Тренажер для обучения колокольному звону

Изобретение относится к музыкальным инструментам, а именно к музыкальным тренажерам, предназначенным для обучения звонарей колокольному звону. Каркас выполнен из двух вертикальных стоек, установленных на основании, и трех поперечных перекладин, закрепленных на вертикальных стойках на разном уровне. На основании дополнительно установлена педаль, соединенная с языком наибольшего идиофона, и столбик, соединенный с языками идиофонов, расположенных на средней перекладине. Столбик соединен с нижней перекладиной планкой Y - формы в одной точке - к столбику и в двух других - к нижней перекладине. Сборно-разборная конструкция устройства позволяет обучать звонарей колокольному звону и совершенствовать навыки звонарей при использовании его на малых площадях. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к музыкальным инструментам, а именно к музыкальным инструментам, предназначенным для обучения звонарей колокольному звону.

Действующая колокольня храма находится на открытом воздухе, и ярус звона расположен высоко над прилегающей территорией, звук ее колоколов слышен достаточно далеко. Поэтому неумелый ученический звон обучающихся звонарей будет непременно раздражать окружающих. Метод же использования акустических сурдин (обматывания языков колоколов различными материалами для глушения звука) ведет к тому, что у звонаря отсутствует обратная связь с инструментом, т.е. он не слышит того, что исполняет. Кроме того, колоколонесущие сооружения являются местами повышенной опасности и многие настоятели храмов запрещают детям подниматься на них во избежание несчастных случаев.

Поэтому занятия по обучению звонарей необходимо перенести в отдельное помещение, например в класс воскресной школы храма, и наладить процесс подготовки звонарей, никому не мешая и, что немаловажно, не взирая на любые погодные условия.

Из уровня техники известна передвижная звонница, характеризующаяся наличием закрепленного в кузове автомобиля жесткого рамочного каркаса, на перекладинах которого подвешены колокола и смонтирована крыша. В центральной части образован проем для расположения в нем купола с крестом и фиксирующими штангами с регулируемыми вставками для фиксации колоколов и языков при передвижении звонницы, закрепляемыми на вертикальных стойках рамочного каркаса (RU 65536 U1, опубл. 10.08.2007, Е04Н 1/12).

К недостаткам данной конструкции относится узкая специализация установки, жесткие ограничения по высоте станины и места расположения звонаря, не предназначенная для обучения детей и взрослых навыкам колокольного звона, так же имеющая ограничения по использованию в качестве мобильной оркестровой звонницы на сценических площадках с возможностью размещения на ней как хроматических идиофонов, так и церковных колоколов. Данная установка так же не предназначена для размещения на подколокольных сооружениях в качестве основной системы для управления звоном.

Известно устройство, включающее отдельные колокола, установленные на двух параллельных перекладинах в рамке поддержки. Серия колоколов представляет естественные тона нот музыкальной гаммы. Колокола расположены для максимального удобства удара музыкантом. Задняя перекладина смещена вверх относительно передней перекладины, чтобы разместить их ближе к музыканту (US 2008078278 А1, опубл. 03.04.2008, G10D 13/08).

Известна концертная колокольная установка, состоящая из основания и каркаса в виде 3-ярусной трапециевидной конструкции. Колокола размещены на верхней перекладине. В наборе колоколов содержатся пластины, демпферное устройство, весь исполнительский набор колоколов, колокольчиков металлических и деревянных пластин размещен в обладающей резонирующими деками 3-ярусной трапециевидной конструкции, внутрь которой помещено одно исполнительское место (RU 2444070, опубл. 27.02.2012, G10F 1/10).

Недостатком данной конструкции является использование струнных резонаторов, искажающих звук колоколов и идиофонов, крупные размеры, что не позволяет размещать ее в небольших помещениях, сложность монтажа и перевозки, не предназначенная для обучения детей и взрослых навыкам колокольного звона, так как не соответствует общепринятым правилам развески колоколов и управления звоном, так же имеющая ограничения по использованию в качестве основной системы для управления звоном на подколокольных сооружениях Русской Православной Церкви (РПЦ).

Техническая задача заключается в создании сборно-разборного тренажера для обучения колокольному звону, позволяющего обучать детей и взрослых навыкам колокольного звона, имеющего металлические устройства для извлечения звука (идиофоны), имитирующие классические бронзовые церковные колокола, с возможностью использоваться в качестве временной храмовой звонницы.

Технический результат заявленного изобретения заключается в создании сборно-разборного устройства, позволяющего обучать звонарей колокольному звону и совершенствовать навыки звонарей.

Заявленный технический результат достигается тем, что тренажер для обучения колокольному звону включает основание, каркас и перекладины, на которых подвешены идиофоны. Каркас выполнен из двух вертикальных стоек, установленных на основании, и трех съемных поперечных перекладин, закрепленных на вертикальных стойках на разном уровне, на основании дополнительно установлена педаль, соединенная с языком наибольшего идиофона, и столбик, соединенный с языками идиофонов, установленных на средней перекладине. При этом столбик соединен с нижней перекладиной планкой Y - формы, в одной точке - к столбику и в двух других - к нижней перекладине, идиофоны выполнены из стальных конических переходов и заглушек.

В варианте выполнения на верхней перекладине размещены четыре малых зазвонных идиофона. На средней перекладине размещены четыре подзвонных идиофона. На нижней перекладине расположен наибольший идиофон. В концах перекладин изнутри установлены гайки.

Изобретение поясняется чертежами:

Фиг. 1 - общий вид тренажера;

Фиг. 2 - вид сбоку.

Заявленное изобретение представляет тренажер для обучения колокольному звону, адаптивную облегченную сборно-разборную конструкцию, габариты которой позволяют перевозить ее в багажнике автомобиля. Площадь, которую занимает тренажер, позволяет поместить его на малых площадях (1.5-2.0 кв. метра). Тренажер для обучения колокольному звону включат каркас (1) тренажера, состоящий из двух вертикальных стоек (2), выполненных из профиля предпочтительно 50×50 мм, трех поперечных перекладин (3), выполненных из профиля предпочтительно 40×40 мм для соединения вертикальных стоек и подвески идиофонов. Перекладины расположены на разном уровне. В концы перекладин изнутри вварены гайки M12, в которые вкручиваются болты M12 для крепления перекладин к вертикальным стойкам. Основание (4) с педалью (5) также изготовлено из профиля. Педаль соединяется цепью с языком большого идиофона (7), который висит на нижней перекладине и выполняет функцию благовестника. В торцы основания вварены гайки M12, для крепления основания к вертикальным стойкам. К основанию (4) крепится столбик (8), который цепочками (6) соединен с языками средних разно настроенных идиофонов, выполняющих функцию подзвонных колоколов, расположенных на средней перекладине.

Соединительная планка Y - формы, расположена горизонтально на уровне нижней перекладины, поддерживает столбик управления звонаря в статичном положении и крепится в одной точке к столбику и в двух других к нижней перекладине, на которой висит большой идиофон. На верхней перекладине размещены четыре малых разно настроенных идиофона, которые крепятся к перекладине через сквозное вертикальное отверстие и закреплено сверху барашковой гайкой. На средней перекладине размещены четыре средних разно настроенных идиофона, которые крепятся к перекладине через вертикальное сквозное отверстие шпилькой. На нижней перекладине висит большой идиофон, язык которого управляется педалью (5). Идиофон крепится к перекладине через вертикальное сквозное отверстие шпилькой.

Идиофоны изготавливаются из стальных конических переходов, предпочтительно соответствующих ГОСТ 17378-2001, и заглушек к ним по ГОСТ 1050-74. Крышка приваривается к трубе электросваркой (электродуговая или проволокой в среде защитного газа). На крышку монтируется декоративный элемент в виде короны колокола с ушами и крепежный элемент. Внутри идиофонов размещены языки. Конструкция всех идиофонов одинакова. На перекладинах возможно размещение как идиофонов, так и церковных колоколов для исполнения партий ударных инструментов в музыкальных коллективах.

Конструкция идиофона с приваренной крышкой-заглушкой позволяет получить приближенный к бронзовому колоколу звук, богатый обертонами.

Звук подбирается путем подбора идиофона по размерам нижнего и верхнего диаметра трубы. Настройка звука проводится путем обточки внутреннего ударного кольца и нарезки фасок на внешней поверхности идиофона.

Идиофоны традиционно расположены по следующему принципу: верхний ряд - группа малых идиофонов, выполняющих функцию зазвонных колоколов, средний ряд - группа средних идиофонов, выполняющая функцию подзвонных колоколов, нижний ряд - большой идиофон, выполняющий функцию колокола благовестника. Малые и средние идиофоны расположены справа налево в сторону понижения частоты звука. Такая схема расположения звукоряда позволяет звонарю ориентироваться в звуковом поле и создавать различные композиции.

Каркас тренажера, все его детали и колокола покрашены атмосферостойкой порошковой краской.

Тренажер работает следующим образом. Для начала звонарь удобно размещается на ярусе звона (рабочей площадке звонаря), при этом он становится правой ногой на педаль, а столбик управления средними идиофонами находится слева и управляется левой рукой. В правой руке расположена система управления малыми идиофонами. Отмеряя педалью (правая нога) ритм звучания большого идиофона, левая рука исполняет ритмические рисунки на группе средних идиофонов, а правая на группе малых идиофонов, таким образом, звонарь совершенствует свои исполнительские навыки.

Извлечение звука производится из идиофонов, выполненных из стальных конических переходов с приваренными к ним заглушками и украшенных колокольной короной с декоративными элементами и элементами крепежа. При этом ученик - звонарь получает учебный тренажер, ничем не отличающийся от настоящей колокольни, а «рояльная» схема расположения управления идиофонами позволяет звонарю в короткие сроки овладеть базовыми знаниями и совершенствоваться до уровня «продвинутого звонаря».

Использование заявленного изобретения возможно в качестве временной или постоянной храмовой звонницы. Изобретение так же может использоваться на подколокольных сооружениях РПЦ в качестве основной системы для управления звоном, не имеющей ограничения по использованию в качестве мобильной храмовой или оркестровой звонницы на сценических площадках с возможностью размещения на ней как хроматических идиофонов, так и церковных колоколов.

Заявленное изобретение может быть изготовлено на стандартном оборудовании с применением стандартных технологий.

1. Тренажер для обучения колокольному звону, включающий основание, каркас и перекладины, на которых подвешены идиофоны, отличающийся тем, что каркас выполнен из двух вертикальных стоек, установленных на основании, и трех съемных поперечных перекладин, закрепленных на вертикальных стойках на разном уровне, на основании дополнительно установлена педаль, соединенная с языком наибольшего идиофона, и столбик, соединенный с языками идиофонов, расположенных на средней перекладине, при этом столбик соединен с нижней перекладиной планкой Y-формы в одной точке - к столбику и в двух других - к нижней перекладине.

2. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что на верхней перекладине размещены четыре зазвонных идиофона.

3. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что на средней перекладине размещены четыре подзвонных идиофона.

4. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что на нижней перекладине расположен наибольший идиофон.

5. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что в концах перекладин изнутри установлены гайки.

6. Тренажер по п. 1, отличающийся тем, что идиофоны выполнены из стальных конических переходов и заглушек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому фортепиано для игры на произвольно взятых клавишах. .

Изобретение относится к музыкальным инструментам, а именно к музыкальным тренажерам, предназначенным для обучения звонарей колокольному звону. Каркас выполнен из двух вертикальных стоек, установленных на основании, и трех поперечных перекладин, закрепленных на вертикальных стойках на разном уровне. На основании дополнительно установлена педаль, соединенная с языком наибольшего идиофона, и столбик, соединенный с языками идиофонов, расположенных на средней перекладине. Столбик соединен с нижней перекладиной планкой Y - формы в одной точке - к столбику и в двух других - к нижней перекладине. Сборно-разборная конструкция устройства позволяет обучать звонарей колокольному звону и совершенствовать навыки звонарей при использовании его на малых площадях. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Наверх