Ручное автоматическое огнестрельное оружие



Ручное автоматическое огнестрельное оружие
Ручное автоматическое огнестрельное оружие
Ручное автоматическое огнестрельное оружие

 


Владельцы патента RU 2625700:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего образования Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского (RU)

Ручное автоматическое огнестрельное оружие содержит пулеотражатель, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла, имеет форму усеченного конуса, установлен на стволе оружия перед мушкой и зафиксирован гайкой. Обеспечивается возможность прикрытия стрелка от огня противника. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к военной технике, в частности к ручному индивидуальному автоматическому огнестрельному оружию, преимущественно - к автоматам и пулеметам. Кроме того, оно может быть использовано в машиностроении при выпуске из производства автоматического огнестрельного оружия.

Известен пулемет - автоматическое стрелковое оружие для стрельбы со специальной опоры по наземным, надводным и воздушным целям, например станковый пулемет конструкции П.М. Горюнова [1].

Недостатком указанной конструкции является то, что она не обеспечивает прикрытие стрелка от огня противника.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является автомат конструкции М.Т. Калашникова - ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие для поражения живой силы противника в ближнем бою, способное создавать большую плотность огня. Автомат состоит из ствола с мушкой, прицела, магазина с патронами и устройства для автоматического ведения огня [2].

Недостатком данной конструкции является то, что в ней не предусмотрено устройство для прикрытия стрелка от пуль противника.

Задача изобретения: создание ручного индивидуального автоматического огнестрельного оружия (автомата), обладающего возможностью прикрытия стрелка от пулеметного огня противника.

Сущность изобретения заключается в том, что ручное автоматическое огнестрельное оружие дополнительно оснащено пулеотражателем. Он выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла по форме усеченного конуса и установлен на стволе оружия перед мушкой. Пулеотражатель состоит из ступицы с отверстием под ствол и с прорезью под мушку или кронштейн, цилиндрического диска с конусом в направлении ствола, которые сформированы заодно со ступицей. Для фиксации пулеотражателя предусмотрена гайка, обеспечивающая его прижим посредством ступицы к передней поверхности мушки или к кронштейну. Причем на стволе оружия образована резьба под указанную гайку. При этом ступица, гайка и конус не перекрывают просвет в мушке. Пулеотражатель в основании конуса имеет наружный диаметр не менее 500 мм, что обеспечивает возможность прикрытия незащищенных участков тела стрелка от нижней кромки шлема со стороны лица до верхней кромки бронежилета в области шеи, когда стрелок прицеливается или ведет огонь в положении «стоя». Гайка со стороны ступицы имеет форму цилиндра, поверхность которого выполнена рифленой, а с противоположной стороны - форму усеченного конуса в направлении ствола. В совокупности это позволяет создать ручное индивидуальное автоматическое огнестрельное оружие (автомат), обладающее возможностью прикрытия стрелка от пулеметного огня противника.

На фиг. 1 и 2 изображено ручное автоматическое огнестрельное оружие. При этом на фиг. 1 показан продольный разрез, а на фиг. 2 - вид А (вид на ствол 4 спереди).

Ручное автоматическое огнестрельное оружие состоит из ствола 4 с мушкой 2 и кронштейном (не показан), размещенным под стволом 4, с противоположной стороны мушки 2, прицела, магазина с патронами и устройства для автоматического ведения огня (не показаны). При этом оружие дополнительно содержит пулеотражатель 1, который выполнен из прозрачного пуленепробиваемого стекла по форме усеченного конуса и установлен на стволе 4 перед мушкой. Пулеотражатель 1 состоит из ступицы 5 с отверстием под ствол 4 и с прорезью 8 под мушку 2 или кронштейн (либо под мушку 2 и кронштейн), цилиндрического диска 6 с конусом 7 в направлении ствола 4, которые сформированы заодно со ступицей 5. Кроме того, для фиксации пулеотражателя 1 на стволе 4 в состав оружия входит гайка 3, обеспечивающая прижим пулеотражателя 1 посредством его ступицы 5 к передней поверхности мушки 2. Под эту гайку на стволе 4 оружия образована резьба. При этом ступица 5, гайка 3 и конус 7 имеют такие размеры, что не перекрывают просвет 9 в мушке 2 (рабочую часть мушки 2). На фиг. 2 видно, что просвет 9 мушки 2 находится между окружностями, одна из которых, меньшего диаметра, описывает наружную поверхность гайки 3, другая, большего диаметра, является линией пересечения диска 6 с конусом 7. В результате прямая линия прицеливания всегда проходит через диск 6, плоскость которого параллельна плоскости поперечного сечения ствола 4 с мушкой 2, что исключает оптическое искажение наблюдаемого при прицеливании объекта.

Для обеспечения возможности прикрытия незащищенных участков тела стрелка от нижней кромки шлема со стороны лица до верхней кромки бронежилета в области шеи, когда стрелок прицеливается или ведет огонь в положении «стоя» (не показано), пулеотражатель 1 в основании конуса 7 имеет наружный диаметр D не менее 500 мм.

Для обеспечения возможности навинчивания и свинчивания гайки 3 со ствола 4 без применения гаечного ключа (от руки) со стороны ступицы 5 она имеет форму цилиндра, поверхность которого выполнена рифленой. При этом передняя часть гайки 3 выполнена по форме усеченного конуса в направлении ствола 4, что создает возможность отражения пуль в случае их попадания на коническую поверхность.

Принцип работы автоматического огнестрельного оружия заключается в следующем. При подготовке к бою, при необходимости, на ствол 4 устанавливают пулеотражатель 1 таким образом, чтобы прорезь 8 на ступице 5 совпала с мушкой 2 или с кронштейном, либо с мушкой 2 и кронштейном. Указанные варианты сопряжение пулеотражателя 1 посредством прорези 8 с названными составными частями оружия зависят от их конструктивных особенностей. Однако в любом случае прорезь 8 должна быть и она должна взаимодействовать с названными элементами конструкции оружия, предотвращая вращение пулеотражателя 1 вокруг своей оси. После чего на ствол 4 навинчивают гайку 3 до упора в ступицу 5. Оружие готово к бою. Стрелок прицеливается или ведет огонь в положении «стоя» (не показано). Противник ведет непрерывный пулеметный фронтальный огонь по стрелку. Пули, соприкасаясь с конической поверхностью пулеотражателя 1 или конической поверхностью гайки 3, изменяют свою траекторию, что предотвращает их попадание в стрелка. Если стрелок ведет огонь из положения «лежа», то оружие устанавливают пулеотражателем 1 на грунт (не показано). При этом пулеотражатель 1 также защищает стрелка от пуль и дополнительно является опорой, что создает удобство применения оружия. При необходимости пулеотражатель 1 демонтируют с оружия в обратном порядке.

Таким образом, предложено автоматическое огнестрельное оружие, обладающее возможностью прикрытия стрелка от пулеметного огня противника. Техническое решение может быть реализовано на базе автомата, пулемета, снайперской винтовки и других видов ручного индивидуального автоматического огнестрельного оружия.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Политехнический словарь / гл. ред. А.Ю. Ишлинский. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. - 656 с. - С.427.

2. Политехнический словарь / гл. ред. А.Ю. Ишлинский. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 2000. - 656 с. - С. 12, 13 - прототип.

1. Ручное автоматическое огнестрельное оружие, состоящее из ствола с мушкой и кронштейном, размещенным под стволом, с противоположной стороны мушки, прицела, магазина с патронами и устройства для автоматического ведения огня, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит пулеотражатель, выполненный из прозрачного пуленепробиваемого стекла по форме усеченного конуса, установленный на стволе оружия перед его мушкой и состоящий из ступицы с отверстием под ствол и с прорезью под мушку или кронштейн, цилиндрического диска с конусом в направлении ствола, которые сформированы заодно со ступицей, и гайки, обеспечивающей прижим пулеотражателя посредством его ступицы к передней поверхности мушки или кронштейна, причем на стволе оружия образована резьба под указанную гайку, при этом ступица, гайка и конус не перекрывают просвет в мушке.

2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что пулеотражатель в основании конуса имеет наружный диаметр не менее 500 мм, что обеспечивает возможность прикрытия незащищенных участков тела стрелка от нижней кромки шлема со стороны лица до верхней кромки бронежилета в области шеи, когда стрелок прицеливается или ведет огонь в положении «стоя».

3. Устройство по п. 1 или 2, отличающееся тем, что гайка со стороны ступицы имеет форму цилиндра, поверхность которого выполнена рифленой, а с противоположной стороны - форму усеченного конуса в направлении ствола.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к защищенной амбразуре, защищенной башне, содержащей амбразуру, и вооруженной боевой машине, содержащей башню. Амбразура содержит орудие, корпус и средство изменения зенитного угла или средство изменения угла прицеливания орудия, пару защитных плит, установленных над орудием, и третью защитную плиту, установленную под орудием.

Изобретение относится к приспособлениям для безопасного ведения огня из закрытой позиции. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия, в частности к конструкциям опор ручных пулеметов. Ручной пулемет содержит ствольную коробку (1) со стволом (2), на котором закреплены вертлюг (3) со стенками (4), сошки (5) с основанием (6).

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к устройству пулеметов и снайперских винтовок. Сошка стрелкового оружия содержит основание с выступами, на которых с помощью осей шарнирно закреплены две складные опоры.

Изобретение относится к сошке стрелкового оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию, в частности к станкам для установки пулемета и автоматических противопехотных гранатометов. .

Изобретение относится к области ручного огнестрельного оружия, в частности к быстросъемным сошкам, закрепляющимся на оружии. .

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в ручных пулеметах, в т.ч. .

Изобретение относится к стрелково-пушечному вооружению, в частности к станкам для их установки. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию. .
Наверх