Соединяющий элемент

Изобретение относится к соединяющему элементу, который снабжен корешком, предназначенным для вкладывания края пачки листов, листами обложки на корешке для защиты пачки документов. Соединяющий элемент для пачки листов включает корешок для вкладывания края пачки и два пластмассовых листа обложки, прикрепленных к корешку. При этом первый из листов обложки является прозрачным, а второй из листов обложки является полупрозрачным, но не прозрачным. Предложенное решение имеет лучшее сопротивление царапанию с одновременным привлекательным видом. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к соединяющему элементу. Более конкретно изобретение относится к соединяющему элементу, который снабжен корешком, предназначенным для вкладывания края пачки листов, листами обложки на корешке для защиты пачки документов.

Такой соединяющий элемент дает возможность легко и адаптивно создать привлекательную соединенную пачку листов, другими словами - буклет. Такие соединяющие элементы известны. Они обычно по существу состоят из металлического U-образного корешка, который снабжен термоплавким клеем, плечи которого составляют 7-8 мм в длину и к которому прикреплены два листа обложки, один лист обложки - для передней стороны пачки и один лист обложки - для задней стороны пачки.

Плечи могут быть направлены клинообразно друг к другу, чтобы соответствовать пачке относительно точно или даже зажимать пачку. Это может также помочь привести листы пачки, и особенно наиболее удаленные листы, в хороший контакт с термоплавким клеем в корешке.

Однако известные соединяющие элементы имеют недостаток, состоящий в том, что листы обложки являются или полупрозрачными с матовой поверхностью, или прозрачными с блестящей поверхностью. Прозрачный блестящий лист обложки обычно визуально более привлекателен, тогда как полупрозрачный матовый лист обложки имеет лучшее сопротивление царапанию. Предпочтение пользователя также играет роль в этом выборе.

Это означает, что необходимо хранить двойной запас соединяющих элементов, что, конечно, влечет за собой затраты.

Еще один недостаток состоит в том, что должен храниться запас относительно большого числа размеров соединительных элементов, чтобы можно было соединять пачки различной толщины.

Также необходим механизм для корректировки расстояния между плечами, который, конечно, доступен не каждому и имеет определенную стоимость.

Дополнительная проблема возникает при нагревании корешка, что необходимо, чтобы расплавить термоплавкий клей и, таким образом, закрепить связку в соединяющем элементе, тепловое повреждение, в частности деформация, может иметь место на листах обложки в месте, где они прикрепляются к корешку.

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы устранить вышеупомянутые и другие недостатки путем обеспечения соединяющего элемента для пачки листов, при этом соединяющий элемент включает корешок для вмещения края пачки и два пластмассовых листа обложки, прикрепленных к корешку, при этом первый лист обложки является прозрачным, а второй лист обложки является полупрозрачным, но не прозрачным. Прозрачный здесь означает, что лист обложки абсолютно прозрачен так, чтобы ясное, неразмытое изображение могло наблюдаться через лист обложки, в то время как полупрозрачный означает, что лист обложки имеет рассеивающий эффект на изображение, наблюдаемое через лист обложки, при этом изображение является затуманенным до степени, зависящей от расстояния от листа обложки до наблюдаемого объекта.

Это обеспечивает формирование соединенных пачек листов с передней стороной, которая прозрачна или полупрозрачна, в соответствии с выбором, только одним запасом соединяющих элементов путем простого использования соединяющего элемента в требуемой ориентации относительно пачки.

В предпочтительных воплощениях первый лист обложки имеет блестящую поверхность и/или второй лист обложки имеет матовую поверхность.

В другом предпочтительном воплощении корешок снабжен слоем термоплавкого клея на своей внутренней стороне.

В еще одном предпочтительном воплощении корешок является U-образным корешком с основанием и двумя плечами, при этом корешок симметричен относительно плоскости, которая проходит в центре между этими двумя плечами и перпендикулярна основанию.

Это имеет преимущество, состоящее в том, что, в зависимости от ориентации соединяющего элемента относительно пачки, всегда получается тот же визуальный результат, кроме, конечно, типа листа обложки.

В другом предпочтительном воплощении по крайней мере один лист обложки является термочувствительным, и плечи имеют длину по крайней мере 9 мм, и предпочтительно в диапазоне от 9,5 до 11,5 мм. Не исключается, чтобы плечи имели большую длину. В результате меньшие ширины могут быть достаточными, потому что толщины пачки, для которых может использоваться определенный соединяющий элемент, могут корректироваться на большее расстояние путем отклонения плеч благодаря традиционным соединяющим элементам.

Под термочувствительным понимается материал листа обложки, в котором под влиянием высокой температуры происходят изменения, которые имеют негативные последствия во время закрепления или требуют дополнительных мер, и/или которые необратимы, и таким образом влияют на свойства листов обложки.

В предпочтительном воплощении корешок снабжен покрытием, при этом термочувствительный лист обложки из обоих термочувствительных листов обложки или присоединен, или оба присоединены к плечам посредством покрытия.

Покрытие вызывает уменьшенную теплопередачу от корешка к листу обложки по сравнению с корешком без покрытия, таким образом дополнительно уменьшается температура, действию которой подвергается лист обложки.

Покрытие предпочтительно имеет низкую теплопроводность и не термочувствительно при температуре ниже, чем или равной температуре плавления термоплавкого клея.

Покрытие предпочтительно изготовлено из бумаги, ткани или пластмассы. Листы обложки также менее подвержены воздействию повышенной температуры во время плавления термоплавкого клея, потому что они находятся дальше от основания и таким образом на расстоянии от нагревательного элемента, используемого для плавления термоплавкого клея. Более длинное плечо обеспечивает большую теплоотдачу в окружающую среду, так, что лист обложки подвергается воздействию более низкой температуры.

Преимущества, вытекающие из вышеупомянутой длины плеч и наличия покрытия, могут быть получены независимо от свойств листов обложки, для чего задача изобретения альтернативно касается: соединяющего элемента для пачки листов, при этом соединяющий элемент включает U-образный корешок с основанием и двумя плечами для вмещения края пачки и двух листов обложки, каждый прикреплен к разному плечу, при этом по крайней мере один лист обложки термочувствителен, а плечи имеют длину 9 мм или более, предпочтительно составляют от 9,5 до 11,5 мм.

В дальнейшем предпочтительном воплощении корешок прежде всего изготовлен из металла, при этом корешок пластично деформируется путем подталкивания плеч друг к другу вручную без инструментов, чтобы регулировать расстояние между концами плеч, отклоненных от основания.

Преимущество этого состоит в том, что расстояние плеч может вручную регулироваться без потенциально дорогого машинного оборудования. Это может быть частично или полностью обеспечено более длинными плечами, по сравнению с известными соединяющими элементами, так что более длинный рычаг имеет место, но свойство и толщина корешка могут также здесь играть роль.

Это преимущество может быть получено независимо от свойств листов обложки, для этого изобретение альтернативно касается: соединяющего элемента для пачки листов, при этом соединяющий элемент включает U-образный корешок с основанием и двумя плечами для вложения края пачки и двух пластмассовых листов обложки, прикрепленных к корешку, при этом корешок прежде всего изготовлен из металла, при этом корешок пластично деформируется за счет подталкивания плеч друг к другу вручную без инструментов, чтобы обеспечить регулировку расстояния между концами плеч, отклоненных от основания.

При этом предпочтительно, чтобы плечи также имели вышеупомянутые предпочтительные длины, а корешок также был снабжен слоем термоплавкого клея.

Для лучшего показа характеристик изобретения предпочтительный вариант соединяющего элемента в соответствии с изобретением описан в дальнейшем посредством примера, без какого бы то ни было ограничения, со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:

Фиг.1 схематично показывает вид в перспективе соединяющего элемента в соответствии с изобретением;

Фиг. 2 показывает вид сбоку поперечного сечения соединяющего элемента, изображенного на Фиг. по II-II; и

Фиг. 3 показывает использование соединяющего элемента на виде, как представлено на Фиг. 2.

Соединяющий элемент 1, показанный на чертежах, по существу состоит из U-образного корешка 2 из деформируемой стали и двух пластмассовых листов 3, 4 обложки. Первый лист 3 обложки изготовлен из бесцветной пластмассы, абсолютно прозрачен и имеет блестящую поверхность. Второй лист 4 обложки также изготовлен из бесцветной пластмассы, при этом поверхность его является матовой, так что этот второй лист обложки полупрозрачен, но не прозрачен.

U-образный корешок 2 имеет основание 5 и два плеча 6 и защищен декоративным слоем 7. Плечи 6 имеют длину L, равную 11 мм. Ширина B основания 5 также составляет 11 мм. Слой термоплавкого клея 8 нанесен на внутреннюю сторону основания 5.

Листы 3, 4 обложки, каждый, прикреплен к плечу 6, более конкретно к внутренней стороне плеч 6, близко к концу плеч 6, отклоненных от основания 5.

Использование соединяющего элемента простое и осуществляется следующим образом, как иллюстрируется на Фиг. 3.

Пачка 9 листов укладывается между плечами 6. Затем плечи 6 сдвигаются к друг другу. Благодаря относительно длинным плечам 6 и свойствам стали, из которой изготовлен корешок 2, это может быть сделано вручную путем захвата плеч 6 между большим и указательным пальцами в нескольких местах, расположенных по длине соединяющего элемента 1, и сильного подталкивания их в направлении друг к другу. Это действие фиксирует пачку 9 в соединяющем элементе 1.

Плечи 6 также могут быть несколько изогнуты в направлении друг к другу, прежде чем связка 9 будет помещена между ними. Затем основание 5 корешка 2 помещается напротив нагревательного элемента. Термоплавкий клей 8 при этом расплавляется так, что край листов пачки 9 входит в контакт с расплавленным термоплавким клеем 8.

В результате охлаждения термоплавкий клей 8 отверждается снова таким образом, что пачка 9 прочно удерживается в соединяющем элементе 1, и соединенная пачка 9 формируется, как показано на Фиг. 3.

Конечно, фиксация пачки 9 между плечами 6 и расплавление термоплавкого клея 8 могут быть также осуществлены в предназначенном для этой цели механизме, как уже известно для использования традиционных соединяющих элементов.

Данное изобретение ни в коем случае не ограничивается воплощениями, описанными в качестве примера и показанными на чертежах, но соединяющий элемент согласно изобретению может быть реализован во всех видах форм и размеров, не отступая от объема изобретения.

1. Соединяющий элемент (1) для пачки (9) листов, при этом соединяющий элемент (1) включает корешок (2) для вложения края пачки (9) и два пластмассовых листа (3, 4) обложки, прикрепленных к корешку (2), отличающийся тем, что первый из листов (3) обложки является прозрачным, а второй из листов (4) обложки является полупрозрачным, но не прозрачным.

2. Соединяющий элемент по п. 1, отличающийся тем, что первый лист (3) обложки имеет блестящую поверхность.

3. Соединяющий элемент по п. 1, отличающийся тем, что второй лист (4) обложки имеет матовую поверхность.

4. Соединяющий элемент по п. 1, отличающийся тем, что корешок является U-образным корешком (2) с основанием (5) и двумя плечами (6).

5. Соединяющий элемент по п. 4, отличающийся тем, что корешок (2) является симметричным относительно плоскости, которая проходит в центре между двумя плечами (6) и которая перпендикулярна основанию (5).

6. Соединяющий элемент по любому из пп. 4 или 5, отличающийся тем, что плечи (6) имеют длину (L) 9 мм или больше.

7. Соединяющий элемент по п. 6, отличающийся тем, что плечи (6) имеют длину (L) в диапазоне от 9,5 до 11,5 мм.

8. Соединяющий элемент по любому из пп. 4, 5, отличающийся тем, что внутренняя сторона корешка (2) снабжена слоем термоплавкого клея (8).

9. Соединяющий элемент по любому из пп. 4, 5, отличающийся тем, что корешок (2) по существу изготовлен из металла, при этом корешок является пластично деформируемым, чтобы обеспечить регулировку расстояния между концами плеч (6), отклоненных от основания (5).

10. Соединяющий элемент по п. 9, отличающийся тем, что корешок (2) имеет возможность пластично деформироваться для обеспечения регулировки упомянутого расстояния путем подталкивания плеч (5) в направлении друг к другу вручную без инструментов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к полиграфической промышленности. .

Изобретение относится к производству книг и может быть использовано при производстве тетрадей, блокнотов и др. .

Изобретение относится к способу скрепления пачки несброшюрованных листов или подобного и направлено на возможность простого и не требующего использования дорогостоящих устройств для крупносерийного производства, закрепления пачки бумаг в переплете.

Изобретение относится к скрепляющему элементу для объединения пачки листов. .

Изобретение относится к липким лентам, используемым для клеевого бесшвейного скрепления стопы листов для формирования книги. .

Изобретение относится к соединяющему элементу, который снабжен корешком, предназначенным для вкладывания края пачки листов, листами обложки на корешке для защиты пачки документов. Соединяющий элемент для пачки листов включает корешок для вкладывания края пачки и два пластмассовых листа обложки, прикрепленных к корешку. При этом первый из листов обложки является прозрачным, а второй из листов обложки является полупрозрачным, но не прозрачным. Предложенное решение имеет лучшее сопротивление царапанию с одновременным привлекательным видом. 9 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх