Способ изменения длины рабочей части, а также контура концевой рабочей части волосяного пучка художественной кисти и художественная кисть для его осуществления



Способ изменения длины рабочей части, а также контура концевой рабочей части волосяного пучка художественной кисти и художественная кисть для его осуществления
Способ изменения длины рабочей части, а также контура концевой рабочей части волосяного пучка художественной кисти и художественная кисть для его осуществления
Способ изменения длины рабочей части, а также контура концевой рабочей части волосяного пучка художественной кисти и художественная кисть для его осуществления

 


Владельцы патента RU 2626217:

Бяков Андрей Леонидович (RU)

Предлагаемое изобретение относится к способам изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах и прочих кистях, используемых для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности многократного изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации без нарушения целостности обоймы. Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части, а также контура концевой части волосяного пучка художественной кисти, заключается в жестком закреплении приплюснутого волосяного пучка в элементе крепления, для переустановки формы величины выставки волосяного пучка исключают жесткое крепление волосяного пучка на время изменения его характеристик (изменения формы концевой части приплюснутого волосяного набора). Реализация предлагаемого способа осуществляется следующим образом. В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка, так и исключение жесткого крепления волосяного пучка, используется термопластичный клей 5 (количество клея 5 определяется экспериментально). Он при комнатной температуре жестко закрепляет приплюснутый волосяной пучок 3 художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 5 исключается жесткое крепление приплюснутого волосяного пучка 3. Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1, 2 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1, 2 (с целью исключения выпадения концевого набора 3 из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается как выставка по высоте, так и выставка формы концевой части приплюснутого волосяного пучка 3 без использования шаблонов или с таковыми (на чертежах шаблон не показан). При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например, работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 5 должна быть не выше 70-80°C. При этом чем меньше будет температура плавления термопластичного клея 5, тем безопаснее будет работа с ним. После выставки волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 5, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме 1. 9 ил.

 

Изобретение относится к способам изменения контура концевой части волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах, и прочих кистях, используемых для рисования и творчества.

Известен способ изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка кисти, заключающийся в жестком закреплении связанного волосяного пучка в элементе крепления, при этом для изменения длины рабочей части связанного пучка исключают жесткое крепление волосяного пучка на время изменения его характеристик (см. патент SU 724120, 1980 год).

Недостатком этого способа является его ограниченные возможности, так как указанный способ не дает возможности изменения формы концевой части волосяного пучка.

Из уровня техники известна художественная кисть, содержащая элемент крепления, с одной стороны жестко крепящий ручку, с другой - концевой набор волосков, закрепленных в обойме с помощью клея (см. патент RU 2036802, 1995 г.).

Также из уровня техники известно склеивание волосков с помощью клея (см. патент RU 2448624).

Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения возможности многократного изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации без нарушения целостности обоймы.

Поставленный технический результат достигается тем, что для обеспечения возможности многократного изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации без нарушения целостности обоймы предлагается способ, заключающийся в жестком закреплении волосяного пучка в обойме, внутренняя полость которой, не охватывающая ручку, выполнена в виде емкости, для изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти в емкости располагают термопластичный клей, удерживающий в твердом состоянии рабочее положение волосяного пучка, при этом на время изменения контура концевой части кисти термопластичный клей переводят в жидкое состояние путем его нагревания.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежами, где в качестве примера на фиг. 1 и 2 взят приплюснутый набор волосков (на фиг. 2 показан вид с правого бока на фиг. 1). Позицией 1 показана обойма; позицией 2 - ручка, позицией 3 - набор волосков (приплюснутый волосяной набор); позицией 4 - емкость в обойме 1, позицией 5 - термопластичный клей. На фиг. 3 - 9 показаны различные возможные варианты выполнения контура рабочей части художественной кисти. На фиг. 3 - 9 наименование позиций 1,2,3 (как и на фиг. 1 - 2) сохранено (позицией 1 показана обойма; позицией 2 - ручка, позицией 3 - набор волосков). На фиг. 3 - 5 показаны плоские кисти; на фиг. 3-е горизонтальным выполнением рабочего контура; на фиг. 4-е полукруглым выполнением рабочего контура; на фиг. 5 - со скошенным выполнением рабочего контура, на фиг. 6 - плоская кисть. На фиг. 7, 8 показаны круглые кисти. На фиг. 9 - приплюснутая круглая кисть.

Суть предлагаемого способа изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти, заключающегося в жестком закреплении волосяного пучка в элементе крепления, для изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти исключают жесткое крепление волосяного пучка на время изменения его формы концевой части волосяного набора.

Реализация предлагаемого способа изменения концевой части волосяного пучка художественной кисти осуществляется следующим образом.

В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление волосяного пучка, так и исключение жесткого крепления волосяного пучка, используется термопластичный клей 5 (количество клея 5 определяется экспериментально производителем кистей). Клей при комнатной температуре жестко закрепляет волосяной пучок 3 художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 5 исключается жесткое крепление волосяного пучка 3. Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1, 2 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1, 2 (с целью исключения выпадения концевого набора 3 из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается желаемые изменения контура концевой части волосяного пучка 3 художественной кисти без использования шаблонов или с таковыми (на чертежах шаблон не показан). При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например, работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 6 должна быть не выше 70-80°C (см. источники информации:

http://globsite.narod.ru/derevo/klei/svoistva.htm Состав и основные свойства клеев. Раздел схватываемость клеев.

http://art-con.ru/node/3731 Термопластичные клеи). Повышать температуру больше 100 градусов Цельсия не допустимо, так как может произойти парообразование в деревянной ручке и, как следствие, повышение давления в емкости и выдавливание волосяного пучка.

При этом, чем меньше будет температура плавления термопластичного клея 5, тем безопаснее будет работа с ним. После желаемого изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 5, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме 1.

Волосяной пучок 3 вставляют в обойму не связанным.

Конкретное изменения формы концевой части кисти после плавления термопластичного клея может производиться, например, следующим образом.

Например, у круглой художественной кисти (фиг. 7), удлиняя центральную часть волосков (вытягивая часть волосиков, например пинцетом или пальчиками), получают кисть с острым вытянутым кончиком - фиг. 8 - (такая кисть применяется для прорисовки длинных тонких линий без дополнительного обмакивания кисти в краску, так как более коротенькие волосики формируют дополнительный волосяной пучок, волосики которого удерживают дополнительный объем краски). Такое же преобразование можно произвести с плоской кистью фиг. 4 (из плоской кисти фиг. 4 выполнить, например, плоскую кисть фиг. 6).

У круглой художественной кисти можно изменить сбивку волоса и получить круглую кисть с плоским контуром волосяного пучка (этот вариант на чертеже не показан). Такая кисть необходима для растушовки пастели. Обычно такие кисти очень трудно найти в художественном салоне из-за того, что они мало востребованы художниками. Зачастую продавцы даже не знают о существовании таких кистей, по этой причине они не поступают в продажу. Использование этого технического решения с использованием термоклея позволяет получить изменение контура мазка, не выходя из мастерской.

Уменьшая размер плоской кисти или уменьшая ее наполнение методом сдвига части волосиков вовнутрь обоймы, получают обратимую возможность изменения размера кисти (ширины мазка) или наполнения (толщины мазка). Этот вариант выполнения кистей на чертежах не отображен.

Расплавленный клей позволяет изменить форму обоймы в месте выхода из нее волосяного пучка, при этом при затвердевании клея он снова надежно удерживает волос в обойме с измененной формой мазка. Например, можно получить из круглой кисти фиг. 7 плоскую кисть, имеющую форму «Кошачий язык» (фиг. 9).

Результирующим итогом предлагаемого технического решения является получение возможности преобразования одного вида контура мазка в другой, например, из контура мазка по фиг. 1 в контур мазка по фиг. 3, из контура мазка по фиг. 3 в контур мазка по фиг. 4, из контура мазка по фиг. 4 в контур мазка по фиг. 5 и т.д. с возможностью обратного их преобразования. При этом необходимо иметь в виду практическую невозможность преобразования плоской кисти в круглую без видимых внешних дефектов.

Более широкие функциональные возможности с внесением элементов творчества за счет самостоятельного изменения характеристик художественной кисти: изменения формы концевого набора волосяного пучка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Производство предлагаемых кистей освоено на предприятии индивидуального предпринимателя Бякова Андрея Леонидовича, г. Киров, контактный телефон 8 (8332)21-16-04. Проверка опытной партии прошла на ОАО «Императорский фарфоровый завод».

Способ изменения контура концевой рабочей части несвязанного волосяного пучка художественной кисти, заключающийся в жестком закреплении волосяного пучка в обойме, внутренняя полость которой, не охватывающая ручку, выполнена в виде емкости, отличающийся тем, что для изменения контура концевой части волосяного пучка художественной кисти в емкости располагают термопластичный клей, удерживающий в твердом состоянии рабочее положение волосяного пучка, при этом на время изменения контура концевой части кисти термопластичный клей переводят в жидкое состояние путем его нагревания.



 

Похожие патенты:

Предложена кисть, используемая для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение скорости выполнения художественных и декоративных работ, так как в одно движение образуется два самостоятельных мазка краски на поверхности живописной работы.

Предложено устройство для ухода за полостью рта со множеством находящихся на расстоянии друг от друга площадок (400) для очистки тканей, радиально расположенных вокруг центральной оси (450) с формированием групп, причем каждая площадка имеет внутреннюю область (420, 430), расположенную вблизи центральной оси, и наружную область, расположенную на расстоянии от центральной оси, при этом внутренняя область (420, 430) приподнята относительно наружной области и имеет скребущие поверхности вдоль некоторых краевых областей для улучшенной очистки мягких тканей в полости рта.

Предложено приспособление для ухода за полостью рта, содержащее ручку; головку, прикрепленную к ручке и имеющую первую сторону и вторую сторону, противоположную первой стороне; множество элементов для чистки зубов, проходящих от головки в направлении от первой стороны; и чистящее устройство для мягких тканей на второй стороне головки, причем чистящее устройство для мягких тканей содержит (1) первый участок, содержащий множество выступов, выполненных из эластомерного материала и проходящих в направлении от второй стороны головки, и (2) второй участок, содержащий множество щетинок, проходящих в направлении от второй стороны головки.

Предложено устройство для ухода за полостью рта, содержащее головку, имеющую переднюю поверхность, заднюю поверхность и грани первой и второй периферических сторон, проходящие между передней и задней поверхностями; множество чистящих зубы элементов, расположенных на головке, включающей в себя элемент для массажа десен на грани первой периферической стороны головки, причем элемент для массажа десен имеет основание, которое расположено на грани первой периферической стороны головки, и множество отстоящих зубцов, проходящих от основания в направлении от передней поверхности головки.

Изобретение относится к щеткам, содержащим держатель щетинок, на котором закреплены щетинки, который снабжен ручкой и имеет цветоконтрастные участки. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническим принадлежностям. .

Изобретение относится к производству щетинон1еточ11ых изделий. .

Изобретение относится к способам изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественных кистей, используемых в художественных работах, и прочих кистях, используемых для рисования и творчества. Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение функциональных возможностей за счет обеспечения многократного изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти в процессе ее эксплуатации. Суть предлагаемого способа изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти заключается в жестком закреплении связанного волосяного пучка в элементе крепления, для изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти исключают жесткое крепление связанного волосяного пучка на время изменения его характеристик. Реализация предлагаемого способа может быть осуществлена следующим образом. В качестве элемента, обеспечивающего как жесткое крепление связанного волосяного пучка 3, так и исключение его жесткого крепления, используется термопластичный клей 6. Он при комнатной температуре жестко закрепляет связанный волосяной пучок художественной кисти, при плавлении термопластичного клея 6 исключается жесткое крепление связанного волосяного пучка 3 (при этом количество клея определяется экспериментально). Для плавления клея может быть использован, например, термошкаф (на фиг. 1 термошкаф не показан) с установкой кисти в положении, показанном на фиг. 1 (с целью исключения выпадения концевого набора из обоймы). При нахождении клея в жидком состоянии пользователем обеспечивается изменения длины рабочей части связанного волосяного пучка художественной кисти. При этом необходимо соблюдать технику безопасности, так как работа производится с горячими предметами. Например работа должна производиться в термоперчатках. Для исключения изменений в цветности волосков, ухудшения их качества, а также качества покрытия ручки и обоймы и т.д. температура плавления клея 6 должна быть не выше 70-80 градусов Цельсия. Указанные температурные режимы не являют обязательными, но для обеспечения безопасности работ необходимо придерживаться их. При этом чем меньше будет температура плавления термопластичного клея, тем безопаснее будет работа с ним. После требуемого изменения длины рабочей части волосяного пучка 3 производится охлаждение клея 6, волосяной пучок 3 жестко закрепляется в обойме. 1 ил.
Наверх