Противоалкогольный напиток "апи"

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю. Кроме того, оно может быть использовано в качестве биологически-активной добавки, обогащенной витаминами и минералами, влияющими на ферментативные функции и обменные процессы. Напиток «АПИ» содержит следующие исходные ингредиенты: 40-50 об.% отвара чабреца, 5-10 об. % меда и остальное виноградный сок Изобретение обеспечивает снижение или устранение патологического желания в употреблении алкогольных напитков. Кроме того, оно позволяет улучшить функции алкогольдегидрогеназы и гомеостаза эндогенного этанола и усилить продукцию опиоидных пептидов. 2 табл.

 

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в качестве средства, снижающего тягу к алкоголю. Также изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков, и может быть использовано в качестве биологическиактивной добавки, обогащенной витаминами и минералами, влияющими на ферментативные функции и обменные процессы.

Напиток является первым многогранным средством, способным существенно снижать или устранять патологическое желание в употреблении спиртного как в период ремиссии (неупотребления), так и при свободном употреблении, тормозя или не допуская развитие запоя, одновременно способствующим более быстрому снятию похмельного синдрома и в то же время являясь безалкогольным напитком, являясь заменителем спиртного в компании. Данный напиток является также профилактичкским средством против развития алкоголизма на стадии злоупотребления.

Противоалкогольный напиток «АПИ» предназначен для людей, склонных к злоупотреблению спиртным, а также страдающих алкоголизмом.

Напиток используется:

- при желании употребить спиртное:

- при полном неупотреблении;

- при употреблении, с целью ограничения в желании выпить;

- без особого желания употребления спиртного (как профилактическое средство при имеющейся предрасположенности).

Напиток употребляется:

- при полном отказе (самостоятельном или на фоне проведенного лечения), для обеспечения более спокойного отношения к алкоголю;

- употребляющими алкоголь, со склонностью к злоупотреблению и срывам;

- для более быстрого снятия похмельного синдрома;

- как безалкогольный напиток, для замены спиртного на мероприятиях;

- как профилактическое средство против развития алкоголизма на стадии злоупотребления.

Цель:

- безалкогольный обмен алкогольдегидрогеназы;

- усиление продукции опиоидных пептидов.

Задачи:

Снижение желания в употреблении спиртного:

- профилактически;

- при возникновении желания выпить.

Предлагаемый напиток – это средство, снижающее тягу к алкоголю. Патологическое влечение к алкоголю – это доминирующее стремление достигнуть любыми путями состояния алкогольного опьянения. Патологическое влечение – только один из симптомов алкоголизма. Наличие тех или иных симптомов определяют стадию синдрома зависимости от алкоголя. Так, например, вторая стадия алкоголизма характеризуется наличием нескольких основных симптомов: патологическим влечением, утратой количественного контроля и абстинентным синдромом. Предлагаемый напиток обеспечивает ферментативно-обменно-опиоидное воздействие, влияющее на один из симптомов зависимости, а именно тягу к спиртному. Заявленное нами средство это не метод лечения самой алкогольной зависимости, это средство, снижающее тягу к алкоголю, в виде пищевой добавки, одновременно позволяющее формировать условный рефлекс на возможность приостановки употребления спиртного, что постепенно утрачивается при нарастающей алкогольной проблеме.

В современной медицине существует множество различных способов, методов и лекарственных средств для лечения алкогольной зависимости (правда, не всегда это можно назвать лечением). Существенная часть способов, методов и средств (патенты РФ №№ 2436415, 2327482, 22254858, 228761, 2272549, 2229303, 2039556, 2423890, 2123845, 2005391, 2229302) направлены на снижение ощущения токсического действия алкоголя. Данный эффект является негативным, а не позитивным, поскольку способен усугублять проблему и способствовать более быстрому формированию алкогольной зависимости, поскольку пациент еще более лишается тормозного эффекта и ему будет казаться, что выпил мало, раз при употреблении сразу нет привычных ощущений . То есть человек пьет не меньше, но опьянение менее выраженное. Это способствует повышению объемов выпиваемых алкогольных напитков по сравнению с прежними объемами, а также увеличивает частоту употреблений и не снижает патологическое желание в употреблении спиртного. Помимо снижения токсического воздействия, вышеуказанные способы и методы оказывают влияние на снятие похмельного синдрома.

Известен лекарственный сбор для лечения и профилактики патологического влечения к алкоголю (патент РФ № 2178707). Сбор состоит из лекарственных растений: травы полыни горькой, травы тысячелистника обыкновенного, травы чабреца, листьев крапивы двудомной, соцветий пижмы, корней аира. Данный лекарственный сбор имеет многокомпонентный состав и соответственно сложен в приготовлении, что затрудняет его использование для лечения и профилактики патологического влечения к алкоголю.

Из патента РФ № 2254137 известен антиалкогольный чай из лекарственных растений, содержащий траву чабреца, корневища с корнями рапонтикума сафлоровидного, траву золототысячника, траву зверобоя, листья толокнянки, корни одуванчика и лавровый лист.

Данное решение является наиболее близким к заявляемому решению и выбрано заявителем в качестве прототипа.

Данный напиток имеет многокомпонентный состав и, соответственно, сложен в приготовлении, что затрудняет его использование для лечения алкогольной зависимости. Кроме того, при проведении лечения алкогольной зависимости у пациентов с хроническим алкоголизмом такое большое количество лекарственных компонентов может способствовать регенеративным процессам печени, а не снижению патологического влечения к алкоголю.

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание средства, снижающего или устраняющего патологическое желание в употреблении алкогольных напитков, простого в приготовлении и характеризующегося удобной формой потребления средства.

Технический результат: улучшение функции алкогольдегидрогеназы и гомеостаза эндогенного этанола, усиление продукции опиоидных пептидов, а также упрощение способа использования (потребления) средства.

Для достижения поставленной задачи предлагается противоалкогольный напиток «АПИ», который согласно изобретению содержит отвар чабреца, мед, виноградный сок, при этом напиток газирован, а соотношение ингредиентов следующее, об.%:

отвар чабреца – 40-50;

мед – 5-10;

виноградный сок - остальное.

Обменными процессами этанола (этилового спирта) в организме человека руководят алкогольдегидрогеназа (АДГ), ее три изоформы, и микросомальная этанолокисляющая система (МЭОС).

Главный путь окисления этанола связан именно с алкогольдегидрогеназой: это 2/3 части расщепления этанола и 1/3 часть этанола расщепляется МЭОС.

МЭОС - система оксидаз, локализованная в ретикулуме гепатоцитов. Она включает в себя два пути элиминации (расщепления) этанола НАДФН – цитохром Р-450 редуктазу. Токсичные продукты АДГ и МЭОС быстро превращаются в ацетат под действием ацетальдегиддегидрогеназы (АцДГ), которая в свою очередь имеет свои изоформы. Изоформы находятся в тканях организма и распределены по-разному в тканях почек, эпителия, слизистой желудка и кишечника. Изоформа АцДГ, находящаяся в митохондриях гепатоцитов, имеет высокое сродство к ацетальдегиду, т.е он расщепляется быстрее, а значит интоксикации организма меньше. При приеме доз алкоголя более 2 г/кг из-за разных скоростей окисления этанола повышается активность цитозольной формы АцДГ, которая перерабатывает ацетальдегид медленнее. Вследствие этого интоксикация у людей с алкогольной зависимостью больше, этим же объясняется появление абстинентного синдрома.

Алкогольдегидрогеназа – фермент человеческого организма, способный окислять и нейтрализовать экзогенный этанол, препятствуя чрезмерному накоплению алкоголя в крови, и другие вещества, имеющие спиртовую структуру (метанол, этиленгликоль), а также поддерживать состав и концентрацию эндогенного этанола.

Алкогольдегидрогеназа – фермент, обеспечивающий в организме человека окисление этанола до ацетальдегида. Существуют три ее изоформы: АДГ1, АДГ2, АДГ3. При развитии алкоголизма меняется соотношение этих изоформ, начинает преобладать АДГ2, характеризующая чрезмерной активностью. Кроме того, МЭОС при алкогольной зависимости начинает преобладать по соотношению к АДГ. При алкоголизме окисление этанола ускоряется на 50-70% за счет гипертрофии (увеличения) гепатоцитов.

При алкоголизме начинает работать другая изоформа АДГ2, она активна и вследствие этого требует на себя субстрата (этанола) все больше. Этим объясняется продолжение тяги к спиртному в процессе приема спиртного, и это проявляется другим симптомом алкоголизма – утратой количественного контроля. Кроме этого, большую долю переработки этанола берет на себя МЭОС, которая «изнашивает» быстрее печень, намного снижает еще дезинтоксикационную функцию. Кроме того, путь расщепления этанола МЭОС более токсичен за счет образования активных форм кислорода, которые способствуют разрушению клеточных мембран.

Так как при хроническом употреблении алкоголя активизируется система расщепления алкоголя в печени (МЭОС), то клетки печени усиленно работают. Кроме того, идет повреждение гепатоцитов ацетальдегидом, накапливаются свободные радикалы, повреждается липидный слой мембраны гепатоцитов, гапатоцит разрушается. Наряду с вышеперечисленными процессами за счет искажения обменных процессов начинают накапливаться жирные кислоты в клетках печени. Алкогольные повреждения печени проходят несколько стадий: жировое перерождение печени (жировая дистрофия, т.е. истощение), алкогольный гепатит и алкогольный цирроз.

Активность изоформ АДГ и АцДГ зависит от:

- возраста;

- пола;

- генетической предрасположенности;

- кислотности;

- частоты и количества поступающего экзогенного этанола.

Эндогенный алкоголь нужен, в частности, для выработки эндорфинов («гормонов удовольствия», веществ, вырабатывающихся нашим организмом и отвечающих за положительные эмоции).

Экзогенный алкоголь – алкоголь, поступающий из вне, т.е. выпитый или введенный в организм иным способом. Эндогенный алкоголь – это алкоголь, образующийся в клетках организма в результате метаболических процессов. Когда обычный человек (не имеющий алкогольной зависимости) выпивает алкоголь, его ферментативная система воздействует только на тот алкоголь, который был выпит. Внутриклеточный этанол остается вне зоны внимания ферментативной системы. Ферментативная же система человека с алкогольной зависимостью начинает расщеплять не только выпитый спирт, но и внутриклеточный этанол. Без внутриклеточного этанола жизненно важные процессы в клетках нарушаются, клетки буквально «задыхаются». У человека с алкогольной зависимостью появляется непреодолимое желание выпить спиртного, чтобы компенсировать дефицит внутриклеточного этанола.

Если в организме длительное время не используется функция выработки АДГ, то она может теряться и становиться неспособной к заложенным ранее процессам. Должна быть тренировка, иначе не будет необходимой формы. Кроме того, снижение активности АДГ сказывается на темпераменте и складе характера. Не случайно непьющие (не употребляющие алкоголь) по нескольку лет, становятся иногда в глазах окружающих несколько измененными.

Некоторые народы употребляют алкоголь достаточно часто, но в умеренных количествах, и это никак отрицательно не сказывается на их здоровье и, мало того, многие из них относятся к долгожителям. В данном случае играет роль и тот факт, что за счет многовекового употребления винограда сформировалась собственная система нейтрализации алкоголя.

Наши исследования и наблюдения показали, что люди, подверженные алкогольной зависимости, редко едят виноград или не едят вообще.

Те, кто ест виноград постоянно, например жители Испании, Италии, Кавказских и Среднеазиатских республик, даже на фоне частых употреблений алкогольных напитков значительно реже становятся подверженным алкогольной зависимости в связи с тем, что употребление винограда стимулирует готовность организма к приему алкоголя, обмену АДГ, процессам окисления, и эти процессы все время функционируют (так называемая «виноградная тренировка»).

Данная функция передается и по наследству, а потому чаще сохраняется, даже когда меняются условия жизни. В то же время северные народы значительно меньше потребляют виноград и поэтому у них генетически преобладает другая изоформа АДГ2. Им при употреблении спиртного не хватает физиологической функции данной системы.

Функционально алкогольдегидрогеназа может быть:

- тренированная и нетренированная;

- готовая и не готовая к ферментативной деятельности в данный момент времени;

- полноценная и слабо функционирующая.

Важно не допускать простоя в обмене алкогольдегидрогеназы – «алкогольдегидрогеназного голода».

Активная противоалкогольная ремиссия (АПР) – это неупотребление, при котором функционирует алкогольдегидрогеназа, что значительно снижает возможность срыва (во время обычной ремиссии алкогольдегидрогеназа чаще в «спящем» состоянии) (Кривопалов-Москвин И.В. Можно пить, нельзя напиваться// Издательство «ЗАО Челябинская межрайонная типография», 2012, стр.149).

Алкогольдегидрогеназа должна вырабатываться периодически, в том числе при неупотреблении спиртного, иначе нарушается ее обмен и возрастает предрасположенность к проблемному употреблению алкоголя.

Функциональный сбой алкогольдегидрогеназы способствует снижению эндогенного этанола, что отрицательно влияет на общий обмен алкогольдегидрогеназы и снижает синтез эндорфинов, то есть отрицательно влияет как на физическое состояние, так и на настроение, активность.

Желательно искусственно стимулировать ферментативную функцию.

В то же время существует потребность печени в реализации ферментативной функции, и, кроме того, вырабатываются ферменты, которые «ждут и ищут применения».

При отсутствии данной функции:

- она может «отмирать»,

- может сформироваться склонность к зависимости;

- снижается синтез эндорфинов.

Примером снижения синтеза эндорфинов служат следующие наблюдения: люди, длительно не употребляющие алкоголь после проведенного лечения, для окружающих часто становятся «какими-то другими» – напряженными, мало улыбающимися, недовольными.

Поэтому необходимо при существующей предрасположенности к алкогольной зависимости периодически стимулировать выработку алкогольдегидрогеназы в небольших количествах для сохранения и поддержания ферментативной способности и активности.

На восстановление обмена алкогольдегидрогеназы можно влиять посредством искусственной стимуляции алкогольдегидрогеназы микродозами алкоголя или безалкогольными средствами, способными это делать.

Предлагаемый противоалкогольный напиток «АПИ» содержит отвар чабреца, мед, виноградный сок и употребляется в газированном виде. Соотношение ингредиентов напитка следующее, об.%: отвар чабреца – 40-50; мед – 5-10; виноградный сок - остальное.

Отвар из чабреца считается одним из самых эффективных фитотерапевтических средств при лечении алкогольной зависимости, а именно для снятия похмельного синдрома. В состав чабреца входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, а также различные витамины (группы А, В, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты). В чабреце много очень нужных организму человека микроэлементов (фосфор, калий, кальций, магний, натрий, селен) и минералов (железо, цинк, медь, марганец, медь). Кроме того, чабрец содержит большое количество фенольных соединений: карвакрола и особенно тимола.

При чрезмерном употреблении алкоголя идет истощение микро- и макроэлементов, витаминов. Чабрец их восполняет, тем самым действует на уменьшение симптомов абстиненции. Уменьшает токсическое действие продуктов переработки этанола на ткани сердца за счет калия. Во время приема алкоголя чабрец уменьшает ПОЛ (перикисное окисление липидов – один из основных процессов разрушения клетки), т.е процесс разрушения клеток. Эфирные масла, содержащиеся в чабреце, за счет успокаивающего действия на нервную систему снижают интенсивность влечения к алкоголю, в ремиссионный период снимают тревожность, раздражительность, тем самым отвар чабреца частично сглаживает факторы, которые могли бы спровоцировать алкогольный срыв. Своим составом отвар чабреца стабилизирует клетки печени, а соответственно, «выравнивает» работу АДГ.

Входящий в состав напитка мед стимулирует активность обмена алкогольдегидрогеназы, снижает желание в употреблении спиртного, усиливает продукцию опиоидных пептидов (эндорфинов).

Мед – сложнейшее по своему составу вещество, которое содержит практически все известные витамины в легкоусвояемых формах, физиологические для человека количества микро- и макроэлементов, ферменты: диастаза, инвертаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и др. Ферменты меда встраиваются во второстепенные процессы распада этанола, тем самым снижая токсическую нагрузку на организм. Точно так же, как и отвар чабреца, мед оказывает восстанавливающее действие на ткани органов, подвергающихся вредному воздействию метаболитов алкоголя. Кроме того, мед – это вещество, обладающее успокаивающим действием на нервную систему. Таким образом, уменьшается выраженность психического компонента патологического влечения к алкоголю. Мед компенсирует недостаток витаминов, необходимых для поддержания физиологических процессов головного мозга. Облегчая абстинентный синдром, мед уменьшает потребность в опохмелении.

Входящий в состав напитка виноградный сок также стимулирует активность обмена алкогольдегидрогеназы и готовность организма к приему алкоголя, процессам окисления, т.е. обеспечивает так называемую «виноградную тренировку».

Углекислый газ, содержащийся в напитке, при употреблении рефлекторно влияет на рецепторы ротовой полости и дает ощущения «жжения» в ротовой полости, напоминающее ощущение от приема крепкого алкоголя, и вызывает глотательный рефлекс на данный раздражитель, который по мере насыщения замедляется на несколько секунд при последнем глотке. Кроме того, газированность напитка по ощущениям в ротовой полости имитирует газированность пива. Также углекислый газ влияет на продукцию эндорфинов, что подсознательно многих «притягивает» к его употреблению.

Кроме того, углекислый газ, содержащийся в напитке, обеспечивает повышенную всасываемость и усвояемость витаминов и минеральных веществ, содержащихся в нем, что повышает эффективность напитка.

Жидкая форма средства упрощает способ его использования (потребления).

Таким образом, предлагаемый напиток активизирует функцию алкогольдегидрогеназы и гомеостаза эндогенного этанола, усиливает продукцию опиоидных пептидов, а потому является эффективным средством, снижающим или устраняющим патологическое желание в употреблении алкогольных напитков.

При этом именно комплексное взаимодействие ингредиентов напитка повышает и суммирует их влияние на восстановление функции алкогольдегидрогеназы и гомеостаза эндогенного этанола, биологическую ценность, всасываемость и усвояемость.

Отдельные ингредиенты данного напитка дают эффект не более чем у 7-10 % пациентов, то есть каждый ингредиент, взятый в отдельности, недостаточен для эффективного воздействия. Эффективность напитка-АПИ заключается именно в совместном взаимодополняющем действии и сочетании воздействия этих ингредиентов при указанном количественном сочетании.

Напиток прост в приготовлении и характеризуются удобной формой использования (потребления) средства.

Все составляющие ингредиенты хорошо изучены и являются стандартными ингредиентами пищевой и фармацевтической продукции.

Напиток готовится в заводских условиях. Приготовление противоалкогольного напитка «АПИ» иллюстрируется следующим примером.

Предварительно готовят отвар чабреца следующим способом: 7 г сушеной травы чабреца заливают 0,5 л кипящей воды, настаивают 1 час, затем полученный отвар процеживают сквозь сито. В отвар, остуженный до комнатной температуры, добавляют 70 г меда, тщательно перемешивают до получения гомогенного раствора. После в полученный раствор добавляют виноградный сок до объема 1 л и газируют напиток. Напиток обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом.

Полученный напиток разливают в 1-литровую тару и герметично закрывают.

Хранение осуществляется в прохладном месте (холодильник). Срок хранения в неоткрытом виде длительный. При открытии тары желательно употребление в течение 5 дней, в дальнейшем эффективность напитка будет несколько снижаться по мере уменьшения газированности напитка, однако за счет холодовой реакции (открытая тара находится в холодильнике), эффект будет сохраняться и дольше, хотя и в меньшей степени.

Способ употребления напитка: в охлажденном и свежегазированном виде.

Для недопущения возникновения желания употребления спиртного, особенно при возникновении предобострений, напиток может употребляться небольшими количествами до 5-7 раз в сутки и лучше до еды.

Эффективность данного средства доказана клиническими испытаниями, проведенными на базе Международного центра традиционной и альтернативной медицины "АПИ".

Цели исследования:

- Изучить качественное изменение импульсивного влечения к алкоголю при приеме напитка «АПИ» на фоне проведенного лечения на полный отказ от алкоголя и вне его;

- Отследить длительность запоя в контрольных группах с напитком «АПИ» и без него;

- Исследовать симптомокомплекс опьянения в двух исследуемых случаях;

- Провести исследование абстинентного синдрома (похмелья), а именно его качественные (симптомы) и количественные (длительность) характеристики.

Для проверки лечебной эффективности напитка были выбраны две группы пациентов с алкогольной зависимостью: первая группа, злоупотребляющая алкоголем, вторая, страдающая зависимостью, в частности второй стадии, запойной формой потребления. Возрастной коридор исследуемых от 28 до 60 лет.

Общее количество исследуемых 120 человек, контрольная группа «плацебо» 60 человек и группа, которая получала напиток «АПИ», 60 человек. Из них группу, получающую напиток «АПИ», разделили на три подгруппы по 20 человек. Первая подгруппа пациентов, злоупотребляющая спиртными напитками, но не имеющая признаков зависимости к алкоголю, принимающая напиток «АПИ», вторая группа с симптомами алкогольной зависимости, прошедшая лечение на полный отказ от алкоголя апитоксинами и принимающая напиток «АПИ», третья подгруппа пациентов, не проходившая специального лечения воздержания от алкоголя и принимающая напиток «АПИ».

Длительность запоя (анамнестически) у пациентов колебалась до 14 дней.

Мониторинг исследования: ежедневно.

Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1

напиток «АПИ» плацебо
Кол-во исследуемых 20 человек 20 человек 20 человек 60 человек
злоупотребляющие алкоголем лечение на полный отказ от алкоголя без лечения на полный отказ от алкоголя
Длительность «светлого» промежутка» 10-12 месяцев 9-12 месяцев 7-12 месяцев у 60-ти человек
1-3 месяца
(100%)
Длительность запоя Срывы у 6 человек из 20-ти срыв у 4-х человек
из 20-ти
5-7 дней
запой у 11-ти человек: у 7 человек запой 5-7 дней;
у 4 человек запой более 7 дней.
у 60-ти человек
10-14 дней
(100%)
Длительность
абстиненции
Не наблюдается
(зависимость отсутствует)
3-5 дней 3-7 дней у 60-ти человек
10-14 дней
(100%)
Симптомы абстиненции Не наблюдается
(зависимость отсутствует)
у 20-ти человек значительное уменьшение интенсивности тошноты, рвоты, астении у 20 человек уменьшение интенсивности без качественных изменений

Лечение на полный отказ сроком 1 год (срок установлен для данного исследования).

В таблице 1: «светлый промежуток» – это период неупотребления алкогольсодержащих напитков. Его длительность характеризуется наличием или отсутствием влечения к спиртному.

Последние 2 критерия, характеризующие абстинентный синдром, для группы злоупотребляющих алкоголем неприменимы из-за отсутствия алкоголизма (зависимости к алкоголю).

Результаты изменений симптомов абстиненции в связи с приемом напитка «АПИ» приведены в таблице 2.

Таблица 2

Симптомы С напитком «АПИ» Плацебо
Рвота + ++
Тошнота + +++
Потливость + +++
Сухость слизистых + ++
Обложенность языка + ++
Нарушение сна ++ +++
Тремор рук + +++
Слабость ++ +++
Повышенная утомляемость + ++
Слабость ног + ++

Условные обозначения в таблице 2:

«+» симптом слабо выражен;

«++» симптом умеренно выражен;

«+++» симптом сильно выражен.

Таким образом, наши наблюдения приема напитка «АПИ» показывают, что:

1. Период воздержания от алкоголя, так называемый «светлый промежуток», между запоями увеличивается у всех 60-ти человек до 12-ти месяцев за счет уменьшения интенсивности импульсивного влечения к алкоголю на фоне приема напитка «АПИ», причем на фоне лечения на полный отказ от алкоголя процент значительно выше.

2. Происходит снижение длительности периода запоя на несколько дней у 86,6% пациентов, постоянно принимающих напиток «АПИ», по сравнению с группой «плацебо».

3. В группе пациентов, принимающих напиток «АПИ», у большинства исследуемых по сравнению с приемом «плацебо» снижается длительность абстинентного синдрома за счет уменьшения выраженности интоксикации. Кроме того, значительно уменьшается продолжительность срыва (запоя) у людей с полным отказом от алкоголя. Это позволяет быстрее откорректировать лечение с минимумом токсических последствий у пациента.

4. Очевиден выраженный положительный результат при злоупотреблении, что значительно снижает риск срывов на предэтапе алкоголизма и является профилактикой самого алкоголизма.

Вывод

Предлагаемый напиток улучшает функцию алкогольдегидрогеназы и гомеостаза эндогенного этанола, усиливает продукцию опиоидных пептидов, а потому является эффективным средством, снижающим или устраняющим патологическое желание в употреблении алкогольных напитков.

Напиток прост в приготовлении, характеризуются удобной формой использования (потребления) средства и приятным вкусом.

Предлагаемый напиток является многогранным средством, способным снижать или устранять патологическое желание в употреблении алкоголя как в период ремиссии (неупотребления), так и при свободном употреблении, тормозя или не допуская развитие запоя. Одновременно напиток способствует более быстрому снятию похмельного синдрома и, являясь безалкогольным напитком, может использоваться в качестве заменителя спиртного на мероприятиях и в компаниях.

Данный напиток на этапе злоупотребления является практически первым профилактическим средством алкоголизма в виде пищевой добавки.

Противоалкогольный напиток, содержащий отвар чабреца, мед, виноградный сок, при этом напиток газирован, а соотношение ингредиентов следующее, об. %:

отвар чабреца - 40-50;

мед - 5-10;

виноградный сок - остальное.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и касается антиалкогольного средства, содержащего пептид молекулярной массой 6734 Да, созданный путем генно-инженерной (плазмидной) технологии.

Изобретение относится к способу получения средства, обладающего седативной, противосудорожной и нейромодуляторной антиалкогольной активностью. Указанный способ включает экстрагирование растительного сырья - травы марьянника лесного 50% этанолом, методом реперколяции с равной загрузкой сырья, с законченным циклом в батарее из четырех перколяторов в соотношении сырье:экстрагент - 1:2, при настаивании на каждой ступени экстракции в течение шести часов, далее объединенные извлечения отстаивают, фильтруют, декантируют, упаривают до сухого остатка в ротационном вакуумном испарителе.

Изобретение относится к медицине, а именно к наркологии, и может быть использовано для профилактики похмелья. Для этого за 30-60 минут до приема алкоголя человек выпивает 100-250 мл питьевой воды, содержащей БАД «Ягель» в концентрации 0,7-1,3 мл/л.

Изобретение относится к медицине и касается применения биологически активного флавоноида 7-O-[6-O-(4-ацетил-α-L-рамнопиранозил)-β-D-глюкопиранозидо]-5-гидрокси-6-метокси-2-(4-метокси-фенил)-4Н-хромон-4-он (ацетилпектолинарин - АЦП) формулы I, выделенного из Linaria vulgaris Mill.

Изобретение относится к медицине и представлено фармацевтической композицией для лечения зависимости у человека. Композиция содержит два активных агента: соединение, обладающее антагонистической активностью в отношении 5-НТ2 рецепторов серотонина, выбранное из ципрогептадина; и соединение, обладающее антагонистической активностью в отношении альфа-1-норадренергических рецепторов, выбранное из празозина, альфузозина, теразозина, тамсулозина, силодозина и доксазозина.

Изобретение относится к соединению формулы I или его фармацевтически приемлемой соли, в котором R1, R5 независимо выбраны из Н; R2, R3 и R4 выбраны из Н и цикла А, причем один из R2, R3 или R4 обязательно представляет собой цикл А; цикл А представляет собой 6-членное моноциклическое или 10-членное бициклическое ароматическое кольцо, необязательно содержащее 1 гетероатом, представляющий собой N, при этом цикл А может быть необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из галогена, ОН, СООН, C1-С6-алкила, C1-С6-алкокси, -С(О)C1-С6-алкила, -NO2; цикл В представляет собой 5-6-членное неароматическое кольцо, необязательно содержащее 1 гетероатом, представляющий собой О, причем цикл В может быть необязательно замещен 1-3 заместителями, независимо выбранными из -C1-С6-алкила, -С(O)С1-С6-алкила, -C1-С6-алкокси; R6 выбран из Н или С1-С6-алкила, R7 представляет собой Н или -(Z)m-(D)p, где независимо друг от друга m=0-1, р=0-1, при этом не может быть m=р=0; Z выбран из С1-С6-алкила; D представляет собой 5-6-членное неароматическое кольцо, возможно содержащее один гетероатом N, причем цикл D может быть необязательно замещен одним заместителем, выбранным из С1-С6-алкила, C1-С6-алкокси.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой профилактическое и/или терапевтическое средство от похмельного синдрома, содержащее соединение формулы , где R1 представляет собой атом водорода, и R2 представляет собой атом водорода, или его сложный эфир, или его соль.

Изобретение относится к медицине, в частности к фармакологии и касается нового применения известного вещества гидрохлорида N-2-адамантил-гексаметиленимина (гимантана) в качестве средства для снижения алкогольной мотивации при алкогольной зависимости.

Изобретение относится к медицине, а именно к физиологии и может быть использовано для устранения негативного последствия атрофии скелетных мышц, вызванной длительной алкогольной интоксикацией.

Предложено применение конъюгата глицина, иммобилизованного на частицах детонационного наноалмаза размером 2-10 нм, в качестве антиалкогольного средства для лечения и профилактики алкоголизма.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу промышленного производства минеральной лечебно-столовой гидрокарбонатной магниево-кальциевой железистой марциальной воды.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Безалкогольный газированный напиток содержит следующие ингредиенты, на 1000 л напитка: по 42-45 кг сока голубики и морошки, 1,5–2,0 кг кислоты лимонной, 22-25 кг сахара, 3,5–4,0 кг двуокиси углерода и воду.

Изобретение относится к производству продуктов питания, в частности к пищевой композиции. Предложена композиция, содержащая рибозу и кофеин в качестве действующих ингредиентов, которая обладает устойчивым эффектом снятия усталости и помогает организму восстанавливать уровень макроэргических фосфатных соединений и повысить уровень энергии.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно: к отрасли по производству безалкогольных напитков и может найти применение при разработке их составов и производстве.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к напиткам безалкогольным газированным. Для получения 1000 литров напитка безалкогольного газированного «Сибирское солнце» используют воду питьевую, 95 л сока из ягод морошки, 19,2-75,16 кг сахара, 1,408-2,46 кг кислоты лимонной, 0,35 кг колера, 55,90 кг меда и 4,0 кг двуокиси углерода.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервному производству, занимающемуся переработкой плодового сырья. Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина».
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения функциональных напитков. Способ получения ягодно-орехового напитка характеризуется тем, что осуществляют кавитационную обработку смеси, включающей сахар, ягоды клюквы или брусники и ядра кедровых орехов, с водой при температуре 50–70°С в течение 30–60 минут с последующим асептическим розливом и укупориванием продукта.
Изобретение относится к производству безалкогольных напитков. Напиток содержит следующие ингредиенты в кг на 100 дал готового продукта: сахаросодержащий компонент в количестве 40,7-119,0, концентрированную основу - 0,08-0,12, дополнительную концентрированную основу - 0,18-0,22, ароматизатор с ароматом лесных ягод - 0,08-0,14, ароматизатор с ароматом глинтвейна - 0,06-0,09, ароматизатор с ароматом земляники - 0,35-0,45, ароматизатор с ароматом травяного ликера - 0,02-0,04, пищевую кислоту - 1,45-2,0, краситель - 4,5-6,0.
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, в частности питьевой воды, содержащей в своем составе натуральный растительный экстракт и биологически активные компоненты.
Наверх