Способ обеспечения безопасности транспортировки денег

Предложены способы обеспечения безопасности транспортировки денег. Они заключаются в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние. Причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера. При этом в первом варианте способа приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем изменения их цвета. При этом в процессе изготовления денежных банкнот используют устойчивый в обычных условиях краситель, способный под воздействием электромагнитного импульса необратимо изменять свой цвет. Систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации. При этом при втором варианте способа приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем разрушения их целостности. При этом в процессе изготовления денежных банкнот в толщу бумаги впрессовывают полоску алюминиевой фольги, способную под воздействием электромагнитного импульса разогреваться до температуры, достаточной для обугливания денежных банкнот. Систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации. 2 н. и з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области применения технологии инкассации и может быть использовано в контейнерах для транспортировки денег.

В основе современных способов инкассации лежит принцип - приведение банкнот в неплатежное состояние в случае нападения или попытки несанкционированного доступа к деньгам на любом этапе инкассации. В случае открытия "умного" контейнера преступниками (что, кстати, очень непросто сделать, поскольку устройство оснащено механической системой защиты), банкноты в доли секунды окрашиваются несмываемой специальной краской. Кроме того, несанкционированное вскрытие контейнера путем воздействия высоких (прожигание) или низких температур (например, применение жидкого азота) также приведет к его активации. Окрашенные банкноты становятся бесполезными бумажками и уже абсолютно непригодны как средство платежа - ни одна торговая сеть их не примет.

Наиболее близким к предлагаемому является известный способ обеспечения безопасности транспортировки денег, заключающийся в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние, причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера, при этом приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем окрашивания их несмываемой краской [1].

Суть известного способа обеспечения безопасности транспортировки денег состоит не в невозможности завладеть контейнером, а в незамедлительной активации его защитных функций в случае ненормального (существенно отличающегося от заранее запрограммированного) перемещения или хранения последнего. Процесс активации происходит в миллисекунды. Похищать при этом контейнер бессмысленно.

Известный способ обеспечения безопасности транспортировки денег реализован в средствах обеспечения безопасного хранения наличности, предотвращающих как вандальные атаки на них, так и нападения на инкассаторов путем приведения денег в неплатежеспособное состояние при попытке несанкционированного доступа к ним, например в кассетах Spinnaker r2m [2], Spinnaker a2m [3], кейсе для переноса ценностей Spinnaker iBox [4], системе для защиты кассеты банкомата Scorpion [5] и др.

Однако известный способ обеспечения безопасности транспортировки денег не обеспечивает требуемую надежность приведения денег в неплатежеспособное состояние при попытке несанкционированного доступа к ним, поскольку окрашивание денежных банкнот несмываемой краской производят только с одного торца денежных банкнот, что исключает защиту нескольких слоев денежных банкнот, при этом денежные банкноты необходимо помещать в перфорированные полиэтиленовые пакеты, что исключает возможность защищать стандартные банковские пачки, кроме того, не исключена возможность создания моющего раствора для «отстирывания» окрашенных денежных банкнот.

Технический результат состоит в повышении надежности приведения денег в неплатежеспособное состояние при попытке несанкционированного доступа к ним.

Для достижения указанного технического результата (вариант №1) в способ обеспечения безопасности транспортировки денег, заключающийся в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние, причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера, введены следующие операции: приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем изменения их цвета, при этом в процессе изготовления денежных банкнот используют устойчивый в обычных условиях краситель, способный под воздействием электромагнитного импульса необратимо изменять свой цвет, систему защиты специального контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации.

Кроме того, для достижения указанного технического результата (вариант №2) в способ обеспечения безопасности транспортировки денег, заключающийся в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние, причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера, введены следующие операции: приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем разрушения их целостности, при этом в процессе изготовления денежных банкнот в толщу бумаги впрессовывают полоску алюминиевой фольги шириной 1-2 мм и толщиной несколько микрон, способную под воздействием электромагнитного импульса разогреваться до температуры, достаточной для обугливания денежных банкнот, систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации.

В первом варианте воплощения предлагаемого способа обеспечения безопасности транспортировки денег при изготовлении денежных банкнот используют красящее вещество-краситель, обладающий в условиях естественного электромагнитного фона стабильным цветом и безвозвратно изменяющий цвет при воздействии электромагнитного импульса с частотой, равной или кратной собственной частоте колебаний молекулы красящего вещества. Возникающий колебательный резонанс приводит либо к разрушению молекулы, либо к необратимому изменению ее структуры, что сопровождается изменением физических свойств вещества - изменением цвета. Количество красителя на банкноте может быть минимальным, но достаточным, чтобы после воздействия электромагнитного импульса сделать ее неплатежеспособной.

При этом для хранения или транспортировки денежных банкнот используют банкоматные кассеты или контейнеры, оснащенные автономным питанием и генераторами электромагнитного импульса, которые срабатывают в случае попытки несанкционированного доступа. Генераторы электромагнитного импульса при включении генерируют кратковременное электромагнитное излучение с частотой, равной или кратной собственной частоте колебаний молекулы красящего вещества. Длительность и мощность электромагнитного импульса подбирают исходя из мощности внутримолекулярных связей красящего вещества.

Денежные банкноты, предназначенные для хранения или транспортировки, в любой упаковке загружают в контейнер. При закрытии контейнера включается имеющая автономное питание система защиты, управляющая работой генераторов электромагнитного импульса. В случае несанкционированного вскрытия контейнера система защиты активизируется и включает генераторы электромагнитного импульса. Сгенерированный электромагнитный импульс воздействует на краситель денежных банкнот, который меняет свой цвет и делает денежные банкноты неплатежеспособными.

Во втором варианте воплощения предлагаемого способа обеспечения безопасности транспортировки денег в толщу бумаги денежных банкнот при их изготовлении впрессовывают полоска алюминиевой фольги шириной 1-2 мм и толщиной несколько микрон, при этом банкоматные кассеты или контейнеры для транспортировки денежных банкнот оснащают автономным питанием или генераторами высокочастотного электромагнитного импульса, которые срабатывают в случае попытки несанкционированного доступа.

Денежные банкноты, предназначенные для транспортировки, в любой упаковке загружают в контейнер. При закрытии контейнера включается имеющая автономное питание система защиты, управляющая работой генератора электромагнитного импульса. В случае несанкционированного вскрытия контейнера система защиты активизируется и включает генератор электромагнитного импульса. Сгенерированный электромагнитный импульс воздействует на полоску фольги как на электрический проводник. При этом в фольге возникают вихревые токи Фуко, которые разогревают ее до температуры плавления алюминия (660°С°), что превышает температуру возгорания бумаги (~230°С). Бумага денежных банкнот, находящаяся в непосредственном соприкосновении с фольгой воспламеняется, а в отсутствии достаточного количества воздуха обугливается. В любом случае денежные банкноты теряют целостность и перестают быть платежным средством.

В отличие от использования контейнеров, которые применяют для транспортировки денежных банкнот и окрашивания их при попытке несанкционированного доступа, предложенный способ не ограничен в слоях и объемах банкнот. Электромагнитный импульс в отличие от краски свободно проникает в толщу бумаги. Глубина воздействия зависит только от мощности источников электромагнитных импульсов.

Аналогичными генераторами электромагнитных импульсов можно оснастить и все банкоматные кассеты. Загруженные в банкомат кассеты подключают к общей системе защиты банкомата. В случае попытки несанкционированного вскрытия банкомата система защиты банкомата включает размещенные в кассетах генераторы и разрушает находящиеся в них денежные банкноты.

Предлагаемый способ обеспечения безопасности транспортировки денег обеспечивает гарантированное и необратимое приведение денег в неплатежеспособное состояние при попытке несанкционированного доступа к ним. Его использование позволит отказаться от бронированных автомобилей, бронежилетов, бронешлемов, снизить количественный состав бригад и тем самым в разы снизить себестоимость инкассации и перевозок ценностей резервных фондов.

При использовании предлагаемого способа обеспечения безопасности транспортировки денег теряется сам смысл нападения на перевозчиков денег и банкоматы, поскольку денежные банкноты гарантированно и необратимо будут приведены в неплатежеспособное состояние, что и обеспечивает повышение надежности приведения денег в неплатежеспособное состояние при попытке несанкционированного доступа к ним.

Литература

1. Дроздов М. Инкассация нового поколения. - http://psj.ru/saver_people/detail.php?ID=37764, 15.02.2010.

2. Spinnaker r2m-кассета. - http://www.gamma-center.ru/itemf_367.htm.

3. Spinnaker a2m-кассета. - http://www.gamma-center.ru/itemf_366.htm.

4. Кейс для переноса ценностей Spinnaker iBox. - http://www.gamma-center.ru/itemf_346.htm.

5. Система для защиты кассеты банкомата Scorpion. - http://deep2000.ru/oborudovanie/sistemy_zaschity_deneg/scorpion.html.

1. Способ обеспечения безопасности транспортировки денег, заключающийся в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние, причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера, отличающийся тем, что приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем изменения их цвета, при этом в процессе изготовления денежных банкнот используют устойчивый в обычных условиях краситель, способный под воздействием электромагнитного импульса необратимо изменять свой цвет, систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации.

2. Способ обеспечения безопасности транспортировки денег, заключающийся в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние, причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера, отличающийся тем, что приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем разрушения их целостности, при этом в процессе изготовления денежных банкнот в толщу бумаги впрессовывают полоску алюминиевой фольги, способную под воздействием электромагнитного импульса разогреваться до температуры, достаточной для обугливания денежных банкнот, систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации.

3. Способ обеспечения безопасности транспортировки денег по п. 2, отличающийся тем, что в толщу бумаги денежных банкнот впрессовывают полоску алюминиевой фольги шириной 1-2 мм и толщиной несколько микрон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для мечения банкнот, находящихся в кассетах банкоматов и/или платежных киосков, при попытке взлома, перемещения или несанкционированного открытия сейфа, в котором находятся кассеты с банкнотами, включающее элементы для выпуска краски, последовательно соединенные между собой в общую систему, обеспечивающую выпуск краски на банкноты, и элементы для приведения в действие системы, обеспечивающей выпуск краски на банкноты, где система, обеспечивающая выпуск краски на банкноты, включает резервуар с окрашивающим веществом.

Изобретение относится к способу для маркировки, или окрашивания, или разрушения ценных объектов (100), таких как банкноты, где используется, по меньшей мере, одна жидкая среда (31), которая содержится, по меньшей мере, в одном сжимаемом и открываемом контейнере (30).

Изобретение относится к сжимающему устройству для резервуара, пригодному для применения в устройствах для загрязнения ценных документов или предметов. .

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к способу мечения и/или уничтожения ценных бумаг, находящихся в кассете, имеющей в целом форму параллелепипеда. .

Изобретение относится к способу защиты контейнера со встроенной сигнализацией, перемещаемого по определенному маршруту. .

Изобретение относится к области защиты ценных предметов при их транспортировке в контейнерах. .

Изобретение относится к способу и устройству для хранения ценных объектов. .

Изобретение относится к процессу открытия контейнера, предназначенного для транспортировки ценных объектов или ценных документов. .

Изобретение относится к области транспортного машиностроения. Грузовая платформа транспортного средства для перевозки рулонов сена, соломы состоит из откидного бокового борта (1), пола (2), подвижного бруса (4), механизма фиксации и пружин (7).

Изобретение относится к колесным транспортным средствам и может применяться при изготовлении и переоборудовании серийных транспортных средств в инкассаторские автомобили, предназначенные для перевозки ценных грузов и денежных средств.

Изобретение относится к электронным системам безопасности. .

Изобретение относится к средствам для перевозки ценностей, трансформируемым в тележку или стол для облегчения транспортировки штучных, тяжелых, объемных грузов преимущественно в кассовых центрах банков для приема-передачи ценностей на хранение.

Изобретение относится к средствам для перевозки ценностей и может применяться, к примеру, в головных кассовых центрах банков для перевозки контейнеров в инкассаторской машине.

Изобретение относится к области транспортного машиностроения и может быть использовано при переоборудовании серийных транспортных средств, например легковых и/или грузовых автомобилей, в защищенные транспортные средства со скрытым бронированием для перевозки ценных грузов и денег с обеспечением защиты сопровождаемого груза и персонала от действия огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Изобретение относится к бронированным транспортным средствам для перевозки денег и используемым как передвижная операционная касса. .

Изобретение относится к прицепным транспортно-технологическим средствам и может быть использовано для транспортировки и размотки из бухт такого нитевидного материала, как полиэтиленовые трубы, кабели, шланги, канаты и т.п.

Изобретение относится к оборудованию автомобилей и касается бронированной двери для помещений, подлежащих защите от пролома, обстрела, взлома и доступа посторонних лиц, преимущественно для бронированных автомобилей, используемых для перевозки денег и/или ценностей или охраняемых лиц.

Предложены способы обеспечения безопасности транспортировки денег. Они заключаются в том, что денежные банкноты транспортируют в контейнере, оснащенном механической системой защиты от вскрытия контейнера и системой защиты, выполненной с возможностью ее активации и последующего приведения денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние. Причем активацию системы защиты производят в случае нападения, попытки несанкционированного доступа к контейнеру или несанкционированного вскрытия контейнера. При этом в первом варианте способа приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем изменения их цвета. При этом в процессе изготовления денежных банкнот используют устойчивый в обычных условиях краситель, способный под воздействием электромагнитного импульса необратимо изменять свой цвет. Систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации. При этом при втором варианте способа приведение денежных банкнот внутри контейнера в неплатежное состояние осуществляют путем разрушения их целостности. При этом в процессе изготовления денежных банкнот в толщу бумаги впрессовывают полоску алюминиевой фольги, способную под воздействием электромагнитного импульса разогреваться до температуры, достаточной для обугливания денежных банкнот. Систему защиты контейнера оснащают автономным питанием и генератором высокочастотного электромагнитного импульса, который включают в случае ее активации. 2 н. и з.п. ф-лы.

Наверх