Конструкция противолавинной и противокамнепадной защиты

Изобретение относится к искусственным защитным сооружениям в горной местности, а конкретно к стационарным сооружениям, предназначенным для защиты автомобильных и железных дорог, населенных пунктов, предприятий, отдельных зданий и сооружений от схода снежных лавин и камнепадных процессов. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности. Конструкция противолавинной и противокамнепадной защиты включает устройства, состоящие из пространственных опор, между которыми расположена сеть. Устройства выполнены в виде правильных пирамид, ребра которых использованы в качестве пространственных опор. Грани пирамид выполнены из высокопрочной стальной сетки. Вершины устройств снабжены вертикальными металлическими опорами, которые, как и пространственные опоры, имеют фундаменты с анкерами, соосными с вертикальными металлическими опорами. Устройства расположены на склоне и установлены рядами в шахматном порядке для удержания лавинных и/или камнепадных процессов. Ребра устройств соседних рядов соединены между собой посредством высокопрочной сетки, расположенной в одной плоскости с боковыми гранями смежных устройств. 2 ил.

 

Изобретение относится к искусственным защитным сооружениям в горной местности, а конкретно к стационарным сооружениям, предназначенным для защиты автомобильных и железных дорог, населенных пунктов, предприятий, отдельных зданий и сооружений от схода снежных лавин и камнепадных процессов.

Известно, что улавливающие сетки (сетчатые ограждения) рекомендуется устраивать в виде вертикальных плоских барьеров на склонах или у подошвы склонов. Сетки должны находиться в слабонатянутом состоянии, что увеличивает их способность поглощать энергию падающих скальных обломков (см. ВНИИТС Минтрансстрой. Руководство по проектированию противооползневых и противообвальных защитных сооружений. - М.: 1983).

Наиболее близким техническим решением является защитное заграждение от камнепада (Патент SU 949042 - аналог), включающее заделанные в грунт неподвижные стойки, ограждающие щиты из эластичной сетки, смонтированные на амортизирующих элементах из тросов, концы которых прикреплены к грунтовым анкерам.

Недостатком известного технического решения является то, что устройство данного защитного заграждения предполагается только на берме параллельно кромке откоса.

Известны конструкции против лавин, камнепадов и падающих деревьев (Патент ЕР 0484563 А1 - прототип), включающие устройства, состоящие из двух подвесных канатов, устраиваемых независимо друг от друга и имеющих как минимум два подвесных участка, и/или как минимум двух основных канатов, устраиваемых независимо друг от друга и имеющих как минимум два опорных участка. Между подвесными канатами и основными канатами устраивается сеть. Сеть крепится к основным канатам и подвесным канатам при помощи скрепок. Сеть служит для удержания лавин, камнепадов и поваленных деревьев.

Недостатком указанного устройства против лавин, камнепадов и падающих деревьев является необходимость многорядного размещения для восприятия интенсивных камнепадных процессов, недостаточная жесткость стальной сетки при воздействии обломков с большой кинетической энергией, а также потребность в техническом обслуживании такого устройства.

Техническим результатом является повышение эксплуатационной надежности инженерной защиты за счет достижения высокой пространственной жесткости и устойчивости комбинированной конструкции на склоне.

Технический результат достигается за счет того, что в конструкции противолавинной и противокамнепадной защиты, включающей устройства, состоящие из пространственных опор, между которыми расположена сеть, согласно изобретению, устройства выполнены в виде правильных пирамид, ребра которых использованы в качестве пространственных опор, а грани пирамид выполнены из высокопрочной стальной сетки, при этом вершины устройств снабжены вертикальными металлическими опорами, которые, как и пространственные опоры, имеют фундаменты с анкерами, соосными с вертикальными металлическими опорами, при этом устройства расположены на склоне и установлены рядами в шахматном порядке для удержания лавинных и/или камнепадных процессов, причем ребра устройств соседних рядов соединены между собой посредством высокопрочной сетки, расположенной в одной плоскости с боковыми гранями смежных устройств.

Научная новизна предлагаемого решения заключается в том, что конструкция инженерной защиты от камнепадных/лавинных процессов выполняется при помощи устройств, имеющих преднапрягаемые элементы, в которых регулируется усилие преднапряжения. В отличие от плоских конструкций, пространственная форма удерживающей конструкции позволяет значительно эффективнее воспринимать энергию природных процессов, направление воздействия которых может иметь сложный пространственный характер. Способ установки конструкций также приводит к снижению трудозатрат на обслуживание инженерной защиты.

Длина анкеров определяется исходя из требуемой нагрузки на анкер, а также с учетом инженерно-геологических условий местности.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид устройства в составе конструкции противокамнепадной и противолавинной защиты. На фиг. 2 показан пример расположения комбинированной конструкции в плане.

Конструкция противолавинной и противокамнепадной защиты, включающая устройства 1, выполненные в виде правильных пирамид, ребра которых использованы в качестве пространственных опор 2, а грани 3 пирамид выполнены из высокопрочной металлической сетки, закрепленной на пространственных опорах 2, при этом вершины 4 устройств 1 снабжены вертикальными металлическими опорами 5, которые, как и пространственные опоры 2, имеют фундамент 6 с анкерами 7, соосными с вертикальными металлическими опорами 5. Устройства 1 расположены на склоне и установлены рядами в шахматном порядке для удержания лавинных и/или камнепадных процессов, при этом между ребрами устройств соседних рядов установлены секции 8 из высокопрочной сетки, расположенные в одной плоскости с боковыми гранями смежных устройств 1.

Устройство в составе комбинированной конструкции устанавливается следующим образом.

На потенциально опасном склоне устраивается вертикальная металлическая опора 5 расчетного сечения с заделкой в грунт посредством устройства анкерного фундамента 6 с анкером 7. Три пространственные опоры 2 равной длины крепятся одним концом к вершине 4 устройства 1, которой является вершина вертикального металлического элемента 5, а другим концом к индивидуальным анкерным фундаментам 6 с анкерами 7, соосными с пространственными опорами 2. Таким образом, пространственные опоры 2 представляют собой ребра правильной пирамиды, гранями 3 которой является высокопрочная стальная сетка. Устройства располагаются на склоне в шахматном порядке с расчетным шагом таким образом, чтобы одно из ребер пирамиды было направлено против движения лавинного/камнепадного процесса. При этом между ребрами устройств 1 соседних рядов устанавливаются секции 8 из высокопрочной стальной сетки, расположенные в одной плоскости с боковыми гранями смежных устройств, выполняющие функцию улавливания и удержания падающих обломков породы и снежных масс.

Конструкция противолавинной и противокамнепадной защиты, включающая устройства, состоящие из пространственных опор, между которыми расположена сеть, отличающаяся тем, что устройства выполнены в виде правильных пирамид, ребра которых использованы в качестве пространственных опор, а грани пирамид выполнены из высокопрочной стальной сетки, при этом вершины устройств снабжены вертикальными металлическими опорами, которые, как и пространственные опоры, имеют фундаменты с анкерами, соосными с вертикальными металлическими опорами, при этом устройства расположены на склоне и установлены рядами в шахматном порядке для удержания лавинных и/или камнепадных процессов, причем ребра устройств соседних рядов соединены между собой посредством высокопрочной сетки, расположенной в одной плоскости с боковыми гранями смежных устройств.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к удерживающему устройству, в частности к устройству, предназначенному для задержания снега, лавин, грунта, камней, насыпей. Удерживающее устройство содержит удерживающий барьер.

Изобретение относится к способам выявления признаков природных катастроф, в частности к оценке опасности поражения территорий. Способ включает выявление фитоиндикатора.

Изобретение относится к гидротехническому и природоохранному строительству. Способ возведения противолавинного сооружения включает возведение на эстакаде лавинопроводящего лотка, изготовленного в виде трамплина периодического профиля с двояковыпуклой поверхностью на вертикальных несущих опорах.

Изобретение относится к противолавинным сооружениям. Противолавинное сооружение выполнено в виде трамплина на вертикальных несущих опорах.

Настоящее изобретение относится к устройству, инициирующему принудительный сход лавины. Данное устройство содержит опору (4), прикрепляемую на склоне (1) горы, например, на бетонном основании, и камеру (3), один из концов (19) которой открыт.

Изобретение относится к области дорожного строительства, преимущественно автомобильных и железных дорог. Технический результат заключается в снижении трудоемкости и себестоимости, сокращении времени сборки конструкции и повышении безопасности при монтаже.

Изобретение может быть использовано для борьбы с селевыми паводками. Технический результат - снижение трудоемкости при создании противоселевой защиты и рациональное использование воды от весенних паводков в течение всего лета для орошения пахотных земель.

Изобретение относится к строительству, а именно к конструкциям для защиты объектов от горных обвалов, и может быть использовано для защиты железных, автомобильных дорог, газопроводов, нефтепроводов и т.д.

Предложена установка, инициирующая сход лавин, содержащая трубу (1) с закрытым концом, установленным на основании (5), например, бетонном блоке (6), который закреплен на горном склоне (7).

Изобретение относится к области тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий.

Изобретение относится к области лавиноведения, а именно к способам проведения регулярного мониторинга метрических, объемно-массовых и механических параметров снежного покрова для определения состояния его устойчивости на склоне и разработки на основе этой информации локальных прогнозов лавинной опасности в целях предупредительного спуска снежных лавин. Согласно предлагаемому способу на лавиноопасном склоне осуществляют закладку шурфа в безопасном и репрезентативном для контролируемого лавиносбора месте. Затем определяют угол склона (α) в точке закладки шурфа и проводят послойные измерения объемного веса (γi), толщины слоя (hi) и мгновенного предела прочности (σi) для каждого i-того слоя снега в шурфе. После этого определяют давление вышележащих слоев (m) на каждый i-й слой по формуле , после чего определяют запас устойчивости снежного покрова (ni) на лавиноопасном склоне по формуле . При определении мгновенного предела прочности снега (σi), предварительно, с помощью призматического снегозаборника, снабженного круглым отверстием в верхней плоскости, из каждого i-того слоя снежного шурфа вырезают образец снега. Затем в отверстие снегозаборника, перпендикулярно верхней ее плоскости устанавливают цилиндрическую обойму, которую, вращая вокруг оси, внедряют в полость снегозаборника со снегом, продвигая ее вплоть до нижнего его основания. Затем в цилиндрическую обойму устанавливают нагрузочный диск и осуществляют одноосное импульсное сжатие образца в обойме до хрупкого его разрушения. При этом измеряют усилие разрушения образца (Pi) и мгновенный предел прочности снега (σi) для каждого i-того слоя. Затем выявляют слой снега в шурфе, с наименьшим запасом устойчивости, по которому судят об устойчивости снежного покрова на лавиноопасном склоне. Технический результат - повышение точности определения запаса устойчивости снежного покрова. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к искусственным защитным сооружениям в горной местности, а конкретно к стационарным сооружениям, предназначенным для защиты автомобильных и железных дорог, населенных пунктов, предприятий, отдельных зданий и сооружений от схода снежных лавин и камнепадных процессов. Технический результат - повышение эксплуатационной надежности. Конструкция противолавинной и противокамнепадной защиты включает устройства, состоящие из пространственных опор, между которыми расположена сеть. Устройства выполнены в виде правильных пирамид, ребра которых использованы в качестве пространственных опор. Грани пирамид выполнены из высокопрочной стальной сетки. Вершины устройств снабжены вертикальными металлическими опорами, которые, как и пространственные опоры, имеют фундаменты с анкерами, соосными с вертикальными металлическими опорами. Устройства расположены на склоне и установлены рядами в шахматном порядке для удержания лавинных иили камнепадных процессов. Ребра устройств соседних рядов соединены между собой посредством высокопрочной сетки, расположенной в одной плоскости с боковыми гранями смежных устройств. 2 ил.

Наверх