Способ выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях юга россии

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов. Норма высева семян составляет 2,8-3,0 млн всхожих зерен на 1 га. Изобретение позволяет получить достаточно высокие стабильные урожаи ярового ячменя кормового направления в семеноводческих посевах с одновременным сохранением либо повышением показателей почвенного плодородия на основе взаимодействия средств биотехнологии и пониженных доз минеральных удобрений. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в зернопроизводящей отрасли в аридной зоне Юга России.

Известен способ возделывания ярового ячменя биопрепаратами Экогель, Эдагум-СМ, Прорастин, Полистан (Комарницкая Е.И., Шиков И.В. Эффективность биопрепаратов на яровом ячмене//жн. Вестник Курской ГСА, вып. 1, т. 1, 2012 - С. 66-68).

Известен способ производства растениеводческой продукции и используемая в нем композиция для обработки растений (патент RU №2232496, дата публикации 20.07.2004 г.). Предпосевную обработку семян и/или обработку вегетирующих растений осуществляют композицией, содержащей культуральные жидкости Bacillus nigricans и Streptomyces grisioviridis с добавлением Эмистима и прилипателя. Использование изобретения позволит снизить накопление токсинов при производстве растениеводческой продукции.

Общим недостатком указанных способов является отсутствие результатов эффективности в различных агроклиматических и почвенных зонах РФ, более высокая затратность материальных и финансовых средств в связи с многократным применением биологических препаратов в процессе выращивания ячменя, минимум информации об относительном повышении уровня урожайности и качества зерна в сравнении с традиционными технологиями возделывания.

Известен способ выращивания ячменя, принятый в качестве прототипа с применением обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® концентрацией 1⋅10-4 ⋅мг/мл и расходом 10 л/т семян и растения ячменя, в фазу кущения опрыскивают водным раствором комплекса биологически активных веществ кормовой добавки Флоравит® концентрацией 1⋅10-4 мг/мл и расходом раствора 200-250 л/га. Изобретение позволяет повысить урожайность и качественные показатели ячменя (патент RU №2539802, дата публикации 27.01.2015 г.).

Недостатком прототипа является распространение его действия на пивоваренный ячмень, не учитывается его использование в аридной зоне РФ на фуражные цели и не указано действие на изменение плодородия почвы.

Техническим результатом заявленного способа является получение достаточно высоких стабильных урожаев ярового ячменя кормового направления в семеноводческих посевах с одновременным сохранением либо повышением показателей почвенного плодородия на основе взаимодействия средств биотехнологии и пониженных доз минеральных удобрений.

Поставленная задача достигается заявленным способом тем, что на фоне минеральных удобрений используются водные растворы биологических препаратов Энергия М и ЗСС при обработке семян. Расход Энергии М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т. Расход рабочего раствора равен 10 л/т семян. Предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов.

Яровой ячмень - основная зернофуражная культура, из-за недостатка объемов производства которой в регионах с развитым животноводством на кормовые цели вынуждены использовать продовольственные культуры. В южных регионах площади посевов под ячменем значительно сокращены как из-за сильной зависимости уровня урожайности от агроклиматических условий, так и от недостатка производства семян рекомендованных сортов. В связи с этим необходим поиск новых элементов технологии выращивания ячменя на фуражные и семенные цели.

Экспериментальная работа проведена на опытном поле Калмыцкого НИИСХ им. М.Б.Нармаева в 2014-2015 гг. Почва опытного участка светло-каштановая, среднесуглинистая, слабосолонцеватая. Содержание гумуса не превышает 1,4%, реакция почвенной среды слабощелочная (рН 8,1), содержание Р2О5 (по Мачигину) низкое - 18,8 мг/кг, K2O повышенное - 350-410 мг/кг, обеспеченность азотом низкая.

Объектом исследований была культура яровой ячмень, сорт Странник. Предметами исследований являлись препараты: Энергии М-кремнийауксиновый регулятор роста и развития растений и ЗСС (защитно-стимулирующий состав), содержащий в составе гуминовые и тритерпиновые кислоты, макро- и микроэлементы.

Повторность вариантов в опытах четырехкратная. Площадь одной делянки составила 88 м2.

Описание предлагаемой технологии.

Предшественник в севообороте - чистый пар, так как только он может гарантировать получение высококачественных семян в острозасушливых условиях климата на Юге России, а также с учетом того, что многие хозяйства используют севообороты с долей пара от 33 до 50%.

Удобрения вносятся в дозе N30P30 под основную обработку почвы. Указанная доза компенсирует, а при урожае ниже среднего уровня превышает вынос азота и фосфора из почвы.

Основная обработка почвы проводится на глубину пахотного слоя 18-20 см отвальным способом. Агротехнические меры ухода за парами состоят из ранневесеннего боронования с целью закрытия влаги в почве, первой культивации на глубину 10-12 см, 2-3-х культиваций на 8-10 см в весенне-летний период для уничтожения сорной растительности. Предпосевная культивация осуществляется на 4-6 см за 1-2 дня до посева.

Обработка водными растворами препаратов проводится за 2-3 дня до посева в защищенном от солнечных лучей месте из расчета 10 л на 1 тонну семян. Норма Энергии М равна в растворе 5 г и ЗСС 1 л.

Норма высева составляет 2,8-3,0 млн всхожих зерен на 1 га, что достаточно для нормального роста и развития растений в условиях дефицита влагообеспеченности и недостатка питательных веществ в почве.

Предусмотрено использование пестицидов для уничтожения сорной растительности, вредителей и болезней при достижении порога их вредоносности. Уборка урожая осуществляется в начале фазы полной спелости зерна прямым комбайнированием.

Отличие описанной технологии возделывания ячменя от предлагаемых ранее в следующем: использование биопрепаратов последнего поколения Энергия М и ЗСС, применение минимальной дозы удобрений N30P30, расположение в севообороте по чистому пару.

Результаты исследований показали, что биопрепараты способствовали повышению в почве содержания Р2О5 по отношению как к контролю, так и к фону на 1,2-1,4 мг/кг. Содержание K2O несколько снижалось. Обеспеченность минеральным азотом (N-NO3+N-NH4) в ранние фазы развития растений повышалась на 6,1-12,9 мг/кг, а в конце вегетации снижалась как по отношению к контролю, так и к фону N30P30.

В сухой биомассе вышедших в трубку растений под влиянием Энергии М содержание общего азота увеличивалось по абсолютной величине на 0,08% и общего фосфора на 0,02%. ЗСС способствовал увеличению этих показателей соответственно на 0,18 и 0,03%.

Обработка семян водными растворами препаратов привела к существенному улучшению показателей динамики роста и развития растений. Коэффициент общей кустистости повышался на 1,0-1,1, продуктивная кустистость возрастала на 0,8. Установлено положительное влияние препаратов на повышение устойчивости растений к неблагоприятным последействиям почвенной и атмосферной засухи. Особенно показательны данные 2013 года, когда недобор осадков в апреле составил 84.0%, в мае 61,4%, температура воздуха в среднем за 2 месяца превысила многолетние значения на 1,8°С. В результате на контроле к колошению осталось 57,3% растений от числа взошедших, под влиянием обработки Энергией М - 85,1% и от ЗСС - 83,6%. Основой повышения сохранности растений стало более раннее и интенсивное развитие вторичной корневой системы, в то время как на необработанных препаратами посевах растения практически не сформировали вторичные корни. В результате установлено, что в среднем за 2 года комплексное использование N30P30 с Энергией М привело к увеличению урожайности на 6,5 ц/га и с ЗСС на 7,0 ц/га или на 31,7% и 34,2%. В наиболее благоприятном 2013 году в процентном отношении прибавки урожая еще более значимы - 72,9 и 70,8%.

Таким образом, обработка семян водными растворами препаратов Энергия М и ЗСС в комплексе с N30P30 способствует в аридных условиях Юга России существенному росту продуктивности ярового ячменя, что приводит к более успешному решению задач семеноводства культуры.

Способ выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, отличающийся тем, что на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 л/т семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов, норма высева семян составляет 2,8-3,0 млн всхожих зерен на 1 га.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к области растениеводства и селекции. Изобретение представляет собой способ оценки селекционного материала гороха посевного на интенсивность фотосинтеза листьев, включающий измерение интенсивности поглощения молекул углекислого газа на единицу поверхности листьев первого плодоносящего узла в фазу плодообразования, при этом измерения проводят с 9:00 до 11:00 часов дня с помощью переносного газоанализатора марки LI-6400 XT, который фиксирует и показывает значение интенсивности фотосинтеза на цифровом экране, при этом измерительную камеру прикрепляют к листу растения и в течение 1,5-2 минут ожидают стабилизации газообмена в измерительной камере.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области селекции. Способ включает оценку образцов в травосмесях со злаковыми и разнотравными компонентами и отбор на конкурентоспособность выживших особей более 50%.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает оценку интродуцируемых в условиях Республики Коми растений малины относительно их отношения к метеорологическим условиям интродукционного района, оценку реакции этих растений, находящихся в фазе критического периода роста по показателям, в том числе к болезням, характерным для данного интродукционного района.

Изобретение относится к области биотехнологии растений и лесному хозяйству и может быть использовано для получения новых тетраплоидных форм осины с измененной продуктивностью и морфологией.

Изобретение относится к области биохимии, в частности к способу идентификации растения, включающего последовательность ДНК, вносящую вклад в устойчивость к заболеванию килой крестоцветных у Brassica napus.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции. Изобретение представляет собой способ оценки генотипов гречихи по интенсивности транспирации, включающий измерение интенсивности транспирации с помощью измерительной камеры, где для измерения транспирации используют 3 лист сверху генеративной части главного стебля на 10 день после начала цветения на интактных растениях с 9:00 до 10:00 часов дня.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Изобретение представляет собой способ размножения трансгенных растений клевера лугового методом культуры почек in vitro, включающий выделение почек из поверхностно стерилизованных в течение 5 мин в 0,1%-ном водном растворе диоцида и 4-5 раз промытых в стерильной воде отрезков стеблей длиной 1,5-2.0 см с пазушными почками вегетирующих трансгенных растений клевера лугового и помещение их на агаризованную питательную среду Гамборга В5, где вначале отрезки стеблей с пазушными почками длиной 1,5-2,0 см промывают в проточной водопроводной воде (10 мин) и после поверхностной стерилизации при встряхивании отделенные пазушные почки культивируют на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП до размера не менее 4,0 мм, а затем 4 пассажа на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП и 50 мг/л канамицина до образования морфогенной ткани только с зелеными побегами, при этом размноженными трансгенными (канамицин устойчивыми) растениями являются растения-регенеранты клевера лугового, образовавшие корни не менее 50 мм на агаризованной среде Гамборга В5 с 2,0 мг/л БАП и 50 мг/л канамицина.

Группа изобретений относится к области сельского хозяйства, в частности к устройству и способам доставки пыльцы в процессе направленного опыления при выращивании растений маиса.

Изобретение относится к области селекции зерновых культур. Способ включает асептическое культивирование проростков на голодном агаре (2%) (контроль) и агаре с добавлением 15 мг/л ионов алюминия и водорода (pH 4) (стрессовые условия).

Изобретения относятся к области сельского хозяйства. Способ производства семян сои в условиях орошения предусматривает широкорядный посев семян сои, полив, уход за растениями и уборку.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнология, в частности, к средствам для предпосевной обработки семян овощных культур в условиях защищенного грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к комбинированным способам проращивания семенных клубней для выращивания раннего картофеля. Способ включает проращивание клубней 1 световым способом до получения ростков величиной 3-5 мм в течение 15-20 дней при температуре 12-15°C.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Линия для дражирования опушенных семян содержит раму, на которой размещен установленный с наклоном к горизонту рабочий орган в виде чаши с загрузочной горловиной, связанный посредством приводного вала с механизмом привода, механизм подачи семян, распылитель клеящей жидкости, выгрузной транспортер и вытяжное устройство.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании моркови. Способ стимулирования роста и развития моркови включает обработку семян перед посевом путем замачивания и обработку вегетирующих растений в период развития путем опрыскивания биологически активным веществом.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ стимулирования роста и развития томатов включает предпосадочную обработку семян, обработку растений путем опрыскивания в период вегетации биологически активным препаратом.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Установка для дражирования семян содержит цилиндрический корпус, внутри которого расположен рабочий орган, выполненный в виде чаш, смонтированных на общей вертикальной оси, приводимой во вращательное движение от механизма привода, направляющие воронки, калибровочное решето, установленное под чашами и расположенное в нижней части корпуса, со скатной доской.

Способ предпосевной обработки семян ячменя относится к области сельского хозяйства. Способ включает физико-химическое воздействие на семена с использованием тетраэтоксисилана Si(OEt)4 в количестве от 10 до 30 масс.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу предпосевной обработки семян. Способ включает обработку семян раствором, содержащим стимулятор роста растений.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ посева амаранта включает предпосевную обработку семян путем покрытия каждого отдельного семени оболочкой и последующую заделку в почву.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к методам борьбы с болезнями при хранении овощных корнеплодов. Способ предпосевной обработки семян моркови предусматривает обработку семян моркови накопительной культурой ризосферных бактерий Pseudomonas sp., изолированных из копролитов дождевых червей Eisenia foetida и адсорбированных на поверхности природного глинистого минерала глауконита.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для получения оптимальной густоты стояния растений норму высева в тыс. шт. /га получают методом деления 8 кг/га на массу 1000 шт. семян. Данный способ позволяет повысить выход товарной продукции, содержание в зелени сухого вещества, витамина С. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Изобретение представляет собой способ производства выращивания семян ярового ячменя с использованием средств биотехнологии и минеральных удобрений в аридных условиях Юга России, включающий применение обработки защитно-стимулирующим комплексом, где семена ячменя замачивают водным раствором комплекса биологически активных веществ, где на фоне минеральных удобрений в дозе N30P30 используют водные растворы одного из биологических препаратов, таких как Энергия М и ЗСС при обработке семян, при этом расход препарата Энергия М составляет 5 г на 1 т и ЗСС-1 л на 1 т, расход рабочего раствора равен 10 лт семян, предшественник в севообороте - чистый пар, обеспечивающий, при годовом количестве осадков в пределах 250-330 мм, эффективное действие предлагаемых агроприемов. Норма высева семян составляет 2,8-3,0 млн всхожих зерен на 1 га. Изобретение позволяет получить достаточно высокие стабильные урожаи ярового ячменя кормового направления в семеноводческих посевах с одновременным сохранением либо повышением показателей почвенного плодородия на основе взаимодействия средств биотехнологии и пониженных доз минеральных удобрений. 1 табл.

Наверх