Полимерное связующее для изготовления полимербетона

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству полимерных связующих для изготовления полимербетонов, предназначенных для защиты железобетонных поверхностей, работающих в условиях переменной влажности, ультрафиолетового облучения и солевого тумана, характерных для климата морского побережья. Полимерное связующее включает эпоксидную смолу марки ЭД-20, аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина, марки АФ-2, в качестве добавок содержит карбамидную смолу марки ПКП-52 и диоксифенол, а в качестве наполнителя - порошок из стекла марки ТФ-110. Техническим результатом является повышение коэффициента биологической стойкости и термостойкости. 3 табл.

 

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству полимерных связующих для изготовления полимербетонов, предназначенных для защиты железобетонных поверхностей, работающих в условиях переменной влажности, ультрафиолетового облучения и солевого тумана, характерных для климата морского побережья.

Известна композиция на основе каучука синтетического низкомолекулярного диметилсилоксанового СКТН марки А, содержащая катализатор холодного отверждения №68, эпоксидную диановую смолу ЭД-20, аминный отвердитель АФ-2 - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина, органические растворители из смеси ксилола и спирта этилового в соотношении 2:1 (RU 2285706, МПК C08L 63/02, C08L 83/04, опубл. 20.10.2006).

Наиболее близким техническим решением является композиция, содержащая в качестве вяжущего низкомолекулярную эпоксидную диановую смолу марки ЭД-10, аминофенольный отвердитель, в качестве добавки смесь растворимого сополимера тетрафторэтилена с винилиденфторидом, органические растворители - ацетон, этилацетат, циклогексанон и амилацетат (RU 2331660, МПК C09D 127/18, C09D 5/08, C08L 27/18, опубл. 20.08.2008).

Недостатками известных композиций являются низкий коэффициент биологической стойкости, термостойкости, а также значительное количество видов микроорганизмов, заселяющихся на их поверхности.

Технический результат заключается в повышении коэффициента биологической стойкости, термостойкости и снижении количества видов микроорганизмов, заселяющихся на поверхности полимербетона.

Сущность изобретения заключается в том, что полимерное связующее содержит эпоксидную смолу марки ЭД-20, аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина марки АФ-2, добавки - карбамидная смола марки ПКП-52 и диоксифенол, наполнитель - порошок из стекла марки ТФ-110 при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Эпоксидная смола марки ЭД-20 25-30
Аминофенольный отвердитель – продукт
взаимодействия фенола, формальдегида и
этилендиамина марки АФ-2 6,2-8,8
Карбамидная смола марки ПКП-52 1,8-2,0
Диоксифенол 0,2-0,3
Порошок из стекла марки ТФ-110 остальное

Для получения полимерного связующего для изготовления полимербетона использовались следующие компоненты:

Связующее - эпоксидная смола ЭД-20 с плотностью 1,25 г/см3, вязкостью при 25°С 37 ч;

Аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина - АФ-2 (ТУ 2494-052-00205423-2004), представляющий собой вязкую жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, массовая доля нелетучих веществ - 4,7-5,6% (согласно ГОСТ Р 52487), динамическая вязкость, мПа⋅с, не более - 1500 (согласно по ГОСТ 28593), время желатинизации - в пределах 20-40 мин, массовая доля титруемого азота - в пределах 12-16%, температура вспышки - 132°С;

Карбамидная смола (ПКП-52) - добавка, содержащая функциональные группы, способные взаимодействовать с реакционноспособными группами полимера с образованием трехмерного продукта (ТУ 2223-255-00203447-98). Массовая доля нелетучих веществ - 67%; массовая доля свободного формальдегида - 0,25%; концентрация водородных ионов, рН - 7,5-9,0; предельная смешиваемость смолы с водой, при которой не наблюдается коагуляция, по объему - 1:10;

Диоксифенол относится к полифенолам; представляет собой порошок, обладающий антиоксидантным и антибактериальным действием; растворяется в спирте и в большинстве органических растворителей;

Наполнитель - порошок из стекла марки ТФ-110 класса тяжелых флинтов с преобладанием в его составе свинца с удельной поверхностью 310-410 м2/кг.

Способ изготовления заключается в следующем. Производят весовую дозировку компонентов. В работающий смеситель постепенно загружают эпоксидную смолу, карбамидную смолу, диоксифенол и стеклопорошок. Перемешивают в течение 5-7 минут. Затем добавляют аминофенольный отвердитель и вновь перемешивают до получения однородной массы.

Определение термостойкости (потери массы при нагревании) проводят на приборе термографического анализа Швейцарской фирмы METLER TOLEDO (TGA/DSC 1) в стандартной среде (воздух) при скорости нагрева 5°С /мин до температуры равной 400°С.

Составы полимерных связующих приведены в табл. 1, полученные результаты испытаний - табл. 2-3.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет повысить коэффициент биологической стойкости, термостойкость и сократить количество видов микроорганизмов, заселяющихся на поверхности полимербетона.

Полимерное связующее для изготовления полимербетона, включающее эпоксидную смолу, отвердитель, добавки и наполнитель, отличающееся тем, что используют эпоксидную смолу марки ЭД-20, в качестве отвердителя содержит аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина, марки АФ-2, в качестве добавок - карбамидную смолу марки ПКП-52 и диоксифенол, а в качестве наполнителя - порошок из стекла марки ТФ-110 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

эпоксидная смола марки ЭД-20 25-30
аминофенольный отвердитель - продукт
взаимодействия фенола, формальдегида и
этилендиамина, марки АФ-2 6,2-8,8
карбамидная смола марки ПКП-52 1,8-2,0
диоксифенол 0,2-0,3
порошок из стекла марки ТФ-110 остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к предварительно пропитанному композитному материалу (препрегу), который может быть отвержден/отформован с образованием детали из композита, и способам их получения.

Изобретение относится к эпоксидным композициям, предназначенным для создания полимерных композиционных материалов, используемых в системах внешнего армирования строительных конструкций для усиления или восстановления несущей способности зданий и сооружений различного назначения.

Изобретение относится к композиции на основе полиэфира, способу ее получения и формованному изделию на ее основе. Указанная композиция на основе полиэфира включает компонент смолы, содержащий от 80 до 98 мас.% полиэфирной смолы (А), включающей звенья ароматической дикарбоновой кислоты и звенья диола, и от 20 до 2 масс.% полиамидной смолы (В), включающей звенья диамина и звенья дикарбоновой кислоты, при этом звенья диамина включают 70 мол.% или более звеньев м-ксилилендиамина, а звенья дикарбоновой кислоты включают 70 мол.% или более звеньев α,ω-алифатической дикарбоновой кислоты, и от 0,005 до 0,05 массовых частей определенного эпоксифункционального полимера (С), содержащего стирольные звенья, представленные формулой (с1), и глицидил(мет)акрилатные звенья, представленные формулой (с2) из расчета на 100 массовых частей компонента смолы.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к составам на основе эпоксидных смол, применяемым для получения покрытий защитного назначения методом ускоренного их формирования - фотоинициированной полимеризацией.

Изобретение относится к жидкой связующей композиции для соединения волокнистых материалов, к армированным волокнами полимерным композиционным материалам, которые используются для изготовления пропитываемой смолой заготовки.

Изобретение относится к области химии и технологии получения и переработки полимерных композиций, конкретно к полимерным композициям, сохраняющим длительную работоспособность в наиболее агрессивных средах, преимущественно в растворах фтористоводородной (плавиковой) кислоты.

Изобретение относится к получению полимерной композиции, используемой для защитных покрытий композитных опор ЛЭП с устойчивостью к солнечному излучению и климатическим воздействиям.

Изобретение относится к области создания легких высокопрочных и водостойких композиционных материалов (КМ) на основе органических волокнистых наполнителей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и полимерного связующего и может быть использовано в элементах конструкций в различных областях техники: авиационной, машино- и судостроительной, химической, оборонной и др.

Изобретение относится к композициям отверждаемой эпоксидной смолы, способу ее получения и композиту, включающему армирующее волокно, внедренное в термоотверждающуюся смолу.

Изобретение относится к теплозащитным материалам на основе этиленпропилендиеновых каучуков, которые могут использоваться в авиа- и ракетостроении. Теплозащитный материал на основе этиленпропилендиенового каучука, содержащий серу, оксид цинка, стеарин, технический углерод П-324, тетраметилтиурамдисульфид, 2-меркаптобензотиазол, дитиоморфолин, канифоль сосновую, белую сажу и модифицирующую добавку - фосфорборазотсодержащий олигомер, материал, отличается тем, что содержит фосфорборазотсодержащий олигомер, предварительно обработанный коллоидной кремнекислотой в виде белой сажи БС-120, при следующем соотношении компонентов, масс.

Изобретение относится к вулканизуемым резиновым смесям для изготовления светлых резин на основе синтетического полиизопренового каучука. Вулканизуемая резиновая смесь для изготовления светлых резин содержит, мас.ч.: каучук СКИ-3 100,0; серу 1,0; дифенилгуанидин 3,0; альтакс 0,60; оксид цинка 5,0; стеариновую кислоту 1,0; комплексный противостаритель 1,0-2,0.

Изобретение относится к вулканизуемым резиновым смесям для изготовления светлых резин на основе натурального каучука. Вулканизуемая резиновая смесь для изготовления светлых резин содержит следующие компоненты мас.

Изобретение относится к композиции полиэтилена высокой плотности для производства труб или изделий, используемых в системе трубопроводов, обладающей устойчивостью к повреждениям в присутствии хлорированной и нехлорированной воды.

Изобретение относится к производству 3D-печатных электропроводящих материалов, таких как механосенсоры, приборы емкостного обнаружения, автоматизированные динамичные механизмы.

Изобретение относится к области термопластичных композиционных материалов, а именно к разработке размеростабильных термопластичных полимерных композиционных материалов (ПКМ) и технологий их переработки в детали и элементы системы кондиционирования воздуха (СКВ) для использования в авиационной промышленности.

Настоящее изобретение относится к композиции, пригодной для получения сформованных изделий. Описана композиция, пригодная для получения сформованных изделий, содержащая: A) полимер на основе этилена; B) соединение, выбранное из соединений формулы 1: где R1 и R2, каждый независимо, выбраны из С1-С20 алкильных групп, X представляет собой ОН, n равно от 1 до 10 и m равно от 10 до 30 и где соединение формулы 1 присутствует в количестве от 500 до 2500 частей на млн в расчете на общую массу композиции; С) соединение, выбранное из соединений формулы 2: где R1, R2 и R3, каждый независимо, выбраны из С1-С20 алкильных групп; R4, R5, R6, R7, R8 и R9, каждый независимо, выбраны из С1-С20 алкильных групп, X1, Х2 и Х3, каждый представляет собой ОН, n равно от 1 до 6, m равно от 1 до 6 и о равно от 1 до 6; и где массовое отношение компонента С к компоненту В (С/В) более чем 1, D) соединение, выбранное из соединений формулы 3; где R1 и R2, каждый независимо, выбраны из С1-С20 алкильных групп, X представляет собой ОН, n равно от 1 до 10 и m равно от 1 до 10; Е) соединение, выбранное из соединений формулы 4: где R1 и R2, каждый независимо, выбраны из С1-С20 алкильных групп; и где компонент Е присутствует в количестве от 500 до 1500 частей на млн в расчете на массу композиции, и где массовое отношение компонента Е к компоненту В (Е/В) от 0,5 до 2,0.

Настоящее изобретение относится к композиции для стабилизации органического полимера, выбранного из бутадиен-стирол сополимеров, изопрен-стирол сополимеров и бутадиеновых полимеров, причем композиция содержит соединения и где n=1, и R1 представляет собой C1-C18 алкил.

Изобретение относится к резиновым смесям на основе фтористых каучуков. Резиновая смесь содержит сополимер винилиденфторида и хлортрифторэтилена и тройной сополимер винилиденфторида, гексафторпропилена и тетрафторэтилена с 0,3 мас.% функциональной группы брома, оксид магния и гидрооксид кальция в качестве активатора вулканизации и технический углерод Т-900.
Изобретение относится к составам, применяемым в криминалистике для оценки поражающих свойств высокоскоростных снарядов огнестрельного оружия. Компаунд - имитатор мышечных тканей человека содержит нефтяное и/или синтетическое масло, загуститель, выбранный из группы полиуретанов, полимеров и/или сополимеров этилена, пропилена, бутадиена, а также петролатум, и/или церезин, и/или парафин и в качестве антиокислительной присадки ионол в количестве не более 1 мас.%.

Изобретение относится к маканым изделиям на основе натурального латекса, в частности к защитным перчаткам, используемым как средства индивидуальной защиты в составе комплектов для защиты персонала на химически опасных объектах.

Изобретение относится к изоляционному композитному материалу для систем передачи и распределения энергии. Изоляционный композитный материал содержит непрерывное армирующее волокно, внедряемое в термореактивную смолу.

Изобретение относится к строительным материалам, в частности к производству полимерных связующих для изготовления полимербетонов, предназначенных для защиты железобетонных поверхностей, работающих в условиях переменной влажности, ультрафиолетового облучения и солевого тумана, характерных для климата морского побережья. Полимерное связующее включает эпоксидную смолу марки ЭД-20, аминофенольный отвердитель - продукт взаимодействия фенола, формальдегида и этилендиамина, марки АФ-2, в качестве добавок содержит карбамидную смолу марки ПКП-52 и диоксифенол, а в качестве наполнителя - порошок из стекла марки ТФ-110. Техническим результатом является повышение коэффициента биологической стойкости и термостойкости. 3 табл.

Наверх