароматических добавок, а композиция биологически активных компонентов благотворно влияет на организм в целом.

Йод активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей; участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает метаболические процессы. В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Недостаток йода приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синтеза тироксина (гормона щитовидной железы), угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы. Нарушение функций щитовидной железы приводит к расстройству центральной нервной системы, процессов кроветворения, понижению сопротивляемости организма инфекциям. В качестве источника йода в составе для получения функциональной питьевой воды используется йодсодержащий препарат «Йодинол», являющийся источником так называемого «синего йода». Основным действующим веществом в препарате является молекулярный йод. Он обладает антисептическими свойствами; стимулирует деятельность щитовидной железы, которая отвечает за все основные функции организма, участвуя в обмене веществ. Поступление необходимого количества йода в организм снижает физическую и умственную утомляемость, способствует улучшению интеллектуальных способностей школьников и студентов, устраняет головные боли, нарушение сна, ослабление иммунитета, вызванные йододефицитом.

Мелисса - лекарственное растение, широко используемое в медицине. Она мягко снижает артериальное давление; обладает противомикробным действием и применяется при простудных заболеваниях, устраняя воспалительные процессы; является потогонным и мочегонным средством. Мелисса улучшает пищеварение, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ее применяют для снятия спазмов, при повышенной возбудимости как мягкое успокаивающее средство.

Янтарная кислота служит универсальным промежуточным продуктом обмена веществ, выделяющимся при взаимодействии сахаридов, протеинов и жиров в живых клетках. Активность янтарной кислоты в организме связана с производством энергии, затрачиваемой на жизнедеятельность всех органов и систем. Терапевтический эффект янтарной кислоты основан на модифицирующем воздействии на клеточный обмен веществ - клеточное дыхание, транспорт микроэлементов, продукцию протеинов. При этом степень и специфика модификаций зависят от первоначального состояния тканей. Янтарная кислота увеличивает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды; восстанавливает энергообмен и нормализует процесс производства новых клеток; оказывает положительное влияние на обмен веществ; поддерживает деятельность эндокринной и нервной систем; обладает общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. Янтарная кислота снижает производство основного медиатора воспалений и аллергических реакций - гистамина, уменьшая симптомы воспалительных реакций и приступов аллергии. Нормализуя общий метаболизм в организме, янтарная кислота способствует эффективному синтезу клеток иммунной системы, тем самым способствуя усилению иммунитета.

Изобретение реализуется следующим образом. В небольшом количестве предварительно подготовленной в соответствии с нормативными требованиями артезианской воды комнатной температуры при тщательном перемешивании растворяют расчетные количества водорастворимого экстракта листьев мелиссы и янтарной кислоты. В полученный раствор добавляют оставшуюся воду, перемешивают и дают отстояться в течение двух часов. После предварительной фильтрации в воду вносят необходимое количество йодсодержащего препарата «Йодинол», в пересчете на йод. Смесь снова тщательно перемешивается. Производится проверка вкусовых качеств и контроль физико-химических параметров напитка. Готовую питьевую воду разливают в бутылки из темного стекла и хранят при температуре 5-15°С в течение трех месяцев.

Изобретение может быть представлено следующими примерами.

Пример 1. Как средство, обладающее общеукрепляющим действием на организм человека, данное изобретение представлено следующим составом, (г/дм3):

Янтарная кислота - 1,0;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,0015;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,001;

Артезианская вода - остальное.

Пример 2. Как средство, способствующее восполнению необходимого количества йода в организме человека, данное изобретение представлено следующим составом, (г/дм3):

Янтарная кислота - 0,5;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,001;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,0015;

Артезианская вода - остальное.

Пример 3. Как средство, улучшающее обмен веществ и оказывающее оздоравливающий эффект на организм человека, данное изобретение представлено следующим составом, (г/дм3):

Янтарная кислота - 0,75;

Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы - 0,0015;

Йодинол (в пересчете на йод) - 0,0015;

Артезианская вода - остальное.

Таким образом, предложенная функциональная питьевая вода, обладая приятным гармоничным вкусом и оптимально подобранным составом благотворно влияющих на организм компонентов, способствует общему оздоровлению организма и устранению йододефицита.

Функциональная питьевая вода, содержащая янтарную кислоту, сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы, артезианскую воду, отличающаяся тем, что дополнительно содержит йодсодержащий препарат «Йодинол», г/дм3:

Янтарная кислота 0,5-1,0
Сухой водорастворимый экстракт листьев мелиссы 0,001-0,0015
Йодинол (в пересчете на йод) 0,001-0,0015
Артезианская вода остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта: сахаросодержащий компонент в количестве 40,7-119,0, концентрированную основу - 0,08-0,12, дополнительную концентрированную основу - 0,18-0,22, ароматизатор с ароматом лесных ягод - 0,08-0,14, ароматизатор с ароматом глинтвейна - 0,06-0,09, ароматизатор с ароматом земляники - 0,35-0,45, ароматизатор с ароматом травяного ликера - 0,02-0,04, пищевую кислоту - 1,45-2,0, краситель - 4,5-6,0.

Изобретение относится к жидкой овсяной основе, используемой в качестве заменителя молока или биологически активной добавки. Способ приготовления жидкой овсяной основы или напитка включает суспендирование овсяного сырья в водной среде, в частности в воде, расщепление крахмала овсяного сырья с помощью одной или более амилаз и растворение овсяного белка с помощью протеин-деамидазы без использования протеаз.

Изобретение относится к солюбилизату, состоящему из куркумина в количестве, менее или равном 10 мас.%, предпочтительно менее или равном 7,5мас. %, особенно предпочтительно 6 мас.% и, по меньшей мере, одного эмульгатора с HLB-показателем в диапазоне от 13 до 18, а именно Полисорбата 80 или Полисорбата 20 или смеси из Полисорбат 20 и Полисорбат 80.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к травяным экстрактам, напитковым продуктам и концентратам, содержащим эти экстракты. Экстракты получают из комбинаций частей трав Duan-Geng-Wu-Jia, Gou-Qi-Zi и Huang-Jing.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к способу изготовления безалкогольного напитка. Способ включает измельчение ягод брусники и корня имбиря с добавлением сахара, воды и ароматизатора с получением смеси.

Изобретение относится к жидким концентратам напитков, пригодным для длительного хранения, в частности к ароматизированным подкисленным концентратам напитков длительного хранения с низким содержанием воды.
Изобретение относится к концентратам безалкогольных напитков, а именно к получению жидкого пищевого концентрата из природного сырья на основе использования слоевищ лишайника с широким спектром профилактического и укрепляющего воздействия на организм человека.

Изобретение относится к технологии производства питьевой воды и может быть использовано в пищевой промышленности, диетологии, в медицине, технике, сельском хозяйстве и других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам для безалкогольных напитков. Концентрат характеризуется тем, что состоит из двух компонентов, первый из которых представляет по крайней мере один из концентрированных соков: яблочный, виноградный, малиновый, сок ежевики, клубники, брусники, черной смородины, красной смородины, черники, земляники, груши, черноплодной рябины, сок вишни, сок лимона и сок лаймы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения кислородных коктейлей функционального назначения. Способ заключается в приготовлении основы коктейля и насыщении ее кислородом.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным газированным напиткам. Напиток получен из соков брусники и малины, взятых в соотношении 1:1, хвойного кедрового экстракта, сахарина натрия, двуокиси углерода и воды.

Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты. Функциональная питьевая вода содержит следующие компоненты из расчета на 1 дм3 воды: 0,5-1,0 г янтарной кислоты, 0,001-0,0015 г сухого водорастворимыого экстракат листьев мелиссы, 0,001-0,0015 г йодсодержащего препарата «Йодинол» и остальное - артезианскую воду. Изобретение обеспечивает получение питьевой воды с приятным гармоничным вкусом, обладающей общеукрепляющим и оздоравливающим действием, повышение устойчивости организма к переутомлению и стрессам, а также устранение йододефицита. 3 пр.

Наверх