Способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов ракетного топлива



Владельцы патента RU 2625866:

Акционерное Общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (RU)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива емкостей и трубопроводов с целью приведения их в безопасное и нетоксичное состояние. Способ включает промывку заправочной магистрали водой под давлением объемом, равным объему магистрали, с последующей промывкой водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1% магистралей горючего, водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025% магистралей окислителя, контроль безопасности промстоков и магистралей для последующей утилизации. Предварительно проводят локальное охлаждение заправочной магистрали в месте нарушения герметичности до температуры замерзания компонента топлива, герметизацию заправочной магистрали в месте нарушения ее герметичности, при этом обеспечивают проходимость водного нейтрализующего раствора по всей длине заправочной магистрали. Технический результат - обеспечение производственной и экологической безопасности при извлечении, транспортировании и очистке контейнеров с целью их утилизации и ликвидации.

 

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива (КРТ) емкостей и трубопроводов с целью приведения их в безопасное и нетоксичное состояние.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов топлива - патент России №2509179. При этом осуществляют промывку заправочных магистралей водой и водными растворами: перманганата калия - для очистки магистралей горючего, каустической соды - для очистки магистралей окислителя.

Недостатком данного способа очистки является то, что при проведении работ возможно появление опасного фактора - токсичных паров компонентов ракетного топлива.

Во время пуска жидкостных ракет с газодинамическим стартом возникает вероятность разрывов и образования трещин в заправочных магистралях, по причине чего нарушается герметичность и происходит выход части КРТ из магистралей. При проведении подготовительных работ (извлечение из пусковой установки, кантование, транспортирование, перегрузка) перед очисткой контейнера, а также при повышении температуры окружающего воздуха происходит выход части КРТ из заправочных магистралей через образовавшиеся разрывы и трещины, при этом возникает производственная и экологическая опасность.

Технической задачей изобретения является приведение контейнера в безопасное состояние для последующего проведения его очистки.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов ракетного топлива, включающем промывку заправочной магистрали водой под давлением объемом, равным объему магистрали, с последующей промывкой магистралей горючего водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1% и магистралей окислителя водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025%, контроль безопасности промстоков и магистралей для последующей утилизации, предварительно проводят локальное охлаждение заправочной магистрали в месте нарушения герметичности с использованием жидкого азота до температуры замерзания компонента топлива, герметизацию заправочной магистрали в месте нарушения ее герметичности, при этом обеспечивают проходимость водного нейтрализующего раствора по всей длине заправочной магистрали.

Сущность изобретения состоит в следующем.

В процессе извлечения контейнера из пусковой установки, а также при его кантовании, в случае выхода компонента топлива из магистралей, производится охлаждение этого участка магистрали до температуры замерзания компонента топлива: для тетроксида азота - минус 11°C, для несимметричного диметилгидразина - минус 57°C. После полного извлечения контейнера и кантования его в горизонтальное состояние убеждаются в том, что выхода компонента не происходит; при необходимости, производят дополнительно охлаждение магистралей, после этого осуществляют герметизацию «замороженных» разрывов, не закупоривая при этом внутреннюю полость магистрали для последующего прохождения нейтрализующего раствора. После этого проводят очистку контейнера нейтрализующими растворами.

Применение предложенного способа предполагается при очистке контейнеров ракет-носителей PC-18 после пусков с космодромов Байконур и Ясный. Выход компонента топлива при его взаимодействии с воздухом наблюдается визуально: тетроксид азота имеет буро-оранжевый цвет, несимметричный диметилгидразин наблюдается изменением преломления света воздухом (парение). Для охлаждения может быть использован жидкий азот. Для герметизации трубопроводов в местах разрывов могут быть использованы силиконовый герметик и киперная хлопчатобумажная лента. Приведенный способ будет отработан при извлечении и очистке контейнеров с целью их утилизации и ликвидации при выполнении работ на космодромах Байконур и Ясный, технология будет внесена в эксплуатационную документацию.

Способ очистки контейнеров жидкостных ракет после пуска от компонентов ракетного топлива, включающий промывку заправочной магистрали водой под давлением объемом, равным объему магистрали, с последующей промывкой магистралей горючего водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1% и магистралей окислителя водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025%, контроль безопасности промстоков и магистралей для последующей утилизации, отличающийся тем, что предварительно проводят локальное охлаждение заправочной магистрали в месте нарушения герметичности с использованием жидкого азота до температуры замерзания компонента топлива, герметизацию заправочной магистрали в месте нарушения ее герметичности, при этом обеспечивают проходимость водного нейтрализующего раствора по всей длине заправочной магистрали.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к порошковой металлургии железа и его сплавов и может быть использовано для извлечения железа в виде дисперсных частиц порошка из отработанного смазочного масла при эксплуатации автотракторного парка.

Изобретение относится к способам реакционного удаления с поверхности подложки покрытия из углеродных слоев. Осуществляют размещение освобождаемой от покрытия подложки на держателе подложки в вакуумной камере, подачу в вакуумную камеру по меньшей мере одного реакционного газа, обеспечивающего удаление углерода в газообразной форме, и зажигание плазменного разряда в вакуумной камере для стимулирования требуемой по меньшей мере одной химической реакции для удаления покрытия с покрытой подложки, и проведение реакционного удаления упомянутого покрытия по меньшей мере в одну стадию.

Изобретение относится к химической очистке внутренней поверхности нефтяного трубопровода. Способ включает подготовку очищаемого участка трубопровода и его химическую обработку реагентом, которую осуществляют путем создания не менее двух пробок химического реагента, для формирования которых вначале запускают в трубопровод поршень, затем второй поршень, заполняют пространство между указанными поршнями химическим реагентом, запускают в трубопровод третий поршень и заполняют пространство между вторым и третьим поршнями химическим реагентом, и посредством инертного газа обеспечивают перемещение созданных пробок внутри трубопровода из начальной точки очищаемого участка в конечную точку со скоростью не более 1 км/час при условии создания противодавления инертным газом не менее 2 кг/см2.

Изобретение относится к химической очистке и сушке изделий. Установка содержит смежные ванны предварительного и чистового обезжиривания и промывки и камеру сушки, устройства подогрева, устройства контроля и регулирования температуры обезжиривающего раствора и его уровня и выполнена в герметичном корпусе, имеющем закрывающуюся крышку и вытяжную вентиляцию.

Предложенное изобретение относится к способу для обработки содержащих масло частиц, таких как шлам завода, и может быть использовано для обезмасливания отходов сталелитейной промышленности и других загрязненных маслом отходов.
Изобретение относится к одновременной очистке замасленных чугунной/стальной стружки и окалины шламов прокатного производства от масла. В способе замасленную окалину шламов прокатного производства, замасленную чугунную/стальную стружку размером не более 15 мм и технически чистую воду смешивают в соотношении 2:1:6, после чего их обрабатывают в реакторе с магнитным полем частотой 50 Гц и напряженностью от 200 А/м до 1100 А/м до получения очищенных от масла окалины и стружки.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива.

Изобретение относится к очистке поверхности металлических изделий из стали, медных сплавов или серебра. В способе на металлическую поверхность наносят гель-электролит, содержащий полиэтиленгликоль, перхлорат щелочных металлов, трифторацетат щелочных металлов и два мономера акрилового ряда.
Изобретение относится к области консервации металлических изделий, в частности археологических находок из железа и его сплавов, и может быть использовано в археологии и музейном деле.

Изобретение относится к очистке наружных и внутренних поверхностей лопаток турбин в химически активной и газовой средах при высоких давлениях и температурах. .

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Psychrobacter cibarius ARC 13, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12351.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Halomonas boliviensis ARC 3, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12344.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Psychrobacter fozii ARC 5, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12345.

Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Psychrobacter maritimus ARC 7, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12347.
Изобретение относится к области биотехнологии. Штамм Psychrobacter cibarius ARC 9, обладающий способностью к деструкции нефти и нефтепродуктов, депонирован под регистрационным номером ВКПМ В-12348.

Изобретение относится к способу химической переработки технических полихлорированных бифенилов (ПХБ), включающему взаимодействие ПХБ с метоксидом натрия (MeONa), неосушенным от метанола (МеОН), в среде диметилсульфоксида (ДМСО) при мольном соотношении ПХБ:MeONa, равном 1:5, при объемном соотношении остатка МеОН:ДМСО, равном 1:5, температуре 114-115°С в течение 8 часов.
Изобретение относится к области химии и экологии, а именно глубокому окислению органических соединений, которое может быть применено к процессам очистки и обезвреживания газообразных и жидких выбросов, для дожига вредных органических соединений, в том числе летучих, галогенсодержащих и т.п., в отходящих газах.

Изобретение относится к способу получения сшитой битум-полимерной композиции (PmB) со сниженным выбросом H2S, а также к производственной единице для осуществления такого процесса.
Изобретение относится к ликвидации взрывчатых веществ (ВВ), а именно к уничтожению ВВ сжиганием. Способ уничтожения взрывчатого вещества сжиганием включает размещение ВВ на площадке сжигания и инициирование его воспламенения с помощью электровоспламенителя, расположенного непосредственно в уничтожаемом (сжигаемом) ВВ или на его поверхности.

Изобретение относится к области уничтожения и обезвреживания отравляющих веществ, в том числе боевых отравляющих веществ. Способ включает ввод токсичных органических соединений в реактор и энергетическое воздействие на эти органические соединения.

Изобретение относится к области уничтожения и обезвреживания отравляющих веществ, в том числе боевых отравляющих веществ. Способ включает ввод токсичных органических соединений в реактор и энергетическое воздействие на эти органические соединения.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано в химической, металлургической и оборонной отраслях промышленности при очистке от компонентов ракетного топлива емкостей и трубопроводов с целью приведения их в безопасное и нетоксичное состояние. Способ включает промывку заправочной магистрали водой под давлением объемом, равным объему магистрали, с последующей промывкой водным раствором перманганата калия с концентрацией не менее 0,1 магистралей горючего, водным раствором каустической соды концентрацией не менее 0,025 магистралей окислителя, контроль безопасности промстоков и магистралей для последующей утилизации. Предварительно проводят локальное охлаждение заправочной магистрали в месте нарушения герметичности до температуры замерзания компонента топлива, герметизацию заправочной магистрали в месте нарушения ее герметичности, при этом обеспечивают проходимость водного нейтрализующего раствора по всей длине заправочной магистрали. Технический результат - обеспечение производственной и экологической безопасности при извлечении, транспортировании и очистке контейнеров с целью их утилизации и ликвидации.

Наверх