Бетонная смесь



Бетонная смесь
Бетонная смесь

 


Владельцы патента RU 2625844:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к составам бетонных и растворных смесей, применяемых для изготовления стеновых блоков, ограждающих и самонесущих строительных изделий, а также для штукатурных работ и ремонта фасадов зданий. Бетонная смесь содержит цемент, заполнитель, пластификатор, гидрофобизирующую жидкость ГКЖ-94 и воду, при этом в качестве пластификатора используют поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES), а заполнитель состоит из смеси молотых отходов керамического кирпича с размером частиц до 5 мм и речного песка с модулем крупности 1,3, взятых в соотношении 3:1, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.: цемент 1, заполнитель 2, пластификатор - поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES) 0,012-0,016, гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-94 0,001, вода 0,58-0,68. Техническим результатом является повышение жизнеспособности бетонной смеси, увеличение прочности бетона в 28-суточном возрасте, а также в ранние сроки твердения. 2 табл.

 

Изобретение относится к составам бетонных и растворных смесей, применяемых для изготовления стеновых блоков, ограждающих и самонесущих изделий, а также для штукатурных работ и ремонта фасадов зданий.

Известны бетонные смеси, в которых используют в качестве заполнителя отходы керамических заводов, поскольку они относятся к гидравлическим добавкам и обладают пуццоланическими свойствами [Леви Ж.П. Легкие бетоны. - М.: Госстройиздат, 1958, с. 47-48].

К недостаткам этих смесей можно отнести недостаточную морозостойкость.

Известны бетонные смеси, в которых в качестве гидравлической добавки применяют цемянку (мелкомолотый кирпич или бой глиняных изделий) [Шепелев A.M. Декоративная штукатурка. - М.: Госиздательство архитектуры и градостроительства, 1951, с. 29-30].

Недостатком такого бетона является низкая подвижность смеси. Данный известный ингредиент входит в состав многих химических добавок для цементных бетонов и строительных растворов. Так, например, известна химическая добавка для бетонных (растворных) смесей, содержащая цементы, кварцевые пески и различные минеральные и органические пигменты [Горчаков Г.И., Баженов Ю.М. Строительные материалы. - М.: Стройиздат, 1986].

Недостатками таких бетонных смесей является расслоение смеси и низкие прочностные показатели.

Наиболее близкой по технической сущности является бетонная смесь, содержащая цемент, заполнитель - песок и молотый красный глиняный кирпич, суперпластификатор С-3, гидрофобизирующую жидкость ГКЖ-94 и воду [Патент РФ №2203241 С1, опубл. 27.04.2003].

Недостатками этой бетонной смеси являются низкие прочностные показатели, особенно в ранние сроки, обусловленные использованием суперпластификатора С-3, а также недостаточная сохраняемость смеси.

Задачей изобретения является разработка состава бетонной смеси, обладающей высокими характеристиками по сохраняемости смеси и прочностным показателям.

Техническим результатом является повышение жизнеспособности бетонной смеси, увеличение прочности в 28-суточном возрасте, а также в ранние сроки твердения.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь содержит цемент, заполнитель, пластификатор, гидрофобизирующую жидкость ГКЖ-94 и воду, при этом в качестве пластификатора используют поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES), а заполнитель состоит из смеси молотых отходов керамического кирпича с размером частиц до 5 мм и речного песка с модулем крупности 1,3, взятых в соотношении 3:1, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Цемент 1
Заполнитель 2
Пластификатор - поверхностно-активное вещество
лауретсульфат натрия (SLES) 0,02-0,03
Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-94 0,001
Вода 0,58-0,68

Применение в составе бетонной смеси речного песка с модулем крупности 1,3 позволяет сократить затраты на производство бетонной смеси, уменьшить водопотребность смеси, а значит способствует увеличению прочности бетона в 28-суточноч возрасте, а также в ранние сроки твердения. При увеличении заявляемой доли заполнителя снижаются прочностные показатели, а при уменьшении увеличиваются, но при этом имеет место перерасход цемента, что экономически невыгодно.

Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-94 повышает морозостойкость бетона.

Лауретсульфат натрия (SLES) является поверхностно-активным веществом, широко применяется для производства моющих и чистящих средств. Применение этого вещества при получении добавок для растворных и бетонных смесей в таком сочетании неизвестно.

SLES представляет собой водный раствор натриевых солей дваэтоксисульфатов алифатических спиртов С12-14 природного происхождения, содержащий в небольших количествах сульфат натрия (до 1%) и хлорид натрия (до 0,1). SLES взаимодействует с минералами цемента, что способствует улучшению прочностных показателей.

Оптимально подобранное количество SLES в заявляемой бетонной смеси способствует повышению жизнеспособности бетонной смеси, увеличению прочности бетона, полученного из этой смеси, в 28-суточном возрасте, а также в ранние сроки твердения.

При введении в бетонную смесь меньших количеств SLES его влияние незначительно, а при больших - не обеспечивается достижение желаемого технического результата.

Для получения мелкозернистого бетона готовят три смеси, содержащие цемент (Портландцемент ЦЕМ 142,5Б ГОСТ 31108-2003), заполнитель, содержащий молотые отходы кирпича и песок речной кварцевый по ГОСТ 8736-2014 Мк=1.2-1.4), пластификатор SLES, гидрофобизирующую жидкость и воду. Четвертую смесь готовят по прототипу.

Составы смесей приведены в таблице 1. Смеси готовят равнопластичными (при расплыве конуса 110 мм).

Полученные образцы бетонной смеси проверяют на жизнеспособность, одновременно формуют образцы - балочки 4×4×16 см, которые испытывают на прочность в 3- и 28-суточном возрасте.

Результаты испытаний сводят в таблицу 2.

По сравнению с прототипом предложенные составы бетонных смесей обладают более высокими прочностными показателями в 28-суточном возрасте и в ранние сроки твердения, а также более высокой жизнеспособностью.

Бетонная смесь, содержащая цемент, заполнитель, пластификатор, гидрофобизирующую жидкость ГКЖ-94 и воду, отличающаяся тем, что в качестве пластификатора используют поверхностно-активное вещество лауретсульфат натрия (SLES), а заполнитель состоит из смеси молотых отходов керамического кирпича с размером частиц до 5 мм и речного песка с модулем крупности 1,3, взятых в соотношении 3:1, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Цемент 1
Заполнитель 2
Пластификатор - поверхностно-активное вещество
лауретсульфат натрия (SLES) 0,012-0,016
Гидрофобизирующая жидкость ГКЖ-94 0,001
Вода 0,58-0,68



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составу химической добавки для цементных изделий и может быть использовано в технологии производства бетонов и строительных растворов. Техническим результатом является повышение прочности цементных изделий.

Изобретение относится к геополимерным композициям на основе алюмосиликатов. Алюмосиликатная геополимерная композиция, содержащая продукт взаимодействия воды, химического активатора из группы, состоящей из соли щелочного металла, основания щелочного металла и их смесей, и вяжущего реакционно-способного материала, содержащего термоактивированный алюмосиликатный минерал - ТААСМ, цемент на основе сульфоалюмината кальция - САК и сульфат кальция из группы, состоящей из дигидрата сульфата кальция, гемигидрата сульфата кальция, безводного сульфата кальция и их смесей, где массовое отношение химического активатора к указанному вяжущему материалу составляет от примерно 1 до примерно 6:100, указанный вяжущий материал содержит: от примерно 33 до примерно 97 масс.% ТААСМ, от примерно 1 до примерно 40 масс.% цемента на основе САК, от примерно 1 до примерно 40 масс.% сульфата кальция.

Изобретение относится к вяжущим веществам и может быть использовано для получения высококачественных бетонов и строительных растворов на их основе применяемых, в том числе для торкретирования методом набрызга.

Группа изобретений относится к цементной композиции для подземной формации, например, для использования при строительстве скважин с применением обсадных труб, хвостовиков, расширяемых труб.

Изобретение относится к способу изготовления композиций или систем цемента, строительного раствора, бетона для использования в строительстве. Цементная композиция содержит наполнитель, содержащий карбонат кальция, поверхность которого обработана средством для обработки, содержащим по меньшей мере один суперпластификатор и по меньшей мере один пластификатор, при этом соотношение между суперпластификатором и пластификатором составляет от 95/5 до 85/15 в расчете на массу сухих материалов.
Изобретение относится к составам строительных смесей и может быть использовано для выполнения отделочных, штукатурных и кладочных работ. Строительная смесь включает минеральное вяжущее, песок, добавки и воду.

Настоящее изобретение относится к способу получения ускорителя схватывания и твердения минеральных вяжущих композиций, к составу ускорителя схватывания, к применению ускорителя схватывания и твердения, а также к вяжущей композиции, содержащей указанный ускоритель.

Настоящее изобретение относится к способу подземной обработки (варианты), способу цементирования и композициям, которые содержат пыль цементной печи, имеющую измененный средний размер частиц.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано для изготовления бетона для монолитного строительства, а также при ремонте и реконструкции сооружений.

Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, а именно в способе получения строительных растворов и бетонов, в состав которых входят отходы производства.

Изобретение относится к вспененным тампонажным материалам, применяемым при креплении обсадных колонн. Технический результат: улучшение эксплуатационных характеристик пеноцементного тампонажного материала и повышение технологичности его использования, в частности: получение прочного и долговечного контакта пеноцемента с горной породой и обсадной колонной во всем интервале цементирования за счет улучшения прочностных показателей пеноцемента и повышения его однородности, снижение реологических и фильтрационных характеристик пеноцементного раствора, а также сокращение сроков схватывания.

Изобретение относится к комплексным органоминеральным добавкам к портландцементу. В частности добавка позволяет сэкономить до 30-40% клинкерной части цемента.

Изобретение относится к сухой клеевой смеси на цементной основе, применяемой в качестве плиточного клея для выполнения облицовки наружных фасадов и внутренних стен зданий керамической плиткой.
Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к синтетическим углеводородным пенообразователям, содержащим поверхностно-активные вещества, используемые для производства пенобетона.
Изобретение относится к сополимеру на основе содержащего сульфокислоту соединения. Сополимер включает в качестве мономерных компонентов a) по меньшей мере одно соединение, содержащее сульфокислотную группу, b) по меньшей мере одно соединение, выбранное из группы, включающей N-винил-капролактам, N,N-диметилакриламид, N,N-диэтилакриламид, изопропилакриламид, N-винилпирролидон, N-винилацетамид, N-винилформамид, N-метил-N-винилацетамид, N-алкилакрилат и N-алкилметакрилат, и c) минимум один по меньшей мере бифункциональный виниловый эфир, выбранный из ряда: дивиниловый эфир триэтиленгликоля, дивиниловый эфир диэтиленгликоля или дивиниловый эфир бутандиола.

Смесь для приклеивания плит предназначена для приклеивания керамических плиток и плит из натурального камня и содержит, масс.% портландцемент - 30-34,5, кварцевый песок - 55-59,5, известняк - 5-7, эфир целлюлозы - 0,20-0,25, сополимер винилацетата с винилверсататом - 1,0-1,5, сополимер меламинсульфокислоты и формальдегида - 0,3-0,5, формиат кальция - 1,0-1,2.

Изобретение относится к составу бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в строительстве при изготовлении сборных бетонных или железобетонных изделий и конструкций.
Изобретение относится к сульфоаддукту нанокластеров углерода, представляющему собой растворимую в полярных растворителях фракцию продукта взаимодействия размолотого каменноугольного пека с серной кислотой с последующим отмыванием непрореагировавшей кислоты водой.
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при производстве различных быстротвердеющих бетонных и железобетонных изделий и конструкций из тяжелого и легкого бетона на предприятиях стройиндустрии без применения тепловой обработки, а также при ведении монолитного строительства.

Изобретение относится к области строительных материалов, в частности к составам и способам получения комплексных добавок, используемых в производстве бетонных смесей, бетонов и строительных растворов.

Изобретение относится к составам сырьевых смесей, используемых в производстве бетона. Технический результат заключается в повышении прочности изделий.
Наверх