Способ лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом эрба

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба. Перемещают кнутри сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшивают его в складку капсулы плечевого сустава. Z-образно удлиняют сухожилие подлопаточной мышцы. Перемещают большую круглую мышцу на сосудисто-нервном пучке через подкожный канал, сформированный в подмышечной впадине, на переднюю поверхность плечевого сустава и фиксируют к клювовидному отростку лопатки и передней порции дельтовидной мышцы. Способ позволяет уменьшить риск рецидива вывиха. 11 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии и травматологии.

Известен способ лечения привычного вывиха плеча (передний вывих), заключающийся в укреплении переднего отдела капсулы плечевого сустава путем перемещения кнутри сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшивания его в складку капсулы плечевого сустава, а также Z-образном удлинении сухожилия подлопаточной мышцы (Мовшович И.А. Оперативная ортопедия // М., Медицина, 1994. - С. 104-105).

Недостатком этого способа является высокий процент рецидивов в послеоперационном периоде в связи с недостаточной стабилизацией плечевого сустава.

Задачей изобретения является устранение переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба и профилактика его рецидива.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба производится перемещение кнутри сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшивание его в складку капсулы плечевого сустава, Z-образное удлинение сухожилия подлопаточной мышцы, а также перемещение большой круглой мышцы на сосудисто-нервном пучке через подкожный канал, сформированный в подмышечной впадине, на переднюю поверхность плечевого сустава и фиксация к клювовидному отростку лопатки и передней порции дельтовидной мышцы.

Рис. 1 - фото больного до операции.

Рис. 2-6 - этапы операции.

Поз. 1 - лопатка, поз. 2 - большая круглая мышца, поз. 3 - сосудисто-нервный пучок большой круглой мышцы, 4 - плечевая кость, 5 - подлопаточная мышца, 6 - сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча, 7 - клювовидный отросток лопатки.

Рис. 7-11 - результат лечения через 6 мес после операции.

Способ лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба осуществляют следующим образом.

Операция проводилась больному X., 15 лет, с диагнозом: Парез Эрба слева. Клинически отмечались отсутствие активных движений в левом плечевом суставе, передний вывих головки плечевой кости, ограничение пассивных движений в плечевом суставе, отсутствие активного сгибания в локтевом суставе, значительное ограничение возможности самообслуживания пациента.

Произведен послойный разрез от нижнего угла лопатки (1) в проксимальном направлении до задней подмышечной линии. Выделена большая круглая мышца (2) на сосудисто-нервном пучке (a.subscapularis, n.subscapularis) (3) и отсечена от нижнего угла лопатки, сохранив точку прикрепления к плечевой кости (4). Разрез в проекции дельтовидно-грудной борозды. Выделено сухожилие подлопаточной мышцы (5) и Z-образно удлинено. Идентифицирована перерастянутая капсула плечевого сустава и выполнена артротомия по межбугорковой борозде. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча (6) смещено кнутри от малого бугорка плечевой кости. Плечо ротировано наружу. Сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча (6) уложено на капсулу плечевого сустава и подшито в ее складку. Сухожилие подлопаточной мышцы (5) сшито конец-в-конец. Дистальный конец большой круглой мышцы (2) на сосудисто-нервном пучке (3) перемещен через подкожный канал в подмышечной области на переднюю поверхность плечевого сустава и фиксирован к клювовидному отростку лопатки (7) и передней порции дельтовидной мышцы. Послойно дугообразный разрез по задне-медиальной поверхности локтевого сустава. Гемостаз. Послойно швы на рану. Выпускник в рану. Асептическая повязка. Гипсовая повязка типа Дезо.

Разработка осуществлялась через 6 недель после операции, которая включала ЛФК (с разработкой пассивных и активных движений в локтевом и плечевом суставах), массаж, электростимуляция мышц, ношение ортеза на плечевой сустав на 6 мес. При контрольном осмотре через 6 мес отмечена стабильность плечевого сустава, активное отведение и сгибание в плечевом суставе 20 градусов, активное сгибание в локтевом суставе 90 градусов, улучшение возможности самообслуживания.

Положительный эффект предлагаемого изобретения заключается в улучшении активных движений в плечевом суставе, восстановлении активного сгибания в локтевом суставе и улучшении возможности самообслуживания у детей с парезом Эрба.

Способ лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба, включающий перемещение кнутри сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшивание его в складку капсулы плечевого сустава, Z-образное удлинение сухожилия подлопаточной мышцы, отличающийся перемещением большой круглой мышцы на сосудисто-нервном пучке через подкожный канал, сформированный в подмышечной впадине, на переднюю поверхность плечевого сустава и фиксацию к клювовидному отростку лопатки и передней порции дельтовидной мышцы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для возмещения посттравматического дефекта большеберцовой кости. Выполняют остеотомию берцовых костей на одном уровне или остеотомию малоберцовой кости на уровне перелома большеберцовой кости.

Изобретение относится к медицине, а именно к челюстно-лицевой хирургии. Выполняют ручную или инструментальную репозицию костей, хрящей наружного носа и перегородки полости носа.

Изобретение относится к медицине. Устройство для реконструкции костей таза включает пространственную конструкцию, состоящую из балок, предназначенных для расположения в направлении между соединяемыми опилами костей таза, винтов для соединения с костью и по меньшей мере пары дополнительных балок, одна из которых предназначена для фиксации по меньшей мере к одному костному опилу с ориентацией по меньшей мере вдоль него, а другая предназначена для фиксации по меньшей мере к смежному костному опилу с ориентацией по меньшей мере вдоль него.

Изобретение относится к хирургии и может быть применимо для реконструкции костей таза. Образуют костные опилы в результате резекции костей таза.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника при нестабильности позвоночно-двигательного сегмента.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для хирургического лечения остеохондроза при многоуровневом стенозе поясничного отдела позвоночника.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для закрытой репозиции костных отломков при внутрисуставных переломах мыщелков большеберцовой кости.
Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано для хирургического лечения гематогенного остеомиелита. Осуществляют введение под контролем УЗИ в полость абсцесса пункционной иглы, взятие содержимого на исследование, установку дренажной системы, посредством которой проводят санацию и дренирование полости абсцесса.
Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Осуществляют разрез кожи и мягких тканей в проекции Th10 позвонка, скелетируют дужки и остистый отросток Th10.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для интрамедуллярного артродезирования коленного сустава. Используют удлиняющий штифт с овальным отверстием, который соединяют с бедренным штифтом, образующим с ним единую металлоконструкцию.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для ускорения формирования дистракционного регенерата трубчатых костей. Непосредственно после получения необходимой длины сегмента кость удлиняют еще на 4 мм. В костный регенерат помещают углеродный наноструктурный имплантат цилиндрической формы с концами в виде усеченного конуса, диаметр имплантата составляет 30% от диаметра кости, а его длина больше необходимой величины удлинения на 4 мм. После установки имплантата костные фрагменты сближают до получения необходимой величины удлинения и таким образом, чтобы концы имплантата были внедрены в костномозговые каналы проксимального и дистального костных отломков на 2 мм в каждый отломок. Осуществляют фиксацию аппаратом до формирования прочного опороспособного костно-углеродного блока. Способ позволяет сократить срок аппаратной фиксации, срок лечения. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Система для изменения угла большой берцовой кости субъекта, имеющего остеоартрит колена, содержит неинвазивно корректируемый имплантат и ведущий элемент. Неинвазивно корректируемый имплантат содержит корректируемый исполнительный механизм, выполненный с возможностью размещения внутри продольной полости внутри большой берцовой кости и имеющий внешний корпус и внутренний стержень, телескопически расположенный во внешнем корпусе. Внешний корпус выполнен с возможностью соединения с первой частью большой берцовой кости, а внутренний стержень выполнен с возможностью соединения со второй частью большой берцовой кости. Вторая часть большой берцовой кости по меньшей мере частично отделена от первой части большой берцовой кости посредством остеотомии. Ведущий элемент содержит постоянный магнит и выполнен с возможностью удаленного приведения в действие, для того чтобы телескопически смещать внутренний стержень по отношению к внешнему корпусу. Система для изменения угла кости субъекта содержит неинвазивно корректируемый имплантат и ведущий элемент. Неинвазивно корректируемый имплантат содержит корректируемый исполнительный механизм, который имеет внешний корпус и внутренний стержень, телескопически расположенный во внешнем корпусе. Внешний корпус связан с первым анкерным отверстием, а внутренний стержень связан со вторым анкерным отверстием. Первое анкерное отверстие выполнено с возможностью пропускать первый анкер для соединения корректируемого исполнительного механизма с первой частью кости. Второе анкерное отверстие выполнено с возможностью пропускать второй анкер для соединения корректируемого исполнительного механизма со второй частью кости. Вторая часть кости по меньшей мере частично отделена от первой части кости посредством остеотомии. Ведущий элемент выполнен с возможностью удаленного приведения в действие, для того чтобы телескопически смещать внутренний стержень по отношению к внешнему корпусу. Неинвазивно корректируемый имплантат выполнен с возможностью быть неограниченным по углу по отношению к по меньшей мере одной из первой части кости или второй части кости, когда соединен как с первой частью, так и со второй частью кости. Изобретения обеспечивают предотвращение утраты угла коррекции. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 69 ил.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для коррекции комбинированной сгибательной контрактуры трехфаланговых пальцев кисти и пронационной контрактуры предплечья. Пересекают сухожилия поверхностного и глубокого сгибателей пальцев с последующим перемещением дистальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев на проксимальные концы сухожилий поверхностного сгибателя с удлинением. Сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отсекают на уровне основных фаланг, а сухожилия глубокого сгибателя пальцев - на 1 см проксимальнее начала канала запястья. Производят транспозицию проксимальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев в подкожном тоннеле через локтевую сторону на тыл предплечья и фиксируют к дистальному метаэпифизу лучевой кости в месте прикрепления к нему сухожилия плечелучевой мышцы для получения активной супинации, а дистальные концы сухожилий поверхностного сгибателя используют для формирования тенодезов проксимальных межфаланговых суставов II-V пальцев. Способ позволяет усилить активную супинацию, предотвратить гиперэкстензию в проксимальных межфаланговых суставах II-V пальцев кисти. 10 ил.

Изобретение относится к нейрохирургии, ортопедии и может быть применимо для коррекции комбинированной сгибательной контрактуры трехфаланговых пальцев и приводящей контрактуры первого пальца кисти при спастических параличах. Сухожилия поверхностного сгибателя пальцев отсекают на уровне основных фаланг, а сухожилия глубокого сгибателя пальцев - на 1 см проксимальнее начала канала запястья с последующим перемещением дистальных концов сухожилий глубокого сгибателя пальцев на проксимальные концы сухожилий поверхностного сгибателя пальцев с удлинением. Производят транспозицию проксимальных концов сухожилий указанного глубокого сгибателя пальцев, подшивая их к структурам первого луча кисти, а дистальные концы сухожилий поверхностного сгибателя пальцев используют для формирования тенодезов проксимальных межфаланговых суставов II-V пальцев. Способ позволяет обеспечить активное отведение и противопоставление I пальца кисти, предотвратить гиперэкстензию в проксимальных межфаланговых суставах II-V пальцев. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.
Изобретение относится к травматологии и может быть применимо для пластики ахиллова сухожилия. В толще проксимального и дистального концов разорванного ахиллова сухожилия делают сагиттальные разрезы, в которые укладывают мелкоячеистую лавсановую ленту, которую пришивают к краям сближенных концов разорванного сухожилия бок в бок, а сохраненные участки паратенона и разорванных волокон сухожилия прошивают тонкими лавсановыми нитями. Способ позволяет создать благоприятные условия для регенерации сухожилия, уменьшить риск рецидива.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для получения гиалинового хряща. Осуществляют забор гиалинового хряща с суставных поверхностей фаланг добавочных пальцев рук или ног здоровых детей, удаленных интраоперационно при полидактилии. Часть фрагментов гиалинового хряща используют для выполнения контрольных исследований, а другую часть - для получения культур клеток. Способ обеспечивает высокий регенераторный потенциал гиалинового хряща.
Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для малоинвазивной хирургической стимуляции репаративного остеогенеза замедленно консолидирующихся дистракционных регенератов в сочетании с ложным суставом длинных костей конечностей при рубцово-измененных мягких тканях. Под контролем электронно-оптического преобразователя вводят через зону замедленно консолидирующегося дистракционного регенерата и область ложного сустава направляющий сверлильный стержень, по которому затем вводят режущий инструмент в виде канюлированного гибкого вала со сверлом и формируют в костномозговом канале длинной трубчатой кости отверстие заданного диаметра с использованием комплекта сменного режущего инструмента со сверлами увеличивающегося диаметра. Через сформированное в костномозговом канале длинной трубчатой кости отверстие заданного диаметра в замедленно консолидирующемся дистракционном регенерате и области ложного сустава в их объемы сформированных внутренних полостей вводят наноструктурированный композитный имплантат. Способ позволяет сократить время перестройки дистракционного регенерата в полноценную кость. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для хирургического лечения гетеротопической оссификации с выполнением локального нейромоделирования спастического синдрома пациента. Для этого предварительно методом многослойной спиральной компьютерной томографии (МСКТ) проводят пространственную визуализацию костных структур и оссификатов. Методом магнитно-резонансной томографии выявляют мягкотканную компоненту оссификата, не визуализируемую при выполнении МСКТ. Затем определяют стадию зрелости гетеротопических оссификатов по показателям фосфорно-кальциевого обмена - щелочной фосфатазы, остеокальцина и маркера формирования костного матрикса PINP - N-терминального пропептида проколлагена 1 типа в венозной крови пациента. Если измеренные показатели N-терминального пропептида проколлагена 1 типа - PINP составляют менее 76 нг/мл даже при изолированном поражении одного локтевого или одного коленного сустава, уровень щелочной фосфатазы находится в пределах 40-150 Ед/л и уровень остеокальцина - в пределах 11-46 нг/мл, то устанавливают факт завершенности процессов образования остеоида и его минерализации с образованием и созреванием губчатой костной ткани новообразованной кости. В таком случае считают показанным хирургическое удаление оссификатов в пораженном суставе. При этом перед выполнением хирургического удаления оссификатов проводят этап локального нейромоделирования спастического синдрома до получения его стойкого снижения до уровня от 0 до 1 балла по шкале Ашворта. Далее осуществляют хирургическое лечение, включающее резекцию оссификата или удаление адекватного объёма гетерогенной кости для восстановления функционально достаточного объема движений в пораженном суставе. Способ обеспечивает возможность хирургического лечения гетеротопической оссификации у пациентов со спастическим синдромом, минимизацию риска осложнений при хирургическом лечении и возникновения рецидива патологического процесса. 2 з.п. ф-лы, 5 пр.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и хирургии. Через проекционный доступ осуществляют тенолиз сухожилия отводящей мышцы первого пальца стопы только от дистального конца плюсневой кости, в области первого плюсне-фалангового сустава с иссечением измененной части бурсы, до проксимального конца основной фаланги. После тенолиза проводят тенорафию сухожилия от дистального конца плюсневой кости до проксимального конца основной фаланги, фиксируя его к основной фаланге, к капсуле 1 плюсне-фалангового сустава, к диафизу пястной кости. При этом на каждом этапе фиксации иглу с нитью вкалывают с внутренней стороны сухожилия, проводят через его толщу, выводят на его наружную сторону, затем с наружной стороны сухожилия через его толщу выводят на внутреннюю сторону, после чего проводят через надкостницу. Узлы завязывают между костью и сухожилием. Способ предупреждает рецидив заболевания в течение трех лет. 1 пр., 1 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к реконструктивной хирургии. Формируют кожно-жировой лучевой септальный лоскут и закрывают донорскую рану первичным швом. При этом в проекции лучевой артерии формируют второй кожно-жировой септальный лоскут, расположенный на расстоянии не менее 1 см от ранее выкроенного. При этом площадь сформированных лоскутов должна быть равна площади замещаемого дефекта. Периферическую сосудистую ножку складывают вдвое во фронтальной плоскости таким образом, чтобы кожные поверхности были расположены по одну сторону, а область перегиба ножки находилась между лоскутами. Формируют единый лоскут необходимой конфигурации. Образовавшийся единый лоскут перемещают на периферической сосудистой ножке в дефект тканей и ушивают донорскую рану после мобилизации ее краев. Способ позволяет уменьшить донорский изъян, увеличить полезную часть лоскута и сократить сроки лечения. 2 ил., 1 пр.

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для лечения переднего вывиха плеча у больных с парезом Эрба. Перемещают кнутри сухожилие длинной головки двуглавой мышцы плеча и подшивают его в складку капсулы плечевого сустава. Z-образно удлиняют сухожилие подлопаточной мышцы. Перемещают большую круглую мышцу на сосудисто-нервном пучке через подкожный канал, сформированный в подмышечной впадине, на переднюю поверхность плечевого сустава и фиксируют к клювовидному отростку лопатки и передней порции дельтовидной мышцы. Способ позволяет уменьшить риск рецидива вывиха. 11 ил.

Наверх