Функциональный продукт питания


 


Владельцы патента RU 2626545:

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ЦЕНТР СЛИМ" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди и соли поваренной и имеет следующее соотношение компонентов, масс. %: сухое обезжиренное молоко 36,3, сыворотка сухая молочная подсырная 17,7, мальтодекстрин 16,5, белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1, изолят сывороточного белка 10,1, волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5, среднецепочечный триглицерид 1,6, обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3, трикальция фосфат 0,3, ксантановая камедь 0,3, соль поваренная 0,3. Функциональный продукт питания обладает повышенной пищевой и биологической ценностью, повышенными насыщающими и вкусовыми свойствами продукта. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в медицине, в частности в программах питания для снижения избыточного веса, снижения аппетита, улучшения контроля питания.

Известен пищевой функциональный продукт, состоящий из порошка семян винограда, растительных фосфолипидов, вкусоароматических добавок, аскорбиновой кислоты, полученный путем измельчения в две стадии, на первой из которых семена винограда подвергают дроблению и последующему увлажнению до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-0,2 мм при температуре 20-35°С (патент RU 2264117 С1, 20.11.2005).

Недостатком известного продукта является его невысокая биологическая и пищевая ценность, а также то, что баланс питательных веществ в нем не в полной мере обеспечивает достаточные насыщающие качества.

Технический результат заключается в повышении пищевой и биологической ценности, повышении насыщающих, вкусовых свойств продукта.

Этот технический результат достигается тем, что функциональный продукт питания имеет энергетическую ценность 350 ккал и состоит из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокна пищевого пшеничного растворимого, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди, соли поваренной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухое обезжиренное молоко 36,3
Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7
Мальтодекстрин 16,5
Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1
Изолят сывороточного белка 10,1
Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5
Среднецепочечный триглицерид 1,6
Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3
Трикальция фосфат 0,3
Ксантановая камедь 0,3
Соль поваренная 0,3

Достижение технического результата проиллюстрировано в таблице 1, где дана сравнительная характеристика свойств заявляемого функционального продукта питания и известного пищевого функционального продукта.

Более высокая пищевая ценность заявляемого продукта по сравнению с известным обусловлена тем, что в заявляемом продукте содержится больше белка, углеводов, присутствуют среднецепочечные липиды.

Более высокая биологическая ценность продукта по сравнению с известным аналогом обусловлена тем, что в заявляемом продукте белок представлен высокоусваиваемыми белками молочным и соевым, коэффициент усвоения которых не менее 0,8 (при коэффициенте усвояемости так называемого идеального белка 1,0). Согласно «Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации 2.3.1.2432-08) в 100 г заявляемого продукта содержится порядка трети от рекомендованной суточной потребности человека в белке и порядка половины от суточной потребности в животном белке.

Более высокие насыщающие свойства обусловлены более высоким содержанием в заявляемом продукте белка, целиком представленного белком с высокой биологической ценностью, а также наличием сложных углеводов в виде мальтодекстрина, метаболизм которого в кишечнике характеризуется более медленным отщеплением и всасыванием глюкозы, что способствует более длительному поддержанию чувства сытости. Более высокие насыщающие свойства заявляемого продукта достигаются и благодаря включению в его состав среднецепочечных липидов, известных своим влиянием на пищевое поведение, способствующим более быстрому насыщению и прекращению еды (Доценко В.А. 2013).

Более высокие вкусовые качества заявляемого продукта обусловлены нейтральным молочным вкусом с легким зерновым привкусом, что ассоциируется у потребителя с молоком - традиционной полноценной, сытной и вкусной едой.

Функциональный продукт питания получают следующим образом.

Берут компоненты функционального продукта питания, кг:

Сухое обезжиренное молоко 36,3
Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7
Мальтодекстрин 16,5
Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1
Изолят сывороточного белка 10,1
Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5
Среднецепочечный триглицерид 1,6
Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3
Трикальция фосфат 0,3
Ксантановая камедь 0,3
Соль поваренная 0,3,

смешивают в течение 10 мин в барабанном смесителе с частотой оборотов барабана 28 в минуту, фасуют. Перед применением 18 г функционального продукта питания разводят на 150 мл воды при t 37°С и дают настояться в течение 20 мин.

Результат применения функционального продукта питания иллюстрируется примером.

Спортсмен В., 17 лет, принимал пищевой функциональный продукт с ароматом банана для подготовки к соревнованиям. В процессе приема пищевого функционального продукта и интенсивных тренировок постоянно испытывал чувство голода, к концу дня появлялась слабость, усталость.

По настоянию тренера этот продукт был заменен на заявляемый функциональный продукт питания, который содержал на 100 г: белки с высокой биологической ценностью 20,2 (изолят сывороточного белка и белка соевого) против 10,26 в известном продукте, мальтодекстрин 16,5, отсутствующий в известном продукте, среднецепочечные триглицериды 1,6, отсутствующие в известном продукте.

В течение недели не снижая интенсивность тренировок спортсмен отметил отсутствие голода, отсутствие слабости и утомления.

Тренером было рекомендовано продолжать принимать предлагаемый нами функциональный продукт питания.

Благодаря составу пищевых компонентов функциональный продукт питания можно применять в большом числе программ функционального питания у спортсменов в программах тренировки выносливости и силы за счет высокоусваиваемого белка, углеводов с относительно низким гликемическим индексом. Функциональный продукт питания можно применять также людям с избыточным весом и ожирением в программах снижения массы тела за счет низкого содержания жиров и наличия среднецепочечных липидов. Функциональный продукт питания можно применять людям, восстанавливающихся после операций и тяжелых заболеваний в программах восстановления мышечной массы тела, у пожилых людей в программах нутриентной поддержки пожилого человека за счет высокого содержания высокоусваиваемых белков.

Источники информации

1. Патент RU 2264117 С1, 20.11.2005, Пищевой функциональный продукт.

2. MP 2.3.1.2432-08 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

3. «Оценка эффективности новых специализированных диетических продуктов для лиц с избыточной массой тела и ожирением». Доценко В.А., Кононенко И.А., Мосийчук Л.В. // Вопросы диетологии. 2013. Т3. №4. С. 16-20.

Функциональный продукт питания, имеющий энергетическую ценность 350 ккал, состоящий из сухого обезжиренного молока, сыворотки сухой молочной подсырной, мальтодектрина, белка соевого изолированного генетически немодифицированного, изолята сывороточного белка, волокон пищевых пшеничных растворимых, среднецепочечного триглицерида, обогащающей добавки «Цегепал 03С», трикальция фосфата, ксантановой камеди, соли поваренной при следующем соотношении компонентов, мас. %:

Сухое обезжиренное молоко 36,3
Сыворотка сухая молочная подсырная 17,7
Мальтодекстрин 16,5
Белок соевый (соевый изолят) генетически немодифицированный 10,1
Изолят сывороточного белка 10,1
Волокна пищевые пшеничные растворимые 6,5
Среднецепочечный триглицерид 1,6
Обогащающая добавка «Цегепал 03С» 0,3
Трикальция фосфат 0,3
Ксантановая камедь 0,3
Соль поваренная 0,3



 

Похожие патенты:
Группа изобретений относится к пищевой промышленности, в частности к детскому питанию. Немедицинский способ снижения уровней холестерина в крови у субъекта-человека, достигшего возраста старше 36 мес, включает кормление питательной композицией субъекта-человека в возрасте от 0 до 36 мес.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Каша содержит молочный продукт, в качестве которого используют сухое цельное молоко в количестве 20-27%, муку, обработанную методом экструзии в количестве 53,5-63,5, сахарозу в количестве 9-11%, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку в количестве 3-14%, в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный премикс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов в количестве 0,6%.

Изобретение относится к способу получения сухих лиофилизированных форм антоцианов. Указанный способ характеризуется тем, что к полисахаридной матрице, выбранной из агар-агара или мальтодекстрина, или арабиногалактана, или каррагинана, добавляют экстракт антоцианов, полученный из лепестков розы красной бордюрной, или плодов аронии черноплодной, или лепестков настурции, очищенный методом сорбционно-десорбционной очистки с использованием сорбента, в соотношении по массе очищенный экстракт антоцианов: полисахаридная матрица от 1:100 до 1:200, смесь перемешивают до получения однородной массы, полученный образец замораживают при температуре минус 18-20°С в течение не менее 48 часов, после чего проводят процесс лиофилизации в течение 8-10 часов при температуре минус 50°С и давлении 0,1 мБар.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. Концентрат для приготовления функционального напитка содержит, % мас.: сухой коллагенсодержащий комплекс, полученный из тканей гидробионтов - 56,0; сухой экстракт плодов облепихи/или шиповника/или черники - 9,3; фруктозу - 23,0; глюкозу - 9,3; аскорбиновую кислоту - 0,9; альгинат натрия - 1,5.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины, топинамбура и репчатого лука, измельчение на волчке чеснока, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, солью и перцем черным горьким с получением фарша, его формование, термообработку, фасовку и замораживание.
Изобретение относится к технологии производства замороженных пищевых продуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и измельчение на волчке говядины, свинины и репчатого лука, смешивание перечисленных компонентов с яичным меланжем, обезжиренной льняной мукой, питьевой водой, частью соли, сушеной зеленью петрушки и перцем черным горьким с получением котлетной массы, протирку стручковой фасоли и ее смешивание с оставшейся частью соли и сушеным топинамбуром с получением фарша, формование фарша в котлетную массу, термообработку, фасовку и замораживание.

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способа получения, а также применения комплекса из молочного и растительного белка. Способ получения комплекса по меньшей мере одного растительного белка и по меньшей мере одного молочного белка предусматривает получение композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, получение композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок, и смешивание композиции, содержащей по меньшей мере один растительный белок, и композиции, содержащей по меньшей мере один молочный белок.

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к производству специализированных колбасных изделий для детского питания. Способ производства печеночной колбасы предусматривает приготовление фарша из печени говяжьей или свиной с добавлением жира в виде сала, отварной гречневой крупы, соли, перца и воды питьевой, фасовку и термическую обработку.

Изобретение относится к способу получения пищевой добавки из дикорастущего растения люпина и может быть использовано в производстве функциональных мучных, мясных и молочных изделий профилактического действия.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кокосовой пасте, которая может быть использована непосредственно в пищевых целях, а также в качестве начинок при производстве кондитерских изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Каша содержит молочный продукт, в качестве которого используют сухое цельное молоко в количестве 20-27%, муку, обработанную методом экструзии в количестве 53,5-63,5, сахарозу в количестве 9-11%, в качестве источника пищевых волокон используют фруктовую добавку в количестве 3-14%, в качестве дополнительного источника витаминов, макро- и микроэлементов используют витаминно-минеральный премикс с комплексом водо- и жирорастворимых витаминов в количестве 0,6%.

Предложен аэрированный пищевой продукт. Продукт содержит от 0,5 до 10 мас.%, предпочтительно от 2 до 6 мас.% по меньшей мере частично агрегированных белков.

Группа изобретений относится к пищевой промышленности. Способ получения пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки для спортсменов и других лиц, занимающихся физическими упражнениями, включает обработку сырья на основе молока микрофильтрацией для отделения сывороточного белка в микрофильтрационный пермеат и концентрата казеина в микрофильтрационный ретентат, обработку, по меньшей мере, части микрофильтрационного пермеата ультрафильтрацией с получением ультрафильтрационного пермеата и концентрата сывороточного белка в виде ультрафильтрационного ретентата, составление композиции пищевого продукта на основе белка молочной сыворотки из ультрафильтрационного ретентата и казеинсодержащего материала с получением пищевого продукта.

Изобретение относится к способу изготовления упакованного продукта питания длительного хранения. Способ предусматривает получение водной смеси, содержащей вытяжку из плодов тамаринда, добавленную в количестве от приблизительно 0,5 до 16%, плоды или плодовый порошок дерева Acacia nilotica, добавленные в количестве от 0,1% до 2%; регулирование рН водной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8 путём добавления слабой органической кислоты; варку полученной смеси при температуре от приблизительно 75˚С до 95˚С; регулирование рН полученной смеси до значения, составляющего от приблизительно 3,6 до приблизительно 4,8; необязательно охлаждение сваренной смеси до температуры по меньшей мере приблизительно 65˚С; упаковку и запечатывание смеси; пастеризацию запечатанных пакетов при температуре от приблизительно 75˚С до приблизительно 95˚С.

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает перемешивание молочного сырья с сухим компонентом и гомогенизацию.

Изобретение относится к молочной промышленности. Устойчивый к стерилизации в автоклаве молочный концентрат содержит примерно от 38% примерно до 50% общего количества сухих веществ молока, сахара и жира, в том числе сухих веществ молока примерно до 26% и сахара примерно до 30%.
Группа изобретений касается молочной смеси для младенцев. Предложено применение молочной смеси для младенцев, не являющейся человеческим молоком, имеющей профиль жирных кислот с весовым соотношением линолевой кислоты к альфа-линоленовой кислоте от 4 до 15 и содержащей по меньшей мере 10 вес.% остатков пальмитиновой кислоты от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах и по меньшей мере 30 вес.% остатков пальмитиновой кислоты в sn-2 положении от общего количества остатков жирных кислот в триглицеридах, для получения композиции предотвращения ожирения в дальнейшей жизни и (вариант) для понижения массы жира по отношению к общей массе тела.

Настоящее изобретение относится к области нейронального здоровья, нейрональной защиты и нейронального развития и относится к применению композиции, содержащей лактоферрин в концентрации по меньшей мере 0,1 г/100 ккал композиции, для лечения или предотвращения расстройств, связанных с задержкой развития энтеральной нервной системы и/или нарушенной энтеральной нервной системы.
Изобретение относится к молочной промышленности. Молоко бактофугируют, вносят сливки 20%-ной жирности, смесь пастеризуют.

Изобретение относится к обогащенному железом продукту питания, содержащему продукт источника железа в форме твердых частиц, где частицы включают ядро, содержащее альгинат железа, и внешний слой, содержащий альгинат кальция, где частицы получены способом, включающим следующие стадии: (i) образование ядра, содержащего альгинат железа, путем контактирования биодоступной водорастворимой соли железа и одной водорастворимой альгинатной соли, (ii) контактирование ядра с водным раствором соли кальция, в концентрации, составляющей от 0,025 М до концентрации ниже точки насыщения раствора, и (iii) выделение полученного твердого продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает приемку обезжиренного молока, смешивание его с концентратом молочной сыворотки с массовой долей сухих веществ 8,2-18,0% при соотношении объемов молоко : сывороточный концентрат в диапазоне значений 1:1-1:4.
Наверх