Устройство для очистки водоемов от водорослей

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью. Барабаны расположены под углом к поверхности водоема с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, перевода из транспортного положения в рабочее, а также с возможностью составления батареи из серии попарно встречно-вращающихся барабанов. Обеспечивается упрощение технологического процесса очистки водоема от водорослей и снижение энергоемкости его выполнения. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к созданию устройств для очистки водоемов от водорослей.

Известны биологические методы очистки водоемов от водорослей с помощью внесения в толщу воды биопрепаратов, а также механические средства, путем забора воды с водорослями в водозаборник. Используются при этом их биологическая способность выпадать в осадок при их охлаждении.

Использование биопрепаратов для очистки водоемов от водорослей - процесс дорогостоящий и требует особых условий их применения. В летнее время вода должна прогреваться до определенной температуры. При этом дозировка действующего вещества должна быть в строго рекомендуемых дозах, иначе эффективность применения биопрепаратов снижается.

Известны устройства для очистки водоемов от водорослей, технологический процесс которых предусматривает охлаждение смеси воды с водорослями, конструктивно сложные, энергоемкие и габаритные. По совокупности общих существенных признаков способ очистки водоемов от водорослей и устройство для его осуществления RU №2068053 С1 принято за прототип.

Недостатки известных устройств.

1. Очистка водоемов от водорослей биологическими средствами с применением биопрепаратов - процесс дорогостоящий.

2. Технологический процесс очистки водоемов от водорослей механическими средствами многооперационный и энергоемкий.

3. Конструкция устройств очистки водоемов от водорослей сложная и габаритная.

Задача изобретения - упростить технологический процесс очистки водоема от водорослей и снизить энергоемкость его выполнения.

Задача выполняется путем разрушения целостности организма водорослей механическими средствами, после чего водоросли отмирают и выпадают в осадок.

При этом устройство для их разрушения выполнено в виде попарно встречающихся барабанов с обрезиненной поверхностью, расположенных под углом к поверхности водоема, с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, а также возможностью составления батареи попарно встречающихся барабанов.

Технический результат - технологический процесс очистки водоема от водорослей упрощается, а его энергоемкость сокращается.

Технический результат достигается за счет использования способа очистки водоема от водорослей путем разрушения целостности организма водорослей с помощью механических средств. При этом используется устройство, выполненное в виде попарно встречающихся барабанов.

Водоросли вместе с водой, попадая в пространство между барабанами, разрушаются (раздавливаются), затем отмирают и выпадают в осадок. При этом при выполнении технологического процесса отпадает необходимость использования дорогостоящих биопрепаратов, предусматривать в конструкции устройства дополнительные приспособления для выполнения технологического процесса и механизмы их привода. Это позволяет упростить конструкцию устройства, технологический процесс очистки водоема от водорослей и снизить энергоемкость его выполнения.

Отмеченные положительные стороны заявленного объекта позволят получить экономический эффект и широкое практическое применение.

На чертеже схематично изображено устройство для очистки водоемов от водорослей.

Устройство содержит плавсредство 1, с каждой стороны которого установлены попарно встречно-вращающиеся барабаны 2 с приспособлением 3 для забора воды с водорослями, внутри которого закреплена решетка 4 для защиты от попадания крупных тел. Перевод рабочих органов из транспортного положения в рабочее и наоборот обеспечивается механизмом 5.

Устройство работает следующим образом.

Перед началом выполнения технологического процесса очистки водоемов от водорослей устанавливают необходимый зазор между барабанами 2. Его оптимальная величина зависит от биологического вида водорослей и фазы их развития. При движении плавсредства 1 водоросли с водой приспособлением 3 для забора смеси подаются на встречно-вращающиеся барабаны, где водоросли под воздействием сил давления барабанов разрушаются (раздавливаются) и сбрасываются в толщу воды. При этом водоросли отмирают и выпадают в осадок на дно водоема. Защита барабанов от попадания крупных инородных тел обеспечивается решеткой 4.

Встречно-вращающиеся барабаны 2, установленные под углом к поверхности водоема, способствуют уменьшению сопротивления их движению воды и улучшают процесс схода разрушенных водорослей с поверхности барабанов.

Источники

1. RU №2068053, C1 Е02В 15/00.

2. RU №2411323, С2 Е02В 15/00.

3. RU а.с №529815, С12В 1/26.

4. RU а.с №372970, A01D 45/08.

Устройство для очистки водоемов от водорослей, характеризующееся тем, что содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью, расположенные под углом к поверхности водоема с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, перевода из транспортного положения в рабочее, а также с возможностью составления батареи из серии попарно встречно-вращающихся барабанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепроводов. С помощью маломерного судна устанавливают береговые якоря и ручные лебедки для заградителей шуги.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство, ячеистый барабан и заборник водной смеси.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно очистке поверхности водоемов от загрязнений нефтепродуктами, разлившихся на поверхности в результате аварий на морских нефтедобывающих установках, нефтепроводах и при транспортировке нефти танкерами.

Изобретение относится к области охраны окружающей среды и может быть использовано для локализации разлившихся на водной поверхности нефти или нефтепродуктов из судна-перевозчика с целью предупреждения их распространения в момент аварии.

Изобретение относится к охране окружающей среды при технической эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов и может быть использовано для локализации и сбора пятна нефти или нефтепродукта, в том числе мощного его потока на проточном водоеме, преимущественно реке.

Изобретение относится к устройствам уменьшения размеров загрязненной поверхности в открытых водоемах с последующей возможностью очистки этой поверхности. .

Изобретение относится к средствам измерения производительности нефтяных источников, например при учете различного рода источников, таких как мобильные установки, монтируемые на плавучих островах, вышках, при учете прорывов трубопроводов и т.д.

Изобретение относится к защите окружающей среды, а имено к боновым ограждениям при ликвидации аварий с нефтепродуктами на воде, а также ограждение берегов от нефтепродуктов и размывания волнами.

Изобретение относится к области очистки сточных вод, в частности к устройствам для отделения активного ила от биологически очищенной воды, выходящей из аэротенков.

Изобретение относится к способу очистки воды и сточных вод от нитрит-ионов. Способ включает электрохимическую обработку водных растворов, содержащих 0,10-0,20 г/л нитрит-ионов и 0,30-0,45 г/л сульфата натрия или хлорида натрия, в ячейке непроточного типа с диафрагмой, катодом из нержавеющей стали, анодом типа ОРТА при силе тока 0,25-0,40 А, плотности тока 0,25-0,40 А/см2, напряжении 38-42 В, температуре 22-30°С, продолжительностью 40-45 мин.

Изобретение относится к области систем жизнеобеспечения экипажей космических летательных аппаратов (космических кораблей, орбитальных станций), а также индивидуальных домовладений, а именно к системам регенерационного водообеспечения.

Изобретения могут быть использованы в пищевой промышленности для деаэрации жидких пищевых продуктов. Способ деаэрации жидкости включает этапы, на которых сжимают жидкость до давления выше атмосферного, нагревают жидкость до заданной температуры, направляют сжатую жидкость к месту смешения, подмешивают инертный газ в сжатую жидкость, направляют сжатую жидкость, содержащую инертный газ, в разделительный резервуар через декомпрессионный клапан, снижают давление в разделительном резервуаре до давления выше давления пара для данной жидкости при указанной заданной температуре, откачивают выделившиеся газы из разделительного резервуара и откачивают деаэрированную жидкость из разделительного резервуара для дальнейшей обработки.

Изобретение относится к гидротехнике, а именно к сооружениям для комплексной очистки воды от влекомых и части взвешенных наносов при водозаборе в каналы, трубопроводы и аванкамеры насосных станций.

Изобретение относится к галургии и гидрометаллургии урана и может быть использовано для извлечения и концентрирования урана из природных вод и разбавленных растворов при обезвреживании и очистке сточных вод в гидрометаллургии урана.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для получения воды питьевого качества в полевых условиях, а также в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием поверхностных источников воды с различными природными и антропогенными загрязнениями, зараженных патогенными микроорганизмами, вирусами и отравляющими веществами, путем ее фильтрации с последующей сорбцией токсинов и обеззараживанием.

Изобретение относится к очистке сточных вод промышленных предприятий от ионов тяжелых металлов. Очистку сточных вод от ионов тяжелых металлов осуществляют путем сорбции на твердом нерастворимом природном сорбенте.

Изобретение относится к доочистке питьевой воды. Способ очистки водопроводной воды включает ее очистку в водоочистителе, содержащем зону подачи воды, зону замораживания с морозильной камерой и зону перехода воды из твердого состояния в жидкое с отделением льда, вывод талой питьевой воды.

Изобретение относится к бесконтактной активации жидкости и может быть использовано в медицине, сельском хозяйстве, биологии, ветеринарии, пищевой промышленности. На жидкость воздействуют электромагнитными и акустическими волнами, полученными от магнитострикционного излучателя, запитанного от функционального генератора.

Изобретение относится к очистке сточных вод и оборотных вод, содержащих тиоцианаты (SCN-), и может быть использовано на предприятиях цветной металлургии, химической и золотодобывающей промышленности. Тиоцианатсодержащие сточные воды одновременно подвергают воздействию ультрафиолетового (УФ) излучения и обработке персульфатом (S2O82-) в присутствии ионов железа (III) при мольном соотношении [S2O82-]:[SCN-] 5:1. Способ позволяет обеспечить высокую степень очистки сточной воды в широком диапазоне рН среды и концентраций указанного загрязнителя за короткий промежуток времени при использовании различных источников УФ-излучения, излучающих как в узкой, так и широкой полосе оптического диапазона, а также уменьшить эксплуатационные расходы и снизить себестоимость очистки. Кроме того, предлагаемый способ не требует введения каких-либо регуляторов рН среды в реакционную зону, улучшает санитарные условия за счет малотоксичных, удобных в обращении и транспортировке реагентов. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к устройствам для очистки водоемов от водорослей. Устройство содержит плавсредство с приспособлением для забора воды с водорослями, подающим смесь на установленные с каждой его стороны попарно встречно-вращающиеся барабаны с обрезиненной поверхностью. Барабаны расположены под углом к поверхности водоема с возможностью изменения положения одного барабана относительно другого с образованием зазора между ними, перевода из транспортного положения в рабочее, а также с возможностью составления батареи из серии попарно встречно-вращающихся барабанов. Обеспечивается упрощение технологического процесса очистки водоема от водорослей и снижение энергоемкости его выполнения. 1 ил.

Наверх