Илосос для радиального вторичного отстойника

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков. Илосос состоит из фермы, по крайней мере, одного отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов со скребками. По крайней мере, один сосун выполнен с индивидуальной системой регулировки, а по крайней мере, один отводящий лоток выполнен, по крайней мере, с одним шиберным затвором. Технический результат заключается в повышении эффективности работы илососа за счет обеспечения возможности индивидуальной настройки сосунов и возможности автоматизации управления илососом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Известен вторичный радиальный отстойник (Евразийский патент №017021, опубликован 2012.09.28). Ферма илососа выполнена в виде моста, который в плане представляет собой равнобедренный треугольник, вершина треугольника расположена на центральной опоре, а система приводов – на его основании.

Механизм удаления активного ила выполнен в виде двух лотков, расположенных непосредственно под боковыми сторонами пешеходной фермы и вращающихся вместе с ней. Каждый лоток имеет ряд донных сосунов для забора ила, количество которых варьируется в зависимости от диаметра отстойника.

Недостатками илососа является трудоемкость настройки сосущей силы каждого из донных сосунов, а также сложность автоматизации работы по регулировке сосунов илососа.

Техническим результатом, на получение которого направлено изобретение, является повышение эффективности работы илососа за счет обеспечения возможности индивидуальной настройки сосунов и возможности автоматизации управления илососом.

Технический результат достигается в следующем устройстве.

Илосос состоит из фермы, по крайней мере, одного отводящего лотка, центральной опоры и системы сосунов со скребками, установленной внутри чаши отстойника, состоящей из борта и дна отстойника. Ферма приводится в движение (вращение) от мотор-редуктора посредством катков, которые перемещаются по борту отстойника. Вращаясь, ферма переносит сосуны со скребками, которые за счет гидростатического давления подают активный ил в, по крайней мере, один отводящий лоток, откуда ил направляется в центральную опору и затем в отводящий трубопровод. При этом, по крайней мере, один из сосунов имеет индивидуальную систему регулировки проходного сечения. Система регулировки состоит из двух концентрических патрубков, один из которых соединен с концом регулируемого сосуна.

В одном из вариантов первый патрубок жестко прикреплен к отводящему лотку в месте его соединения с сосуном. В боковой части этого патрубка выполнено отверстие площадью, большей либо равной площади сечения сосуна. Второй патрубок выполнен с возможностью концентрического вращения вокруг или внутри первого патрубка и также выполнен с отверстием в боковой части площадью, большей либо равной площади сечения сосуна.

В одном из вариантов поворот второго патрубка осуществляется с помощью регулировочного штока, закрепленного с возможностью вращения вокруг своей оси на раме устройства, а также жестко соединенного с заглушкой этого патрубка. При совпадении боковых отверстий патрубков обеспечивается полный излив из сосуна в лоток, а при повороте внешнего патрубка относительно указанного положения, осуществляемого путем поворота регулировочного штока, совпадение отверстий не обеспечивается и происходит частичное или полное перекрытие излива из сосуна в лоток. Таким образом, реализуется возможность простой регулировки сечения сосуна, что позволяет при необходимости управлять всасывающей способностью сосуна и при нескольких рядах сосунов осуществлять перераспределение потоков ила через различные сосуны.

В отводящем лотке перед подвижной обечайкой располагается шиберный затвор. Шиберный затвор состоит из корпуса, внутри которого установлен шибер с винтом, который позволяет опускать/поднимать шибер. В закрытом положении шибер поднят. Открываясь, шибер движется вниз. В полностью открытом положении верхняя грань шибера находится на одном уровне с днищем лотка. Закрываясь, шибер поднимается вверх, создавая в лотке подпор. В зависимости от количество зон в отводящем лотке возможна установка нескольких шиберов. При этом каждый из шиберов будет создавать подпор в своей зоне. Задача шибера – в автоматическом режиме выводить из работы одну из зон лотка или частично уменьшать ее проходное сечение в часы, когда нагрузка на илосос падает, что повышает эффективность работы илососа.

Предпочтительно управление регулировочным штоком и шиберным затвором с помощью двигателей, управляемых с помощью электронной системы управления.

Вышеизложенное показывает, что совокупность заявленных признаков обеспечивает достижение поставленной цели, а именно позволяет повысить эффективность работы илососа.

На фиг.1 представлен общий вид илососа; на фиг.2 – система регулировки проходного сечения сосуна, На фиг. 3 - шиберный затвор, установленный в отводящем лотке устройства.

Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2 и системы сосунов 3, устанавливается внутри чаши отстойника, состоящей из борта 4 и центральной опоры 5. Ферма приводится в движение (вращение) от мотор-редуктора посредством катков, которые перемещаются по борту отстойника. Вращаясь, ферма 1 переносит вдоль дна отстойника сосуны 3 со скребками, при этом сосуны 3 за счет гидростатического давления подают активный ил в отводящий лоток 2, откуда ил направляется в центральную опору 5 и затем в отводящий трубопровод.

Каждый из сосунов имеет индивидуальную систему регулировки проходного сечения. Система регулировки состоит из двух концентрических патрубков 6 и 7. Патрубок 6 жестко закреплен к отводящему лотку в месте его соединения с сосуном 3. В боковой части патрубка 6 сделано отверстие 8, площадью большее либо равное площади сечения сосуна 3. Патрубок 7 выполнен с заглушкой 9 в верхней части, соединенной с регулировочным штоком 10, закрепленным на раме конструкции, выполнен с возможностью концентрического вращения вокруг патрубка 6. Патрубок 7 также сбоку имеет отверстие, площадью большее либо равное площади сечения сосуна 3.

При совпадении боковых отверстий патрубков 6 и 7 обеспечивается полный излив из сосуна 3 в лоток 2, а при повороте патрубка 7 относительно указанного положения совпадение боковых отверстий патрубков 6 и 7 не обеспечивается и происходит частичное или полное перекрытие излива из сосуна 3 в лоток 2.

В отводящем лотке перед подвижной обечайкой располагается шиберный затвор 11. Шиберный затвор состоит из корпуса 12, внутри которого установлен шибер 13 с винтом 14, который позволяет опускать/поднимать шибер. В закрытом положении шибер 13 поднят. Открываясь, шибер движется вниз. В полностью открытом положении верхняя грань15 шибера 13 находится на одном уровне с днищем 16 лотка 2. Винт 14, а следовательно, и положение грани 15 шибера 13 может управляться с помощью двигателя.

Таким образом, достигается технический результат изобретения в виде повышения эффективности работы илососа за счет обеспечения возможности индивидуальной настройки сосунов и возможности автоматизации управления илососом.

1. Илосос для радиального вторичного отстойника, состоящий из фермы, по крайней мере, одного отводящего лотка, центральной опоры и системы сосунов со скребками, отличающийся тем, что, по крайней мере, один сосун выполнен с индивидуальной системой регулировки, а по крайней мере, один отводящий лоток выполнен, по крайней мере, с одним шиберным затвором.

2. Илосос по п.1, отличающийся тем, что индивидуальная система регулировки выполнена из двух концентрических патрубков, выполненных с отверстием в боковой части, равным или превышающим сечение регулируемого сосуна, при этом один из патрубков соединен с сосуном, а второй выполнен с возможностью регулируемого вращения вокруг или внутри первого.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к очистке сточных вод и может быть использовано при отделении активного ила от очищенной воды, выходящей из аэротенков. Илосос состоит из фермы 1, отводящего лотка 2, центральной опоры 5, системы сосунов 7 и системы скребков.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе в каналы, трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к области строительства и коммунального хозяйства и может применяться для очистки сливных колодцев от дорожных загрязнений. При осуществлении способа очистки сливных колодцев размещают в колодце очищающий элемент.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам, служащим для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Изобретение относится к водоочистным сооружениям. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, а также устройство очистки решетки.

Изобретение относится к области очистки сточных вод. Устройство содержит устанавливаемую в канализационном колодце фильтрующую ячейку, содержащую две опорные перфорированные пластины, между которыми помещен фильтрующий материал, а также средства, обеспечивающие создание в колодце восходящего потока очищаемых сточных вод и установку фильтрующей ячейки с обеспечением прохождения через нее указанного восходящего потока в направлении снизу вверх.

Изобретение относится к канализационным системам. Агрегат содержит корпус, размещенный на опорах, решетку, выполненную в виде замкнутого фильтрующего полотна с рабочей и нерабочей ветвями с закрепленными на стержнях, соединяющих приводные цепи, рядами улавливающих крючков, устройство очистки решетки, соединенное с индивидуальным приводом вращения.

Изобретение относится к сооружениям поверхностного дорожного водоотвода. Устройство содержит гребенку (1) с пальцами (2), закрепленную на конструкции (3), имеющей шарнирное соединение (4) с каркасом (5).

Изобретение относится к очистным сооружениям. Отстойник содержит корпус, илосборник и систему водоподающих лотков с распределением воды через водослив, установленный в верхней части корпуса водоподающий лоток со струенаправляющей стенкой, выполненной в виде изогнутой пластины, состоящей из двух вертикальных и одного горизонтального участка, примыкающего с зазором к вертикальной пластине водоподающего лотка.

Изобретение относится к области перекрытий сооружений для очистки сточных вод. Перекрытие выполнено составным из центрального, среднего и периферийного колец.

Изобретение относится к способу очистки воды и сточных вод от нитрит-ионов. Способ включает электрохимическую обработку водных растворов, содержащих 0,10-0,20 г/л нитрит-ионов и 0,30-0,45 г/л сульфата натрия или хлорида натрия, в ячейке непроточного типа с диафрагмой, катодом из нержавеющей стали, анодом типа ОРТА при силе тока 0,25-0,40 А, плотности тока 0,25-0,40 А/см2, напряжении 38-42 В, температуре 22-30°С, продолжительностью 40-45 мин.

Изобретение относится к области систем жизнеобеспечения экипажей космических летательных аппаратов (космических кораблей, орбитальных станций), а также индивидуальных домовладений, а именно к системам регенерационного водообеспечения.

Изобретения могут быть использованы в пищевой промышленности для деаэрации жидких пищевых продуктов. Способ деаэрации жидкости включает этапы, на которых сжимают жидкость до давления выше атмосферного, нагревают жидкость до заданной температуры, направляют сжатую жидкость к месту смешения, подмешивают инертный газ в сжатую жидкость, направляют сжатую жидкость, содержащую инертный газ, в разделительный резервуар через декомпрессионный клапан, снижают давление в разделительном резервуаре до давления выше давления пара для данной жидкости при указанной заданной температуре, откачивают выделившиеся газы из разделительного резервуара и откачивают деаэрированную жидкость из разделительного резервуара для дальнейшей обработки.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе в каналы, трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к галургии и гидрометаллургии урана и может быть использовано для извлечения и концентрирования урана из природных вод и разбавленных растворов при обезвреживании и очистке сточных вод в гидрометаллургии урана.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для получения воды питьевого качества в полевых условиях, а также в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием поверхностных источников воды с различными природными и антропогенными загрязнениями, зараженных патогенными микроорганизмами, вирусами и отравляющими веществами, путем ее фильтрации с последующей сорбцией токсинов и обеззараживанием.

Изобретение относится к очистке сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. Очистку сточных вод от ионов тяжелых металлов осуществляют путем сорбции на твердом нерастворимом природном сорбенте.

Изобретение относится к доочистке питьевой воды. Способ очистки водопроводной воды включает ее очистку в водоочистителе, содержащем зону подачи воды, зону замораживания с морозильной камерой и зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с отделением льда, вывод талой питьевой воды.

Изобретение относится к бесконтактной активации жидкости и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, биологии, ветеринарии, пищевой промышленности. На жидкость воздействуют электромагнитными и акустическими волнами, полученными от магнитострикционного излучателя, запитанного от функционального генератора.

Изобретение относится к доочистке питьевой воды. Способ доочистки водопроводной воды включает ее очистку в водоочистителе, содержащем зону подачи воды, зону замораживания с морозильной камерой и зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с отделением льда, вывода талой питьевой воды.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью. Барабаны расположены под углом к поверхности водоема с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, перевода из транспортного положения в рабочее, а также с возможностью составления батареи из серии попарно встречно-вращающихся барабанов. Обеспечивается упрощение технологического процесса очистки водоема от водорослей и снижение энергоемкости его выполнения. 1 ил.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков. Илосос состоит из фермы, по крайней мере, одного отводящего лотка, центральной опоры, системы сосунов со скребками. По крайней мере, один сосун выполнен с индивидуальной системой регулировки, а по крайней мере, один отводящий лоток выполнен, по крайней мере, с одним шиберным затвором. Технический результат заключается в повышении эффективности работы илососа за счет обеспечения возможности индивидуальной настройки сосунов и возможности автоматизации управления илососом. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх