Смеситель-дозатор пресс-экструдера



Смеситель-дозатор пресс-экструдера
Смеситель-дозатор пресс-экструдера

Владельцы патента RU 2626057:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования "Самарская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер (смесительную емкость), в нижней части которого крепится подающий шнек. Корпус подающего шнека свободным концом крепится к камере пресс-экструдера. В бункере (смесительной емкости) на приводном валу крепятся криволинейные лопасти трапециевидной формы, обращенные вогнутостью в сторону вращения. На подающем шнеке установлены поперечные планки, а в витке шнека выполнены прорези, обеспечивающие многократное изменение направления транспортирующего материала, что улучшает его смешивание. Использование изобретения позволит повысить качество смешивания компонентов смеси и стабилизировать процесс экструдирования за счет подачи материала в цилиндр пресс-экструдера под давлением. 3 ил.

 

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов.

Известно устройство для подачи кормового продукта в экструдер [1], включающее загрузочный бункер, установленный вертикально, имеющий горизонтальное кольцевое дно с горловиной цилиндрической формы, герметично установленной на патрубке приемного окна цилиндра пресс-экструдера, лопатки, установленные под острым углом к оси вращения и своими свободными концами направленные вверх. На нижнем конце приводного вала установлена спираль Архимедова, примыкающая к кольцевому дну.

Недостатком известного устройства является недостаточное качество смешивания компонентов, так как при данном расположении лопастей возможна сепарация различных по массе компонентов. Кроме того, спираль Архимеда не обеспечивает подачу корма в цилиндр пресс-экструдера под давлением.

Известен дозатор-смеситель сыпучих материалов [2], содержащий бункер для смешиваемых материалов, внутри которых установлены спиральные винты, причем рабочий орган с меньшим диаметром устанавливают над кожухом рабочего органа большего диаметра. Выходное отверстие рабочего органа с меньшим диаметром располагают в стенке бункера, установленного над рабочим органом большего диаметра. Противоположную часть рабочего органа меньшего диаметра выводят в бункер и выполняют с увеличивающимся диаметром и шагом винта к своему концу. Одну из стенок бункера выполняют закругленной. Каждый рабочий орган снабжают отдельным приводом, при этом привод рабочего органа меньшего диаметра выполняют с возможностью регулировки частоты вращения.

К недостаткам известного дозатора-смесителя можно отнести низкое качество дозирования и смешивания, а также сложность конструкции.

Целью изобретения является повышение качества смешивания кормового продукта и подача его в пресс-экструдер под давлением.

Указанная цель достигается за счет того, что заявленный смеситель-дозатор пресс-экструдера, как и известный, состоит из бункера, в нижней части которого установлен горизонтальный подающий шнек с приводом. В отличие от известного в заявленном смесителе-дозаторе пресс-экструдера внутри бункера установлен горизонтальный приводной вал, на котором крепятся криволинейные лопасти трапециевидной формы, обращенные вогнутостью в сторону вращения, при этом между смежными витками подающего шнека, через четверть оборота, установлены поперечные планки, а на его витках перед каждой поперечной планкой выполнены прорези.

Предложенная схема смесителя-дозатора позволит повысить качество смешивания смеси за счет того, что процесс смешивания произойдет в результате движения частиц корма в бункере смесителя по кругу путем захвата их поочередно каждой из лопастей, что позволяет значительно увеличить объем перемещения частиц, т.е. будет смещение близлежащих к лопасти слоев относительно остальных при вращательном движении ротора и частицы корма будут иметь разные импульсы. А это способствует гомогенизации материала: движение различных по массе частиц будет хаотичным. Кроме того, на подающем шнеке установлены поперечные планки, а в витке шнека выполнены прорези, обеспечивающие многократное изменение направления транспортирующего материала, что улучшает его смешивание.

Таким образом, признаки предлагаемого смесителя-дозатора существенны, а получаемый технологический результат решает поставленную задачу изобретения.

На фиг. 1 схематично изображен смеситель-дозатор пресс-экструдера в продольном разрезе; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - вид В на фиг. 1.

Смеситель-дозатор устроен следующим образом.

Устройство состоит из бункера (смесительной емкости) 1, внутри которого на приводном валу 2 крепятся лопасти 3 трапециевидной формы, обращенные вогнутостью в сторону вращения. В нижней части бункера (смесительной емкости) 1 установлен подающий шнек 5, который имеет поперечные планки 7, а на его витках выполнены прорези 8.

Корпус подающего шнека 5 свободным концом крепится к камере 10 пресс-экструдера. Приводной вал 12 подающего шнека 5 связан с валом 2 смесителя через ременную передачу 4.

Устройство работает следующим образом. При заполнении бункера (смесительной емкости) 1 компонентам корма включатся привод приводного вала 2, вал 12 подающего шнека 5 и привод пресс-экструдера (на чертежах не показан). При вращательном движении приводного вала 2 лопасти 3 захватывают кормовой продукт и перемещают его в круговом движении. Через окно 9, выполненное в нижней части бункера 1, корм попадает на подающий шнек 5, где происходит дополнительное смешивание компонентов корма за счет поперечных планок 7 и прорезей 8, выполненных перед каждой поперечной планкой 7, которые обеспечивают многократное изменение направления транспортирующего материала. Подающий шнек 5 нагнетает кормовой продукт в камеру 10 пресс-экструдера, работающий при этом прессующий шнек 11 производит экструдирование.

Источники информации

1. Патент №110934. Российская Федерация. Смеситель-дозатор пресс-экструдера / В.В. Новиков, Г.С. Мальцев, С.П. Симченкова; заявитель и патентообладатель ФГОУ ВПО Самарская ГСХА; заявл. 11.03.2011, опубл. 10.122011.

2. Патент №2486479 РФ. Дозатор-смеситель сыпучих материалов / В.И. Курдюмов, В.Г. Артемьев, А.О. Барышов; заявитель ФГОУ ВПО Ульчновская ГСХА; заявл. 20.02.2012, опубл. 27.06.2013. Бюл. №18.

Смеситель-дозатор пресс-экструдера состоит из бункера, в нижней части которого установлен горизонтальный подающий шнек с приводом, отличающийся тем, что внутри бункера установлен горизонтальный приводной вал, на котором крепятся криволинейные лопасти трапециевидной формы, обращенные вогнутостью в сторону вращения, при этом между смежными витками подающего шнека, через четверть оборота, установлены поперечные планки, а на его витках перед каждой поперечной планкой выполнены прорези.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области дозирования сыпучих материалов с внешним управлением для повторяющегося отмеривания и выдачи заданных объемов из резервуара независимо от веса тел и способа их подачи.

Изобретение относится к области газодинамики и гидравлики, в частности может быть использовано для работы системы газообеспечения газосварочных горелок, электродуговых плазмотронов.

Изобретение относится к области устройств для выдачи жидкости и может применяться для автоматической подачи заданных объемов жидкости. Устройство содержит емкость с впускным и выпускным отверстиями и поплавок.

Областью применения изобретения являются бытовые устройства для дозирования чистящих составов для мытья посуды, кондиционера для ткани и др. Предлагаются изделие и способ для выпуска доз жидкости, вязкость которой снижается при увеличении скорости сдвига и находится в диапазоне от 1 мПа⋅с до 350 мПа⋅с, измеренная при скорости сдвига 1000 с-1 и температуре 20°C.

Изобретение относится к вспомогательным устройствам для систем очистки и/или обессоливания жидкости, преимущественно воды для бытового и/или питьевого водоснабжения, предназначенным для использования в бытовых и/или промышленных условиях, на дачных и садовых участках.

Изобретение относится к дозирующей технике и может быть использовано в различных областях техники, в частности в металлургии для ввода фракционированных модифицирующих и легирующих лигатур, рафинирующих, дегазирующих материалов на струю расплава металла как при его выпуске из плавильной печи в ковш, так и при его заливке из ковша в литейную форму.

Способ определения процентного содержания воды в смеси диэлектрик-вода при изменении содержания воды в смеси в широких пределах относится к области электрических измерений неэлектрических величин и может быть использован для контроля содержания воды в жидких смесях типа диэлектрик-вода, например жидких углеводородах (нефть, масло, мазут и т.п.) или во влажных смесях (цементно-песочная смесь и т.п.).

Датчик перманентного контроля сердечного ритма шахтера относиться к области обеспечения безопасности работ в горной промышленности и может использоваться для перманентного контроля сердечного ритма всего персонала в шахтах, как во время выполнения ими плановых работ, так и при возникновение чрезвычайных ситуаций, повлекших изоляцию персонала шахты за/под завалом горной породы. Новым в датчике перманентного контроля сердечного ритма шахтера является размещение датчика внутри корпуса аккумуляторного блока шахтерского фонаря со стороны его широкой стенки, обращенной к телу шахтера и изготовление датчика в виде автодинного генератора, совмещенного с микрополосковой антенной и содержащего кроме того датчик тока, узкополосный усилитель инфразвуковой частоты, микроконтроллер со встроенным аналого-цифровым преобразователем и получатель информации о сердечном ритме шахтера. Автодинный генератор состоит из полевого транзистора, блокировочного конденсатора и микрополосковой антенной на диэлектрической подложке с экранирующей пластиной, который начинает генерировать колебания при подаче на сток транзистора напряжения постоянного тока.

Изобретение относится к высокоточным способам управления и манипуляции сверхмалыми объемами жидкости и может быть использовано при решении ряда задач микромасштабной гидрогазодинамики, теплофизики, а также в микрофлюидике.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано для исследования сыпучих свойств геоматериалов. Устройство представляет собой сварную конструкцию башенного типа, устанавливаемую на верхней предварительно спланированной площадке отработанного карьера с обеспечением вертикальной устойчивости.

Изобретение относится к пресс-экструдерам и может быть использовано при изготовлении брикетов для топлива, а также торфяных горшочков для рассады. Техническим результатом изобретения является увеличение срока службы заслонки и обеспечение регулировки зазора между плоскостью заслонки и торцом выходного отверстия насадки конусной.

Группа изобретений относится к обработке давлением и может быть использована при производстве заготовок и изделий из порошков композиционных, полимерных и других пластичных масс путем экструзии.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях шнековых прессов, предназначенных для получения формованного топлива методом прессования из композиционных материалов, преимущественно из смеси торфа с отходами деревообработки и лесопиления (опилок, стружек, дробленки, щепы).

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано на лесоперерабатывающих предприятиях для брикетирования древесных отходов.

Изобретение относится к винтовым прессам, предназначенным для уплотнения твердых отходов для их дальнейшего удаления посредством сборников сортированных отходов.

Изобретение относится к прессам-экструдерам и может быть использовано при изготовлении брикетов для топлива, а также торфяных горшочков для рассады. .

Изобретение относится к области переработки пластического сырья и может быть использовано в пищевой, комбикормовой и химической промышленности. .

Изобретение относится к экструдированию материалов и может быть использовано в перерабатывающих отраслях агропромышленного комплекса. .

Изобретение относится к установке и способу для изготовления брикетов из отходов растительного сырья в виде опилок лузги, шелухи и т.д., используемых в качестве вторичного сырья или для сжигания в бытовых и промышленных топках.

Эмульсер // 2621998
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию для получения эмульсий. Эмульсер содержит вертикальный корпус, подающий лоток для исходных компонентов, корытообразный смеситель с двумя коаксиально установленными валами.

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно экструдированию смеси кормовых продуктов. Смеситель-дозатор пресс-экструдера содержит бункер, в нижней части которого крепится подающий шнек. Корпус подающего шнека свободным концом крепится к камере пресс-экструдера. В бункере на приводном валу крепятся криволинейные лопасти трапециевидной формы, обращенные вогнутостью в сторону вращения. На подающем шнеке установлены поперечные планки, а в витке шнека выполнены прорези, обеспечивающие многократное изменение направления транспортирующего материала, что улучшает его смешивание. Использование изобретения позволит повысить качество смешивания компонентов смеси и стабилизировать процесс экструдирования за счет подачи материала в цилиндр пресс-экструдера под давлением. 3 ил.

Наверх