Укупорочный патрон

Авторы патента:


Укупорочный патрон
Укупорочный патрон
Укупорочный патрон
Укупорочный патрон
Укупорочный патрон
Укупорочный патрон

 


Владельцы патента RU 2626328:

Закрытое акционерное общество "ТАУРАС-ФЕНИКС" (RU)

Предложение относится к области укупоривания емкостей, имеющих горлышко круглого сечения, в том числе бутылок, посредством навинчивания на горлышко емкостей крышек с заранее нанесенной резьбой. При проведении операции укупоривания различных емкостей на одной машине возникает необходимость изменения величины крутящего момента при смене используемых емкостей и крышек. При одновременном укупоривании нескольких емкостей на одной машине обязательным является равенство крутящих моментов всех укупорочных патронов, установленных на машине. Чтобы добиться этого равенства, необходимо обеспечить точность установки величины крутящего момента. Технический результат предложения заключается в расширении технологических, функциональных возможностей укупорочного патрона с высокими гигиеническими характеристиками, обеспечении легкого изменения крутящего момента без использования специального инструмента, высокой точности при установке значения крутящего момента, высокой стабильности установленного крутящего момента. Технический результат достигается тем, что согласно предлагаемому решению укупорочный патрон состоит из внешнего корпуса, внутреннего цилиндра, магнитной муфты, укупорочной головки, причем внутренний цилиндр установлен с возможностью независимого вращения вокруг своей оси; магнитная муфта выполнена состоящей из двух частей, в каждой из которых выполнены гнезда для магнитов, имеющие ограничители, предотвращающие извлечение магнитов из гнезд; по окружности укупорочной головки выполнены сквозные отверстия с установленными в них шариками, удерживаемыми эластичным кольцом; внешний корпус выполнен с возможностью фиксации относительно внутреннего цилиндра; на внешний корпус и внутренний цилиндр для контроля их положения относительно друг друга нанесены отметки. В предпочтительном варианте исполнения нанесенные на внутренний цилиндр отметки пронумерованы, а на внешний корпус нанесена одна отметка. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Предложение относится к области укупоривания емкостей, имеющих горлышко круглого сечения, в том числе бутылок, посредством навинчивания на горлышко крышек с заранее нанесенной резьбой.

При проведении операции укупоривания различных емкостей на одной машине возникает необходимость изменения величины крутящего момента при смене используемых емкостей и крышек. При одновременном укупоривании нескольких емкостей на одной машине обязательным является равенство крутящих моментов всех укупорочных патронов, установленных на машине. Чтобы добиться этого равенства, необходимо обеспечить точность установки величины крутящего момента.

Известны различные укупорочные патроны, в частности, с фрикционной, магнитной, шариковой муфтой.

Преимуществом патронов с магнитной муфтой является возможность точной регулировки крутящего момента в широком диапазоне значений, отсутствие изнашивающихся от возникающего при работе трения деталей.

Общими недостатками патронов с магнитной муфтой являются,

1) необходимость применения специального инструмента для регулирования величины крутящего момента,

2) низкая точность регулирования величины крутящего момента,

3) низкая стабильность величины установленного крутящего момента,

4) сложность конструкции и контуров патрона, что приводит к его быстрому загрязнению, а также задержке моющих средств при осуществлении санитарной обработки машины.

Заявляемое техническое решение направлено на устранение имеющихся недостатков. Задачей является создание простого по конструкции, имеющего минимальное количество деталей, обтекаемую форму укупорочного патрона, позволяющего изменять крутящий момент без использования специального инструмента, позволяющего обеспечивать точность регулирования величины крутящего момента и стабильность величины крутящего момента.

Технический результат предложения заключается в расширении технологических, функциональных возможностей укупорочного патрона с высокими гигиеническими характеристиками, обеспечении легкого изменения крутящего момента без использования специального инструмента, высокой точности при установке значения крутящего момента, высокой стабильности установленного крутящего момента.

Технический результат достигается тем, что согласно изобретению укупорочный патрон состоит из внешнего корпуса, внутреннего цилиндра, магнитной муфты, укупорочной головки, причем внутренний цилиндр установлен с возможностью независимого вращения вокруг своей оси; магнитная муфта выполнена состоящей из двух частей, в каждой из которых выполнены гнезда для магнитов, имеющие ограничители, предотвращающие извлечение магнитов из гнезд; по окружности укупорочной головки выполнены сквозные отверстия с установленными в них шариками, удерживаемыми эластичным кольцом; внешний корпус выполнен с возможностью фиксации относительно внутреннего цилиндра; на внешний корпус и внутренний цилиндр для контроля их положения относительно друг друга нанесены отметки.

В предпочтительном варианте исполнения нанесенные на внутренний цилиндр отметки пронумерованы, а на внешний корпус нанесена одна отметка.

Совокупность признаков, содержащихся в независимом пункте формулы изобретения, неизвестна из уровня техники, что свидетельствует о соответствии заявленного технического решения критерию патентоспособности "новизна".

По данным научно-технической и патентной литературы не обнаружена совокупность признаков, позволяющая решать задачу, которая ранее не могла быть решена известными техническими решениями. В уровне техники отсутствуют решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого технического решения, что свидетельствует о соответствии технического решения критерию патентоспособности "изобретательский уровень".

Соответствие заявляемого решения критерию патентоспособности "промышленная применимость" обусловлено тем, что предлагаемое техническое решение работоспособно и возможно его использование в пищевой, отраслях промышленности. Данное решение успешно реализовано в производимом машиностроительным заводом ЗАО "Таурас-Феникс" оборудовании, эксплуатируется на предприятии заказчика.

Предложение поясняется графическими материалами, где:

фиг. 1 - укупорочный патрон, главный вид;

фиг. 2 - укупорочный патрон, вид сверху;

фиг. 3 - укупорочный патрон, вид в разрезе А-А;

фиг. 4 - укупорочный патрон, вид в разрезе Б-Б;

фиг. 5 - муфта укупорочного патрона, вид сверху;

фиг. 6 - муфта укупорочного патрона, вид в разрезе В-В;

фиг. 7 - муфта укупорочного патрона, местный вид Г;

На графических материалах для большей ясности представлены только те детали, которые необходимы для понимания сущности технического решения, а сопутствующие элементы, хорошо известные специалистам в данной области, не представлены.

Нижеприведенное пояснение предназначено для того, чтобы предоставить подробное описание примера изобретения, и не должно рассматриваться как ограничивающее. Наоборот, любое число вариаций может попадать в рамки области применения изобретения, которое задано в прилагаемой формуле изобретения.

Укупорочный патрон состоит из внешнего корпуса 1 (фиг. 1), внутреннего цилиндра 2, установленного с возможностью независимого вращения вокруг своей оси, магнитной муфты 3 (фиг. 4, 5), выполненной состоящей из двух частей 4 (фиг. 4), в каждой из которых выполнены гнезда 5 (фиг. 6) для магнитов 6 с ограничителями 7 (фиг. 7), предотвращающими извлечение магнитов 6 из гнезд 5. Ниже магнитной муфты 3 расположена укупорочная головка 8 (фиг. 4), имеющая зубчатый профиль, что обеспечивает ее зацепление с зубчиками крышки 9. Для предотвращения выпадения крышки 9 по окружности укупорочной головки 8 выполнены сквозные отверстия 10 (фиг. 3) с установленными в них шариками 11, которые с наружной стороны укупорочной головки 8 удерживаются эластичным кольцом 12 (фиг. 3).

На наружной стороне внешнего корпуса 1 выполнено отверстие 13 (фиг. 4) под фиксатор 14 (фиг. 1), который заходит в пазы 15 (фиг. 4) внутреннего цилиндра 2. На наружную сторону внутреннего цилиндра 2 нанесены отметки 16 (фиг. 1), совмещение с которыми выполненной на внешнем корпусе отметки 17 обеспечивает контроль при выборе крутящего момента.

Укупорочный патрон работает следующим образом.

Внутренний цилиндр 2 укупорочного патрона насаживается на вал машины и фиксируется на нем. Крышка 9 помещается в укупорочную головку 8. Укупорочный патрон приводится во вращение, при этом зубчики укупорочной головки 8 входят в зацепление с зубчиками крышки 9, происходит навинчивание крышки 9 на укупориваемую емкость. При достижении донышком крышки верха горловины укупориваемой емкости навинчивание прекращается, крышка 9, навинченная на укупориваемую емкость, извлекается из укупорочной головки 8. Для каждой последующей емкости описанный процесс повторяют.

В случае необходимости изменить величину крутящего момента при смене емкости снимают фиксатор 14, вращением внутреннего цилиндра 2 вокруг своей оси устанавливают необходимую величину крутящего момента. В предпочтительном варианте исполнения заявляемого технического решения для точного выставления величины крутящего момента отметку 17 на внешнем корпусе 1 совмещают с одной из пронумерованных отметок 16 на внутреннем цилиндре 2. Совмещают отверстие 13 под фиксатор 14 с пазом 15, осуществляют фиксацию.

Применение заявленного устройства позволяет расширить технологические, функциональные возможности укупорочного патрона, имеющего простую конструкцию, обеспечивающего легкое изменение крутящего момента, позволяющего точно выставлять крутящий момент, пригодного к установке в машины, обеспечивающие одновременное укупоривание нескольких емкостей.

1. Укупорочный патрон, состоящий из внешнего корпуса, внутреннего цилиндра, магнитной муфты, укупорочной головки, причем

внутренний цилиндр установлен с возможностью независимого вращения вокруг своей оси;

магнитная муфта выполнена состоящей из двух частей, в каждой из которых выполнены гнезда для магнитов, имеющие ограничители, предотвращающие извлечение магнитов из гнезд;

по окружности укупорочной головки выполнены сквозные отверстия с установленными в них шариками, удерживаемыми эластичным кольцом;

внешний корпус выполнен с возможностью фиксации относительно внутреннего цилиндра;

на внешний корпус и внутренний цилиндр для контроля их положения относительно друг друга нанесены отметки.

2. Укупорочный патрон по п. 1, отличающийся тем, что отметки на внутреннем цилиндре имеют визуально воспринимаемые различия.

3. Укупорочный патрон по п. 1, отличающийся тем, что отметки на внешнем корпусе имеют визуально воспринимаемые различия.

4. Укупорочный патрон по п. 2, отличающийся тем, что отметки на внутреннем цилиндре пронумерованы.

5. Укупорочный патрон по п. 3, отличающийся тем, что отметки на внешнем корпусе пронумерованы.

6. Укупорочный патрон по п. 4, отличающийся тем, что на внешний корпус нанесена одна отметка.

7. Укупорочный патрон по п. 5, отличающийся тем, что на внутренний цилиндр нанесена одна отметка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочной головке (1) для навинчивания навинчивающихся крышек (31, 33) на емкости, в частности на бутылки, с центральной осью (3), укупорочным конусом (7), имеющим выемку (5) для приема навинчивающейся крышки (31, 33), который содержит зубчатый профиль (9) с зубчиками (11), обращенными по существу в направлении центральной оси (3), причем выемка (5) имеет отверстие (19), диаметр окружности впадин между зубчиками зубчатого профиля (9) расположен на первой воображаемой тороидальной поверхности (13), а диаметр окружности вершин зубчиков зубчатого профиля - на второй воображаемой тороидальной поверхности (15), причем первая и вторая тороидальные поверхности (13, 15) расположены концентрично относительно центральной оси (3), вторая тороидальная поверхность (15) образует с центральной осью (3) первый угол α, и причем диаметр укупорочного конуса (7) расширяется в направлении отверстия (19).

Укупорочное средство (30) обеспечено для контейнера (32). В одном конкретном варианте выполнения укупорочное средство (30) имеет основание (34) и крышку (36).

Изобретение относится к укупорочным машинам для закрывания бутылок или подобных сосудов запорными или винтовыми колпачками посредством навинчивания. .

Изобретение относится к машиностроению, а именно к оборудованию, используемому для укупорки бутылок с напитками. .

Изобретение относится к укупорочному конусу для закрывания емкостей, в частности бутылок, навинчиваемой винтовой крышкой. .

Изобретение относится к упаковочной технике, в частности к укупорочному оборудованию , и может найти применение, например , в химической, фармацевтической, парфюмерной и пищевой отраслях промышленности для установки в горлышке флаконов вкладышей различного функционального назначения.
Наверх