Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в каррагинане



Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в каррагинане
Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в каррагинане

 


Владельцы патента RU 2625764:

Кролевец Александр Александрович (RU)

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия. Способ характеризуется тем, что гидрокарбонат натрия диспергируют в суспензию каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, затем приливают метиленхлорид, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:2, 1:3 или 1:5, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре. Способ обеспечивает упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул. 2 ил., 5 пр.

 

Изобретение относится к области нанотехнологии, пищевой промышленности и фармацевтике.

Ранее были известны способы получения микрокапсул солей.

В пат. 2359662, МПК А61К 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00, опубликован 27.06.2009, Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.

Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°C, температура воздуха на выходе 28°C, скорость вращения распыляющего барабана 10000 об/мин).

Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат. 2134967, МПК A01N 53/00, A01N 25/28, опубликован 27.08.1999, Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4:1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.

Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.

Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).

Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул гидрокарбоната натрия, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каррагинан при получении нанокапсул гидрокарбоната натрия.

Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул с использованием петролейного эфира и метиленхлорида, а также использование каррагинана в качестве оболочки частиц.

Результатом предлагаемого метода является получение нанокапсул гидрокарбоната натрия.

ПРИМЕР 1. Получение нанокапсул гидрокарбоната натрия, соотношение ядро:оболочка 1:3

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 3 г каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 2. Получение нанокапсул гидрокарбоната натрия, соотношение ядро:оболочка 1:1

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 1 г каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 2 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 3. Получение нанокапсул гадрокарбоната натрия, соотношение ядро:оболочка 1:2

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 2 г каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 5 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 3 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 4. Получение нанокапсул гадрокарбоната натрия, соотношение ядро : оболочка 1:5

1 г гидрокарбоната натрия диспергируют в суспензию 5 г каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин. Далее приливают 10 мл метиленхлорида. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.

ПРИМЕР 5. Определение размеров нанокапсул методом NTA (см. рис. 1 и 2).

Измерения проводили на мультипараметрическом анализаторе наночастиц Nanosight LM0 производства Nanosight Ltd (Великобритания) в конфигурации HS-BF (высокочувствительная видеокамера Andor Luca, полупроводниковый лазер с длиной волны 405 нм и мощностью 45 мВт). Прибор основан на методе анализа траекторий наночастиц (Nanoparticle Tracking Analysis, NTA), описанном в ASTM Е2834.

Оптимальным разведением для разведения было выбрано 1:100. Для измерения были выбраны параметры прибора: Camera Level=16, Detection Threshold=10 (multi), Min Track Length:Auto, Min Expected Size: Auto, длительность единичного измерения 215s, использование шприцевого насоса.

Получены нанокапсулы солей с достаточно высокими выходами. Предложенная методика вполне пригодна для применения в промышленных масштабах ввиду минимальных потерь и простоты исполнения.

Способ получения нанокапсул гидрокарбоната натрия в каррагинане, характеризующийся тем, что гидрокарбонат натрия диспергируют в суспензию каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата E472c в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, затем приливают метиленхлорид, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:1, 1:2, 1:3 или 1:5, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для создания новых методов доставки лекарственных веществ к очагам поражения с помощью модифицированных ниосом с антимикробными и парамагнитными свойствами.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул семян чиа (ядро) в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к области каталитического синтеза и наноматериалов. Описан кобальтовый нанокатализатор синтеза Фишера-Тропша, локализованный в пористом материале.

Изобретение относится к производству волокнистых синтетических материалов из термопластичных веществ, включая различные виды бытовых и промышленных отходов, может быть использовано для получения пористых теплоизоляционных материалов, сорбентов для сбора нефти и нефтепродуктов, фильтрующих и сорбирующих элементов в процессах очистки жидких и газовых сред, а также носителей для нанодисперсных оксидных материалов.
Изобретение относится к способу утилизации отходов сернокислотных железосодержащих растворов гидрометаллургических производств. Способ включает осаждение из упомянутых растворов твердого сульфата железа двухвалентного Fe2SO4⋅7H2O.

Изобретение относится к способам получения носителей катализаторов различной геометрической формы на основе оксида алюминия со структурой корунда и может быть использовано в производстве катализаторов.

Изобретение относится к нанотехнологии и может быть использовано в авиационной, космической и электротехнической промышленности. Алюминий, магний или алюмо-магниевый сплав, содержащий, мас.%: алюминий 99,9-0,1; магний 0,1-99,9, расплавляют в расплаве галогенидов щелочных и/или щелочноземельных металлов, содержащем 0,1 - 20 мас.% углеродсодержащей добавки из ряда, включающего карбиды металлов или неметаллов либо твердые органические вещества, такие как углеводороды, углеводы, карбоновые кислоты, в течение 1-5 ч при температуре 700-750°C.

Изобретение может быть использовано в медицине, ветеринарии, пищевой промышленности, косметологии, бытовой химии и агрохимии, биотехнологических производствах, в производствах лакокрасочной и текстильной промышленности.

Группа изобретений относится к области ветеринарии и медицины. Описана клеевая композиция и способ ее применения.

Изобретение относится к области медицины, в частности к способам получения материала для тканеинженерных конструкций, состоящих из волокон биорезорбируемых полиэфиров, полученных методом электроформования из растворов вышеуказанных полимеров для получения биологически активных материалов, резорбируемых в теле человека, которые могут найти применение для получения тканеинженерных конструкций различных конфигураций, имитирующих внеклеточный матрикс, обладающих контролируемой биорезорбцией, применяемых для создания различных имплантатов, в том числе, биорезорбируемых протезов кровеносных сосудов, а также противоспаечных материалов и раневых покрытий.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что АСД 2 фракция диспергируют в раствор каррагинана в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 10 мл серного эфира, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом используется массовое соотношение ядро:оболочка 1:1, 1:3 или 3:1.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шиповника. Указанный способ характеризуется тем, что 1 г сухого экстракта шиповника диспергируют в суспензию альгината натрия в бензоле, содержащую 1 г или 3 г указанного полимера, в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 5 мл ацетонитрила, выпавший осадок отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится в области нанотехнологии и пищевой промышленности. Описан способ получения нанокапсул семян чиа (ядро) в оболочке из каррагинана.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в конжаковой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию конжаковой камеди в бензоле, в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают бутилхлорид, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул семян чиа в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что в качестве оболочки нанокапсул используют альгинат натрия, при этом порошок семян чиа медленно добавляют в суспензию альгината натрия в бензоле в присутствии 0,01 г Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, затем перемешивают при 1000 об/мин, далее приливают четыреххлористый углерод, после чего полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1 или 1:3.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул унаби в геллановой камеди. Указанный способ характеризуется тем, что 500 мг порошка ягод унаби диспергируют в суспензию 1,5 г геллановой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, затем приливают 10 мл метиленхлорида, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул оксидов металлов. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов выбирают из оксида алюминия, оксида меди (I), оксида меди (II), оксида марганца (IV), оксида титана (IV), в качестве оболочки используется каррагинан.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул сухого экстракта шпината в альгинате натрия. Указанный способ характеризуется тем, что к 1 г или 3 г суспензии альгината натрия в бутаноле, содержащей 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества, добавляют 1 г сухого экстракта шпината, затем добавляют 5 мл метиленхлорида, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают на фильтре, промывают метиленхлоридом и сушат.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул бетулина. Указанный способ характеризуется тем, что 100 мг порошка бетулина медленно добавляют в суспензию 100 мг или 300 мг геллановой камеди в бутаноле в присутствии 0,01 г препарата Е472с при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 3 мл гексана, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к области нанотехнологии, в частности к способу получения нанокапсул, и описывает способ получения нанокапсул оксидов металлов. Способ характеризуется тем, что оксиды металлов выбирают из оксида цинка, оксида меди (I), оксида меди (II), оксида алюминия, оксида марганца (IV), оксида титана (IV), при осуществлении способа 1 г оксида металла медленно добавляют в суспензию 3 г альгината натрия в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1200 об/мин, при этом массовое соотношение ядро:оболочка при пересчете на сухое вещество составляет 1:3, далее приливают 5 мл четыреххлористого углерода, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.

Изобретение относится к способу получения нанокапсул антисептика-стимулятора Дорогова (АСД) 2 фракция в каррагинане. Указанный способ характеризуется тем, что АСД 2 фракция диспергируют в раствор каррагинана в бензоле в присутствии препарата Е472с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 1300 об/мин, далее приливают 10 мл серного эфира, полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом используется массовое соотношение ядро:оболочка 1:1, 1:3 или 3:1.
Наверх