Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур выполнен в виде полого цилиндра со спиральной лопастью в заходной зоне. Ротор содержит рифленые бичи в молотильной зоне и сепарирующие планки в сепарирующей зоне. Ротор снабжен гладкими бичами, размещенными в задней части молотильной зоны. Рифленые бичи выполнены разнонаправленными трехсекционными и размещены в передней части молотильной зоны. Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур повышает эффективность сепарации и снижает повреждаемость обмолачиваемого зерна. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обмолоте зернобобовых культур зерноуборочными комбайнами.

Известно устройство - ротор молотильного устройства зерноуборочного комбайна, содержащий цилиндрический барабан, множество посадочных элементов, жестко соединенных с его поверхностью, молотильных элементов в виде прямых коротких и длинных полос и спиральных полос, съемно и взаимозаменяемо установленных на посадочных элементах посредством соединительных крепежных средств (а.с. СССР №1501909 A01F 12/20, 12/18, 7/06 от 15.08.89 г.).

Недостатком известного устройства, несмотря на наличие большого числа отдельных молотильных элементов, является то, что обрабатываемая соломистая масса, попадая в молотильное пространство, получает односторонние удары как в молотильной, так и в сепарирующих частях устройства, что увеличивает повреждаемость зерна.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному устройству является выбранный в качестве прототипа ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна, выполненный в виде полого цилиндра, содержащий спиральную лопасть в заходной зоне, спиральные рифленые бичи в молотильной зоне и гладкие в сепарирующей зоне, бичи на участке между обмолачивающей и сепарирующей зонами установлены с большим шагом спирали, чем на остальных участках ротора (а.с. 1064905 A01F 7/06, A01F 12/20 от 1984 г.).

Недостатком данного устройства является одностороннее силовое воздействие молотильных элементов на обрабатываемую массу, направленную к ее выходу из устройства в осевом направлении, вызывающее создание элементов обрабатываемой массы с постоянной пространственной решеткой, что приводит к ухудшению сепарации и увеличению повреждаемости зерна.

Технической задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности сепарации и снижение повреждаемости обмолачиваемого зерна.

Поставленная техническая задача достигается тем, что ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур, включающий ротор, выполненный в виде полого цилиндра со спиральной лопастью в заходной зоне, рифленые бичи в молотильной зоне и сепарирующие планки в сепарирующей зоне, согласно изобретению ротор снабжен гладкими бичами, размещенными в задней части молотильной зоны, а рифленые бичи выполнены разнонаправленными трехсекционными и размещены в передней части молотильной зоны.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг. 1 схематически изображен общий вид ротора молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур.

Ротор 1 молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур выполнен в виде полого цилиндра, разделенного на три зоны: А - заходную, Б - молотильную и В - сепарирующую. В заходную зону А входит спиральная лопасть 2, с помощью которой ротор 1 втягивает обрабатываемую массу. В передней части молотильной зоны Б размещены трехсекционные разнонаправленные бичи 3 с рифами, а в задней части размещены гладкие бичи 4. В сепарирующей зоне В расположены сепарирующие планки 5.

Бичи 3 выполнены в виде трех секций, жестко соединенных с ротором 1, при этом соседние секции и ряды секций бичей 3 имеют противоположное направление рифов относительно друг друга. Выполнение рифленых бичей 3 трехсекционными разнонаправленными и размещение их в передней части молотильной зоны Б позволяет регулировать осевую скорость продвижения обмолачиваемой массы через ротор 1, увеличивая продолжительность и эффективность воздействия бичей 3 на массу, изменяя пространственную решетку слоя обрабатываемой массы, улучшая проход зерна через этот слой.

Гладкие бичи 4, находящиеся в задней части молотильной зоны Б, позволяют не травмировать уже выделенное зерно, продолжая воздействовать на еще недомолоченную массу и создавая импульсную сепарацию.

Устройство работает следующим образом.

При работе ротор 1 втягивает обрабатываемую массу крыльчаткой 2 в заходную зону А и, воздействуя на нее своими рабочими кромками и направляющими элементами, передает ее в молотильную зону Б, где под действием закрепленных на цилиндре ротора 1 бичей 3 с рифами в передней части происходит разрушение стручка. Обрабатываемая масса попадет в заднюю часть молотильной зоны Б, где под ударным воздействием гладких бичей 4 происходит ее домолот и импульсная сепарация. Сепарирующие планки 5 в зоне сепарации В способствуют выходу массы из молотильно-сепарирующего устройства. При ударном воздействии на слой обрабатываемой массы сепарирующие планки 5 изменяют пространственную решетку слоя, активизируя процесс сепарации зерна в сепарирующей зоне, тем самым уменьшая сход зерна из молотильно-сепарирующего устройства с соломистой частью.

Использование предлагаемого ротора позволит адаптировать зерноуборочный комбайн к различным условиям уборки и к различным культурам.

Предложенный ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур позволит повысить эффективность сепарации и снизить повреждаемость обмолачиваемого зерна.

Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур, включающий ротор, выполненный в виде полого цилиндра со спиральной лопастью в заходной зоне, рифленые бичи в молотильной зоне и сепарирующие планки в сепарирующей зоне, отличающийся тем, что ротор снабжен гладкими бичами, размещенными в задней части молотильной зоны, а рифленые бичи выполнены разнонаправленными трехсекционными и размещены в передней части молотильной зоны.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство включает перфорированный кожух с направляющими ребрами на его внутренней поверхности и ротор с молотильными и сепарирующими элементами, установленный в кожухе.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиальное молотильно-сепарирующее устройство содержит ротор и перфорированный кожух с направляющими ребрами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Зерноуборочный комбайн содержит жатку, наклонную камеру, воздуходувку и молотильно- сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.

Зерноуборочный комбайн прямоточный включает жатку, наклонную камеру, воздуходувку и снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат, который выполнен в виде коаксиально установленных с зазором винтовых барабанов, например трех, наружного, среднего и внутреннего.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к молотильным устройствам, и может быть использовано в зерноуборочных комбайнах. Устройство содержит загрузочное и выгрузное устройство и молотильную камеру.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению. При реализации способа осуществляют подачу растительной массы на обмолот в зазор между барабаном 2 и трубчатой декой 7.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения. Группа изобретений включает комбайн, молотильное устройство и способ перемещения материала сельскохозяйственной культуры.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Комбайн зерноуборочный прямоточный включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Прямоточный зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Аксиально-роторное молотильно-сепарирующее устройство включает сепарирующий кожух и размещенный в нем ротор с лопастной заходной частью. Сепарирующий кожух выполнен в виде каскада секций конической формы с молотильно-сепарирующими зазорами, уменьшающимися к выходу. За счет конической формы секций кожуха с уменьшающимися зазорами по направлению движения обмолачиваемой массы улучшается качество обмолота и сепарации зерна. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Зерноуборочный комбайн включает жатку, наклонную камеру, снабженный приемным винтовым приспособлением молотильно-сепарационный аппарат и воздуходувку. Молотильно-сепарационный аппарат выполнен в виде коаксиально установленных с зазором наружного, среднего и внутреннего винтовых барабанов. Наружный барабан изготовлен с образованием многозаходной винтовой поверхности по периметру из трех или более свернутых в вертикальной плоскости и последовательно соединенных между собой полос переменной ширины выпуклой криволинейной формы. Средний барабан смонтирован из секций с образованием многозаходной винтовой поверхности, выполненных из четного числа равносторонних перфорированных треугольников, соединенных между собой боковыми сторонами. Секции соединены друг с другом свободными третьими сторонами треугольников с образованием винтового барабана. По периметру винтового барабана расположены направленные навстречу друг другу ломаные правые и левые винтовые линии. Внутренний винтовой барабан изготовлен коническим и смонтирован из поочередно соединенных друг с другом по длине винтового барабана секций. Конструкция молотильно-сепарационного устройства обеспечивает повышение его производительности. 29 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур выполнен в виде полого цилиндра со спиральной лопастью в заходной зоне. Ротор содержит рифленые бичи в молотильной зоне и сепарирующие планки в сепарирующей зоне. Ротор снабжен гладкими бичами, размещенными в задней части молотильной зоны. Рифленые бичи выполнены разнонаправленными трехсекционными и размещены в передней части молотильной зоны. Ротор молотильно-сепарирующего устройства зерноуборочного комбайна для уборки зернобобовых культур повышает эффективность сепарации и снижает повреждаемость обмолачиваемого зерна. 1 ил.

Наверх