Механоуправляемый шунтирующий реактор

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь. Механоуправляемый шунтирующий реактор, содержит О-образные магнитопроводы, расположенные в ряд. Их основания соединены нижними ярмовыми перемычками. Сетевые обмотки размещены так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних О-образных магнитопроводов. Между верхними ярмами О-образных магнитопроводов размещены подвижные перемычки, выполненные из постоянных магнитов с горизонтальным направлением магнитного поля. Подвижные перемычки снабжены сервомеханизмом, обеспечивающим их перемещение в вертикальном направлении. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и используется в электроэнергетических системах.

На настоящем уровне техники широко известна и применяема схема управляемого шунтирующего реактора (далее УШР), содержащая O-образные магнитопроводы, расположенные в ряд, основания которых соединены ярмовыми перемычками, три сетевые обмотки, размещенные так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних O-образных магнитопроводов. Кроме того, такой УШР содержит обмотку подмагничивания, присоединенную к возбудителю. Недостаток такого устройства состоит в большой сложности, обусловленной необходимостью наличия независимой обмотки подмагничивания и возбудителя с большим форсировочным запасом, увеличенным потерям энергии [1].

Технический результат изобретения - повышение надежности, упрощение, снижение потерь.

Технический результат достигается за счет того, что между верхними ярмами O-образных магнитопроводов размещены подвижные перемычки, выполненные из постоянных магнитов с горизонтальным направлением магнитного поля, и подвижные перемычки снабжены сервомеханизмом, обеспечивающим их перемещение в вертикальном направлении.

На чертеже приведена схема конструкции трехфазного варианта УШР. Четыре O-образных магнитопровода 1…4 соединены нижними ярмовыми перемычками 5, 6, 7. Соседние вертикальные участки O-образных магнитопровода 1…4 охвачены сетевыми обмотками 8, 9, 10, выполненными известным образом. Верхние ярмовые перемычки 11,12,13 подвижны и выполнены из постоянных магнитов. Они связаны штангами 14, 15, 16 с сервоприводом 17. Последний может быть гидравлическим или электромеханическим на базе шаговых электродвигателей. Аналогично может быть выполнен и однофазный УШР.

УШР работает следующим образом.

УШР является плавно регулируемой трехфазной индуктивностью и подключается к высоковольтным линиям электропередач и сетям. Изменяя постоянный уровень подмагничивания, изменяют индуктивность УШР, а следовательно, и реактивную мощность, потребляемую им из сети. Уровень подмагничивания изменяется в зависимости от вертикального положения магнитных верхних ярем 11, 12, 13. Так, например, если магниты 11, 12, 13 удалены из пространства между O-образными магнитопроводами 1…4, подмагничивание полностью отсутствует и индуктивность обмоток 8, 9, 10 максимальна, потребление реактивного тока из сети минимально. Перемещение магнитов осуществляется сервоприводом 17 через штанги 14-16. В данном случае отсутствуют расходы энергии на подмагничивание. Кроме того, из-за отсутствия обмотки подмагничивания упрощается изготовление, сокращается длина витка сетевой обмотки 8, 9, 10, а следовательно, и потери энергии в ней.

Источники информации

1. Управляемые подмагничиванием шунтирующие реакторы. Дмитриев М.В. и др. / Под ред. проф. Евдокунина Г.А. С. Петербург, Изд. дом «Родная Ладога», 2013, стр. 79, рис. 3.3.

Механоуправляемый шунтирующий реактор, содержащий О-образные магнитопроводы, расположенные в ряд и основания которых соединены нижними ярмовыми перемычками, сетевые обмотки, размещенные так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних О-образных магнитопроводов, отличающийся тем, что между верхними ярмами О-образных магнитопроводов размещены подвижные перемычки, выполненные из постоянных магнитов с горизонтальным направлением магнитного поля, и подвижные перемычки снабжены сервомеханизмом, обеспечивающим их перемещение в вертикальном направлении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат состоит в повышении надежности и упрощении, снижении потерь энергии.

Изобретение относится к электрооборудованию двигателей внутреннего сгорания, в частности к аппаратам системы зажигания. Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого изобретения, заключается в обеспечении надежной работы при амплитуде напряжения на первичной обмотке до 1000 В, кратном повышении энергоэффективности, в пониженном расходе меди и уменьшенной интенсивности создаваемого системой зажигания радиоизлучения.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при конструировании высоковольтных малогабаритных выпрямителей для электропитания мощной радиоэлектронной аппаратуры.

Изобретение относится к электрическим машинам. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано, например, в электроэнергетике для измерения больших переменных токов в высоковольтных электроустановках.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в измерительных трансформаторах тока, напряжения и конденсаторах ВЧ-связи высоких и сверхвысоких напряжений.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для уменьшения несинусоидальности и несимметрии токов в трехфазных четырехпроводных электрических сетях с глухозаземленной нейтралью.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для измерения тока и напряжения. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим машинам, а именно к двигатель-генераторным и трансформаторным установкам. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к области трансформаторостроения, и может быть использовано в устройствах, использующих одновременно трансформатор и дроссель, например в автономных инверторах.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при производстве дугогасящих реакторов для сетей с компенсированной нейтралью. .

Изобретение относится к электротехнике, к регулируемым трансформаторам. .

Изобретение относится к электротехнике. .

Изобретение относится к области электромашиностроения, в частности к устройствам для питания сварочной дуги, и может найти использование в сварочном оборудовании.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к устройствам для питания сварочной дуги. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах электроснабжения. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано преимущественно в электросетях для регулирования напряжения под нагрузкой. .

Изобретение относится к элементам электрического оборудования, в частности к трансформаторам источников питания сварочных выпрямителей, и может быть использовано в установках электродуговой обработки металлов.

Изобретение относится к электротехнике и может использоваться в устройствах для ручной дуговой сварки. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в основных элементах электрического оборудования для экономичного электроснабжения. .

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для компенсации емкостного тока замыкания на землю в электрических сетях с изолированной нейтралью. Технический результат состоит в повышении надежности, улучшении условий эксплуатации и упрощении технического обслуживания. В реакторе токоуказатель 15 выполнен механическим, а его корпус (20) - в форме цилиндра, закрепленного на оси вращения 22. Дно корпуса 20 представляет собой зубчатое колесо 21, посредством которого токоуказатель 15 кинематически связан с валом 9 регулятора магнитного зазора таким образом, что линейное перемещение сердечников 4 и 5 преобразуется во вращательное движение корпуса 20. Токоуказатель 15 снабжен первым 24 и вторым 25 стопорными контактами, закрепленными с возможностью взаимодействия с соответствующими 17 и 18 концевыми выключателями блокировки крайних положений сердечников 4 и 5 магнитопровода 3. На боковую поверхность цилиндра корпуса 20 токоуказателя 15 нанесена измерительная шкала 34, проградуированная в амперах. Соосно с осью 22 вращения корпуса 20 токоуказателя 15 закреплен переменный резистор 26, к выводам которого припаяны провода. Ось резистора вращается синхронно с корпусом токоуказателя. В результате организован визуальный и дистанционный контроль тока реактора. Дополнительно введен воздухоосушитель 41, через который внутренняя полость реактора сообщена с атмосферой. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к электротехнике. Технический результат состоит в повышении надежности, упрощении, снижении потерь. Механоуправляемый шунтирующий реактор, содержит О-образные магнитопроводы, расположенные в ряд. Их основания соединены нижними ярмовыми перемычками. Сетевые обмотки размещены так, что каждая из них охватывает боковые вертикальные участки двух соседних О-образных магнитопроводов. Между верхними ярмами О-образных магнитопроводов размещены подвижные перемычки, выполненные из постоянных магнитов с горизонтальным направлением магнитного поля. Подвижные перемычки снабжены сервомеханизмом, обеспечивающим их перемещение в вертикальном направлении. 1 ил.

Наверх