Временный кератопротез и способ его применения



Временный кератопротез и способ его применения
Временный кератопротез и способ его применения

 


Владельцы патента RU 2626373:

Салахутдинов Виктор Камильевич (RU)

Предлагаемая группа изобретений относится к области способов и устройств, применяемых в хирургии глаза, и может быть использована в качестве временного кератопротеза для визуализации структуры тканей заднего отрезка глазного дна в условиях отсутствия роговицы глаза. Временный кератопротез состоит из прозрачной в видимом диапазоне линзы с кривизной верхней оптической поверхности, близкой к кривизне роговицы, и оптической силой, близкой к оптической силе роговицы глаза. При этом линза жестко закреплена на поверхности кольца, диаметр которого больше диаметра линзы. Данный кератопротез фиксируется на поверхности глаза путем подшивки, при этом конъюнктиву вокруг кольца временного кератопротеза прошивают кисетным швом, нить которого утягивают так, что на поверхности кольца вокруг линзы образуется складка конъюнктивы. Способ позволяет обеспечить уменьшение вероятности послеоперационных осложнений и герметизацию зазора между временным кератопротезом и поверхностью глаза. 2 н.п. ф-лы, 6 ил., 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области способов или устройств, применяемых в хирургии глаза, и может быть использовано в качестве временного кератопротеза для визуализации структуры тканей заднего отрезка глазного дна в условиях отсутствия роговицы глаза.

Уровень техники

Известно устройство временного кератопротеза (см. Benner JD, Landers MB III. An infusion temporary keratoprosthesis for pars plana vitrectomy. Am J Ophthalmol. 1996; 122(4):579-580), представляющий собой прозрачную в видимом диапазоне линзу с оптической силой, близкой к оптической силе роговицы глаза, и имеющую форму грибка, длина ножки (trunk) которого приблизительно равна толщине роговицы глаза, а радиус кривизны поверхности шляпки приблизительно равен кривизне роговицы глаза. Диаметр шляпки больше, чем диаметр ножки. При этом для лучшей фиксации кератопротеза на поверхности глаза, по периферии шляпки, на максимальном удалении от ее центра, сделаны подшивочные отверстия, обеспечивающие возможность подшивки кератопротеза к поверхности глаза.

Способ применения аналога (см. Benner JD, Landers MB III. An infusion temporary keratoprosthesis for pars plana vitrectomy. Am J Ophthalmol. 1996; 122(4):579-580) состоит в том, что у глаза высекают роговицу в виде круглого отверстия с диаметром, несколько меньшим, чем диаметр ножки кератопротеза и в это отверстие плотно вставляют ножку кератопротеза. Далее, через подшивочные отверстия, кератопротез подшивают к поверхности глаза. Этим обеспечивается надежность герметизации глаза и фиксации кератопротеза на его поверхности. После этого, для восстановления первоначальной формы, в глаз подают под избыточным давлением жидкость, в частности перфтордекалин.

Недостаток аналога состоит в том, что в процессе установки ножка кератопротеза травмирует окружающие ткани глаза. Это приводит к частым отекам и послеоперационным осложнениям. Кроме того, из-за большой толщины кератопротеза, визуализируемое изображение имеет низкое разрешение.

Наиболее близким к заявляемому устройству по технической сущности является устройство временного кератопротеза без ножки (Landers wide-field trunkless ТКР, Ocular Instruments), детально описанное в статье "An Improved Temporary Keratoprosthesis". (Retina Today, 2014, Vol. 9, N. 6, p. 42) и представляющее собой прозрачную в видимом диапазоне линзу с кривизной верхней оптической поверхности, близкой к кривизне роговицы, и оптической силой, близкой к оптической силе роговицы глаза. Для фиксации кератопротеза на поверхности глаза по его периферии, на максимальном удалении от центра, сделаны подшивочные отверстия, обеспечивающие возможность подшивки кератопротеза к поверхности глаза.

Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности является способ применения прототипа, описанный в статье "An Improved Temporary Keratoprosthesis". (Retina Today, 2014, Vol. 9, N. 6, p. 42) и состоящий в том, что у глаза высекают роговицу в виде круглого отверстия с диаметром, меньшим, чем диаметр временного кератопротеза. Далее, через подшивочные отверстия, временный кератопротез подшивают к поверхности глаза так, чтобы он максимально плотно прилегал к тканям, окружающим отверстие в роговице. После этого, для восстановления первоначальной формы в глаз подают под избыточным давлением жидкость, в частности перфтордекалин.

Недостаток прототипа состоит в плохой герметичности соединения между временным кератопротезом и тканями глаза.

Недостатки обусловлены тем, что с помощью подшивочных отверстий практически невозможно закрепить временный кератопротез на поверхности глаза так, чтобы заполняющая глаз жидкость не просачивалась через зазор между поверхностью временного кератопротеза и глазом.

Цель изобретения

Целью изобретения является герметизация зазора между временным кератопротезом и поверхностью глаза.

Поставленная цель достигается тем, что в устройстве временного кератопротеза в виде прозрачной в видимом диапазоне линзы с кривизной верхней оптической поверхности, близкой к кривизне роговицы, и оптической силой, близкой к оптической силе роговицы глаза, линза жестко закреплена на поверхности тонкого подшивного кольца с внешним диаметром большим, чем диаметр линзы,

А также способом его применения, состоящим в том, что у глаза высекают роговицу в виде круглого отверстия с диаметром, меньшим, чем диаметр временного кератопротеза, и временный кератопротез за подшивное кольцо подшивают к поверхности глаза так, чтобы он прилегал к тканям, окружающим отверстие в роговице. После этого конъюнктиву вокруг протеза прошивают кисетным швом, нить которого утягивают так, что на поверхности тонкого кольца временного кератопротеза вокруг линзы образуется складка конъюнктивы.

Новизна заявленных признаков состоит в жестком креплении линзы с кривизной верхней оптической поверхности, близкой к кривизне роговицы, и оптической силой, близкой к оптической силе роговицы глаза на поверхности тонкого подшивного кольца с внешним диаметром, большим чем диаметр этой линзы. А также в том, что конъюнктиву вокруг протеза прошивают кисетным швом, нить которого утягивают так, что на поверхности тонкого подшивного кольца временного кератопротеза вокруг линзы образуется складка конъюнктивы.

Положительный эффект достигается за счет того, что образованная на поверхности тонкого подшивного кольца складка конъюнктивы герметизирует щель между поверхностью временного кератопротеза и поверхностью глаза.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

На Фиг. 1 - вид сверху на конкретную реализацию предлагаемого устройства.

На Фиг. 2 - поперечное сечение устройства, представленного на Фиг. 1.

На Фиг. 3 - вид сверху на предлагаемое устройство подшитое к глазу с прошитой кисетным швом конъюнктивой.

На Фиг. 4 - поперечное сечение предлагаемого устройства, подшитого к глазу с прошитой кисетным швом конъюнктивой.

На Фиг. 5 - вид сверху на подшитое к глазу предлагаемое устройство после того, как кисетный шов затянут.

На Фиг. 6 - поперечное сечение подшитого к глазу устройства с затянутым кисетным швом.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Пример конкретной реализации предлагаемого устройства представлен на Фиг. 1 и представляет собой 1 - прозрачную в видимом диапазоне линзу с кривизной верхней оптической поверхности, близкой к кривизне роговицы, и оптической силой, близкой к оптической силе роговицы, которая жестко закреплена на поверхности 2 - тонкого подшивного кольца с внешним диаметром, большим чем диаметр линзы (1). В кольце 2 имеются подшивные отверстия - 3.

На Фиг. 2 представлено поперечное сечение того же (Фиг. 1) устройства, иллюстрирующее его конструкцию.

Установка предлагаемого (Фиг. 1.) устройства на глаз показана на Фиг. 3 сверху и на Фиг. 4 в поперечном сечении, где 4 - глаз, 5 - шовный материал, обеспечивающий фиксацию временного кератопротеза на поверхности глаза, 6 - кисетный шов вокруг подшивного кольца 2, 7 - конъюнктива глаза.

Перед установкой временного кератопротеза часть роговицы глаза (4) удаляют. После этого, на ткани глаза (4), вокруг отверстия в роговице, с помощью шовного материала (5) через подшивные отверстия (3) на поверхность глаза (4) подшивают временный кератопротез, а конъюнктиву (7) глаза (4) вокруг подшивного кольца (2) прошивают кисетным швом (6). Заключительный этап показан на Фиг. 5 и Фиг. 6. На этом этапе кисетный шов (6) утягивают так, чтобы образовавшаяся в результате утягивания складка конъюнктивы (7) располагалась на поверхности подшивного кольца (2), как это показано на Фиг 5 и Фиг. 6, и герметизировала зазор между подшивным кольцом (2) и глазом (4).

1. Временный кератопротез, состоящий из прозрачной в видимом диапазоне линзы с кривизной верхней оптической поверхности, близкой к кривизне роговицы, и оптической силой, близкой к оптической силе роговицы глаза, отличающийся тем, что линза жестко закреплена на поверхности кольца, диаметр которого больше диаметра линзы.

2. Способ фиксации временного кератопротеза, включающий его фиксацию на поверхности глаза путем подшивки, отличающийся тем, что вокруг кольца временного кератопротеза по п. 1 конъюнктиву прошивают кисетным швом, нить которого утягивают так, что на поверхности кольца вокруг линзы образуется складка конъюнктивы.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для хирургического лечения окклюзии центральной вены сетчатки, приводящей к замедлению кровотока и формированию тромба.
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для необходимого увеличения эффективной площади опоры гаптического элемента интраокулярной линзы (ИОЛ) в случаях хирургии катаракты при обширных дефектах связочного аппарата хрусталика.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для хирургического лечения косоглазия. Осуществляют конъюнктивальный разрез.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и предназначено для хирургического лечения острых бактериальных послеоперационных эндофтальмитов с использованием антибиотиков (АБ).
Изобретение относится к медицине, в частности офтальмохирургии, и может быть использовано при лечении свежей регматогенной отслойки сетчатки, то есть отслойки сетчатки с разрывом.

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для пластики роговицы в отдаленные сроки после радиальной кератотомии. С помощью фемтосекундной лазерной установки производят формирование трех круговых концентричных интрастромальных роговичных тоннелей на глубине: периферический 30%, средний 50%, внутренний 70% от толщины роговицы.

Изобретение относится к медицинской технике офтальмохирургии. Устройство для факофрагментации с элементом послойного разрушения хрусталика содержит несущую цилиндрическую трубку и элемент послойного разрушения хрусталика, выполненный в виде сложенного вдвое, с петлеобразным перегибом отрезка никелид-титановой нитеобразной проволоки, расположенного в полости цилиндрической трубки, с возможностью его перемещения и выступания за пределы торца цилиндрической трубки.

Изобретение относится к медицине, а более конкретно к офтальмологии, и предназначено для формирования ультратонкого роговичного диска (трансплантата) равномерной толщины для задней послойной кератопластики.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при хирургическом лечении идиопатических макулярных разрывов сетчатки. Способ включает выполнение витрэктомии с выделением и иссечением задней гиалоидной мембраны.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для удаления эмульгированного силиконового масла (ЭСМ) из витреальной полости при лечении отслойки сетчатки.

Изобретение относится к медицине. Линза для витрэктомии состоит из прозрачной в видимом диапазоне линзы с диаметром, меньшим внутреннего диаметра подшивного кольца, и вогнутой нижней оптической поверхностью с радиусом кривизны, близким к радиусу кривизны наружной поверхности роговицы глаза. При этом оптически прозрачная линза жестко закреплена внутри кольца из ферромагнитного материала со способностью примагничиваться к магниту. Применение данного изобретения позволит уменьшить вероятность механического повреждения тканей роговицы при извлечении линзы из подшивного кольца, а также улучшить качество регистрируемого изображения. 3 ил.
Наверх