Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность



Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность
Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность

 


Владельцы патента RU 2626431:

Бондаренко Денис Юрьевич (RU)

Изобретение относится к нанесению пленок на изделия. Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность включает этап подготовки, этап раскроя материала, этап монтажа, на котором фиксируют выкроенный кусок с одной стороны, оставляя противоположный край свободным, отделяют подложку от свободного края до середины детали, отрезают подложку, опускают пленку на деталь и фиксируют на некотором расстоянии от линии отреза, прикатывают ракелем, особое внимание уделяют углам и подворотам, нагревают и оттягивают пленку, чтобы не было заломов и складок. Достигается улучшение контакта пленки с покрываемой поверхностью. 29 ил.

 

Изобретение относится к нанесению самоклеящихся пленок на автомобили для разнообразных дизайнерских решений и дополнительной защиты кузова от агрессивного воздействия окружающей среды и ультрафиолета.

Представляет интерес «Способ нанесения этикетки на изделие и система этикетирования изделия» по патенту РФ на изобретение №2507133, В65С 9/36, В65С 9/24, В65С 3/08, от 03.04.2009 г. Способ нанесения этикетки на изделие включает использование изделия со сложной кривизной, использование этикетки, имеющей первый край, зону контакта, термоусаживаемую пленку со слоем контактного клея на внутренней поверхности пленки, приведение в контакт с изделием слоя контактного клея в зоне контакта, одновременное воздействие нагревом и давлением на этикетку в направлении от зоны контакта к первому краю для приклеивания его к изделию и подвергание этикетки усадке для принятия ею кривизны изделия посредством подогреваемой деформируемой полосы. Однако это изобретение относится к нанесению пленки малого строго определенного размера на изделие.

Наиболее близким к предлагаемому техническим решением является технология нанесения автомобильных пленок фирмой Люминофор. Ру, включающая этап подготовки, при котором демонтируют детали, препятствующие оклейке, моют объект без щелочей и восков, сушат, обрабатывают обезжиривающими составами, этап раскроя материала, когда выделяют оклеиваемую деталь и отрезают пленку, оставляя по сторонам 15-20см запаса, этап монтажа самоклеящейся пленки, при котором удаляют подложку и прикатывают пленку ракелем сверху вниз и из центра к краям, нагревают приклеиваемую поверхность, особенно труднодоступные места, обрезают лишнее, нагретую пленку заворачивают плотно прижатым ракелем. Найдено в интернете на сайте http://luminofor.ru/article_info.php/articles_id/7/article/Tehnologiya-naneseniy-avto… 25.11.2014.

При использовании известной технологии не исключена возможность возникновения дефектов при нанесении пленки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в повышении качества пленочного покрытия на сложной поверхности.

Техническим результатом является улучшение контакта пленки с покрываемой поверхностью.

Достигается это тем, что способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность включает этап подготовки, при котором демонтируют детали, препятствующие оклейке, моют объект без щелочей и восков, сушат, обрабатывают обезжиривающими составами, полируют с помощью специальной глины и осуществляют финишную обработку салфеткой, пропитанной липким составом, этап раскроя материала, когда выделяют оклеиваемую деталь, фиксируют отрезаемый кусок при помощи магнитных держателей, пальцем вдавливают материал по периметру выкраиваемой детали так, чтобы четко выступили ее контуры, и отрезают пленку, оставляя по сторонам необходимый запас, отрезанную деталь перемещают правее и вниз на 5 см, образуя необходимые для заворота допуски, оставшийся большой кусок материала перемещают влево и вверх на 5 см для вырезания следующей детали, этап монтажа самоклеящейся пленки, при котором фиксируют выкроенный кусок с одной стороны, оставляя противоположный край свободным, отделяют подложку от свободного края до середины детали, отрезают подложку, опускают пленку на деталь и фиксируют на некотором расстоянии от линии отреза, прикатывают ракелем плавными дугообразными движениями с достаточным усилием, выгоняя воздух, освобождают край с подложкой, удаляют оставшуюся подложку, прикатывают ракелем оставшуюся часть детали, в области острого угла прогревают феном материал до 50-60ºС, отгибают пленку, чтобы угол был обернут пленкой без складок, оставшийся кусок пленки разрезают на 5-7 клиньев, не дорезая до угла около 1 мм, прогревают и поочередно заворачивают клинья, начиная с крайних, и запаивают массу в монолит при 80-90ºС, в области тупого угла прогревают край свободной пленки до 50-60ºС, оттягивают пленку, чтобы не было заломов и складок, загнутый край прогревают до 80-90ºС и аккуратно обрезают по внутреннему периметру детали, при наличии доступа к внутренней поверхности детали пленку прогревают феном до 50-60ºС, проводят пальцем по зазору с соседней деталью, обрезают припуски, прогревают до 80-90ºС и укладывают ракелем по периметру, при оформлении края на стыке со смежной деталью прогревают край пленки над зазором между деталями, продавливают место зазора между деталями пальцем так, чтобы зазор отпечатался на пленке, отрезают излишек пленки по краю соседней детали, огибают оставшуюся свободную пленку вокруг края детали, плотно прикатывают ракелем и осуществляют финальную обрезку, опирая нож на край смежной детали.

Сущность изобретения поясняется чертежами.

Этап раскроя

На фиг. 1 - определяют группу составных элементов, которые можно выкроить из одного куска пленки с припуском 15-20 см со всех сторон.

На фиг. 2 - фиксируют отрезаемый кусок при помощи магнитных держателей, пальцем вдавливают материал по периметру выкраиваемой детали так, чтобы четко выступили ее контуры.

На фиг. 3 - отрезают деталь.

На фиг. 4 - отрезанную деталь перемещают правее и вниз на 5 см, образуя необходимые для заворота допуски.

На фиг. 5 - оставшийся большой кусок материала перемещают влево и вверх на 5 см для вырезания следующей детали.

Следующую деталь вырезают, повторяя действия, изображенные на фигурах 2-5.

Этап монтажа на примере передней двери

На фиг. 6 - фиксируют выкроенный кусок в верхней части, оставляя противоположный край свободным. Фиксацию производят любым способом, например магнитами, липкой лентой и т.д.

На фиг. 7 - отделяют подложку от свободного края до середины детали, отрезают подложку.

На фиг. 8 - опускают пленку на деталь и фиксируют на некотором расстоянии от линии отреза.

На фиг. 9 - прикатывают ракелем плавными дугообразными движениями с достаточным усилием, выгоняя воздух.

На фиг. 10 - освобождают край с подложкой, удаляют оставшуюся подложку.

На фиг. 11 - прикатывают ракелем оставшуюся часть детали.

На фиг. 12 - при наличии доступа к внутренней поверхности детали пленку прогревают феном до 50-60ºС.

На фиг. 13 - проводят пальцем по зазору с соседней деталью.

На фиг. 14 - обрезают припуски.

На фиг. 15 - прогревают до 80-90ºС.

На фиг. 16 - укладывают ракелем по периметру.

На фиг. 17 - прогревают материал в области острого угла до 50-60ºС, используя для контроля температуры пирометр, отгибают пленку, чтобы угол был обернут пленкой без складок.

На фиг. 18 - оставшийся кусок пленки разрезают на 5-7 клиньев, не дорезая до угла около 1 мм.

На фиг. 19 - прогревают и поочередно заворачивают клинья, начиная с крайних.

На фиг. 20 - запаивают массу в монолит при 80-90ºС.

На фиг. 21 - в области тупого угла прогревают край свободной пленки до 50-60ºС.

На фиг. 22 - оттягивают пленку, чтобы не было заломов и складок, загнутый край прогревают до 80-90ºС.

На фиг. 23 - при открытой двери прогревают подвернутую пленку до 80-90ºС и укладывают ракелем по периметру.

На фиг. 24 - оформление края передней двери на стыке с крылом.

На фиг. 25 - прогревают край пленки над зазором между деталями.

На фиг. 26 - продавливают место зазора между деталями пальцем так, чтобы зазор отпечатался на пленке.

На фиг. 27 - отрезают излишек пленки по краю детали переднего крыла.

На фиг. 28 - огибают оставшуюся свободную пленку вокруг края полотна двери и плотно прикатывают ракелем.

На фиг. 29 - помещают нож в зазор между дверью и крылом, опирая его на край детали переднего крыла так, чтобы режущий конец лезвия скользил по самому краю внутреннего заворота на двери, и отрезают лишний припуск. Пошаговое выполнение всех этапов нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность обеспечивает высокое качество.

Способ нанесения пленочного покрытия на сложную поверхность, включающий этап подготовки, при котором демонтируют детали, препятствующие оклейке, моют объект без щелочей и восков, сушат, обрабатывают обезжиривающими составами, этап раскроя материала, когда выделяют оклеиваемую деталь и отрезают пленку, оставляя по сторонам необходимый запас, этап монтажа самоклеящейся пленки, при котором удаляют подложку и прикатывают пленку ракелем сверху вниз и из центра к краям, нагревают приклеиваемую поверхность, особенно труднодоступные места, обрезают лишнее, нагретую пленку заворачивают плотно прижатым ракелем, отличающийся тем, что этап подготовки завершают полировкой с помощью глины и финишной обработкой салфеткой, пропитанной липким составом, на этапе раскроя фиксируют отрезаемый кусок при помощи магнитных держателей, пальцем вдавливают материал по периметру выкраиваемой детали так, чтобы четко выступили ее контуры, и отрезают, отрезанную деталь перемещают правее и вниз на величину припуска, например не менее 5 см, образуя необходимые для заворота допуски, оставшийся большой кусок материала перемещают влево и вверх на величину припуска для вырезания следующей детали, на этапе монтажа фиксируют выкроенный кусок с одной стороны, оставляя противоположный край свободным, отделяют подложку от свободного края до середины детали, отрезают подложку, опускают пленку на деталь и фиксируют на некотором расстоянии от линии отреза, прикатывают ракелем плавными дугообразными движениями с усилием, достаточным для удаления воздуха, освобождают край с подложкой, удаляют оставшуюся подложку, прикатывают ракелем оставшуюся часть детали, прогревают феном материал в области острого угла до 50-60ºС, отгибают пленку, чтобы угол был обернут пленкой без складок, оставшийся кусок пленки разрезают на 5-7 клиньев, не дорезая до угла около 1 мм, прогревают и поочередно заворачивают клинья, начиная с крайних, и запаивают массу в монолит при 80-90ºС, в области тупого угла прогревают край свободной пленки до 50-60ºС, оттягивают пленку, чтобы не было заломов и складок, загнутый край прогревают до 80-90ºС и аккуратно обрезают по внутреннему периметру детали, при наличии доступа к внутренней поверхности детали пленку прогревают феном до 50-60ºС, проводят пальцем по зазору с соседней деталью, обрезают припуски, прогревают до 80-90ºС и укладывают ракелем по периметру, при оформлении края на стыке со смежной деталью прогревают край пленки над зазором между деталями, продавливают место зазора между деталями пальцем так, чтобы зазор отпечатался на пленке, отрезают излишек пленки по краю соседней детали, огибают оставшуюся свободную пленку вокруг края детали, плотно прикатывают ракелем и осуществляют финальную обрезку, опирая нож на край смежной детали.



 

Похожие патенты:

Способ нанесения термотрансферного рисунка с поддерживающего элемента или полотна на емкость, где термотрансферный рисунок включает область краски или другого пигментированного состава, расположенного на поддерживающем элементе, при этом способ включает: обеспечение устройства для обработки этикеток, содержащего (i) жесткую раму, задающую первую грань и противоположно направленную вторую грань, при этом рама задает отверстие, проходящее между первой и второй гранями; и (ii) гибкий элемент, размещенный рядом по меньшей мере с одной из первой грани и второй грани рамы и проходящий через отверстие рамы и выступающий наружу от второй грани рамы.

Способ нанесения этикетки на изделие включает обеспечение изделия с поверхностью, имеющей по меньшей мере одну сложную кривизну, и обеспечение этикетки, содержащей: (i) термоусаживаемую пленку с внутренней и наружной поверхностями и с машинным и поперечным направлениями; (ii) слой контактного клея на внутренней поверхности пленки, причем (iii) этикетка содержит первый край и зону контакта; приведение в контакт с изделием слоя контактного клея в зоне контакта этикетки.

Изобретение относится к самоклеющимся термоусадочным этикеткам. Способ нанесения этикетки на изделие включает использование изделия с поверхностью, имеющей по меньшей мере одну сложную кривизну.

Изобретение относится к самоклеящейся усадочной этикетке для нанесения на поверхность изделия с по меньшей мере одной сложной кривизной. Этикетка выполнена с возможностью покрытия указанной поверхности без оборачивания изделия целиком и включающая термоусаживаемую пленку с внутренней и наружной поверхностями и с машинным и поперечным направлениями и непрерывный клеевой слой контактного клея с внутренней и внешней поверхностями, покрывающий по существу всю внутреннюю поверхность термоусаживаемой пленки.

Изобретение относится к этикетировочному агрегату согласно ограничительной части п.1 формулы изобретения, в частности к этикетировочному агрегату с электрически обогреваемым клеенаносящим валиком.
Наверх