Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей. Задача изобретения состоит в разработке конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты, которая позволяет защитить дополнительную арматуру от коррозии. Сущность изобретения заключается в том, что конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия включает: паз, выполненный в растянутой зоне плиты ниже пустоты плиты, дополнительную арматуру, которая размещена в растянутой зоне плиты в зоне пустоты плиты или зоне ниже пустоты плиты, дополнительная арматура снабжена по меньшей мере двумя анкерами, которые расположены у концевых участков дополнительной арматуры и установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров, шпонки, выполненные у концевых и центральных участков дополнительной арматуры в отверстиях, пазе и пустоте плиты, концевые участки дополнительной арматуры замоноличены в данных шпонках. При этом на уровне дополнительной арматуры на участках между шпонками выполнены железобетонные пластины, соединенные со шпонками. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей.

Известна конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая дополнительную арматуру, которая размещена и замоноличена в пазах, выполненных в растянутой зоне плиты. При этом пазы выполнены в зонах пустот плиты, соединены с указанными пустотами и снабжены фиксаторами, в которых размещена дополнительная замоноличиваемая арматура. Дополнительная замоноличиваемая арматура снабжена, по меньшей мере, двумя замоноличиваемыми анкерами, которые установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров (см. патент RU №147226, МПК E04G 23/02, опубл. 27.10.2014).

Несмотря на то, что выбранная в качестве аналога конструкция обеспечивает эффективное усиление растянутой зоны сборных железобетонных многопустотных плит, она имеет высокую материалоемкость и значительно увеличивает вес плиты.

Наиболее близким аналогом является конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая паз, выполненный в растянутой зоне плиты ниже пустоты плиты, дополнительную арматуру, которая размещена в растянутой зоне плиты в зоне пустоты плиты или зоне ниже пустоты плиты. Дополнительная арматура снабжена, по меньшей мере, двумя анкерами, которые расположены у концевых участков дополнительной арматуры и установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров. При этом у концевых участков дополнительной арматуры в отверстиях, пазе и пустоте плиты выполнены шпонки, концевые участки дополнительной арматуры и анкера замоноличены в данных шпонках. У центральных участков дополнительной арматуры в пазе и пустоте плиты выполнены шпонки, центральные участки дополнительной арматуры замоноличены в данных шпонках (см. патент RU № 153650, МПК E04G 23/02, опубл. 27.07.2015).

Однако данная конструкция не обеспечивает защиту дополнительной арматуры от коррозии.

Задача изобретения состоит в разработке конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты, которая позволяет защитить дополнительную арматуру от коррозии.

Сущность изобретения заключается в том, что конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающей паз, выполненный в растянутой зоне плиты ниже пустоты плиты, дополнительную арматуру, которая размещена в растянутой зоне плиты в зоне пустоты плиты или зоне ниже пустоты плиты, дополнительная арматура снабжена, по меньшей мере, двумя анкерами, которые расположены у концевых участков дополнительной арматуры и установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров, шпонки, выполненные у концевых и центральных участков дополнительной арматуры в отверстиях, пазе и пустоте плиты, концевые участки дополнительной арматуры замоноличены в данных шпонках, при этом на уровне дополнительной арматуры на участках между шпонками выполнены железобетонные пластины, соединенные со шпонками, при этом:

- толщина железобетонных пластин выбрана из условия:

С ≥ аr + аr '+ dr,

где С - толщина железобетонных пластин,

аr - величина защитного слоя бетона дополнительной продольной арматуры, расположенного ниже продольной арматуры,

аr ' - величина защитного слоя бетона дополнительной продольной арматуры, расположенного выше продольной арматуры,

dr - диаметр дополнительной продольной арматуры;

- высота шпонки выбрана из условия:

В ≥ D/2 + hg,

где В - высота шпонки,

D - диаметр пустоты многопустотной плиты,

hg - высота нижней, растянутой полки многопустотной плиты.

Конструкция, дополненная железобетонной пластиной, позволяет защитить дополнительную арматуру от коррозии. При этом уменьшается материалоемкость конструкции усиления за счет ограничения высоты шпонок.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображена конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия в разрезе, на фиг. 2 - разрез по А-А, на фиг. 3 - разрез по Б-Б.

Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия 1, включающая паз 2, выполненный в растянутой зоне плиты ниже пустоты 3 плиты, дополнительную арматуру 4, которая размещена в растянутой зоне плиты в зоне пустоты 3 плиты или зоне ниже пустоты 3 плиты, дополнительная арматура 4 снабжена, по меньшей мере, двумя анкерами 5, которые расположены у концевых участков дополнительной арматуры 4 и установлены в отверстиях 6, выполненных в местах размещения указанных анкеров 5, шпонки 7, выполненные у концевых и центральных участков дополнительной арматуры в отверстиях 6, пазе 2 и пустоте 3 плиты, концевые участки дополнительной арматуры 4 замоноличены в данных шпонках, отличающаяся тем, что на уровне дополнительной арматуры 4 на участках между шпонками 7 выполнены железобетонные пластины 8, соединенные со шпонками 7.

Толщина железобетонных пластин 8 выбрана из условия:

С ≥ аr + аr '+ dr,

где С - толщина железобетонных пластин 8;

аr - величина защитного слоя бетона дополнительной продольной арматуры, расположенного ниже продольной арматуры (выбирается как наибольшее значение из приведенных в СП 63.13330.2012. "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" или СП 28.13330.2012. "Защита строительных конструкций от коррозии");

аr ' - величина защитного слоя бетона дополнительной продольной арматуры, расположенного выше продольной арматуры (выбирается как наибольшее значение из приведенных в СП 63.13330.2012. "Бетонные и железобетонные конструкции. Основные положения" или СП 28.13330.2012. "Защита строительных конструкций от коррозии");

dr - диаметр дополнительной продольной арматуры 4.

Высота шпонки 7 выбрана из условия:

В ≥ D/2 + hg,

где В - высота шпонки;

D - диаметр пустоты 3 многопустотной плиты 1;

hg - высота нижней, растянутой полки многопустотной плиты 1.

Для выполнения конструкции усиления в железобетонный многопустотной плите 1 со стороны растянутой зоны пробиваются паз 2 и отверстия 6, соединяющиеся с пустотой 3. К дополнительной арматуре 4 присоединяются анкеры 5, которые размещаются на концах арматуры 4. Дополнительная арматура 4 с анкерами 5 устанавливается в выполненный паз 2 и отверстия 6 с помощью фиксаторов (на фиг. не показаны). У нижней поверхности плиты 1 в зонах выполнения шпонок 7 и пластин 8 монтируется опалубка. В паз 2 между дополнительной арматурой 4 и плитой 1 устанавливается сопло бетононасоса и производится бетонирование шпонок 7 и пластин 8. Бетонирование шпонок 7 и пластин 8 также может осуществляться вручную.

1. Конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия, включающая паз, выполненный в растянутой зоне плиты ниже пустоты плиты, дополнительную арматуру, которая размещена в растянутой зоне плиты в зоне пустоты плиты или зоне ниже пустоты плиты, дополнительная арматура снабжена по меньшей мере двумя анкерами, которые расположены у концевых участков дополнительной арматуры и установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров, шпонки, выполненные у концевых и центральных участков дополнительной арматуры в отверстиях, пазе и пустоте плиты, концевые участки дополнительной арматуры замоноличены в данных шпонках, отличающаяся тем, что на уровне дополнительной арматуры на участках между шпонками выполнены железобетонные пластины, соединенные со шпонками.

2. Конструкция по п.1, отличающаяся тем, что толщина железобетонных пластин выбрана из условия:

С ≥ а +a' + d,

где С - толщина железобетонных пластин;

а - величина защитного слоя бетона дополнительной продольной арматуры, расположенного ниже продольной арматуры;

а' - величина защитного слоя бетона дополнительной продольной арматуры, расположенного выше продольной арматуры;

d - диаметр дополнительной продольной арматуры.

3. Конструкция по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что высота шпонки выбрана из условия:

В ≥ D/2 + hg,

где В - высота шпонки;

D - диаметр пустоты многопустотной плиты;

h - высота нижней, растянутой полки многопустотной плиты.



 

Похожие патенты:

Предлагаемое реконструированное здание и предлагаемый способ реконструкции малоэтажного здания относятся к области строительства. Технический результат - расширение возможностей перепланировки помещений надстроенной части здания, уменьшение сроков реконструкции, повышение качества работ.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий и сооружений, более конкретно для исправления тяжелых повреждений и обеспечения пространственной жесткости каменных стен здания.

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при ремонте, усилении и реконструкции зданий и сооружений, более конкретно для исправления тяжелых повреждений и обеспечения пространственной жесткости каменных стен здания.

Группа изобретений относится к области строительства, в частности к работам по реставрации и ремонту фасадов зданий. Отремонтированный фасад здания содержит новую кладку облицовочного кирпича, установленную с зазором к несущей стене здания, и средства для крепления новой кладки к несущей стене здания, при этом новая кладка облицовочного кирпича выполнена в виде модулей, каждый модуль включает каркас из профильных элементов, на котором закреплены облицовочные кирпичи, каждое средство для крепления новой кладки к несущей стене здания выполнено в виде закрепленной на стене полки, на которую опирается и к которой прикреплен верхний профильный элемент соответствующего модуля, а нижний профильный элемент каждого вышерасположенного модуля зацеплен с верхним профильным элементом нижерасположенного модуля.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу управления повышением живучести многоэтажного панельного здания после взрывного воздействия.

Изобретение относится к области строительства, а именно к усилению строительных конструкций, преимущественно железобетонных, при их ремонте и реконструкции. Задачей изобретения является разработка устройства для усиления строительной конструкции арматурой из полимерного композиционного материала на основе высокопрочных искусственных волокон, обеспечивающего уменьшение затрат на монтаж и эксплуатацию, обладающего повышенной надежностью в работе, увеличенным сроком службы.

Изобретение относится к области строительства, в частности к надстройке здания, и может быть использовано при реконструкции малоэтажных зданий, преимущественно в условиях плотной городской застройки.

Изобретение относится к области строительства, а именно к реконструкции, восстановлению или возведению сейсмостойких зданий и сооружений. Технический результат: повышение сейсмической безопасности зданий и сооружений.
Изобретение относится к области строительства и касается способа преобразования комплекса зданий массовой жилой застройки. .
Изобретение относится к способам неразрушающего контроля технического состояния конусов и устоев железнодорожных мостов и может быть использовано для контроля и диагностики конусов и устоев мостов.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу усиления каменных сводчатых перекрытий здания. Технический результат изобретения – повышение эффективности технологических работ при усилении свода. Усиление сводчатого перекрытия заключается в изменении геометрии свода путем его подъема до расчетного рабочего положения посредством раздвижки домкратом в области щелыги. Сначала свод разгружают от вышележащих конструкций пола, устанавливают в нижней части свода телескопические стойки, выполняющие роль временных опор. Далее по границам выположенных участков выполняют сквозные поперечные разрезы. В области щелыги устраивают отверстия, в которые монтируют домкраты, посредством которых производят раздвижку левой и правой частей свода относительно друг друга и соответственно осуществляют подъем свода. После подъема свода на необходимую высоту устанавливают клинья в раскрытые трещины, образовавшиеся в области щелыги, и убирают домкраты. Отверстия и трещины заполняют бетоном, предварительно устроив опалубку в нижней части свода. После набора прочности бетоном опалубку и телескопические стойки разбирают. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к многослойному реставрационному строительному элементу, имеющему центральную часть из теплоизоляционного материала и покрывающие ее с обеих сторон поверхностные панели, причем поверхностные панели имеют шпунт на одном продольном крае и паз на противоположном крае. Многослойный реставрационный строительный элемент (2) имеет центральную часть (2с) из теплоизоляционного материала и покрывающие ее с обеих сторон поверхностные панели (2а, 2b). Поверхностные панели имеют шпунт (5) на одном продольном крае и паз (4) на противоположном продольном крае. При этом во внутренней поверхностной панели реставрационного строительного элемента образовано по меньшей мере одно отверстие (7), покрытое водопаропроницаемым мембранным материалом (6). В теплоизоляционном материале центральной части (2с) реставрационного строительного элемента (2) образован по меньшей мере один вентиляционный канал (9), открывающийся напрямую или через отдельный соединительный канал в наружное воздушное пространство. Теплоизоляционный материал обеспечивает возможность перемещения влаги между упомянутым по меньшей мере одним отверстием (7) и вентиляционным каналом (9). Технический результат состоит в создании надежного реставрационного элемента для реставрации старых зданий, в особенности фасадов офисных зданий, причем этот элемент обеспечивает хорошую теплоизоляцию и плотность посадки и, в то же время обеспечивает хорошую вентиляцию. 8 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям усиления железобетонных многопустотных плит перекрытия, доступ к которым сверху невозможен, например плит перекрытия, используемых преимущественно в зданиях с совмещенной кровлей. Задача изобретения состоит в разработке конструкции усиления железобетонной многопустотной плиты, которая позволяет защитить дополнительную арматуру от коррозии. Сущность изобретения заключается в том, что конструкция усиления железобетонной многопустотной плиты перекрытия включает: паз, выполненный в растянутой зоне плиты ниже пустоты плиты, дополнительную арматуру, которая размещена в растянутой зоне плиты в зоне пустоты плиты или зоне ниже пустоты плиты, дополнительная арматура снабжена по меньшей мере двумя анкерами, которые расположены у концевых участков дополнительной арматуры и установлены в отверстиях, выполненных в местах размещения указанных анкеров, шпонки, выполненные у концевых и центральных участков дополнительной арматуры в отверстиях, пазе и пустоте плиты, концевые участки дополнительной арматуры замоноличены в данных шпонках. При этом на уровне дополнительной арматуры на участках между шпонками выполнены железобетонные пластины, соединенные со шпонками. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Наверх