Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании и устройство для его осуществления

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях и/или слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. По периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании содержит рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Техническим результатом изобретений является упрощение процесса очистки и ухода за устройством. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях и/или слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями.

Уровень техники

Анализ предшествующего уровня техники позволил выявить ранее опубликованные российские и иностранные патенты, наиболее близкими из которых являются нижеуказанные аналоги и прототипы.

Аналогом предложенного к патентованию способа, является способ поджаривания шашлыка и устройство для осуществления этого способа. В способе поджаривания шашлыка, включающем размещение кусков предварительно подготовленного мяса над горящими и тлеющими углями, куски мяса размещают и удерживают между двумя равномерно удаленными между собой стержневыми рамками, которые, в свою очередь, устанавливают на одинаковом расстоянии над поверхностью углей. Для ускорения приготовления шашлыка и сокращения расхода дров над стержневыми рамками можно устанавливать терморадиационный экран. Задачей изобретения является приготовление качественного, с высокими вкусовыми свойствами шашлыка за более короткое время и с меньшим расходом дров по сравнению с наиболее распространенным и традиционным способом его приготовления (патент на изобретение РФ №2152723; дата публикации: 20.07.2000; Патентообладатель(ли): Валуца Александр Львович, Чухвичев Юрий Иванович (RU)).

Прототипом заявленного к патентованию способа является способ приготовления продуктов и устройство для его осуществления. Способ приготовления продуктов включает размещение предварительно подготовленных продуктов над источником теплового излучения. По верхнему краю боковых стенок устройства для приготовления продуктов выполняют пропилы. Для регулировки температуры приготовления в устройство для приготовления продуктов помещают рычажный подъемник с установленной на двух верхних стержнях подвижной решеткой для размещения источника теплового излучения. Из двух нижних стержней рычажного подъемника один выполняют подвижным, перемещая подвижный стержень с помощью винта в сторону неподвижного изменяют расстояние между продуктами и источником теплового излучения. Задача изобретения - расширение функциональных возможностей, увеличение надежности (патент на изобретение РФ №2543593; дата публикации: 10.03.2015; Патентообладатель: Гросс Виктор Готфридович (RU)).

Недостатками выявленных способов аналога и прототипа является отсутствие возможности их использования в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями, например решетками или рамками.

Аналогом предложенного к патентованию устройства является лоток с независимым креплением на гриле. Для обеспечения жарки мяса лоток независим от крепления на гриле, предотвращает образование пламени изнутри за счет исключения возникновения брызг.

Крепление лотка для жарки на гриле осуществляется путем его ручной установки на проволочной сетке, установленной на сковороду и расположенной в гриле, основной корпус лотка образован плоской формой, в уровень со сковородой. С другой стороны расположены вертикально отверстия, посадочное основание корпуса образовано в продольном и в поперечном направлениях, защитные части наклонены под углом вниз от одной боковой кромки каждого отверстия в сторону под отверстием (патент на изобретение: JPH 10179405 (А); дата публикации: 1998-07-07; Патентообладатель: Ниппон Фоил ЭмЭфДжи (JPH)).

Прототипом заявленного к патентованию устройства является лоток для выпечки продуктов на гриле, предназначенный для выпечки пищевых продуктов с преданием им отличного вкуса и обеспечивающим удобство в приготовлении. Корпус лотка выполнен в виде прямоугольного основания в сочетании с решеткой, покрывающей верхнюю поверхность корпуса лотка. Решетка прикреплена к верхней кромке тела лотка. Продукты укладываются на лоток и сверху накрываются решеткой, после чего помещаются в жарочное оборудование для приготовления (патент на изобретение: JP 2007029707 (А), дата публикации: 2007-02-08, Патентообладатель: Кимото Ешинари (JP)).

Недостатками выявленных устройств аналога и прототипа является отсутствие в конструкциях посадочных мест для удерживающего лоток элемента и наличие данного элемента, например рамки. Имеющиеся в конструкциях устройств аналога и прототипа проволочная сетка и решетка, место их расположения в совокупности с конструкциями лотков крайне затрудняют их чистку и уход за ними. Таким образом, данное техническое решение исключает возможность использования их в жарочном оборудовании: грилях, жаровнях, барбекю и затрудняет уход за ними.

Техническим результатом заявленной группы изобретений является устранение вышеуказанных недостатков: возможность использования в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных (не укомплектованных) удерживающими продукты приспособлениями, а также упрощает процесс очистки и ухода за устройством в целом.

Краткая сущность заявленной группы изобретений.

Достигаемый технический результат реализуется в способе приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, заключающемся в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. При этом по периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика.

Достигаемый технический результат реализуется в устройстве для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, содержащем рамку и лоток, соединенные между собой. При этом металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация.

При этом металлическая рамка и лоток выполнены прямоугольными.

При этом металлическая рамка и лоток выполнены круглыми.

При этом лоток выполнен одноразовым.

При этом рукоятка выполнена складной.

При этом ручка выполнена съемной.

При этом рукоятка выполнена подвижной.

При этом рукоятка содержит фиксирующее кольцо.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере по одной горизонтальной опорной поверхности, выполненных в передней и задней ее части.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере две вертикальные опорные поверхности, выполненные в нижней ее части.

При этом неподвижная установка по периметру металлическая рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом ребра жесткости имеют ∧-образную форму.

При этом перфорация выполнена в ложбинах ребер жесткости.

Сущность группы изобретений поясняется чертежами.

На фиг. 1 показан общий вид устройства в изометрии.

На фиг. 2 показаны бортик и кант бортика в масштабе увеличения.

На фиг. 3 показан вид устройства в изометрии с поднятым лотком.

На фиг. 4 показан вид устройства сверху.

На фиг. 5 показан вид устройства снизу.

На фиг. 6 показан общий вид устройства в изометрии с поднятым лотком,

где, 1 - металлическая рамка; 2 - рукоятка; 3 - горизонтальная опорная поверхность; 4 - вертикальная опорная поверхность; 5 - перфорация; 6 - кант бортика; 7 - бортик; 8 - алюминиевый лоток; 9 - ребра жесткости; 10 - ложбина; 11 - фиксирующее кольцо.

Осуществление группы изобретений

Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают опорными поверхностями на поверхность жарочного оборудования. Горизонтальными опорными поверхностями, выполненными в передней и задней части металлической рамки для мангала, устанавливают на его противоположные стенки. Вертикальными опорными поверхностями, выполненными в нижней части металлической рамки для гриля, жаровни и барбекю, устанавливают на решетку или другую поверхность. Далее размещают на лотке предварительно подготовленные продукты, порезанные на куски, замаринованные или засоленные, над источником теплового излучения, которым может быть слабый огонь и/или раскаленные угли. При этом по периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика, чтобы он более плотно прижался по всему периметру рамки к каждой ее стороне - это также может достигаться с помощью инструмента, например плоскогубцев. Для переворачивания продуктов могут использоваться щипцы или другое устройство для этой цели.

Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, содержащее рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Металлическая рамка изготавливается под размеры лотка, с которым она применяется. Так, например, размеры лотка составляют 31,5×21,5×4,6 см.

Выделяемый в процессе приготовления продуктов жир или жидкость, стекает по ребрам жесткости в перфорацию, не скапливается в ложбинах и позволяет попадать жиру и жидкости на угли. Для очистки устройства достаточно снять лоток с металлической рамки и помыть их, тем самым упрощается процесс очистки и ухода за устройством в целом. Лоток может быть сменным и заменен на новый.

При этом металлическая рамка и лоток выполнены прямоугольными и/или круглыми, что позволяет использовать их при приготовлении различного вида и формы продуктов, как порезанных, так и нет.

При этом лоток выполнен одноразовым для его утилизации и замены на новый.

При этом рукоятка выполнена складной - это достигается за счет закрепления рукоятки на одной из сторон металлической рамки и поворотом вокруг ее оси.

При этом ручка выполнена съемной, закрепление рукоятки происходит на одной из сторон металлической рамки и поворотом вокруг ее оси.

При этом рукоятка выполнена подвижной.

При этом рукоятка содержит фиксирующее кольцо для соединения горизонтальной опорной поверхности, выполненное в задней ее части.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере по одной горизонтальной опорной поверхности, выполненной в передней и задней ее части.

При этом металлическая рамка содержит по меньшей мере две вертикальные опорные поверхности, выполненные в нижней ее части.

При этом неподвижная установка по периметру металлической рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

При этом ребра жесткости имеют ∧-образную форму.

При этом перфорация выполнена в ложбинах ребер жесткости.

Таким образом, проведенный анализ и испытание опытного образца подтверждают поставленный технический результат заявленной группы изобретений: возможность использования в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных (не укомплектованных) удерживающими продукты приспособлениями, а также упрощает процесс очистки и ухода за устройством в целом.

Группа изобретений связана межу собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, заявлены способ и устройство для осуществления способа в целом, таким образом соблюдено требование единства заявленной группы изобретений.

Предложенная к патентованию группа изобретений обладает критерием «новизна», поскольку вся совокупность признаков формулы не известна из предшествующего уровня техники, приведенной в соответствующем разделе описания.

Обладает критерием «изобретательский уровень», поскольку для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Является промышленно применимой, поскольку испытание образца подтвердили возможность ее использования в способе и устройстве для приготовления пищи.

1. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, заключающийся в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов, отличающийся тем, что по периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка.

2. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 1, отличающийся тем, что после установки лотка в рамку вручную загибают кант бортика вокруг прута рамки в сторону бортика.

3. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании, содержащее рамку и лоток, соединенные между собой, отличающееся тем, что металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация.

4. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка и лоток выполнены прямоугольными.

5. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка и лоток выполнены круглыми.

6. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что лоток выполнен одноразовым.

7. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка выполнена складной.

8. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка выполнена съемной.

9. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка выполнена подвижной.

10. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что рукоятка содержит фиксирующее кольцо.

11. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка содержит по меньшей мере по одной горизонтальной опорной поверхности, выполненные в передней и задней ее части.

12. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что металлическая рамка содержит по меньшей мере две вертикальные опорные поверхности, выполненные в нижней ее части.

13. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что неподвижная установка по периметру рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка.

14. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что ребра жесткости имеют ∧-образную форму.

15. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании по п. 3, отличающееся тем, что перфорация выполнена в ложбинах ребер жесткости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кухонной технике, в частности к электрической вафельнице. Электровафельница содержит основание, соединенное с верхним корпусом посредством шарнирного механизма.

Устройство для приготовления пищи, включающее в себя камеру (20) для приготовления пищи, выполненную с возможностью обеспечения отделения, в котором готовится пищевой продукт, тарелку (40), расположенную во внутренней части камеры для приготовления пищи и выполненную с возможностью поддержания пищевого продукта, ролики (51), расположенные на нижней стороне тарелки с возможностью качения в соответствии с вращением тарелки, вращающийся элемент (50), на котором установлены ролики, и предотвращающую часть (60), расположенную на нижней стороне тарелки и выполненную с возможностью предотвращения опрокидывания или отделения тарелки.

Заявленное изобретение относится к бытовым устройствам для быстрого, качественного и безопасного для здоровья приготовления пищевых продуктов в различных условиях на открытом воздухе, в кафе, в ресторане, передвижной точке питания.

Изобретение относится к предметам быта, а именно к устройству, пригодному для приготовления мясных или рыбных продуктов на открытом огне. Главной особенностью нового устройства является: возможность быстрой разборки каждого отдельного лезвийного соединения, что обеспечивает полную санитарную обработку устройства в целом; применение смещенного ряда группы лезвий позволяет более качественно перерезать волокна и жилы в мясном или рыбном продукте, что повышает вкусовые восприятия у приготовляемого продукта; использование съемных колец при выполнении угла самоторможения в шесть градусов сокращает время разборки устройства; использование нержавеющих сталей, карбонитридных покрытий толщиной в 10-15 мкм повышает срок службы устройств; использование гаек-барашков упрощает сборку устройств; применение щелей в 10-15 мм позволяет более рационально использовать поток горячего пламени при приготовлении мясного или рыбного продукта без допущения поверхностного прожога продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области приготовления пищевых продуктов путем их тепловой обработки, и может использоваться преимущественно для приготовления шашлыка, люля-кебаб, порционных кусков мяса, сосисок, сарделек, рыбы, грибов, хлеба с применением копчения.

Предложена туристическая печка-коптильня, при транспортировке убирающаяся в котелок. Печка приготавливает пищу в одном котелке и может коптить продукты в корпусе.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к фигурным пищевым продуктам и способу их изготовления. Формируют заготовки пищевых продуктов.

Кулинарная печь с вентиляционной решеткой, расположенной в варочной камере для рассеивания циркулирующего воздуха перед поступлением его во входное отверстие для воздуха к вентилятору.

Изобретение относится к устройствам для печения и жарения, применяемым для открытых площадок загородных домов и в полевых условиях. Устройство представляет складную конструкцию с доступом воздуха в зону горения со всех сторон.
Изобретение относится к термообработке при приготовлении пищи в замкнутых объемах (духовках, печах, посуде для приготовления пищи, связанного с термообработкой). Способ регулирования распределения температуры в замкнутых объемах при приготовлении пищи без принудительного подвода внешней энергии, в котором применяют камеру, в которой происходит термообработка при приготовлении пищи.

Настоящее изобретение относится к устройству (200) для тепловой обработки, в частности, сосисок, относящихся к типу сосисок (S), полученных соэкструзией. Указанное устройство (200) содержит: трубопровод (102), проходящий между впускным отверстием (104) и выпускным отверстием (106), через которое выходят сосиски (S) из трубопровода (102), приемное устройство (108), расположенное над впускным отверстием (104), входящее в трубопровод (102) у впускного отверстия (104) и предназначенное для обеспечения возможности введения сосисок (S) в трубопровод (102), насос (112), предназначенный для продвижения горячей воды в трубопровод (102) выше по потоку от впускного (104) отверстия или в приемном устройстве (108), при этом уровень (116) воды в приемном устройстве (108) находится выше уровня расположения выпускного отверстия (106) и уровня расположения впускного отверстия (104) и уровень расположения впускного отверстия (104) находится ниже уровня расположения верхней части змеевика (110), причем трубопровод (102) содержит между впускным отверстием (104) и выпускным отверстием (106) часть, имеющую форму змеевика (110) в виде нисходящей спирали, и восходящую часть (202), расположенную между впускным отверстием (104) и змеевиком (110). 6 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, общественному питанию, а именно к способу тепловой обработки мясных изделий. При обработке мясных натуральных полуфабрикатов поддерживают плотность потока 7 кВт/м2, расстояние до верхнего излучателя 10 см и температуру в рабочей камере 166°С в течение 9 мин. Обработку бифштекса рубленого осуществляет в двухстадийном режиме в течение 12 мин, при этом на первой стадии плотность потока составляет 3 кВт/м2, на второй стадии 7 кВт/м2. При обработке котлет с растительными добавками, выбранными из ламинарии, моркови и лука, поддерживают плотность излучения 6 кВт/м2 и температуру среды рабочей камеры 179-180°С. Режимы тепловой обработки дают возможность минимизировать потери нутриентов, жирных кислот, витаминов, сократить потери энергетической и пищевой ценности мясных полуфабрикатов. 7 табл.

Изобретение касается системы (1) подовых плит для автоматической вафельной печи, причем эта система (1) подовых плит имеет каркас (2) системы подовых плит, включающий в себя две соединенные друг с другом с возможностью поворота части (3) каркаса и две установленные на частях (3) каркаса подовые плиты (4, 10, 13). По меньшей мере одна подовая плита (4, 10, 13) всегда выпукло предварительно нагружена относительно подовой поверхности (5), так что при закрытой системе (1) подовых плит перед началом процесса выпечки расстояние в средней области подовых плит (4, 10, 13) меньше, чем расстояние в краевой области подовых плит (4, 10, 13), с целью выравнивания деформаций подовых плит (4, 10, 13) во время процесса выпечки. Система (1) подовых плит имеет контактное устройство (6). Это контактное устройство (6) установлено на системе (1) подовых плит так, что подовые поверхности (5) закрытой системы (1, 36) подовых плит находятся на расстоянии друг от друга. По меньшей мере один контактный элемент (7, 8, 11) контактного устройства (6) выполнен с возможностью перестановки, так что расстояние между подовыми плитами (4, 10, 13) закрытой системы (1) подовых плит может регулироваться. 16 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к устройствам для тепловой обработки пищевых продуктов на открытом воздухе, а именно к мангалам для приготовления пищи, например мяса, овощей и т.д. Устройство для приготовления пищи содержит рамку, ножки, соединенные между собой, лоток и шампуры. При этом рамка выполнена двухъярусной, с возможностью неподвижной установки по ее нижнему периметру лотка, а по верхнему периметру подвижно установленных шампуров, при этом верхний и нижний ярусы жестко связаны между собой за счет вертикальных прутков, выступающих снизу за уровень рамки. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из металла, а лоток выполнен из алюминиевой фольги. При этом двухъярусная рамка, ножки и шампуры выполнены из нержавеющей стали. При этом лоток выполнен из алюминиевой фольги толщиной от 70 мкм. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены прямоугольными. При этом двухъярусная рамка и лоток выполнены круглыми. При этом лоток выполнен одноразовым. При этом неподвижная установка по периметру двухъярусной рамки алюминиевого лотка достигается за счет Г-образного канта бортика, выполненного по бортику лотка. При этом ножки выполнены складывающимися. При этом ножки выполнены из соединенных между собой вертикальных и горизонтальных прутков, причем верхняя пара горизонтальных прутков служит дополнительной опорой для лотка. При этом ножки выполнены съемными, установлены петлями на вертикальных прутках, заканчивающихся снизу Г-образным выступом. При этом ножки выполнены под тупым углом по отношению к двухъярусной рамке. При этом ножки в верхней части упираются в выступающие снизу вертикальные прутки, заканчивающиеся Г-образным выступом. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к способу и устройству для приготовления пищи, например мяса, рыбы, овощей и т.д., в частности к способу приготовления вышеуказанных продуктов при жарке на углях иили слабом огне в жарочном оборудовании и устройству для его осуществления, используется в жарочном оборудовании: мангалах, грилях, жаровнях, барбекю, не оснащенных удерживающими продукты приспособлениями. Способ приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании заключается в том, что рамку с лотком устанавливают на поверхность жарочного оборудования с дальнейшим размещением на лотке продуктов. По периметру металлической рамки с рукояткой и опорными поверхностями устанавливают алюминиевый перфорированный лоток за счет канта бортика, выполненного по бортику лотка. Устройство для приготовления продуктов при жарке на углях в жарочном оборудовании содержит рамку и лоток, соединенные между собой. Металлическая рамка с рукояткой и опорными поверхностями выполнена с возможностью неподвижной установки по ее периметру алюминиевого лотка, содержащего ребра жесткости, в которых выполнена перфорация. Техническим результатом изобретений является упрощение процесса очистки и ухода за устройством. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Наверх