Линия для обработки и/или инспекции домашней птицы, подвешенной за ноги



Линия для обработки и/или инспекции домашней птицы, подвешенной за ноги
Линия для обработки и/или инспекции домашней птицы, подвешенной за ноги

 


Владельцы патента RU 2625970:

МЕЙН ФУД ПРОСЕССИНГ ТЕКНОЛОДЖИ Б.В. (NL)

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия (1) для обработки и/или инспекции домашней птицы содержит первую конвейерную линию (2) с подвесками (3) для подвешивания домашней птицы (4) за ноги (5), в которой указанная конвейерная линия (2) выполнена с возможностью перемещения домашней птицы (4) в направлении (А) подачи, мимо разделочной зоны и/или рабочего места ветеринарной инспекции для домашней птицы (4). По меньшей мере вдоль части указанной конвейерной линии (2) проходит опора (9), на которую опираются подвески (3) и которая удерживает подвески (3) отклоненными в стороны, во второе положение, отличающееся от первого нейтрального, вертикально подвешенного положения (область В). Во втором положении подвески (3) расположены наклонно относительно конвейерной линии (2), опираясь и упираясь в опору (9). Опора представляет собой бесконечную ленту (9), двигающуюся синхронно с конвейерной линией (2) таким образом, чтобы предотвратить или препятствовать любому перемещению указанных подвесок (3) взад-вперед в направлении подачи. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к линии для обработки и/или инспекции домашней птицы, содержащей первую конвейерную линию с подвесками для подвешивания домашней птицы за ноги, в которой указанная конвейерная линия выполнена с возможностью перемещения птицы в направлении подачи, мимо разделочной зоны и/или рабочего места ветеринарной инспекции для домашней птицы.

Подобная линия для обработки и/или инспекции с рабочим местом ветеринарной инспекции известна, например, из патентного документа ЕР 0530868 на имя заявителя. В настоящем патентном документе предлагается установка для обработки домашней птицы, содержащая подвесной конвейер для подачи тушек, подвешенных к нему за ноги. Вдоль одного из участков подвесного конвейера расположена разделочная зона, снабженная разделочными средствами для удаления внутренностей из брюшной полости, по мере того как тушки перемещаются подвесным конвейером. Другой конвейер, синхронизированный с подвесным конвейером, расположен, по существу, параллельно и на определенном расстоянии от одного из участков подвесного конвейера. Дополнительный конвейер находится после обрабатывающей установки и предназначен для приема отделенных внутренностей и подачи внутренностей вдоль рабочего места ветеринарной инспекции одновременно с соответствующими тушками, перемещаемыми подвесным конвейером вдоль рабочего места ветеринарной инспекции.

Поскольку современные конвейерные линии для домашней птицы движутся с высокой скоростью, перемещая за час примерно 6000 тушек или более, может возникать проблема раскачивания птицы на конвейерной линии, и совсем не из-за ее игривого настроения.

Документ US 2012/0205220 раскрывает линию для обработки и/или инспекции домашней птицы, содержащую первую конвейерную линию с подвесками для подвешивания домашней птицы за ноги, в которой указанная конвейерная линия выполнена с возможностью перемещения домашней птицы в направлении подачи, мимо разделочной зоны и/или рабочего места ветеринарной инспекции для домашней птицы, при этом по меньшей мере вдоль части указанной конвейерной линии проходит опора, на которую опираются подвески и которая удерживает подвески отклоненными в стороны, во второе положение, отличающееся от первого нейтрального, вертикально подвешенного положения, причем во втором положении подвески расположены наклонно относительно конвейерной линии, опираясь и упираясь в опору. В соответствии с вышеуказанным документом обеспечивается решение проблем раскачивания, поворачивания и вращения перемещаемых тушек. Однако в данном документе не рассматривается проблема раскачивания тушек в плоскости, которая перпендикулярна направлению перемещения тушек.

Документ US 2012/0205220 не направлен на решение проблемы, заключающейся в том, что тушки начинают раскачиваться взад-вперед в направлении подачи конвейерной линии, что может приводить к неправильной разделке птицы в разделочной зоне, примыкающей к линии, либо к ошибкам при инспекции домашней птицы и внутренностей ветеринарным врачом, находящимся рядом с линией, поскольку из-за раскачивания нарушается синхронизация между птицей и внутренностями. Еще одна проблема в данном случае связана с тем, что влага и/или биологические жидкости, такие как кровь, могут стекать с тушек на внутренности, принадлежащие другим птицам, вследствие чего происходит контаминация, которой желательно избегать.

Изобретение направлено на поиск решения для указанных проблем и в этой связи предлагает использовать линию для обработки и/или инспекции, обладающую признаками по одному или нескольким пунктам прилагаемой формулы изобретения.

Согласно изобретению опора представляет собой бесконечную ленту, двигающуюся синхронно с конвейерной линией таким образом, чтобы предотвратить или препятствовать перемещению указанных подвесок взад-вперед в направлении подачи.

Достижению целей изобретения, в частности, способствует то, что поверхность бесконечной ленты имеет шероховатости и/или зубцы, предпочтительно выполненные с возможностью помещения в них рамок подвесок, в частности заплечиков подвесок.

Хотя изобретение применимо для любых ситуаций, когда необходимо предотвратить движение подвесок взад-вперед при перемещении конвейерной линии, преимущества и польза от изобретения проявляются в наибольшей степени на линии для обработки и/или инспекции, в которой по меньшей мере у рабочего места ветеринарного инспектора имеются емкости для приема потрошков, извлеченных из птицы, подвешенной за ноги к подвескам первой конвейерной линии, и в которой вторая конвейерная линия выполнена с возможностью перемещения синхронно с первой конвейерной линией для поддержания синхронизации между птицей, одетой на подвески первой конвейерной линии, и потрошками, помещаемыми в емкости второй конвейерной линии, непосредственно за указанной птицей, находящейся на первой конвейерной линии.

Кроме этого, предпочтительно на входе в рабочее место ветеринарного инспектора имеются направляющие средства, предпочтительно направляющие штанги, для направления подвесок из первого нейтрального, вертикально подвешенного положения во второе положение, при котором подвески конвейерной линии расположены наклонно.

Изобретение станет более понятно со ссылкой на чертеж для одного из типовых вариантов выполнения установки согласно изобретению, который не ограничивает объем, определяемый прилагаемой формулой изобретения.

На чертеже показана часть линии для обработки и/или инспекции согласно изобретению.

Специалистам известно, что длина линии для обработки птицы может быть значительной, а непосредственно сама линия может быть замкнута в петлю. Изображение здесь всей подобной линии представляется нецелесообразным и ненужным. Вместо этого, для понимания изобретения вполне достаточно лишь части линии 1 для обработки и/или инспекции согласно изобретению, показанной на фиг. 1.

Часть линии 1 для обработки и/или инспекции согласно изобретению, показанной на фиг. 1, содержит первую конвейерную линию 2 с подвесками 3 для подвешивания домашней птицы 4 за ноги 5. Конвейерная линия 2 может быть цепным конвейером или конвейером любого другого соответствующего типа, линия выполнена с возможностью перемещения птицы 4 в направлении А подачи, мимо разделочной зоны и/или рабочего места ветеринарной инспекции для птицы 4. В варианте осуществления по фиг. 1 показано рабочее место ветеринарной инспекции.

На рабочем месте ветеринарной инспекции ветеринарный врач (не показан и не является частью рабочего места ветеринарной инспекции) производит визуальный осмотр птицы 4 и потрошков 6, извлеченных из птицы, с целью определения санитарного здоровья тушки и потрошков 6 забитой птицы. Для осуществления безошибочной проверки на рабочем месте ветеринарной инспекции по фиг. 1 имеется вторая конвейерная линия 7, снабженная емкостями 8 для помещения в них указанных потрошков 6, извлеченных из птицы 4, подвешенной за ноги 5 к подвескам 3 первой конвейерной линии 2. Указанная вторая конвейерная линия 7 выполнена с возможностью перемещения синхронно с первой конвейерной линией 2 для поддержания синхронизации между конкретной птицей 4 на подвеске 3 первой конвейерной линии 2 и потрошками 6, помещаемыми в емкости 8 второй конвейерной линии 7, указанные емкости 8 расположены непосредственно за указанной птицей 4, находящейся на первой конвейерной линии 2. Таким образом, санитарное здоровье можно безошибочно определять по фактическому состоянию непосредственно самой птицы или извлеченных из нее потрошков 6.

Согласно изобретению по меньшей мере вдоль части указанной конвейерной линии 2 проходит бесконечная лента 9, на которой подвески 3 закреплены и на которой подвески 3 удерживаются во втором положении (на фигуре справа от точки С) отклоненными в стороны из первого нейтрального, вертикально подвешенного положения (показано на участке В), при этом в указанном втором положении подвески 3 конвейерной линии 2 расположены наклонно, опираясь и упираясь в бесконечную ленту 9. Расположение подвесок 3, при котором они опираются и упираются в бесконечную ленту 9, позволяет предотвратить или препятствовать перемещению указанных подвесок 3 взад-вперед в направлении А подачи. Достижению данной цели также способствуют шероховатости и/или зубцы, которые предпочтительно имеются на бесконечной ленте 9. Желательно зубцы бесконечной ленты 9 выполнены с возможностью помещения в них рамок подвесок 3, в частности заплечиков.

Кроме этого следует отметить, что движение бесконечной ленты 9 синхронизировано с конвейерной линией 2, а также что на входе С в рабочее место ветеринарной инспекции имеются направляющие средства 10, предпочтительно направляющие штанги, для направления подвесок 3 из первого нейтрального, вертикально подвешенного положения во второе положение, при котором подвески 3 расположены наклонно относительно конвейерной линии 2.

Хотя изобретение было рассмотрено выше со ссылкой на типовой вариант выполнения линии для обработки и/или инспекции согласно изобретению, изобретение не ограничено данным конкретными вариантом осуществления и может в разной степени отличаться, не выходя за суть изобретения. Поэтому прилагаемую формулу изобретения не следует трактовать строго в соответствии с рассмотренным типовым вариантом осуществления. Наоборот, указанный вариант осуществления использован исключительно для пояснения формулировок прилагаемой формулы изобретения и не преследует целью ограничения формулы изобретения данным типовым вариантом осуществления. Поэтому объем защиты изобретения определяется исключительно прилагаемой формулой изобретения, а в случае двусмысленного трактования терминологии, используемой в формуле изобретения, следует руководствоваться приведенным вариантом осуществления.

1. Линия (1) для обработки и/или инспекции домашней птицы, содержащая первую конвейерную линию (2) с подвесками (3) для подвешивания домашней птицы (4) за ноги (5), в которой указанная конвейерная линия (2) выполнена с возможностью перемещения домашней птицы (4) в направлении (А) подачи, мимо разделочной зоны и/или рабочего места ветеринарной инспекции для домашней птицы (4), при этом по меньшей мере вдоль части указанной конвейерной линии (2) проходит опора (9), на которую опираются подвески (3) и которая удерживает подвески (3) отклоненными в стороны, во второе положение, отличающееся от первого нейтрального, вертикально подвешенного положения (область В), причем во втором положении подвески (3) расположены наклонно относительно конвейерной линии (2), опираясь и упираясь в опору (9), отличающаяся тем, что опора представляет собой бесконечную ленту (9), двигающуюся синхронно с конвейерной линией (2) таким образом, чтобы предотвратить или препятствовать любому перемещению указанных подвесок (3) взад-вперед в направлении подачи.

2. Линия (1) по п. 1, отличающаяся тем, что поверхность бесконечной ленты (9) имеет шероховатости и/или зубцы, предпочтительно выполненные с возможностью приема рамок подвесок (3), в частности заплечиков.

3. Линия (1) по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что по меньшей мере на рабочем месте ветеринарной инспекции имеется вторая конвейерная линия (7) с емкостями (8) для приема потрошков (6), извлеченных из домашней птицы (4), подвешенной за ноги (5) к подвескам (3) первой конвейерной линии (2), в которой вторая конвейерная линия (7) выполнена с возможностью перемещения синхронно с первой конвейерной линией (2), поддерживая синхронизацию между птицей (4) на подвесках (3) первой конвейерной линии (2) и потрошками (6), помещаемыми в емкости (8) второй конвейерной линии (7), причем указанные емкости (8) расположены непосредственно за указанной птицей (4), находящейся на первой конвейерной линии (2).

4. Линия (1) по п. 3, отличающаяся тем, что на входе (С) рабочего места ветеринарной инспекции находятся направляющие средства (10), предпочтительно направляющие штанги, для направления подвесок (3) из первого нейтрального, вертикально подвешенного положения во второе положение, при котором подвески (3) расположены наклонно относительно конвейерной линии (2).



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к технологической линии и способу контроля тушки домашней птицы и/или набора субпродуктов, извлеченного из тушки домашней птицы.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности, а именно для подвешивания птиц. Способ подвешивания птиц на подвесном конвейере включает следующую последовательность этапов: А) каждую птицу располагают в держателе, при этом ее лапки и/или ножки выступают из первого отверстия в держателе, а ее шея находится на конце для шеи, В) определяют ориентацию лапок и/или ножек, С) птицу поворачивают вокруг оси вращения, проходящей между первым отверстием и концом для шеи, пока не будет получена заданная ориентация лапок и/или ножек, и D) лапки и/или ножки птицы размещают в захватном приспособлении на конвейере.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для осуществления операции на забитой птице, содержащее подвесные устройства для подвешивания птицы за ноги, первый барабан, который на его периферии обеспечен первой кривой, образованной первой канавкой, по которой проводится первый выступ, который соединяется с первым обрабатывающим органом так, чтобы обеспечивать, что перемещение первого обрабатывающего органа вдоль периферии первого барабана вызывает размещение указанного первого обрабатывающего органа в рабочем положении относительно птицы, подвешиваемой за ноги.

Группа изобретений относится к птицеперерабатывающей промышленности. Способ подвешивания птицы на захватном приспособлении включает следующую последовательность этапов: I) сгибание по меньшей мере одной ноги в пяточном суставе так, чтобы лапа приблизилась к груди птицы, II) вставку лапы ноги в захватное приспособление, III) по меньшей мере частичное освобождение по меньшей мере одной ноги.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для обработки птиц на конвейере согласно изобретению содержит подвижный элемент (1, 101, 201, 301) зацепления с поверхностью (11, 111, 211, 311) контакта, предусмотренной для приведения в контакт с птицей (2).

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Представлены способ и обрабатывающее устройство для обработки набора органов, извлеченного из забитой птицы, использующие по меньшей мере два взаимодействующих валка, которые образуют зазор между указанными валками, селективно позволяя выбранным заранее органам из указанного набора органов проходить через указанный зазор, причем валки во время работы вращаются в противоположных направлениях, чтобы перемещать набор органов и одновременно способствовать прохождению указанных выбранных органов через указанный зазор, причем валки имеют диаметр поперечного сечения, значение которого изменяется в продольном направлении валков и зависит от положения поперечного сечения между входным участком и выходным участком указанных валков так, чтобы обеспечивать каждый из валков изогнутым контуром поверхности.

Группа изобретений предназначена для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для разделки птицы и отделения окорочков от седловидной части, включающей заднюю часть спинки и два соединенных с ней окорочка, содержит подвесной конвейер, служащий для перемещения окорочков, подвешенных за голени, в направлении перемещения, поверхностный конвейер, входящий в контакт с задней частью седловидной части и служащий для ее перемещения, и верхний направляющий рельс или рельсы, являющиеся продолжением, по меньшей мере, части внешней поверхности поверхностного конвейера на расстоянии от подвесного конвейера и образующие зазор между поверхностным конвейером и верхним направляющим рельсом/рельсами, в которые входят задние части седел, причем рядом с поверхностным конвейером установлена опорная направляющая/направляющие, служащие для поддержки задних частей седловидных частей птицы при их перемещении поверхностным конвейером.

Изобретения предназначены для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для управления системой упаковки птицы содержит первый приемный модуль, выполненный с возможностью получения множества заказов на птицепродукты, включающие целую тушку или часть тушки птицы; второй приемный модуль, выполненный с возможностью получения от измерительного модуля по меньшей мере одного измеряемого параметра по меньшей мере одной тушки птицы; рекомендательный модуль, выполненный с возможностью определения наилучшего соответствия одного из множества заказов по меньшей мере одному измеряемому параметру; и модуль управления, выполненный с возможностью передачи сигнала в систему переработки птицы для обработки по меньшей мере одной тушки птицы в соответствии с определенным заказом.

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, в частности к устройствам для разделки полутушек птицы на части для консервного производства. Устройство содержит раму, на которой установлены пластинчатая опора, состоящая из отдельных пластин с пазами для дисковых ножей и имеющая зазоры между пластинами для прохождения стержнеобразных толкателей, вращающегося пруткового барабана, набора дисковых ножей для разрезания полутушек птицы на части, приводные механизмы для вращения барабана и набора дисковых ножей.

Изобретение предназначено для использования в птицеперерабатывающей промышленности. Линия обработки птицы содержит ряд подвесных рам для птицы и обрабатывающее устройство или обрабатывающие устройства, подвесные рамы для птицы могут перемещаться вперед и назад относительно обрабатывающего устройства или устройств.
Наверх