Стреляющее устройство с боеприпасами, имеющими проточку в гильзе

Изобретение относится к вооружению, в частности к стреляющему устройству. Стреляющее устройство содержит пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов. В горловине подавателя выполнены выступающие в канал магазина пара выступов на боковых стенках и выступ на торцовой стенке для упора в них корпуса занимающего исходное положение верхнего боеприпаса и ударно-спусковой механизм, при этом пара выступов выполнена в задней части горловины магазина согласно проточке боеприпаса, а выступ - на передней торцовой стенке в возможностью упора в них соответственно фланца и дульной части корпуса боеприпасов, а ударно-спусковой механизм выполнен ударникового типа с линейно расположенным ударником, на котором установлен зацеп для взаимодействия с корпусом боеприпаса, при этом кинематическая связь между ударником, спусковым крючком и шепталом осуществляется посредством каретки с возвратной пружиной, при этом на грузе ударника смонтирован зацеп с осью и пружиной, в задней части устройства размещен ползунок. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности стреляющего устройства. 7 ил.

 

Изобретение относится к многозарядным средствам самообороны, использующим слабоимпульсные боеприпасы (жидкостные, шумовые, газовые), корпус которых при выстреле служит патронником, и может быть использовано гражданами для отражения нападения.

Известно стреляющее устройство, содержащее корпус-магазин, в котором установлен подпружиненный подаватель патронов, патронная задержка в виде поворотной звездки и кронштейн, несущий ударно-спусковой механизм, спусковой крючок, установленный с возможностью взаимодействия с ударно-спусковым механизмом (патент на изобретение RU №2256141 от 2004.02.06).

Недостатком устройства является сложность и ненадежность механизма подачи и экстракции боеприпасов, а также сложность ударно-спускового механизма куркового типа, состоящего из штампованных деталей и пружин кручения, требующих для их изготовления дорогостоящей оснастки и оборудования.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является стреляющее устройство с боеприпасами, содержащее пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов и ударно-спусковой механизм. Боеприпасы выполнены с проточкой в корпусе, а в горловине магазина выполнены элементы фиксации верхнего боеприпаса на линии стрельбы, взаимодействующие с дульной и донной частью боеприпасов (патент на ПМ №71750 от 12.11.2007 г.).

Недостатком прототипа является ненадежность разбития капсюля, связанная с выбранной схемой экстракции, когда проточка в корпусе боеприпаса выполнена в передней его части и требуется жесткое согласование момента упора смещаемого вперед верхнего боеприпаса в стенку магазина и момента удара бойка по капсюлю. Если боеприпас упрется раньше - не будет срыва курка с шептала, если боеприпас не дойдет до упора (будет зазор) удар бойка будет нежестким и возможны осечки. При этом боеприпас движется прямолинейно, а детали УСМ совершают поворотные (качательные) движения, что также усложняет кинематическую связь между боеприпасом и УСМ.

Задачей заявляемого изобретения является упрощение и повышение надежности устройства для самообороны граждан.

Указанный технический результат достигается тем, что в стреляющем устройстве с боеприпасами, имеющими проточку в гильзе, содержащем пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов, в горловине которого выполнены выступающие в канал магазина пара выступов на боковых стенках и выступ на торцовой стенке для упора в них корпуса занимающего исходное положение верхнего боеприпаса и ударно-спусковой механизм, проточка выполнена в донной части корпуса боеприпасов, пара выступов выполнена в задней части горловины магазина согласно проточке, а выступ - на передней торцовой стенке в возможностью упора в них соответственно фланца и дульной части корпуса боеприпасов, верхний боеприпас выполнен с возможностью смещения назад от исходного положения, а ударно-спусковой механизм выполнен ударникового типа с линейно расположенным ударником, на котором установлен зацеп для взаимодействия с корпусом боеприпаса.

Отличительные признаки, характеризующие предлагаемое устройство с боеприпасами, обеспечивают упрощение конструкции и повышение надежности устройства и обуславливают создание более технологичного изделия, не требующего для своего изготовления дорогостоящего оборудования и технологической оснастки.

Таким образом, отличительные признаки находятся в новой взаимосвязи, имеют новую форму и обеспечивают получение нового технического эффекта.

На фиг. 1 показано положение подвижных частей предлагаемого устройства в исходном положении; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1; на фиг. 3 - разрез Б-Б на фиг. 1; на фиг. 4 - разрез В-В на фиг. 2; на фиг. 5 показано положение подвижных частей в момент выстрела; на фиг. 6 показано положение деталей ударно-спускового механизма в момент выстрела; на фиг. 7 показан момент извлечения боеприпаса из-под элементов фиксации его на линии стрельбы при возвратном движении ударника в исходное положение.

Устройство содержит рукоятку 1, коробчатый магазин 2, подпружиненный подаватель 3 боеприпасов 4. Верхний боеприпас 4 дульной частью упирается в козырек Г, а донной частью - в выступы Д горловины магазина 2, что обеспечивает его фиксацию на линии стрельбы. В донной части корпуса боеприпасов 4 выполнена кольцевая проточка Е для взаимодействия с выступами Д. Ударно-спусковой механизм включает в себя ударник 5 с грузом 6, бойком 7, стержнем 8 и боевой пружиной 9, спусковой крючок 10 с осью 11, шептало 12 с осью 13 и пружиной 14. Кинематическая связь между ударником 5, спусковым крючком 10 и шепталом 12 осуществляется посредством каретки 15 с возвратной пружиной 16. На грузе 6 ударника 5 смонтирован зацеп 17 с осью 18 и пружиной 19. В задней части устройства размещен ползунок 20, выполняющий функцию предохранителя и фиксатора от выпадания боеприпасов из магазина, например, при падении устройства.

Устройство работает следующим образом. Преодолевая усилие пружины подавателя, боеприпасы поочередно вставляют в горловину магазина, совмещая проточку Е с парой выступов Д и затем смещая их вперед до упора в переднюю стенку магазина так, чтобы дульная часть оказалась под козырьком Г, а фланец корпуса боеприпасов под парой выступов Д. Устройство заряжено и готово к стрельбе.

При нажатии на спусковой крючок 10 он своим верхним плечом взаимодействует с кареткой 15, которая, перемещаясь вперед, сжимает возвратную пружину 16 и боевую пружину 9, передавая усилие сжатия боевой пружины 9 на ударник 5, который находится в зацеплении с зубом шептала 12. В определенный момент каретка 15 взаимодействует с поверхностью Ж шептала 12, выводя ударник 5 из зацепления с шепталом 12. Ударник 5 энергично движется вперед под действием разжимающейся боевой пружины 9 и накалывает своим бойком 7 капсюль боеприпаса. Происходит выстрел. Подпружиненный зацеп 17, смонтированный на грузе 6, заскакивает при этом за фланец корпуса боеприпаса.

При отпускании спускового крючка 10 ударник 5 под действием возвратной пружины 16 возвращается в исходное заднее положение (в зацепление с шепталом). При этом зацеп 17 своим зубом смещает верхний боеприпас назад, выводя его одновременно из-под козырька Г и упоров Д, после этого стреляный боеприпас экстрагируется под действием пружины подавателя 3, а на его место (под козырек Г и пару выступов Д) подается следующий боеприпас.

Стреляющее устройство, содержащее пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов, в горловине которого выполнены выступающие в канал магазина пара выступов на боковых стенках и выступ на торцовой стенке для упора в них корпуса занимающего исходное положение верхнего боеприпаса и ударно-спусковой механизм, при этом пара выступов выполнена в задней части горловины магазина согласно проточке боеприпаса, а выступ - на передней торцовой стенке в возможностью упора в них соответственно фланца и дульной части корпуса боеприпасов, а ударно-спусковой механизм выполнен ударникового типа с линейно расположенным ударником, на котором установлен зацеп для взаимодействия с корпусом боеприпаса, при этом кинематическая связь между ударником, спусковым крючком и шепталом осуществляется посредством каретки с возвратной пружиной, при этом на грузе ударника смонтирован зацеп с осью и пружиной, в задней части устройства размещен ползунок.



 

Похожие патенты:

Пистолет (1) содержит два ствола (6’, 6”), расположенных сбоку друг от друга, в каждом из которых имеется патронник (12’, 12”), первый и второй бойки (81, 8”) ударника для патрона (10’, 10”), перемещаемые в направлении к патронникам (12’, 12”) с помощью ударного механизма, приводимого в действие спусковым крючком (4’, 4”).

Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а именно к пистолетам с ленточной подачей патронов. Пистолет с ленточной подачей патронов содержит ствол, замкнутую патронную ленту, механизм пошаговой перемотки ленты, а также ударно-спусковой механизм со спусковым крючком.

Изобретение относится к вооружению, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит шарнирно связанную с корпусом на рукоятке четырехместную кассету.

Изобретение относится к средствам самозащиты травматического нелетального действия и предназначено для использования гражданскими лицами в целях самообороны путем выстрела травмирующим элементом или подачей звуковых и световых сигналов (вспышки при выстреле).

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к беспатронному автоматическому оружию. Беспатронное автоматическое оружие содержит ствол, короб с газоотводным каналом, предстволье, ствольную коробку, затворный клин, затвор каморы, клиновое гнездо, пороховой картридж и пулевую обойму.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит корпус с рукояткой и откидную кассету с гнездами под патроны.

Изобретение относится к ручным устройствам для сигнальных целей, автоматического запуска факелов, осветительных звездок и т.п., используя генерируемые газы, и может применяться для самообороны при отпугивании бродячих или диких животных светозвуковым форсом, образующимся при горении пироэлементов, установленных в сменном картридже.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию для самообороны, и предназначено для стрельбы упругодеформируемыми пулями. Устройство содержит рамку со стойкой, в которой установлен ствол.

Изобретение относится к стрелковому оружию, а именно к оружию самообороны. Оружие самообороны содержит рукоятку, корпус с пусковой клавишей и откидную многоместную кассету под патроны.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковому оружию. Затвор или затворная рама имеют продольные насечки в виде зубьев храповика, обращенных назад.

Изобретение относится к вооружению, а именно к автоматическому огнестрельному оружию с отдачей в виде силы определенной постоянной величины. Оружие состоит из ствольной коробки, затворной рамы с затвором, системы автоматической перезарядки, механизма боепитания, ударно-спускового механизма, прицельных приспособлений, приклада, ствола, буферной пружины. Буферная пружина установлена между стволом и ствольной коробкой. Ствол подвижен вдоль собственной оси. Буферная пружина сообщает стволу при его разгоне между его задним и передним положениями импульс, равный половине импульса, получаемого стволом при выстреле. Фиксатор ствола в заднем положении. Управление фиксатором осуществляется спусковой скобой. Достигается уменьшение тряски оружия, уменьшение рассеяния пуль. 1 ил.

Группа изобретений относится к патронам и картриджам дистанционного электрошокового оружия (ДЭШО) с электрическим средством поражения цели, и многозарядному ДЭШО для стрельбы патронами и картриджами. Изобретение может быть использовано для самообороны в полицейской технике и технике иммобилизации диких или бешенных животных. Патроны и картриджи ДЭШО имеют электроизолирующие защитные покрытия, не допускающие их инициирование до разрушения покрытия. Многозарядное ДЭШО со сменными обоймами или постоянным магазином для патронов или картриджей или карманами для размещения нескольких картриджей, использующее патроны и картриджи с электроизолирующим покрытием, имеют устройства разрушения покрытия патронов и картриджей непосредственно перед выстрелом. Технический результат заключается в обеспечении нечувствительности патронов и картриджей к электростатическим разрядам и погодным условиям, уменьшении габаритов ДЭШО, возможности демонстрации электроразряда. 6 н. и 10 з.п. ф-лы, 29 ил.

Изобретение относится к вооружению, в частности к стреляющему устройству. Стреляющее устройство содержит пистолетную рукоятку с расположенным в ней коробчатым магазином с подпружиненным подавателем боеприпасов. В горловине подавателя выполнены выступающие в канал магазина пара выступов на боковых стенках и выступ на торцовой стенке для упора в них корпуса занимающего исходное положение верхнего боеприпаса и ударно-спусковой механизм, при этом пара выступов выполнена в задней части горловины магазина согласно проточке боеприпаса, а выступ - на передней торцовой стенке в возможностью упора в них соответственно фланца и дульной части корпуса боеприпасов, а ударно-спусковой механизм выполнен ударникового типа с линейно расположенным ударником, на котором установлен зацеп для взаимодействия с корпусом боеприпаса, при этом кинематическая связь между ударником, спусковым крючком и шепталом осуществляется посредством каретки с возвратной пружиной, при этом на грузе ударника смонтирован зацеп с осью и пружиной, в задней части устройства размещен ползунок. Достигается упрощение конструкции и повышение надежности стреляющего устройства. 7 ил.

Наверх