Способ бессетевого лова сайры

Способ предусматривает привлечение сайры приманкой, концентрацию полем электрического тока и выливку сконцентрированной рыбы рыбонасосом. В качестве приманки используют освещенность водной поверхности источниками света, укрепленными вдоль борта судна. На этапе привлечения лампы сине-зеленого и белого цвета, установленные под углом 45° к поверхности воды, создают освещенность не более 700 лк. На этапе концентрации источники света снабжены чередующимися лампами сине-зеленого и красного цветов с раздельным включением каждого цвета, которые создают освещенность не более 200 лк. Поле электрического тока образуют тремя электродами - двумя катодами и анодом, который закреплен над патрубком рыбонасоса и удален от катодов на расстояние не более 3 м. Разность потенциалов электродов для создания гальванотаксиса и гальванонаркоза поддерживают 1-2 В и 2,5-3 В соответственно. Изобретение позволяет повысить эффективность лова. 2 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к промышленному рыболовству, в частности бессетевому лову сайры с использованием физических методов привлечения.

Известен способ лова рыбы на свет конусным подхватом, представляющим собой жесткую круглую или прямоугольную раму с закрепленным к ней сетным полотном в виде конуса или пирамиды. Лов рыбы по этому способу осуществляется в следующем порядке: подхват опускается грузовой стрелой за борт, рыба переводится со светового борта на рабочий борт и концентрируется над подхватом, подхват поднимается над водой и пойманная рыба выливается из него в приемный бункер (И.И. Сидельников. Добыча тихоокеанских рыб и кальмаров на свет. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 18-19).

Недостаток этого способа - малая площадь облова, низкая эффективность.

Известен способ лова рыбы и морских беспозвоночных, включающей постановку подхвата, имеющего форму сетного мешка, придание ему рабочей формы, концентрацию объекта лова светом, подъем и выливку улова, согласно изобретению постановку подхвата осуществляют с кормы через слип, придание ему рабочей формы производят работой двигателя на малых оборотах с минимальными углами атаки лопастей винта, концентрацию объекта лова осуществляют в кормовой части путем перевода объекта лова вдоль обоих бортов судна одновременно от носа к корме (см. патент РФ 2170013, А01К 79/00, 1999 г.).

Данный способ имеет определенную эффективность лова за счет упрощения и увеличения безопасности лова рыбы и морских беспозвоночных.

Известно устройство для направленного перемещения рыб при их облове, основанное на создании светового поля, привлекающего рыбу к залавливающему раструбу рыбонасоса (см. авторское свидетельство СССР 505413, А01К 79/00, 1974 г.)

Наиболее близким к заявленному техническому решению является способ лова рыбы путем привлечения ее приманкой с помощью электрического тока, концентрации рыбы в зоне облова путем создания электрического поля в виде сферического слоя, охватывающего со всех сторон зону всасывания рыбонасоса, и выливки сконцентрированной рыбы рыбонасосом (см. авторское свидетельство СССР 183533, А01К 79/02, 1966).

Недостатком данного лова рыбы является необходимость использования для создания электрического поля специальных сферических электродов, при этом электрод, расположенный внутри сферы, является положительным. Использование рыбонасоса значительно осложняет лов рыбы в период путины, так как требует постоянного профилактического осмотра и ремонта.

Технической задачей заявленного способа является повышение эффективности лова за счет синергетического эффекта физических методов привлечения и концентрации сайры, позволяющих повысить производительность, технологию и организацию лова.

Поставленная задача решается способом бессетевого лова путем привлечения ее приманкой, концентрацией полем электрического тока и выливки сконцентрированной рыбы рыбонасосом, при этом в качестве приманки используют освещенность водной поверхности источниками света, укрепленными вдоль борта судна, лампами сине-зеленого, белого и красного цветов, при этом на этапе привлечения источники света сине-зеленого и белого цвета, которые устанавливают под углом 45° к поверхности воды и создают освещенность не более 700 лк, на этапе концентрации источники света снабжены чередующими лампами сине-зеленого и красного цветов с раздельным включением каждого цвета и созданием освещенности не более 200 лк, причем поле электрического тока образуют тремя электродами - двумя катодами и анодом, который закреплен над патрубком рыбонасоса, и удалением от катодов на расстояние не более 3 м с разностью потенциалов электродов для создания гальванотаксиса и гальванонаркоза поддерживают 1-2 В и 2,5-3 В соответственно.

Бессетевой лов сайры включает обоснование и рекомендации отдельных этапов лова и технических узлов, составляющих промысловый комплекс для обеспечения эффективного облова скоплений сайры с применением электротока и света на базе среднетоннажных судов сейнер-траулер рефрижераторный типа «Альпинист», проект 503 (СТР-503).

Способ осуществления способа - технологический процесс бессетевого способа лова сайры с применением электротока и света - включает следующие основные промысловые операции:

- подготовка светового оборудования, электроустановки и рыбонасоса;

- поиск и привлечение сайры к борту судна (посредством сайровых светильников);

- спуск рыбонасоса и электродов за борт;

- перевод косяка рыбы со светового борта на рабочий;

- концентрация рыбы в зоне действия рыбонасоса;

- облов косяков сайры.

Для поиска скоплений сайры применяются гидроакустические и светотехнические средства.

Поиск косяков сайры в ночное время производится с применением прожектора. Дальность действия поискового прожектора не менее 1000 м с регулируемым углом рассеивания, позволяющим не только находить косяки, но и впоследствии переводить их ближе к судну. Поиск сайры, находящихся на глубине 10-30 м и более, а также в условиях плохой видимости осуществляют с применением гидроакустических средств.

Для привлечения рыбы к борту судна освещенность водной поверхности осуществляют источниками света сине-зеленого и белого цвета, которые устанавливают под углом 45° к поверхности воды для получения оптимальной зоны освещенности. И создают освещенность не более 700 лк (люкс). Для среднетоннажного судна СТР-503 оптимальным является размещение осветительных приборов на 22 выстрелах в соотношении 12 и 10 единиц на световом и рабочем бортах соответственно.

На световом - левом - борту на 12 выстрелах устанавливается по две трехламповые сайровые люстры в ряд (общее количество - 24). На рабочем борту 7 выстрелов устанавливаются на передней части судна и служат для перевода рыбы со светового борта. На них также крепятся по две сайровые трехламповые люстры (количество - 14). Еще 3 выстрела устанавливаются на борту на уровне рабочей палубы. Один из них – центральный - направлен перпендикулярно борту, два выстрела по краям направлены под углом в 45° к центральному. На этих выстрелах также крепятся по две сайровые люстры в ряд и на концах круглые шестиламповые люстры для концентрации сайры в рабочей зоне орудия лова. Источники света снабжены чередующими лампами сине-зеленого и красного цветов с раздельным включением каждого цвета и созданием освещенности не более 200 лк (люкс),

На рис. 1 - схема осуществления способа на промысле: 1 - водоотделитель; 2 - вакуумный рыбонасос; 3 - всасывающие шланги; 4 - залавливающее устройство - патрубок; 5 - буи; 6 - фокусирующий источник света; 7 - подъемный канат; 8 - катоды; 9 - кабель; 10 - штырь

На рис. 2 - схема установки выстрелов с люстрами надводного освещения: 11 - трехламповые сайровые люстры, расположенные в ряд по две, 12 - круглые шестиламповые люстры для концентрации сайры.

Светотехническим привлекающим оборудованием управляют при помощи системы дистанционного управления, позволяющей оператору дистанционно, с пульта, включать/выключать группы люстр или отдельные люстры, регулировать яркость свечения групп люстр.

Электрическое поле создают тремя электродами - двумя катодами в виде стальных труб и анодом - штырем, который закреплен над патрубком рыбонасоса посредством стальной дуги и направлен вдоль его оси. В качестве штыря используют металлический цилиндрический стержень. Использование пары катодов, расположенных вдоль борта судна по разные стороны от анода, позволяет увеличить направляющую зону действия электрического поля. Катоды вывешивают за борт при помощи выстрелов. Оптимальное расстояние между катодами и анодом составляет 3 м. Разность потенциалов создаваемая электрическим полем для сайры: для гальванотаксиса и гальванонаркоза должны лежать в интервалах 1-2 В и 2,5-3 В соответственно.

Для создания поля с необходимыми характеристиками используют генератор импульсного тока с регулируемой частотой и длительностью импульса. Генерируемый импульс имеет экспоненциальную форму. При удельном сопротивлении океанической воды 7 Ом/см частота импульса генерирует в интервале 5-90 Гц, длительность импульса 0,5-2,0 мсек, максимальный ток в импульсе 20 А. Потребляемая мощность генератора в зависимости от режимов работы не превышает 15 кВт.

Для закачки рыбы на борт судна применяют вакуумный насос, установленный на рабочем борту судна. В результате подъема рыбы вакуумным насосом не происходит повреждения рыбы, вследствие того что нет механически движущихся деталей. На конце рыболовного шланга располагают залавливающее устройство - патрубок. В соответствии с направлением линий напряженности, создаваемой электрическим полем, патрубок располагают вертикально. Для того чтобы патрубок постоянно находился на одной глубине и не выходил из воды при волнении, его крепят на буях плавучестью не менее 55 кг.

Способ бессетевого лова сайры путем привлечения ее приманкой, концентрацией полем электрического тока и выливкой сконцентрированной рыбы рыбонасосом, отличающийся тем, что в качестве приманки используют освещенность водной поверхности источниками света, укрепленными вдоль борта судна, лампами сине-зеленого, белого и красного цветов, при этом на этапе привлечения источники света сине-зеленого и белого цвета, установленные под углом 45° к поверхности воды, создают освещенность не более 700 лк, на этапе концентрации источники света снабжены чередующимися лампами сине-зеленого и красного цветов с раздельным включением каждого цвета и создают освещенность не более 200 лк, причем поле электрического тока образуют тремя электродами - двумя катодами и анодом, который закреплен над патрубком рыбонасоса и удален от катодов на расстояние не более 3 м, разность потенциалов электродов для создания гальванотаксиса и гальванонаркоза поддерживают 1-2 В и 2,5-3 В соответственно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области рыбного хозяйства и может быть использовано для направленного перемещения рыб, преимущественно, для ограждения зон скопления рыб или трасс их перемещения от попадания рыбы в водозабор.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, а именно к лову рыбы и морских беспозвоночных, и может быть использовано для лова рыбы и морских беспозвоночных, положительно реагирующих на свет.

Изобретение относится к промышленному рыболовству, в частности к способам лова морских гидробионтов, положительно реагирующих на свет. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства, в частности, к способам электрификации рыболовных пелагических тралов. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и может быть использовано при непрерывном способе лова рыбы. .

Изобретение относится к области промышленного рыболовства и рыбозащиты, а именно к управлению поведением рыб с помощью электрических полей в воде, создаваемых различными системами электродов, обеспечивающими в конечном счете направленное перемещение рыб.

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для направленного перемещения рыбы путем воздействия на нее электрическим полем, и может быть использовано в рыбозащитных системах.

Изобретение относится к рыбному хозяйству, в частности к способам защиты рыб путем их отпугивания от водозаборов, как целевых, так и технических. .

Изобретение относится к рыболовству и может быть использовано для электролова рыбы с более высоким КПД, менее сложной реализацией. .

Способ включает постановку орудия лова, концентрацию улова с помощью источников света, размещенных по периметру промыслового судна на верхнем уровне параллельно поверхности воды и нижнем уровне, захват объекта лова, подъем орудия лова и выливку улова. В качестве источников света на нижнем уровне используют люстры высокой интенсивности излучения, оснащенные лампами красного и белого цветов, которые размещают в районе судовых штевней и на концентрирующем борту под углом не более 5°. На привлекающем борту люстры размещают под углом 30-50°. Регулировку подаваемого на источники света напряжения осуществляют при постоянном контроле поведения объекта лова в световом поле. Изобретение позволяет увеличить эффективность лова. 4 ил.

Способ предусматривает привлечение сайры приманкой, концентрацию полем электрического тока и выливку сконцентрированной рыбы рыбонасосом. В качестве приманки используют освещенность водной поверхности источниками света, укрепленными вдоль борта судна. На этапе привлечения лампы сине-зеленого и белого цвета, установленные под углом 45° к поверхности воды, создают освещенность не более 700 лк. На этапе концентрации источники света снабжены чередующимися лампами сине-зеленого и красного цветов с раздельным включением каждого цвета, которые создают освещенность не более 200 лк. Поле электрического тока образуют тремя электродами - двумя катодами и анодом, который закреплен над патрубком рыбонасоса и удален от катодов на расстояние не более 3 м. Разность потенциалов электродов для создания гальванотаксиса и гальванонаркоза поддерживают 1-2 В и 2,5-3 В соответственно. Изобретение позволяет повысить эффективность лова. 2 ил.

Наверх