Устройство для измельчения корнеклубнеплодов

Изобретение относится к области измельчающих устройств и может применяться для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов состоит из двух ступеней измельчения. Первая ступень состоит из двух горизонтальных плоских съемных ножей, противорезов и упоров. Ножи установлены на вертикальном валу под углом к плоскости вращения. Упоры закреплены на внутренней поверхности накопителя цилиндрической камеры. Вторая ступень включает плоские ножи и вальцовый подпор. Ножи установлены по кольцу. Вертикальные валы первой и второй ступеней связаны между собой через подшипниковую опору. Валы имеют возможность независимого вращения относительно друг друга. Обеспечивается эксплуатационная надежность и повышение качества измельчения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам, предназначенным для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию.

Известно устройство для мойки и измельчения корнеклубнеплодов (см. а.с. №171212 СССР, МПК A01F 29/00), содержащее шнековую мойку и съемную ножевую рамку, размещенную в загрузочном окне шнековой мойки, причем последняя выполнена в виде корпуса, наклонно смонтированного на раме, в котором расположен шнек.

Известен измельчитель кормов (см. а.с. №1547775 A1 СССР, МПК A01F 29/00), содержащий шнек с установленной на его конце лопастью, корпус с загрузочным и разгрузочным окнами и дугообразной ножевой решеткой, размещенной в разгрузочном окне корпуса под лопастью.

В качестве прототипа принят измельчитель сочных кормов (см. а.с. №2288571 РФ, МПК A01F 29/00), содержащий корпус, стенка которого выполнена из режущих элементов, установленных в нижней части корпуса, расположенных между собой с зазором и выполненных в форме колец, и расположенный в корпусе шнек, при этом вал шнека в зоне режущих элементов выполнен в виде конуса, основание которого расположено в конце нижней части корпуса шнека.

Недостатками таких устройств для измельчения являются недостаточное качество измельчения и низкая эксплуатационная надежность.

Технической задачей является повышение качества измельчения и эксплуатационной надежности.

На фиг. 1 изображено устройство для измельчения корнеклубнеплодов, вид общий; на фиг. 2 - разрез на фиг. 1.

Для решения данной технической задачи предлагается устройство, которое состоит из двух ступеней измельчения - первой ступени дискового типа и второй ступени - с плоскими ножами, установленными по кольцу, и вальцовым подпором.

Первая ступень измельчения состоит из двух горизонтальных плоских съемных ножей 1, установленных на вертикальном валу 2 под углом к плоскости вращения, противорезов 3 и упоров 4, закрепленных на внутренней поверхности накопителя цилиндрической камеры 5.

Вторая ступень измельчения состоит из цилиндрической камеры 6, по периметру которой установлен блок пластинчатых вертикальных ножей 7. Через центр камеры проходит вал 8, на котором закреплена крыльчатка 9, конус 10 и водило 11. На водиле 11 установлены вальцы 12, свободно вращающиеся в подшипниковых узлах на осях 13.

Вертикальные валы первой и второй ступеней связаны между собой через подшипниковую опору и имеют возможность независимого вращения относительно друг друга - привод первой ступени измельчения осуществляется от электродвигателя 14 с регулируемой частотой вращения, а привод второй ступени включает в себя мотор-редуктор 15 и цепную передачу 16.

Устройство работает следующим образом.

Предварительно очищенные в мойке корнеклубнеплоды через загрузочную горловину 17 поступают в цилиндрическую камеру 5 первой ступени, где под действием ножей 1 предварительно режутся до размеров, обеспечивающих их гарантированное прохождение между вертикальными ножами сменного блока. Далее корнеклубнеплоды попадают на наклонный конус устройства для измельчения, где под действием сил тяжести и центробежных сил, создаваемых за счет вращения конуса 10, прижимаются к блоку ножей 7, захватываются вальцами 12 и продавливаются через ножевую решетку. Готовый продукт под действием крыльчатки 9 через горловину 18 выгружается из измельчающего устройства.

Степень измельчения корнеклубнеплодов регулируется установкой сменного блока пластинчатых вертикальных ножей 7 с различным расстоянием между ними.

Такая схема работы устройства позволяет получать ломтики, соответствующие зоотехническим требованиям, что в результате приводит к повышению качества измельчения. Причем первую ступень измельчения можно использовать только при измельчении крупных корнеклубнеплодов, например, таких как кормовая или сахарная свекла, что позволяет снизить удельные затраты энергии. Кроме того, использование первой ступени позволяет снизить воздействие крупных корнеклубнеплодов на блок пластинчатых вертикальных ножей, тем самым повышая его эксплуатационные показатели.

1. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов, содержащее две ступени измельчения - первую ступень дискового типа и вторую ступень с плоскими ножами, установленными по кольцу, и вальцовым подпором, отличающееся тем, что первая ступень измельчения состоит из двух горизонтальных плоских съемных ножей, установленных на вертикальном валу под углом к плоскости вращения, противорезов и упоров, закрепленных на внутренней поверхности накопителя цилиндрической камеры, причем вертикальный вал первой ступени имеет возможность независимого вращения относительно вала второй ступени измельчения.

2. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов по п. 1, отличающееся тем, что с целью упрощения операции по замене вертикальных пластинчатых ножей при их заточке блок выполнен съемным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области измельчительной техники и может применяться для измельчения кормов. Измельчитель содержит корпус, загрузочный бункер и режущий орган.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при производстве кормов. Измельчитель кормов содержит питающий транспортер, рабочий орган для разрушения массы и барабан для измельчения с противорежущей пластиной.

Изобретение предназначено для измельчения полимерных материалов в нефтеперерабатывающей, химической, нефтехимической, строительной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может быть использовано в отраслях промышленности, где образуются преимущественно твердые отходы, а именно деревообрабатывающей, металлургической, строительной и других отраслях.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Измельчитель содержит камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами.
Изобретение относится к способу измельчения каучука, введению последнего в полипропиленовую полимерную композицию для достижения высоких адгезионных свойств к лакокрасочному покрытию, а также высокого показателя ударных характеристик для изделий, изготавливаемых методом литья под давлением из полученной композиции.

Изобретение относится к области дробления материалов и предназначено для измельчения отходов производства. .

Изобретение относится к области тонкого и сверхтонкого помола и измельчения кусковых материалов различной твердости и может быть использовано в различных отраслях промышленности, например аграрной, медицинской, строительной горнорудной, химической, топливной, лесной, целлюлозно-бумажной, а также в области водоснабжения, канализации и других.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения материалов и может найти применение в цементной, энергетической, горнорудной и других отраслях промышленности.

Группа изобретений относится к устройствам для измельчения зерна и способам измельчения на таких устройствах. Устройство и способ измельчения могут быть использованы в пищевой промышленности и кормоприготовительных цехах.

Изобретение относится к технологическим линиям по производству тонкоизмельченного рудного материала и может быть применено в горнорудной, металлургической и других отраслях промышленности, в частности, при измельчении золотосодержащих руд.
Изобретение относится к области получения полимерных материалов, таких как эпоксидно-фенольные композиции, и может найти применение в качестве покрытий для антикоррозионной защиты консервной тары.

Изобретение относится к устройствам для измельчения хрупких материалов. Мельница содержит по меньшей мере один мелющий валок, выполненный в виде подвижного валка, опоры для мелющего валка, установленные в станине с возможностью горизонтального перемещения и вращения вокруг пересекающей ось вращения вертикальной оси опоры, прижимное устройство для нагружения мелющего валка.

Изобретение относится к устройствам для дробления и разделения угля и крепкой породы. Изобретение может быть использовано в горнодобывающей промышленности.

Изобретение относится к приводному устройству для высокопроизводительной мельницы. Технический результат заключается в создании электродвигателя для привода мельницы, который может быть легко адаптирован к требованиям по различной выходной мощности.

Изобретение относится к способам получения порошковых материалов на основе германатов тугоплавких металлов, а именно циркония и гафния, которые могут быть использованы в качестве компонентов термостойких керамических изделий и люминофоров.

Группа изобретений относится к средствам для дробления и измельчения различных материалов. Система для контроля рабочего состояния мельницы содержит, по меньшей мере, один интерфейсный модуль датчиков, размещенный на мельнице или близко к ней с возможностью приема информации от, по меньшей мере, одного датчика, станцию управления оператора, связанную с, по меньшей мере, одним интерфейсным модулем датчиков с возможностью приема данных от упомянутого интерфейсного модуля датчиков, создания эксплуатационной информации, указывающей, по меньшей мере, одну функциональную характеристику мельницы и отслеживания упомянутой эксплуатационной информации для определения возможного ухудшения функциональной характеристики.

Изобретение относится к технике измельчения сыпучих материалов. Установка содержит барабан, привод, загрузочные и разгрузочные цапфы.

Изобретение относится к области сельскохозяйсвтенного производства и может быть использовано при производстве кормов, в частности, путем измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель корнеклубнеплодов включает камеру измельчения с загрузочной и выгрузной горловинами и бункер, снабженный дополнительной наклонной перегородкой. Нижний конец бункера расположен на краю окна загрузочной горловины. Измельчитель включает установленный на валу режущий диск с радиально расположенными окнами, в которых установлены горизонтальные ножи, перед которыми под углом 45° к их оси установлены вертикальные ножи на периферии диска в створе загрузочной горловины. Загрузочная горловина камеры измельчения выполнена в виде конусной полости, угол наклона стенки которой по отношению к плоскости режущего диска с ножами составляет где ƒ - коэффициент трения клубня об стенку загрузочной горловины и плоскость режущего диска с ножами, h - величина вылета горизонтального ножа, м, Rmax - максимальный радиус клубня, м. Изобретение позволяет существенно повысить производительность и качество измельчения корнеклубнеплодов с минимальным соковыделением. 3 ил.

Изобретение относится к области измельчающих устройств и может применяться для подготовки корнеклубнеплодов к скармливанию. Устройство для измельчения корнеклубнеплодов состоит из двух ступеней измельчения. Первая ступень состоит из двух горизонтальных плоских съемных ножей, противорезов и упоров. Ножи установлены на вертикальном валу под углом к плоскости вращения. Упоры закреплены на внутренней поверхности накопителя цилиндрической камеры. Вторая ступень включает плоские ножи и вальцовый подпор. Ножи установлены по кольцу. Вертикальные валы первой и второй ступеней связаны между собой через подшипниковую опору. Валы имеют возможность независимого вращения относительно друг друга. Обеспечивается эксплуатационная надежность и повышение качества измельчения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх