Способ изготовления облицованных кокилей и устройство для его реализации

Изобретение относится к литейному производству. Устройство для изготовления облицованных кокилей содержит плиту 1 головки пескострельной машины, рассекатель 2, обечайку 3, монтажную плиту 4, основной канал 7 для надува песчано-глинистой смеси (ПГС), дополнительные каналы 6, полукокиль 8 с вентиляционными каналами и промодель 9. Способ изготовления облицованных кокилей включает нанесение облицовочного слоя путем надува ПГС через основной канал 7 на внутренние поверхности верхнего и нижнего полукокилей с использованием промодели 9 и сборку облицованных полукокилей. Дополнительно надув ПГС осуществляют в удаленные от основного канала лабиринтные, тонкостенные полости полукокилей с помощью рассекателя 2 потока ПГС через дополнительные каналы 5. Обеспечивается улучшение заполнения и повышение плотности облицовочного слоя в удаленных полостях кокиля. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к технологии литейного производства, в частности к технологии изготовления облицованных кокилей, и к технологическому оборудованию для реализации заявляемой технологии.

Уровень техники

Из патентной литературы известны:

Облицованный кокиль (SU №81745, 1944) и (SU №423563, 1974); Способ изготовления кокилей для металлооболочковых форм (SU №516463, 1976); Способ изготовления облицованных кокилей (SU №616052, 1978); Способ получения облицовочного покрытия на металлической форме (SU №624708, 1978); Способ изготовления облицованных кокилей (SU №821047, 1981); Способ получения облицовочного покрытия на металлической форме (SU №1688967, 1988) - аналоги.

Из патентной литературы известен способ изготовления облицованных кокилей, в частности, для отливки тормозного диска, включающий нанесение облицовочного слоя путем надува песчано-глинистой смеси (ПГС) через основной канал на внутренние поверхности верхнего и нижнего полукокилей с вентиляционными каналами и с использованием промодели и сборку облицованных полукокилей (патент РФ №2385785, 2008) - прототип.

Недостатками известного способа являются недостаточное заполнение и низкая плотность облицовочного слоя из ПГС в удаленных (периферийных), лабиринтных, тонкостенных полостях облицовочного слоя кокиля.

Достигаемый изобретением технический результат заключается в улучшении заполнения и повышении плотности облицовочного слоя ПГС в удаленных (периферийных), лабиринтных, тонкостенных полостях облицованного кокиля.

Сущность изобретения

Способ изготовления облицованных кокилей включает нанесение облицовочного слоя путем надува ПГС через основной канал на внутренние поверхности верхнего и нижнего полукокилей с вентиляционными каналами и с использованием промодели и сборку облицованных полукокилей. Подачу (надув) ПГС осуществляют одновременно в удаленные от основного канала для надува ПГС лабиринтные, тонкостенные полости полукокилей с помощью рассекателя и дополнительных каналов, образующих дополнительные потоки ПГС через соответствующие дополнительные отверстия в монтажной плите, стыкуемой с полостями полукокилей с вентиляционными каналами. Устройство для изготовления облицованных кокилей, содержащее плиту головки пескострельной машины, обечайку, монтажную плиту, основной канал для надува ПГС, верхний и нижний полукокили с вентиляционными каналами и промодель. Упомянутое устройство дополнительно снабжено рассекателем потока ПГС, выполненным с дополнительными каналами для адресного надува ПГС в удаленные (периферийные) от основного канала для надува ПГС, в лабиринтные, тонкостенные полости верхнего и нижнего полукокилей с вентиляционными каналами.

Изобретение поясняется чертежами, где в качестве одного из примеров конструкции представлены на:

фиг. 1 - общий вид устройства для изготовления облицованных полукокилей;

фиг. 2 - общий вид обечайки, разрез А-А;

фиг. 3 - вид сверху фиг. 2.

Конструкция устройства для изготовления облицованных кокилей, представленная на фиг. 1-3, поясняется позициями: 1 - плита головки пескострельной машины; 2 - рассекатель потока ПГС; 3 - обечайка; 4 - монтажная плита; 5 - надувные отверстия в монтажной плите 4; 6 - дополнительные каналы для адресной подачи ПГС к удаленным (периферийным), лабиринтным, тонкостенным полостям облицовываемых полукокилей; 7 - основной канал для надува (подачи) ПГС в полукокили; 8 - облицовываемый ПГС полукокиль; 9 - промодель.

Устройство для изготовления облицованных кокилей содержит плиту 1 головки пескострельной машины (на чертеже не показана), обечайку 3, монтажную плиту 4, основной канал 7 для надува ПГС, верхний и нижний облицовываемые полукокили с вентиляционными каналами (на чертежах не показаны) и промодель 9. Заявляемое устройство снабжено рассекателем 2 потока ПГС, выполненным с дополнительными каналами 6 для адресной подачи (надува) ПГС в удаленные от основного канала 7 периферийные, лабиринтные, тонкостенные полости облицовываемых полукокилей 8 с вентиляционными каналами с помощью промодели 9.

Технология изготовления облицованных кокилей с вентиляционными каналами и с использованием промодели 9 и последующая сборка облицованных полукокилей включает нанесение облицовочного слоя путем надува ПГС через основной канал 7 на внутренние поверхности верхнего и нижнего полукокилей. Изобретение отличается тем, что осуществляют адресную подачу надуваемой ПГС в удаленные, периферийные от основного канала 7 для надува ПГС в тонкостенные полости полукокилей с помощью рассекателя 2 потока ПГС и дополнительных каналов, образующих дополнительные потоки ПГС через соответствующие дополнительные надувные отверстия 5 в монтажной плите 4, соединяемые с полостями полукокилей с вентиляционными каналами.

1. Способ изготовления облицованных кокилей, включающий нанесение облицованного слоя путем надува песчано-глинистой смеси через основной канал в полости верхнего и нижнего полукокилей с промоделью и сборку облицованных полукокилей, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют подачу песчано-глинистой смеси путем надува в удаленные от основного канала полости полукокилей посредством рассекателя потока песчано-глинистой смеси.

2. Устройство для изготовления облицованных кокилей, содержащее плиту с надувными отверстиями, обечайку с основным каналом для надува песчано-глинистой смеси, верхний и нижний полукокили с вентиляционными отверстиями и промодель, отличающееся тем, что оно снабжено рассекателем потока песчано-глинистой смеси, размещенным в обечайке и выполненным с дополнительными каналами для подачи песчано-глинистой смеси в удаленные от основного канала полости верхнего и нижнего полукокилей.



 

Похожие патенты:

Кокиль // 2620231
Изобретение относится к области литейного производства и может быть использовано для получения шихтовых мерных заготовок из сплавов на основе никеля, титана, циркония для последующего передела.

Изобретение относится к литейному производству, преимущественно к литью в кокиль крупногабаритных лопастей корабельных гребных винтов из титановых сплавов. Кокиль содержит рабочую полость 6, литниковую систему со стояком 3, прибылями 4, 5 и питателем 11.

Изобретение относится к литейному производству. В верхней полуформе 1 установлен корпус 4 с центрирующей крышкой 5, имеющей осевое отверстие 6.

Изобретение относится к литейному производству. При отливке поршня двигателя внутреннего сгорания выполнение отверстия для поршневого пальца осуществляют посредством устройства, содержащего передвигающуюся линейно пиноль (10) и передвигающийся линейно и под углом к пиноли (10) шибер (12).

Изобретение относится к литейному производству. В литейную форму (1), имеющую нижнюю (5) и верхнюю полуформы (4), сдвигающиеся в направлении друг к другу для смыкания литейной формы (1), устанавливают остающийся в литом колесе (2′) стержень (3).

Объектом изобретения является форма, нагреваемая за счет индукции, содержащая по меньшей мере одну нижнюю часть и одну верхнюю часть, ограничивающие полость. В полость формы загружают предназначенный для формования материал, нагреваемый до температуры Ttr, превышающей 20°C, где его затем формуют.

Изобретение относится к литейному производству. Разъемный кокиль имеет две стороны разъема, на каждой из которых выполнено по две половины шара.

Изобретение относится к литейному производству. Устройство содержит металлическую изложницу, выполненную в виде тепловой трубы с зоной нагрева и охлаждения, и закладной стержень.

Изобретение относится к изготовлению крупнотоннажных разностенных чугунных отливок типа втулок, преимущественно втулок цилиндров мощных судовых дизелей. Литейная форма состоит из нижней части 1, средних частей 2,3,4,5, верхней части 10, центрального стержня 7 с каркасом в виде трубы 8 с отверстиями для выхода газов, стержня 9 с элементами литниковой системы, литниковой чаши 13 и системы подачи хладагента в полость центрального стержня.

Изобретение относится к литейному производству. Устройство содержит разъемный полый корпус, в котором посредством проставок образован литниковый капал.

Изобретение относится к литейному производству. Устройство для изготовления облицованных кокилей содержит плиту 1 головки пескострельной машины, рассекатель 2, обечайку 3, монтажную плиту 4, основной канал 7 для надува песчано-глинистой смеси, дополнительные каналы 6, полукокиль 8 с вентиляционными каналами и промодель 9. Способ изготовления облицованных кокилей включает нанесение облицовочного слоя путем надува ПГС через основной канал 7 на внутренние поверхности верхнего и нижнего полукокилей с использованием промодели 9 и сборку облицованных полукокилей. Дополнительно надув ПГС осуществляют в удаленные от основного канала лабиринтные, тонкостенные полости полукокилей с помощью рассекателя 2 потока ПГС через дополнительные каналы 5. Обеспечивается улучшение заполнения и повышение плотности облицовочного слоя в удаленных полостях кокиля. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх