Способ переработки тяжелых нефтяных остатков



Способ переработки тяжелых нефтяных остатков
Способ переработки тяжелых нефтяных остатков
Способ переработки тяжелых нефтяных остатков
Способ переработки тяжелых нефтяных остатков
Способ переработки тяжелых нефтяных остатков

 


Владельцы патента RU 2626333:

Государственное унитарное предприятие "Институт нефтехимпереработки Республики Башкортостан" (ГУП "ИНХП РБ") (RU)

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности и может быть использовано при переработке тяжелых нефтяных остатков. Способ переработки тяжелых нефтяных остатков включает ввод нагретого в печи сырья в вакуумную колонну с отбором вакуумных дизельных и газойлевых фракций и остатка с использованием верхнего и нижнего циркуляционных орошений и вводом испаряющего агента в низ вакуумной колонны, способ отличается тем, что нижнее циркуляционное орошение после охлаждения в теплообменниках вводят в колонну двумя потоками на различные контактные устройства, расположенные выше вывода его из колонны, при этом количество верхнего потока нижнего циркуляционного орошения составляет не более 60% от общего количества вышеупомянутого орошения. Технический результат - изобретение позволяет повысить производительность по сырью и снизить капитальные затраты. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к способам переработки тяжелых нефтяных остатков и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Известен способ переработки тяжелых нефтяных остатков, включающий нагрев и ввод сырья в вакуумную колонну с отбором вакуумных дистиллятных фракций и остатка с использованием верхнего циркуляционного орошения и вводом испаряющего агента в низ вакуумной колонны (И.А. Александров. Перегонка и ректификация в нефтепереработке. М.: Химия, 1981, с. 152, рис. III-3б).

Недостатками известного способа являются высокие энергетические и капитальные затраты и низкая производительность по сырью.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ переработки тяжелых нефтяных остатков, включающий ввод нагретого в печи сырья в вакуумную колонну с отбором вакуумных дизельных и газойлевых фракций и остатка с использованием верхнего и нижнего циркуляционных орошений и вводом испаряющего агента в низ вакуумной колонны (И.А. Александров. Перегонка и ректификация в нефтепереработке. М.: Химия, 1981, с. 176, рис. III-22).

Недостатками данного способа являются низкая производительность по сырью и высокие капитальные затраты.

Задачей настоящего изобретения является повышение производительности по сырью и снижение капитальных затрат.

Указанная задача решается тем, что в способе переработки тяжелых нефтяных остатков, включающем ввод нагретого в печи сырья в вакуумную колонну с отбором вакуумных дизельных и газойлевых фракций и остатка с использованием верхнего и нижнего циркуляционных орошений и вводом испаряющего агента в низ вакуумной колонны, согласно изобретению нижнее циркуляционное орошение после охлаждения в теплообменниках вводят в колонну двумя потоками на различные контактные устройства, расположенные выше вывода его из колонны, при этом количество верхнего потока нижнего циркуляционного орошения составляет не более 60% от общего количества вышеупомянутого орошения.

За счет подачи нижнего циркуляционного орошения после охлаждения в теплообменниках в колонну двумя потоками на различные контактные устройства, расположенные выше вывода его из колонны, уменьшается конденсация пара на нижнем контактном устройстве, на которое подается нижний поток нижнего циркуляционного орошения. В связи с этим удается повысить производительность по сырью и снизить капитальные затраты.

На чертеже представлена схема осуществления предлагаемого способа.

Способ осуществляют следующим образом:

Исходное сырье (тяжелый остаток - полугудрон плотностью 1000 кг/м3) по линии 1 подают в теплообменник 2, где нагревают, а затем по линии 3 направляют в печь 4 и после нагрева в печи - по линии 5 в зону питания вакуумной колонны 6. В пароперегреватель печи 4 по линии 7 подают испаряющий агент и после перегрева по линии 8 вводят в низ колонны 6. С верха колонны 6 по линии 9 выводят не сконденсировавшиеся в колонне пары и газы и подают в водяной холодильник 10, а затем по линии 11 - в вакуумную емкость 12. С верха емкости 12 по линии 13 выводят газы и пары в вакуумсоздающую систему, а с низа по линии 14 - водяной конденсат и по линии 15 углеводородный конденсат - легкую дизельную фракцию (ЛДФ). Из колонны 6 по линии 16 выводят верхний боковой погон и охлаждают в воздушном холодильнике 17. Часть его по линии 18 возвращают на верх колонны в качестве верхнего циркуляционного орошения (ВЦО), а балансовый избыток по линии 19 подают в водяной холодильник 20 и после доохлаждения по линии 21 выводят из системы разделения в качестве тяжелой дизельной фракции (ТДФ). Из колонны 6 по линии 22 выводят нижний боковой погон. Часть его по линии 23 подают ниже места вывода его из колонны 6 в качестве промывки, остальную часть по линии 24 подают в теплообменник 25 и после охлаждения двумя потоками вводят на различные контактные устройства, расположенные выше вывода его из колонны, по линии 26 в качестве верхнего потока и по линии 27 в качестве нижнего потока нижнего циркуляционного орошения (НЦО). Балансовый избыток охлаждают в воздушном холодильнике 28 и по линии 29 выводят в качестве вакуумного газойля (ВГ). С низа колонны 6 по линии 30 выводят кубовый остаток и подают в теплообменник 31, а затем после охлаждения выводят по линии 32 в качестве остатка - нефтяного пека.

Сравнительные показатели работы схем переработки тяжелых остатков по прототипу и предлагаемому способу приведены в табл. 1.

Из этой таблицы следует, что предлагаемый способ по сравнению с прототипом позволяет повысить производительность по сырью со 175 до 200 т/ч, то есть на 14,3% и снизить капитальные затраты за счет уменьшения диаметра укрепляющей части колонны с 4,42 до 4,27 м (на 3,3%), а удельные капитальные затраты на 9,6%.

В таблице 2 приведены варианты подачи верхнего потока нижнего циркуляционного орошения: третий вариант - 5% от общего количества нижнего циркуляционного орошения, четвертый и пятый варианты - 60% и 65% соответственно. Из таблицы 2 следует, что увеличение количества верхнего потока нижнего циркуляционного орошения (поток 26) со 120 т/ч (60%) до 130 т/ч (65%) от общего его количества уже приводит к увеличению диаметра укрепляющей секции колонны с 4,27 до 4,42 м, то есть к увеличению капитальных затрат.

В связи с этим, оптимальное количество верхнего потока нижнего циркуляционного орошения (поток 26) составляет не более 60% от общего количества этого орошения.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет повысить производительность по сырью и снизить капитальные затраты.

Способ переработки тяжелых нефтяных остатков, включающий ввод нагретого в печи сырья в вакуумную колонну с отбором вакуумных дизельных и газойлевых фракций и остатка с использованием верхнего и нижнего циркуляционных орошений и вводом испаряющего агента в низ вакуумной колонны, отличающийся тем, что нижнее циркуляционное орошение после охлаждения в теплообменниках вводят в колонну двумя потоками на различные контактные устройства, расположенные выше вывода его из колонны, при этом количество верхнего потока нижнего циркуляционного орошения составляет не более 60% от общего количества вышеупомянутого орошения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вакуумной дистилляции потока неочищенных углеводородов. Способ высоковакуумной дистилляции углеводородного потока включает: i) пропускание углеводородного потока, который представляет собой поток остатка, покидающего установку перегонки сырой нефти (УПСН), имеющий начальную точку кипения по меньшей мере 230°С и ниже чем 500°С, в емкость (10) предварительного однократного испарения, в которой поддерживаются условия для разделения углеводородного потока на жидкость предварительного однократного испарения и пар предварительного однократного испарения, при этом давление находится в диапазоне от 0,1 атм (абс.) до 0,8 атм (абс.) и температура находится в диапазоне от 340°С до 360°С; ii) пропускание жидкости предварительного однократного испарения в вакуумную печь (20), в которой поддерживаются условия для нагревания и частичного испарения жидкости предварительного однократного испарения, iii) пропускание нагретого в печи потока в зону (50), расположенную в нижней части вакуумной дистилляционной колонны (30), в которой поддерживаются условия фракционирования, и iv) пропускание пара однократного предварительного испарения в вакуумную дистилляционную колонну (30) в дополнительной зоне (40), расположенной в нижней части вакуумной дистилляционной колонны, при этом дополнительная зона (40) для введения пара предварительного однократного испарения расположена на дне зоны отпаривания, которая расположена ниже зоны (50) для введения выходящего из печи потока, так что остаток выходящего из печи потока контактирует с паром предварительного однократного испарения в зоне отпаривания в условиях отпаривания остатка, при этом пар предварительного однократного испарения используется для отпаривания выходящего из печи потока в вакуумной колонне, при этом полностью исключается использование водяного пара в качестве отпаривающей среды.

Изобретение относится к нефтегазоперерабатывающей промышленности, в частности к способам очистки нефтяного и газоконденсатного сырья от оксидов серы, и может найти применение в нефтегазовой промышленности.

Изобретение относится к способу получения высокотемпературного масла-теплоносителя. Способ заключается в том, что неконвертированный остаток топливного гидрокрекинга сернистых и высокосернистых нефтей подвергают ректификации с целью отбора фракции 350-400°C с последующей ее экстракцией N-метилпирролидоном и последующим разделением на экстрактный и рафинатный раствор, отгонкой N-метилпирролидона из рафинатного и экстрактного растворов с получением рафината и экстракта - высокотемпературного масла-теплоносителя.

Изобретение относится к установкам для вакуумного фракционирования сырья и может быть использовано, например, в нефтеперерабатывающей промышленности для перегонки мазута.

Изобретение относится к установкам получения битума и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности для получения битума и углеводородных дистиллятов из парафинистых гудронов и полугудронов.

Изобретение относится к способу извлечения и переработки загрязненных углеводородов. Способ включает контактирование одного или нескольких загрязненных углеводородов с потоком газообразного водорода в сепараторе очистки сырья с образованием первого потока жидкости, отгонку первого потока жидкости с образованием потока остатка и отделение потока остатка в пленкообразующем испарителе для получения извлеченного дистиллята.

Изобретение относится к переработке нефти и нефтепродуктов. Изобретение касается способа перегонки мазута, включающего нагрев его в печи и подачу в вакуумную колонну с отбором боковыми погонами вакуумных дистиллятов и с низа вакуумной колонны гудрона, с использованием циркуляционных орошений и ввода в низ колонны испаряющего агента и части охлажденного гудрона, конденсацию легких углеводородных паров, выводимых с верха вакуумной колонны, с выделением неконденсируемых газов и паров и конденсата углеводородных паров.

Изобретение относится к способам перегонки нефти и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ включает ввод нагретого сырья через теплообменники и печь в сложную атмосферную колонну, оборудованную боковыми отпарными секциями с подачей в низ секций и сложной атмосферной колонны нагретых потоков, отбор с верха сложной атмосферной колонны легкой бензиновой фракции и подачу ее после нагрева в колонну стабилизации с выделением газа и стабильной легкой бензиновой фракции, боковыми погонами через отпарные секции - тяжелой бензиновой, керосиновой и дизельной фракций и с низа сложной атмосферной колонны мазута, подачу мазута после нагрева в печи в вакуумную колонну с боковым отбором дизельной фракции, легкого вакуумного газойля с помощью циркуляционного орошения и с низа вакуумной колонны - гудрона, с использованием циркуляционного орошения в сложной атмосферной колонне и ввода нагретого потока в низ вакуумной колонны, при этом сырье после нагрева в теплообменниках делят на два потока, больший по количеству поток нагревают в печи и подают в зону питания сложной атмосферной колонны, а меньший без нагрева подают между вводом большего потока и выводом дизельной фракции, сложная атмосферная колонна содержит два циркуляционных орошения, в качестве нагретых потоков в низ отпарных секций подают пары после испарения легких углеводородов из остатков отпарных секций, в низ сложной атмосферной колонны - нагретый газ из колонны стабилизации, с которой осуществляют отбор рефлюкса, с первой тарелки вакуумной колонны, расположенной выше ввода сырья, выводят тяжелый вакуумный газойль, нагревают им часть дизельной фракции вакуумной колонны и подают на смешение с мазутом перед нагревом его в печи, нагретую тяжелым вакуумным газойлем дизельную фракцию дополнительно нагревают в печи и вводят в качестве нагретого потока в низ вакуумной колонны, боковой отбор дизельной фракции вакуумной колонны выводят в качестве верхнего циркуляционного орошения, а легкого вакуумного газойля - в качестве нижнего.

Изобретение относится к способам переработки нефти и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Способ включает ввод нагретого сырья через теплообменники и печь в сложную атмосферную колонну, оборудованную боковыми отпарными секциями с подачей в низ секций и сложной атмосферной колонны нагретых потоков, отбор с верха сложной атмосферной колонны легкой бензиновой фракции и подачу ее после нагрева в колонну стабилизации с выделением газа и стабильной легкой бензиновой фракции, боковыми погонами через отпарные секции - тяжелой бензиновой, керосиновой и дизельной фракций и с низа сложной атмосферной колонны мазута, подачу мазута после нагрева в печи в вакуумную колонну с боковым отбором дизельной фракции, легкого вакуумного газойля с помощью циркуляционного орошения и с низа вакуумной колонны - гудрона с использованием циркуляционного орошения в сложной атмосферной колонне и ввода нагретого потока в низ вакуумной колонны, при этом сырье после нагрева в теплообменниках делят на два потока, больший по количеству поток нагревают в печи и подают в зону питания сложной атмосферной колонны, а меньший без нагрева подают между вводом большего по количеству потока и выводом дизельной фракции, сложная атмосферная колонна содержит два циркуляционных орошения, в качестве нагретых потоков в низ отпарных секций подают пары после испарения легких углеводородов из остатков отпарных секций, в низ сложной атмосферной колонны - нагретый газ из колонны стабилизации, с которой осуществляют отбор рефлюкса, из мазута перед нагревом его в печи испаряют легкие углеводороды при более низком давлении, чем давление в сложной атмосферной колонне и направляют их в качестве нагретого потока в низ вакуумной колонны, тяжелый вакуумный газойль выводят с первой тарелки, расположенной выше ввода сырья, в вакуумную колонну и подают на смешение с жидкой фазой мазута, после чего полученный после смешения поток нагревают в печи и направляют в вакуумную колонну в качестве сырья, боковой отбор дизельной фракции вакуумной колонны выводят в качестве верхнего циркуляционного орошения, а легкого вакуумного газойля - в качестве нижнего.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, а именно к способу создания вакуума в аппаратах для перегонки нефтепродуктов и к вакуумсоздающей системе аппаратов для осуществления данного способа.

Изобретение относится к области аналитической химии, нефтехимии, химии лаков и красок и предназначено для выделения вяжущего компонента из растворов битумных композиций, битумных эмульсий, битумных лаков, а также любых других смесей, содержащих в качестве вяжущего битумную составляющую и дальнейшего его анализа или использования.

Изобретение относится к установкам для вакуумного фракционирования сырья и может быть использовано, например, в нефтеперерабатывающей промышленности для перегонки мазута.

Изобретение относится к нефтеперерабатывающей промышленности, а именно к способу создания вакуума в аппаратах для перегонки нефтепродуктов и к вакуумсоздающей системе аппаратов для осуществления данного способа.
Изобретение относится к области получения материалов, прозрачных в инфракрасной области спектра, которые могут быть использованы для изготовления оптических элементов, прозрачных в области длин волн от 0,4 до 25 мкм, неохлаждаемых детекторов χ- и γ - излучений для ядерно-физических методов диагностики и контроля, а также изготовления волоконных световодов ИК-диапазона.

Изобретение относится к технологиям переработки нефтесодержащего сырья. Изобретение касается способа комплексной переработки нефтесодержащего сырья, включающего распыление сырья в вакуумной дистилляционной камере посредством диспергаторов, оппозитно расположенных и формирующих капельные сырьевые факелы, эвакуацию образующихся в процессе однократного испарения сырья остаточного продукта, совокупной паровой фазы, фракционирование совокупной паровой фазы.

Изобретение относится к области переработки и очистки растворов с высоким солесодержанием, с использованием испарения и конденсации. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу непрерывного получения алкил(мет)акрилатов путем переэтерификации метил(мет)акрилата со спиртами, имеющими более высокую температуру кипения по сравнению с метанолом, а именно к способу непрерывного получения высших сложных эфиров (мет)акриловой кислоты формулы (С) где R1 означает атом водорода или метил и R2 означает линейный, разветвленный или циклический алкильный или арильный остаток с 2-12 атомами углерода, путем переэтерификации сложных метиловых эфиров (мет)акриловой кислоты формулы (А) где R1 имеет вышеуказанное значение, высшими спиртами формулы (В) где R2 имеет вышеуказанное значение, в присутствии катализатора или смеси катализаторов, в котором используют вакуумный испаритель и/или пленочный выпарной аппарат, предназначенный для обработки кубового остатка дистилляционной колонны для отделения высококипящих компонентов, в которой проводят очистку перегонкой целевого продукта, направляемого в нее из перегонной колонны выделения низкокипящих компонентов, с отделением из упомянутой дистилляционной колонны очищенного сложного эфира формулы (С) в качестве головного продукта, а кубовый остаток вакуумного испарителя и/или пленочного выпарного аппарата делят на части и часть кубового остатка подают в реакционный аппарат.

Изобретение относится к области опреснения морских вод и может быть использовано для опреснения соленых, морских и океанических вод в теплых климатических районах.

Изобретение относится к созданию вакуума в колонне перегонки нефтяного сырья с подачей в вакуумную колонну или/и в нефтяное сырье водяного пара и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Изобретение относится к способам и установкам создания вакуума в вакуумной колонне перегонки нефтяного сырья с подачей в вакуумную колонну или/и в нефтяное сырье водяного пара и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности для создания вакуума в вакуумной ректификационной колонне перегонки мазута.
Наверх