Инструмент для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла



Инструмент для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла
Инструмент для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла

 


Владельцы патента RU 2626262:

Колкунов Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструментам для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла. Инструмент содержит контейнер с рабочей втулкой, установленные с одной стороны втулки матрицедержатель с продольным пазом и составную матрицу в виде пары элементов, закрепленных на матрицедержателе. Инструмент снабжен пресс-шайбой и пресс-штемпелем прямого действия, закрывающими контейнер с другой стороны втулки. Во втулке установлена кольцевая подкладка, которая сопряжена с ее внутренней поверхностью и закреплена на матрицедержателе с закрытием краев его продольного паза и с образованием прямоугольного отверстия для прохода прессуемого изделия. Элементы составной матрицы и кольцевая прокладка закреплены на матрицедержателе посредством элементов крепления. Технический результат заключается в расширении технологических возможностей инструмента и расширении номенклатуры получаемых изделий. 4 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к обработке металлов давлением и может быть применено в машиностроении и металлургической промышленности.

Известны инструменты для прессования изделий переменного сечения прямым способом истечения (а.с. №1447466, В21С 23/00) и патент RU 2563062 С2 - инструмент для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла. Отличительными особенностями инструментов является то, что в инструментах использована рабочая втулка с круглой внутренней поверхностью и применена составная матрица, образованная двумя парами противоположно размещенных элементов-вкладышей, закрепленных во втулке, и сегментов, закрепленных на матрице-держателе.

Наиболее близким к предлагаемому тех. решению, т.е. прототипом, является инструмент по патенту RU 2563062 С2. Инструмент позволяет прессовать изделия переменного и постоянного сечения.

Однако необходимо иметь заготовки с продольным пазом, выполненные литьем или прессованием способом по патенту RU 2455094 С2.

Кроме этого, пресс-штемпель с продольным пазом имеет ограниченное применение только для изготовления указанных изделий.

Технический результат предлагаемого инструмента заключается в возможности использования стандартизованных круглых заготовок для прессования широких изделий постоянного сечения с использованием матрице держателей с продольным пазом и рабочих втулок с круглой внутренней поверхностью.

Технический результат достигается тем, что инструмент для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла, содержащий контейнер с рабочей втулкой, установленные с одной стороны втулки матрицедержатель с продольным пазом и составную матрицу в виде пары элементов, закрепленных на матрицедержателею Инструмент снабжен пресс-шайбой и пресс-штемпелем прямого действия, закрывающими контейнер с другой стороны втулки, при этом во втулке установлена кольцевая подкладка, которая сопряжена с ее внутренней поверхностью и закреплена на матрицедержателе с закрытием краев его продольного паза и с образованием прямоугольного отверстия для прохода прессуемого изделия, при этом элементы составной матрицы и кольцевая прокладка закреплены на матрицедержателе посредством элементов крепления.

Отличительными особенностями предлагаемого технического решения является то, что инструмент снабжен кольцевой подкладкой, которая установлена вместо вкладышей в рабочей втулке, сопряжена с ней и закреплена на матрице-держателе, закрывая края его паза и образуя широкое прямоугольное отверстие для прохода прессуемого изделия, а также имеющая средства крепления первой пары элементов составной матрицы.

Усилие пресса в данном случае передается непосредственно на слиток и осуществляется обратное истечение металла (см. «Производство полуфабрикатов из алюминиевых сплавов» - справочное руководство. Издательство «Металлургия». –М., 1971 г., стр. 182-183).

Техническое решение поясняется чертежами:

На фиг. 1 представлен инструмент в исходном положении, продольный боковой разрез.

На фиг. 2 показан разрез А-А на фиг. 1.

На фиг. 3 показан разрез Б-Б на фиг. 1.

На фиг. 4 представлен боковой разрез инструмента, выполненного по формуле, исходное положение.

Инструмент содержит контейнер 1, рабочую втулку 2 с круглой гладкой поверхностью, пробку 3, удлиненный матрицедержатель 4 с продольным пазом, элементы 5 составной матрицы. Кольцевая подкладка 6 сопряжена с внутренней поверхностью втулки и закреплена резьбовыми элементами 7 на матрицедержателе, закрывая края его продольного паза, образуя широкое прямоугольное отверстие для прохода прессуемого изделия (фиг. 2 и 3). На элементах 7 выполнены штифты для крепления элементов 5.

На фиг. 4 обозначены: пресс штемпель прямого действия 8, пресс шайб 9, матрицедержатель с продольным пазом укороченный 10.

Предлагаемая конструкция инструмента является быстропереналаживаемой, расширяет технологические возможности применения и может быть использована на существующих прессах для получения различной номенклатуры изделий: переменного и постоянного сечения, в том числе профили с законцовками, а также полые изделия, используя стандартизованные круглые заготовки и матрицедержатели с продольным пазом и рабочие втулки с круглой внутренней поверхностью.

Инструмент для изготовления изделий прессованием с обратным истечением металла, содержащий контейнер с рабочей втулкой, установленные с одной стороны втулки матрицедержатель с продольным пазом и составную матрицу в виде пары элементов, закрепленных на матрицедержателе, отличающийся тем, что он снабжен пресс-шайбой и пресс-штемпелем прямого действия, закрывающими контейнер с другой стороны втулки, при этом во втулке установлена кольцевая подкладка, которая сопряжена с ее внутренней поверхностью и закреплена на матрицедержателе с закрытием краев его продольного паза и с образованием прямоугольного отверстия для прохода прессуемого изделия, при этом элементы составной матрицы и кольцевая прокладка закреплены на матрицедержателе посредством элементов крепления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть применено в машиностроении и металлургической промышленности. Инструмент содержит контейнер с рабочей втулкой, матрицедержатель со сквозным диаметральным пазом, составную матрицу, образованную двумя противоположно размещенными во втулке вкладышами с наклонными к оси прессования направляющими поверхностями, и двумя сегментами, установленными на торце матрицедержателя, а также закрывающую канал пробку.

Изобретение относится к устройству для прессования труб, преимущественно из цветных металлов методом встречного прессования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве из различных металлов и сплавов толстостенных труб, предназначенных либо для последующей прокатки, либо для изготовления различных деталей вместо сплошных литых или кованых заготовок.

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при получении труб из алюминиевых сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, применяемых в изделиях ответственного назначения, в частности в реакторах газовых центрифуг.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при производстве короткомерных труб из труднодеформируемых металлов и сплавов. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к конструкциям прессов для получения изделий из металлических заготовок обратным выдавливанием. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к конструкциям прессов для изготовления профильных изделий методом обратного прессования.

Изобретение относится к обработке металлов давлением методом прессования, а точнее к способам и устройствам для непрерывного прессования заготовок неограниченной длины.
Наверх